Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПМР не сдастся Кишиневу, даже если ее сдаст Москва

ПМР не сдастся Кишиневу, даже если ее сдаст Москва

МИД непризнанной республики выступил с резким заявлением.

Состоявшиеся на днях переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его молдавским коллегой Юрием Лянке породили новую волну слухов о том, что Россия готова «сдать» Приднестровье Молдове, при гарантиях последней сохранить свой нейтральный статус.

Основой для таких предположений послужили заявления Лаврова о том, что

Москва выступает за «особый статус» Приднестровья в рамках единой Республики Молдова и за скорейшее возобновление переговоров по этому краю. И хотя договоренности о возможных моделях совместного существования должны достигнуть в первую очередь, сами Молдова и Приднестровье, заявил Лавров, «но конечную цель мы видим примерно одинаковую - особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдова, которая, кстати, является государством с конституционным нейтралитетом, в чем мы рассматриваем существенный вклад в созидание архитектуры безопасности на европейском континенте».

Более того, глава МИД РФ заявил, что миротворческая операция, осуществляемая в рамках приднестровского урегулирования, должна быть переформатирована. «Поэтому, безусловно, нужно думать и о том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать уже из планов регулирования», - заметил Лавров. Он также выразил заинтересованность вывоза из Приднестровья складов вооружения и боеприпасов, и утилизации их на российской территории. Напомним, что на территории Приднестровья после развала СССР остались огромные склады вооружений, которые молдаване (после неудавшейся попытки присвоить себе) уже много лет требуют вывезти. А приднестровская сторона, считая эти склады некоей гарантией от возможного повторения молдавско-румынской агрессии, стремится их сохранить.

Кроме того, опасавшиеся все эти годы возможного предательства Москвы приднестровцы считают, что имеют право «приватизировать» это вооружение и боеприпасы в свою пользу. Российская военная группировка, тем не менее, несколько лет проводила утилизацию этих складов, и осуществляла частичный их вывоз в Россию, не смотря на противодействие властей ПМР. Но в конце 2003 года, когда Кишинев отверг предложенный и согласованный лично с Путиным план урегулирования (т. н. «план Козака») Москва обиделась, и утилизация и вывоз боеприпасов и вооружения прекратился. А в 2006 году Молдова, развернув блокаду ПМР, казалось, окончательно похоронила решение этого вопроса в свою пользу. Но вот теперь Россия и Молдова вновь обсуждают вопрос вывоза из Приднестровья складов с боеприпасами.

Лавров, однако, в своем заявлении делает важную оговорку: «приднестровская сторона однозначно выступает за то, чтобы только в рамках процессов урегулирования такой вывоз осуществлялся», а «применять силу для того, чтобы заставить приднестровскую сторону и чинить препятствия мы не можем». «Поэтому есть абсолютно понятные, всеми признававшиеся до сих пор последовательности действий - переговоры, урегулирование. И в этом контексте никаких проблем не возникает с решением вопросов дальнейшего миротворчества и вывоза боеприпасов с территории Приднестровья, как территории, обладающей особым статусом», - резюмировал российский министр.

Строго говоря, принципиально ничего нового Лавров молдаванам не сказал. Язык, как известно, дан дипломатам для того, чтобы скрывать свои мысли, и все высказывания российского министра можно трактовать совершенно по-разному. То же понятие «территориальная целостность Молдовы при особом статусе Приднестровья», может иметь самые разные толкования. От унитарной Молдовы с Приднестровьем, имеющим статус вроде нынешней Гагаузии (который кишиневские власти все равно игнорируют), до фактической конфедерации двух равноправных субъектов, с блокирующими правами для Приднестровья во всех надсубъектных структурах общих органов власти этой конфедерации. Понятно, что кишиневские власти - что ныне правящий Альянс за европейскую интеграцию, что оппозиционные ему коммунисты - предпочитают первый вариант. А для властей ПМР даже второй вариант выглядит неприемлемой уступкой.

Так что Россия, настаивая на том, что исключительно стороны конфликта должны договариваться о механизмах сосуществования, может поддерживать положение «статус-кво» вечно. Сложившееся положение вещей фактически выгодно России, так как обеспечивает отдельное существование ПМР, не дает Молдове объединиться с Румынией, и соответственно, гарантирует ее «нейтральный» статус. Румыния, как известно, состоит в НАТО, в случае объединения с ней Молдавии последняя окажется в зоне этого альянса. Причем, возможно, с Приднестровьем. И при этом тот же Лавров с чистым сердцем и честным выражением лица сможет заявлять, что в Брюсселе, что в Вашингтоне: Россия, мол, придерживается принципа сохранения «территориальной целостности Молдовы», и попробуйте, докажите, что это не так.

С другой стороны, прозападный вектор в российской политике стал настолько откровенно доминировать в последние годы, что принятие решений в ущерб национальным интересам выглядит уже обыденным явлением. И поэтому разговоры о «сдаче» Приднестровья во имя укрепления пресловутой «перезагрузки» с Западом (США в первую очередь), не кажутся совсем уж невероятными, каковыми показались бы еще года три назад.

Очевидно, такими же рассуждениями руководствовались и в Тирасполе, потому что МИД ПМР выступил с достаточно резким заявлением. Как сообщило РИА Новости, внешнеполитическое ведомство Приднестровья в распространенном в среду заявлении подчеркнуло, что республика не откажется от курса на международное признание своей независимости.

В документе, кстати, также отмечено (явно по поводу переговоров Лаврова-Лянке), что «зачастую отдельные фразы из заявлений высокопоставленных представителей тех или иных государств выдергиваются из контекста, а это создает основания для двусмысленных толкований и завышенных ожиданий от различных мероприятий внешнеполитического характера, так или иначе сопряженных с нормализацией отношений между двумя суверенными государствами», в данном случае Молдовой и ПМР. И чтобы таких «завышенных ожиданий» не было, Приднестровье подтверждает « свою готовность к ведению переговорного процесса на основе принципов равноправия, создания многоуровневой системы гарантий и безусловного выполнения ранее достигнутых договоренностей».

«Однако перманентный политический кризис в Республике Молдова, начавшийся в 2009 году, и отсутствие легитимно избранного президента Молдавии не позволяют говорить о возможности полноценного возобновления переговорного процесса на всех уровнях, в первую очередь, на уровне принятия юридических и политических обязательств, а не на уровне пропаганды и нацеленных на внешнего потребителя заявлений» - отмечает МИД ПМР.

Относительно российских миротворцев, приднестровцы продолжают настаивать, что они по-прежнему должны сохранять свои позиции в регионе. А «что касается военного имущества бывшей 14-й армии, находящегося в Приднестровье, то этот вопрос находится в исключительной компетенции» руководства РФ и ПМР. И все прочие здесь не причем, считают в МИД ПМР.

Что касается возобновления переговоров в «формате 5+2», на котором так настаивают на Западе, то ПМР в принципе не против, но считает неверным «ожидать, что от разблокирования официальной работы данного консультативного форума магическим образом произойдет автоматическое разрешение всех имеющихся проблем. Формат «5+2» - один из вспомогательных форматов, который призван оказывать содействие полноценным переговорам двух равноправных сторон конфликта, а не место для навязывания тех или иных решений».

При этом в отношении переговоров Лаврова и Лянке МИД ПМР прямо указал, что «хотя ничего нового в недавних заявлениях не прозвучало, подчеркнем, что ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках «единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова». Поэтому попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон.

«Любые попытки втиснуть сложный и всеобъемлющий процесс переговоров в «прокрустово ложе»навязываемых извне моделей, не учитывающих сложившиеся реалии и нарушающие права человека, встретят отторжение у народа Приднестровья и поставят под сомнение целесообразность ведения работы в искусственно ограниченных рамках в любых форматах» - констатирует МИД ПМР. Он подчеркивает, что «Приднестровский народ ... никогда не жил в составе Республики Молдова, и не был связан с государственностью Молдавии как в новейший период истории, так и на более ранних этапах, за исключением периода сосуществования в рамках Советского Союза. Мы видим свою судьбу исключительно как суверенное независимое государство - равноправный член международного сообщества».

Приднестровцы откровенно указывают московским чиновникам, что именно признание ПМР, а не надежды на нейтралитет Молдовы (полностью, кстати, интегрирующейся во все структуры НАТО уже сейчас) «стало бы весьма существенным вкладом в создание архитектуры безопасности на европейском континенте». А также напоминают российским властям, что «единственным субъектом, уполномоченным принимать решения о своей судьбе, является многонациональный приднестровский народ». А его воля была более чем отчетливо выражена на нескольких референдумах. Причем на последнем - в 2006 году - за независимость (с возможной последующей интеграцией с Россией) проголосовали 97% населения Приднестровья.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland