Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опера, в которой показана путинская Россия

Опера, в которой показана путинская Россия

Сам царь не поет. Лишь изредка появляется на сцене, лицо скрыто за темными очками, а кашемировое пальто спасает его от московских холодов. Это иносказательный персонаж, символ власти, без какой-либо ретуши. И поскольку действие перенесено из России XVI века в Россию XXI века, то определение его личности оставлено зрительской аудитории. Кто он: Путин, Абрамович, олигарх, вор в законе? Оперу «Царская невеста» Римского-Корсакова, считавшуюся второразрядным произведением, никогда не ставили в Ковент-Гардене. Сейчас она пришла в сверхсовременной трактовке, где показана уже царская, а посткоммунистическая Россия, а действие сюжета разворачивается не за кремлевскими стенами, а роскошных апартаментах с собственными бассейнами новых московских небоскребов.

Несмотря на историческую экстраполяцию, сюжет вполне достоверен и разворачивается вокруг Марфы (ее роль исполняет известная сопрано Марина Поплавская), которая влюблена и хочет выйти замуж за того, кого полюбила в молодости. Но, разумеется, все далеко не так просто, поскольку начальник охранки Григорий (датский баритон Джохан Рейтер, Johan Reuter) тоже одержим любовью к Марфе и без особых колебаний отделался от вызывающей его раздражение любовницы Любаши (Екатерина Губанова). Но царь расстроил все их планы, выбрав невинную девицу в качестве будущей царицы. На создание оперы, написанной в 1898 году, Николая Римского-Корсакова вдохновила загадочная смерть третьей жены Ивана Грозного.

Великолепная постановка Пола Куррана (Paul Curran), созданная для Royal Opera House, со всей беспощадностью показывает абсолютную власть тирании и полную незащищенность простых граждан, что так характерно как для царской России, так и для России сегодняшнего дня, где заправляют олигархи и преступники. «Царской невесте» изобилует сценами пыток, запугивания, коррупции, кумовства, злоупотребления властью, разгула страстей, вечеринок, жизни «новых русских», и все это на фоне сплошного Dior, Hermès и Armani. Процесс выбора жены царем из числа самых  красивых девушек города мог бы показаться анахронизмом, но это иллюстрирует то, что ежедневно происходит в дорогих дискотеках Москвы. Использование ядов для того, чтобы избавиться от соперников и недругов, как может показаться, ушло в прошлое. Но невольно приходит на ум отравление в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Концовка оперы, безусловно, напоминает кровавую бойню в духе оперы Доницетти «Лючия ди Ламмермур», где все действующие лица виновны, за исключением Марфы, которая, едва став царицей, сходит с ума и погибает от яда. Единственным утешением может служить то, подобные вещи уже не происходят в России XXI века, но тут же вспоминается то, что случилось с журналисткой Анной Политковской.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

БЕК

комментирует материал 22.04.2011 #

И здесь без Литвиненко и Политковской не обошлось...

user avatar
dupadupa

комментирует материал 23.04.2011 #

Хорошо, но мягко. Наверно, следует и послушать, и посмотреть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland