Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Починок дал оценку митингу "Хватит кормить Кавказ"

Починок дал оценку митингу "Хватит кормить Кавказ"

«В частных беседах французы или американцы тоже сетуют на то, что «слишком много приезжих». Но во Франции не принято обсуждать подобные вещи публично», - заявил газете ВЗГЛЯД член ОП Ярослав Терновский. Он осуждает решение мэрии Москвы, позволившей провести в центре столицы митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!».

Совет Общественной палаты России в пятницу выразил недоумение в связи с тем, что столичная мэрия разрешила устроить в центре Москвы митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». В заявлении Совета ОП выражается непонимание логики властей, «давших санкцию на проведение митинга, имеющего явный националистический подтекст».

В ОП считают основной лозунг акции ксенофобским и направленным на разжигание межнациональной розни. «В условиях крайне хрупкого межнационального мира в современной России, спустя меньше чем полгода после событий на Манежной площади, подобные мероприятия возмутительны и недопустимы», - отмечается в заявлении. Подчеркивается, что подобные лозунги «искусственно выделяют Кавказ «в некую обособленную территорию в составе РФ».

Накануне сенатор от Краснодарского края Александр Починок в интервью газете ВЗГЛЯД дал свою оценку подобным лозунгам. Как напомнил сенатор, в России никто друг друга не кормит, потому что «мы единая страна». «Мы утверждаем единый бюджет. И если нужны программы на Кавказе, они там реализуются. Никто не говорит, что надо за счет рабочего, скажем, из Иваново кормить бездельника на Кавказе», - сказал Починок.

А колумнист газеты ВЗГЛЯД историк Павел Данилин, изучив выполненный прошлогодний федеральный бюджет, выяснил, что «условный Кавказ по большинству позиций (всего их 34) преимуществ особых не имеет». Действительно, дотации кавказским регионам немалые. Но они ничуть не выбиваются из общего распределения ресурсов между регионами. Почему мы не слышим: «Хватит кормить Якутию»? Почему не раздаются призывы прекратить кормить Ростовскую область и Ставропольский край?» - задался риторическим вопросом эксперт.

О том, почему совет Общественной палаты не стал отмалчиваться и в чем общие причины ксенофобских проявлений, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член комитета ОП по межнациональным отношениям, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Ярослав Терновский.

ВЗГЛЯД: Ярослав Александрович, кто стал инициатором заявления совета Общественной палаты?

Ярослав Терновский: Председатель нашей (по межнациональным отношениям) комиссии Николай Сванидзе сказал, что считает странным заявление «Хватит кормить Кавказ!». Мы согласились с ним. Я тоже согласился подписать, потому что само название митинга режет слух.

ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, уровень кавказофобии в России растет?

Я.Т.: Нет, не растет. В обществе появлялись такие симптомы сразу после 2000 года. Они были вызваны известными терактами в Москве и контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Сейчас ситуация намного стабильнее.

Не только на Кавказе, но и в ряде других регионов в 90-е годы мы наблюдали парад суверенитетов. Что-то нужно было этому противопоставить. Критики говорили, что ряд ответных реформ проводился слишком жестко. Я тоже считаю, что не все было сделано правильно, но все-таки ситуацию удалось стабилизировать. Сейчас таких симптомов в обществе уже нет, но так или иначе недавно были события, которые могут способствовать новому проявлению таких симптомов.

ВЗГЛЯД: Это события, подобные тем, что предшествовали беспорядкам на Манежке?

Я.Т.: Это и неуклюжая работа правоохранительных органов, и неправильная реакция местных властей, когда очевидные факты коррупции, преступлений на национальной почве они пытались скрыть.

Русский народ вообще никогда не был склонен к национализму. Как русский человек я могу сказать, что не готов считать себя лучше или хуже представителей других народов. Я считаю, что нужно больше смотреть на свою семью, близких и сначала навести порядок в своей голове, чем тыкать в кого-то пальцем.

ВЗГЛЯД: По инициативе ОП только что был проведен соцопрос, согласно результатам которого 76% молодых горожан в той или иной степени сочувствуют участникам декабрьских беспорядков на Манежной площади, а почти 40% признались к неприязни к приезжим с Кавказа. Но, может, проведение подобных митингов даже полезно? И оно как-то снизит накал таких настроений в обществе?

Я.Т.: Не только у москвичей такое отношение, а у всех россиян. Да даже в других странах проявляется похожее отношение. В частных беседах французы или американцы тоже сетуют на то, что «слишком много приезжих». Даже ходит такой анекдот, что Франция - это страна, где когда-то жили французы. Но во Франции не принято обсуждать подобные вещи публично. Это вопрос культуры, это неприемлемо для цивилизованного француза.

Проведение подобных митингов в Москве говорит о нравственном состоянии нашего общества. Общий уровень культуры терпимости у нас - это колоссальная проблема.

Конечно, если задать прямой вопрос человеку: «А вы знаете, что огромные деньги, которые могли бы пойти в карман москвичей, идут на Кавказ? Вам это нравится?» Услышите ответ: «Нет, не нравится».

С другой стороны, у самой Москвы есть проблемы с бюджетом. Сейчас серьезные федеральные деньги наверняка пойдут в столицу - на строительство дорог и т.д. Давайте тогда устроим митинг на Кавказе и пожалуемся, что москвичам усиленно строят транспортные пути, развязки и метро, а у нас тут дороги не очень хорошие.

Надо доверять нашим структурам, которые должны проводить справедливую бюджетную политику. Нужны дебаты по этому поводу. Не нравится что-то в распределении? Давайте говорить на другом уровне, а не идти на улицу с националистическими лозунгами.

ВЗГЛЯД: После Госсовета, который обсуждал беспорядки на Манежной, прошло четыре месяца. Появился ответственный за национальную политику - вице-премьер Дмитрий Козак. Начинает ли что-то меняться в действиях власти?

Я.Т.: Если не брать отдельные факты попустительства в прошлые годы, когда случались выходки националистов и было ощущение, что власти никак на них не реагировали, то в целом я не сталкивался с шатанием государственной позиции. Она всегда была взвешенной и правильной. Национальный вопрос для России всегда был очевиден: все мы - граждане Российской Федерации и у нас одинаковые права.

ВЗГЛЯД: На этой неделе за пассаж про «угрозу для белой расы» был отправлен в отставку пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. Решение его уволить лично одобрил даже генсек ООН Пан Ги Мун. Но в Рунете не стихают дискуссии по этому поводу, и многие блогеры пишут, что Полторанин «пострадал за правду»...

Я.Т.: Это просто недопустимо. За этим явно националистическим заявлением может скрываться какая-то подоплека. Ведь он достаточно грамотный человек. Может, в политику хочет ринуться?..

Русский народ сам более чем многострадальный. Но я не отделял бы его от других, которые живут на территории Российской Федерации. Вспомним тяжелейшее тысячелетие, когда у народа не было прав, а управляли варяги. А что после 1917 года происходило?

Вот, собственно, из-за этого тяжелого наследия у нас это сейчас происходит - отставание общества от понимания необходимости построения демократического правового государства.

Кстати, тем или иным политическим силам может быть выгодно мусолить национальный вопрос, особенно накануне выборов. Но это острая и опасная вещь, с которой я не советовал бы играться.

 

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

рвсн

комментирует материал 22.04.2011 #

"ОП Ярослав Терновский. Он осуждает решение мэрии Москвы, позволившей провести в центре столицы митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!»

- отдай кадырке свою хату и успокойся... инсульт еще хапнешь... на нервяках...

user avatar
sinrikio

отвечает рвсн на комментарий 23.04.2011 #

> Я.Т.: Но во Франции не принято обсуждать подобные вещи публично. Это вопрос культуры, это неприемлемо для цивилизованного француза.



Культура, my ass! Когда уже этот мудак научится использовать такие слова как "менталитет" и "традиции"?

user avatar
rokum-2010

комментирует материал 22.04.2011 #

Это вопрос не национальный - это кавказкий вопрос. Опасный и острый для строителей новой хазарии.

user avatar
Добрый человек

отвечает rokum-2010 на комментарий 23.04.2011 #

Это не кавказский вопрос, а национальный. Такое отношение не только к выходцем с Кавказа и для Кавказа, такое отношение ко всем не русским по всей России. Например Амурская область. С/х в загоне и вдруг просто дикие деньги вбухиваются в строительство поселков для переселенцев из Таджикистана, Узбекистана, для них строятся комфортабельные поселки, фермы, тех. здания инфраструктура - полный фарш, и все это для них бесплатно. Привозят скот, какие то элитные породы, птицу, выделяют автотранспорт, дают безвозвратные ссуды. Охренеть!!! Забирают лучшие земли у местных и отдают им. А почему не поддерживают своих? Почему их в кабалу загоняют? А вы это вопрос не национальный. Национальный точнее антинациональный.

user avatar
fedorovich

комментирует материал 22.04.2011 #

МВД чечни закупает "мерседесы", "Toyota Land Cruiser" и пр. подобные транспортные средства... Это к говорильне Починка: «Мы утверждаем единый бюджет. И если нужны программы на Кавказе, они там реализуются. Никто не говорит, что надо за счет рабочего, скажем, из Иваново кормить бездельника на Кавказе»

user avatar
AlexLi

отвечает fedorovich на комментарий 23.04.2011 #

Все эти члены общественной палаты, давно уже присосались к кормушке и будут "петь те песни, что им скажут, те кто ту кормушку наполняют"

user avatar
Прокоп

комментирует материал 23.04.2011 #

Каждый такой словесный пассаж прибавляет ненависть народа к его руководителям

user avatar
Kasius

комментирует материал 23.04.2011 #

мля,что за слова такие "ПОЗВОЛЕВШЕЙ ПРОВЕСТИ МИТИНГ" что за нах,мы Русские в своей стране и где хотим,там и собираемся,что хотим,то и говорим. Жидяры идите на йух,не доводите до греха,ложили мы на ваши сраные разрешения.Скоро бежать будете,а пока есть возможность собраться спокойно и уехать,потому как потом смогут убежать далеко не все.

user avatar
cvbzx

комментирует материал 23.04.2011 #

Интересно а где автор живет, в придуманном вованом и диманом мире всеобщего толерарного леберасткого рая. "...В частных беседах французы или американцы тоже сетуют на то, что «слишком много приезжих». Но во Франции не принято обсуждать подобные вещи публично»" и это после успехов во франции партии Ле-Пена, ну а дальше можно не читать

user avatar
trolll

отвечает cvbzx на комментарий 23.04.2011 #

главное что очень дурацкий отмаз "не принято", ну так давайте примем! И что нам франция, атм вообще лягушек едят а у нас их есть не принято.

user avatar
kww77

комментирует материал 23.04.2011 #

Интересно, какой процент жидовствующих русофобов в в общественной палате:

user avatar
russkie.1812

комментирует материал 23.04.2011 #

"Никто не говорит, что надо за счет рабочего, скажем, из Иваново кормить бездельника на Кавказе», - сказал Починок."



Во сам признался, что кормят. Если не говорят, а думают - это значит четкий план против государство образующего народа. А это значит, предательство интересов страны.



Николай Сванидзе сказал, что считает странным заявление «Хватит кормить Кавказ!». Мы согласились с ним. Я тоже согласился подписать, потому что само название митинга режет слух.



Мне режет слух Сванидзе, Терновский, Починок ...

Ни одного русского в Общественной палате. Это вообще что за жидомасонское объединение. Может мы их того...

user avatar
Виктор

комментирует материал 23.04.2011 #

Достаточно посмотреть на КОРТЕЖ КАДЫРОВА

http://rutube.ru/tracks/1806287.html

user avatar
bookeater

комментирует материал 23.04.2011 #

Бесит, когда еврей говорит от имени русского народа, гниды пархатые, ваш дермовысер не работает.

user avatar
vaha de Bazaran

отвечает bookeater на комментарий 25.04.2011 #

По мне ,нормальная славянская рожа.

user avatar
aborigine 1

отвечает vaha de Bazaran на комментарий 25.04.2011 #

Вот посмотри на землячку,и ровняйся по ней.

http://politpros.tv/programs/program/1/?video=269

user avatar
Ацеола

комментирует материал 23.04.2011 #

Если москвичи запросят разрешение на митинг " Хватит кормить евреев"?

А евреям достаются 70% всех денег России.

Уверен, что все инициаторы митинга будут арестованы и посажены в тюрьму по 282ст, а также полетят с должностей высокие чины ФСБ, МВД за не соответствие должности.

user avatar
nnoga

комментирует материал 23.04.2011 #

А это как он оценит:

Федеральный бюджет на 2011 год, статья: «Распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов».

По этой статье Дагестан (население 2 711 000 человек) получит 31 млрд рублей,

Ингушетия (532 000 человек) – 7 млрд,

Чечня (1 267 000 человек) – 13,2 млрд.

Соседние с ними Краснодарский край (5 124 000 человек) – 8 млрд,

Ставропольский край (2 711 000 человек) – 8,8 млрд.

 «Распределение дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов».

Чечня «на поддержку по обеспечению» получит 20 млрд рублей,

Краснодарский и Ставропольский края – 0,35 млрд (350 млн рублей).



Всего же бюджет Чечни 56,8 млрд рублей, в том числе безвозмездно из федерального бюджета – 52 млрд. 

Бюджет Ставропольского края – 52,5 млрд, причем из федерального бюджета – менее 10 млрд.



В 2008 году расходы бюджета Чечни составляли 30,8 млрд рублей, а в 2010 году – почти в два раза больше.

user avatar
vaha de Bazaran

отвечает nnoga на комментарий 25.04.2011 #

не хорошо,считать деньги в чужом кармане.

user avatar
nnoga

отвечает vaha de Bazaran на комментарий 25.04.2011 #

Пока евреи у власти, нужно считать все их недочёты и урон русским, чтобы потом предъяву сделать...

user avatar
Марина Мостовая

комментирует материал 23.04.2011 #

Хватит кормить бандитов Кавказа!!! Под этот лозунг надо собрать подписи всего населения России! Я уверена, что все здравомыслящие люди это подпишут!

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 23.04.2011 #

В 1971 -1976 году я учился в ВУЗе.

От студентов я узнал, что в Грозном приезжим режут спины бритвой и

там же готовят боевиков.

В СССР это вылилось в засилие кавказцев в милиции.

В 80 - х кавказцев в милиции было особенно много.

user avatar
Татьяна Молчанова (К

комментирует материал 23.04.2011 #

Нашему тандему стоит задуматься,что они сотврили со страной и чем это может закончиться.ХОТЯ Я УВЕРЕНА,ЧТО ИМ ГЛУБОКО ПЛЕВАТЬ на этот народ. они уже все сидят на чемоданах......

user avatar
WASYL

комментирует материал 23.04.2011 #

Пример по Франции не корректен. Для Франции приезжие из Туниса или других стран. А россияне приезжими считают граждан Российской Федерации. ПОЭТОМУ - отделитесь и не пущайте!

user avatar
Денис Омаров

комментирует материал 23.04.2011 #

Уважаемый Александр!.Вы являетесь сенатором думы от Краснодарского края. Очень прошу Вас помочь с выделением денежных средств для развития бизнеса и хозяйства.Я понимаю конечно что в бюджете всегда трудности, денег как всегда не хватает. Но зная Вашу смекалку и государственный авторитет очень прошу помочь.От всей души уважающий Вас Денис.

user avatar
244evigo

комментирует материал 23.04.2011 #

зарядили гнилого ботаника судя по фото тот ещё губошлеп

user avatar
Николай Хван

комментирует материал 23.04.2011 #

Это не тот выродок Починок который при алкаше был министром по налогам и сборам, если тот то это мудак каких свет не видывал.

user avatar
patriot512

комментирует материал 24.04.2011 #

Судя по фотке он ярый сторонник закона http://newsland.ru/news/detail/id/676757/cat/42/

user avatar
sosedka

комментирует материал 24.04.2011 #

Цитата из Я.Т. ""Русский народ вообще никогда не был склонен к национализму. Как русский человек я могу сказать, что не готов считать себя лучше или хуже представителей других народов""



Русский народ не был склонен думать о самих себе, это правда. Но уже довели, дальше некуда. Вопрос о выживании всего народа стоит, а правозищитники все о толерантности вещают.

А с тем, что этот Я.Т. - русский, я что-то сильно сомневаюсь.

user avatar
Jarret

комментирует материал 24.04.2011 #

В ОП заседает одно жидовьё. Там русского днём с огнём не сыщешь, поэтому раздающееся оттуда кудахтанье направлено исключительно против Русского Народа, как государствообразующего, и против России, как независимой страны для народов исторически её населяющих.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland