Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему 60% американской молодежи выступают за пытки?

Почему 60% американской молодежи выступают за пытки?

В момент, когда Америка продолжает вести две войны на Ближнем Востоке, опубликовано поразительное новое исследование, которое демонстрирует перемену в отношении к плененному противнику. Дэниел Стоун рассказывает, почему выросшее после 11 сентября поколение выступает за отвратительные и ужасные методы допросов.

Вопрос простой, а ответ выворачивает душу наизнанку: можно ли во время войны пытать противника?

На протяжении десятилетий ответ звучал автоматически – нет. Ужасные зачастую условия содержания военнопленных в период Второй мировой войны подтолкнули мир к заключению Женевских конвенций, в которых излагались согласованные требования по обращению с жертвами войны. К концу 1960-х годов, когда любого молодого человека могли призвать в армию и отправить во Вьетнам, гуманное обращение с военнослужащими было одним из важнейших вопросов, беспокоивших американцев.

Но сейчас, когда США ведут две войны за пределами своей территории, мнение американцев о пытках разделилось, причем в основном  по возрастному признаку. Американский Красный Крест провел недавно исследование, результаты которого в эксклюзивном порядке были предоставлены Daily Beast. Авторы исследования обнаружили, что удивительно большое число американских тинейджеров – почти 60% - считает, что такие вещи как пытка водой и лишение сна иногда допустимы. Более половины одобряют убийство плененного врага в тех случаях, когда этот враг убивал американцев. Отвечая на вопрос в обратном порядке, 41% респондентов сказали, что американских военных за границей пытать допустимо. Во всех случаях молодежь показала, что она больше расположена к пыткам, чем люди старшего поколения.

Пытки существуют ровно столько, сколько существуют войны. Но благодаря освещению современных методов пыток в средствах массовой информации после терактов 11 сентября о них стали говорить чаще. Может, у поколения, выросшего после падения башен-близнецов, иные представления о том, что допустимо в военное время? «За последние 10 лет они видели так много конфликтов, - говорит возглавляющая отдел гуманитарного права Американского Красного Креста Изабель Дауст (Isabelle Daoust). – Но правил они не знают».

Причины могут быть и более сложные. Это сочетание социальных и политических факторов, которые в новинку национальному дискурсу, поскольку администрация Буша утверждала, что сегодняшние враги отличаются от тех, с которыми мы воевали в прошлом. Адвокаты Буша из Министерства юстиции заявляли, что сведения, полученные благодаря сомнительным методам допросов, это единственный способ спасти жизни американцев. В досье от 2006 года подробно излагается стратегия американского правительства по борьбе с терроризмом и описывается, насколько трудно преследовать новых врагов, которые постоянно «совершенствуют и видоизменяют свои методы борьбы». В результате, говорится в этом документе, военным придется менять свои взгляды и методы обращения с противником.

Ученые-правоведы видят в этом социальное влияние, в том числе,  изобразительных средств массовой информации,  которым объясняется согласие с пытками, не считающимися уже чем-то позорным и бесчестным. «Думаю, это говорит о том, что национальное сознание все больше и больше разлагается и привыкает к нарушениям основных принципов прав человека и международных законов», - говорит преподаватель конституционного права из Гарварда Лоуренс Трайб (Lawrence Tribe). Он винит в этом такие программы, как «24», которые опошляют очень серьезные вопросы. (Трайб вместе с 300 коллегами по юридическому цеху направил в прошлом месяце письмо президенту Обаме, в котором они осудили условия содержания в тюрьме рядового Брэдли Мэннинга (Bradley Manning), обвиняемого в пересылке секретных документов сайту WikiLeaks.)

В этом году поразительное исследование провел Брауновский университет. В ходе его проведения выяснилось одно парадоксальное обстоятельство: совершенствование методов допросов не является эффективным способом для сбора разведывательных данных. По сравнению с традиционными полицейскими допросами, где используются такие методы как налаживание контакта и ободрение допрашиваемого, пытки чаще приводят к негативному настрою пленного, либо к получению недостоверной информации. Характерным примером авторы исследования называют допрос задержанного в 2002 году ливийца, который заявил под пыткой, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения. А ведь это стало главной причиной  для начала войны в Ираке.

Однако отход нового поколения от гуманитарных правовых норм больше свидетельствует о том, что страна сегодня все хуже понимает, что такое война. «Большинство людей уже просто не может поставить себя на место солдата и проявить сочувствие», - говорит Трайб из Гарварда.

Дэниел Стоун – корреспондент Newsweek в Белом доме. Он также освещает вопросы национальной энергетики и экологической политики.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

carl0s

комментирует материал 13.04.2011 #

потому что 60% евреев

user avatar
che_r

отвечает carl0s на комментарий 13.04.2011 #

Потому что всегда любили пытать!



Из биографии Гитлера:

«Гитлер указывал, что как идея концентрационных лагерей, так и практичность геноцида в значительной степени результат его изучения истории Англии и Соединенных Штатов. Он восхищался тем, как были устроены лагеря для пленных буров в Южной Африке и индейцев на (американском) далеком Западе. В кругу своих приближенных Гитлер часто восхвалял эффективность американских средств физического истребления краснокожих — голодной смертью или навязыванием борьбы с неравными силами».

http://militera.lib.ru/research/yakovlev_nn3/02.html

user avatar
Щукарь

отвечает carl0s на комментарий 13.04.2011 #

Да нет, потому что 60% Американцев уверены, что их некогда ни будут пытать! Только конченные трусы любят всяческие пытки и издевательства. Если не верите, откройте учебник по Психологии, там такие случаи очень подробно расписаны.

user avatar
RST1967

отвечает Щукарь на комментарий 14.04.2011 #

Именно, поддерживаю Щукарь! В 70-е годы американцы лично участвовали в событиях во Вьетнаме, тогда у них было что-то типа всеобщей воинской. И ехать воевать они сильно не хотели. А сегодня, когда все военные вопросы решает профессиональная армия (наемники), общество превратилось в зрителей, т.е. наблюдает процесс как бы со стороны. Вот и "болеют" за своих. Конечно они уверены, что пытки никакого к ним лично отношения не имеют, пытают "врагов демократии".

user avatar
valcoder

комментирует материал 13.04.2011 #

«За последние 10 лет они видели так много конфликтов,



Дык а кто же их развязал эти самые конфликты.

user avatar
Abram Snisserson

комментирует материал 13.04.2011 #

Амеры предлагая пытки себя в качестве объекта, видимо, не воспринимают, видимо последствия гмо пищи.

user avatar
ENIKO

комментирует материал 13.04.2011 #

Потому что больные психически. Такие в детстве издевались над животными. А теперь с удовольствием поиздевались бы над людьми.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 13.04.2011 #

60 процентов - не людей, зомби, мутантов.



У нас - немногим лучше, но тоже к этому идет....

user avatar
piton822

комментирует материал 13.04.2011 #

Так долго разлагать весь мир насилием и порнографией в кино и быть хорошими людьми так не бывает.

user avatar
eagle5765

комментирует материал 13.04.2011 #

Бомбить, пытать, стрелять, вояки сраные, только и умеете бомбить с недосягаяемой высоты и травить мирное население оранжем. Не было пиндосы войны на вашей территории, а придёт, и тогда почувствуете, каково это.

user avatar
amigo90-85

комментирует материал 14.04.2011 #

Ответ простой. Когда мне попадется в плен америкос, я бы на месте командира, прежде чем его допрашивать, дал бы команду его кастрировать. После этого никакие пытки просто будут не нужны. Амрикос придет в доброе рассположение духа и выдаст нобходимые сведения в обмен на яйца, предварительно помещенные в контейнер со льдом.

А еще он будет вне себя от счастья, если вы в лице командира поручитесь спонсировать операцию по приживлению вырванных без наркоза яиц.

А пытать челрвека - безнравственно. Чао, буратины, меня завть Себастьян Парейро - я торговец черным деревом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland