Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первые классы возьмут штурмом

Первые классы возьмут штурмом

В этом году вступили в силу новые поправки в Закон «Об общем образовании в городе Москве».

1 апреля в Москве начался прием детей в школы. Запись в первые классы осуществляется в соответствии с новыми поправками в Закон «Об общем образовании в городе Москве», вступившими в силу 1 января.

Изменения в ч. 1 ст. 11 Закона «Об общем образовании в городе Москве», касающиеся процедуры приема детей в школы, были внесены в мае 2010 года. Они предоставляют преимущество детям, проживающим в районе расположения учебного заведения, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, детям из малоимущих семей, а также братьям и сестрам учеников данной школы.

Против нового порядка уже выступил прокурор Москвы Юрий Семин, который направил в суд иск, где он просит отменить данные поправки в закон как нарушающие Конституцию. Прокуратура считает, что новые правила записи в первый класс идут вразрез с принципом равенства всех граждан перед законом. Чтобы этого избежать, детей нужно зачислять во все школы на общих основаниях, независимо от места их проживания.

Рассмотрение иска в Мосгорсуде назначено на 13 апреля. Между тем у позиции прокуратуры уже нашлись противники. Как заявил адвокат Александр Глушенков, которого цитирует РИА «Новости», «сотрудники прокуратуры пытаются отменить упорядоченную систему и вернуть в состояние хаоса, причем именно в тот период, когда полным ходом идет прием документов в школы». По его мнению, даже если суд и вынесет решение об отмене действующих изменений, директора школ вряд ли начнут пересматривать решения о приеме одних детей и брать на освободившиеся места других. Кроме того, для того, чтобы постановление суда вступило в силу, потребуется определенное время, т. к. «сейчас ожидается только решение суда первой инстанции, а нужно еще пройти и кассацию».

Не поддержали прокуратуру и некоторые родители. Высказывается мнение, сообщает Интерфакс, что инициатива столичного прокурора сделает недоступными для первоклассников хорошие школы по месту их жительства.

Департамент же образования, в свою очередь, заверяет, что никаких проблем с записью детей в школы в этом году не возникнет. «Мест в московских школах значительно больше, чем число будущих первоклассников. Все желающие смогут попасть в школу, расположенную недалеко от дома», – заявил в интервью Интерфаксу пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов. «Прием в первые классы будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством», – подчеркнул он. Собеседник агентства призвал родителей не зацикливаться на тех 30 считающихся престижными школах, которые пользуются ажиотажным спросом. «В российской столице – сотни хороших, крепких школ, в которых работают замечательные учителя начальных классов, и эти школы, как правило, находятся недалеко от дома», – считает Гаврилов.

Он отметил, что поездки на другой конец города, куда зачастую приходится добираться ученикам узкоспециализированных школ, выбранных для них родителями, не лучшим образом влияют на их здоровье. Этот факт подтверждают и медики, и психологи.

Многие родители, чьи дети в этом году пойдут в школу, жалуются на наличие очередей в первые классы. «Рядом с нами находятся две школы: одна – специальная английская, вторая – хореографическая. Я хотел записать ребенка во вторую, там предоставлено 15 мест, желающих – порядка 50. Представители школы велели нам «организоваться», прием заявлений начнется с трех часов дня. В результате была создана очередь, в которой родители стоят с ночи и раннего утра, многие ночевали в машинах возле здания школы. Мой номер по очереди – 11-й, я заступлю на дежурство в полдень», – заявил Интерфаксу в пятницу, 1 апреля, отец одного из будущих первоклашек. Возле английской спецшколы, рассказал он, к шести утра собралась очередь из 50 человек, причем между родителями даже возникла драка.

Тема приема в школу сейчас активно обсуждается в блогосфере. «Ушла к школе жечь костры... Поможет или нет, не знаю, но идиоткой себя уже чувствую», – написала одна из пользовательниц в «Живом журнале». «Вот и пришел этот заветный день записи в школу! Точнее, он наступит завтра, но в очереди мы стоим уже с сегодняшнего дня: первым поехал муж, стоит с 10 часов вечера! И, представляете, мы по списку – 49-е! И стоять нужно до завтра, запись начинается в 8 утра», – сообщает пользователь LiveInternet.

Уполномоченный по правам ребенка города Москвы Евгений Бунимович считает, что вмешательство прокуратуры накануне приема приведет к тому, что недовольны будут и те, кого не взяли по существующим правилам, и те, кто не попадет в желанное место «по модели прокуратуры». Детский омбудсмен также опроверг данные о том, что на окраинах Москвы остро ощущается нехватка школ. «В данном случае это – действительно неправда. По крайней мере, пока никакой такой информации у меня нет», – заявил он в утреннем эфире «Вестей ФМ».

Министерство образования и науки РФ, передает РИА «Новости», рекомендовало родителям, выбирающим школу, обращать больше внимания на такие аспекты, как условия обучения, наличие кружков и секций, мнение учащихся. Кроме того, им нужно выяснить, могут ли сами папы и мамы принимать участие в управлении школой.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vedagon

комментирует материал 01.04.2011 #

...а также братьям и сестрам учеников данной школы.

user avatar
vir_rus

комментирует материал 02.04.2011 #

А у нас в провинции, тишь да гладь, в школу идти некому. Может вы к нам? На получку в 3000, к свежему воздуху, будем вместе песни слушать, про инновации нано, пить самогон, смотреть на разрушенные школы и дома культуры. Право слово, приезжайте, зачем вам эта столица?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland