Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Запад не замечает БРИКС?

Почему Запад не замечает БРИКС?

Запад всегда проявляет слабый интерес к международным инициативам, если исходят они не от него. Французы и сами уже чересчур погрязли в собственном эгоцентризме. На прошлой неделе в китайской провинции Хайнань состоялся саммит БРИКС (в нем приняли участие лидеры Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки), ставший, как мне кажется, признаком серьезных изменений в процессе глобализации: то, что раньше было глобальным и объединяющим движением, становится сложным и значит многосторонним явлением. 

Участники Боаоского азиатского форума, среди которых находилась лишь горстка представителей Запада, ознакомились с выводами этого стратегического саммита в обстановке полного безразличия со стороны развитых государств. В этом и кроется ошибка Запада. Ведь эта «большая пятерка» явно намеревается занять подобающее ей место в системе мирового управления, как с помощью дипломатии, так и экономических связей.

С учетом высоких темпов роста, грамотной бюджетной политики (как, например, в Бразилии» и наличия значительных финансовых резервов (в первую очередь в Китае) этот «блок» прекрасно понимает, какие «услуги» оказывает мировой экономике.

Особо тут стоит отметить следующее:

- Эти пять государств возглавляют пять мировых лидеров, которые повсеместно известны и признаны на мировой арене. Каждый из этих пяти лидеров обладает влиянием как на своем континенте, так и в мире. Всего на них приходится почти половина планеты. В рамках мирового «правительства», где так ценится сильное лидерство (к которому постоянно стремятся Барак Обама, Николя Саркози, Ангела Меркель и т.д.), развивающиеся страны тоже не хотят остаться в стороне. Лидерство отныне доступно для всех.

- Страны БРИКС, по-видимому, придерживаются общей программы:

Солидарность. Вместе они хотят добиться реформы международной финансовой и валютной системы: «Мы не можем позволить иностранному капиталу появляться и уходить, как ему вздумается». Подобная солидарность выглядит взаимной: мы слышали, как Китай выступил за вступление России в ВТО. Они идут по пути создания общих проектов, в рамках которых творческая иммиграция станет важным и значит законным явлением.    

Инфляция. На беспокойство Китая накладываются опасения Бразилии: по итогам года инфляция в стране составила 6%. Страны БРИКС намереваются расширить сотрудничество для совместной борьбы с этим общим злом. Кроме того, эта проблема существенна и для Европы, при том что у нас ситуация осложняется еще и значительным долгом.

Экономический рост. Все страны «пятерки» заняты поиском путей для «нового роста»: они хотят, чтобы развитие их экономики требовало меньше ресурсов и не создавало такого неравенства, как традиционная европейская модель. XII китайский план предлагает «зеленое» (экономия энергоресурсов, использование возобновляемых источников энергии, зеленые города...) и социальное развитие (жилье, социальное обеспечение, здравоохранение...), на чем сходятся все страны группы.

Как и лидерство, процесс устойчивого развития не является чей-либо «собственностью».

Мир, последний в списке, но не по своей важности вопрос. Саммиту БРИКС предшествовал призыв китайского лидера Ху Цзиньтао к прекращению огня в Ливии. Развивающиеся страны хотят идти по мирному пути и действуют как миротворцы. Это заявление приобретает особую значимость по контрасту с поведением Запада, который участвует во множестве военных операций по всему миру.

Тем не менее, такая стратегия БРИКС не должна создать особых проблем для французской дипломатии, которая уже давно выступает за реформу системы мирового управления. И смогла установить отличные отношения с каждой из этих стран.

Как и Китай, Франция ставит себя сразу в несколько кругов, в точках соприкосновения которых она пытается найти позиции в соответствии со своими убеждениями и интересами.  

Все это свидетельствует о необходимости более целостного подхода к глобализации и смене приоритетов нашей внешнеполитической деятельности в пользу экономической дипломатии.


Жан-Пьер Раффарен - бывший премьер-министр Франции и заместитель председателя Сената.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

ferras33

комментирует материал 22.04.2011 #

Это до поры-до времени. С Китаем в свое время тоже все через губу разговаривали, сейчас США и те на задние лапы становятся перед ним

user avatar
yollapukka

комментирует материал 22.04.2011 #

В этом и кроется ошибка Запада. Ведь эта «большая пятерка» явно намеревается занять подобающее ей место в системе мирового управления, как с помощью дипломатии, так и экономических связей.



Ну они все намереваются. Да вот без Запада их намерения равны нулю. Рынки то на Западе. И потребление все на Западе.Кому там Китай продает позавчерашний хайтэк по бросовым ценам? А Рассеяндия? И так по всему этому сбору блатных и шайке нищих. И Запад это прекрасно знает, и не скрывает этого. Обосранные БРЮКИ -- вот полное наименование сей экономической инфузории, достаточно перейти от умопомрачительных абсолютных цифр к душевому потреблению И все становится на свои места -- 70-125 в мировой табели о рангах.

user avatar
ШАН

комментирует материал 22.04.2011 #

"Эти пять государств (БРИКС )возглавляют пять мировых лидеров, которые повсеместно известны и признаны на мировой арене. Каждый из этих пяти лидеров обладает влиянием как на своем континенте, так и в мире." Жан-Пьер Раффарен

Плохо Жан знает нашу российскую действительность. Д.Медведев не пользуется авторитетом в российской элите. Лично мне он напоминает незабвенного М.С.Горбачёва. Тот тоже пыжился, говорил велеречиво и ни о чём. И был падок на лесть. В результате сдал СССР и своих союзников западным "лучшим друзьям, общечеловекам".

user avatar
mawr34

комментирует материал 22.04.2011 #

Пусть не замечают...Запад не замечал СССР 20 лет... Идёт объективный процесс переформатирования мира и его не остановить ничем, тем более такими ничтожными мерами. Постепенно, мирными средствами, БРИКС создаст более справедливые валютную, финансовую, экономическую и рейтинговую системы в мире, основанные на новом соотношении в экономическом и военном потенциалах мировых держав, старых и новых. Это исторический закат эры неограниченного господства на паях англосаксонской и иудейской элиты в мире.

user avatar
sokol86_

комментирует материал 22.04.2011 #

"Все это свидетельствует о необходимости более целостного подхода к глобализации и смене приоритетов нашей внешнеполитической деятельности в пользу экономической дипломатии." по Ливии особенно хорошо заметно, какая экономическая дипломатия нынче в приоритетах у Франции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland