Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Может ли российский бизнес существовать отдельно от власти?

Может ли российский бизнес существовать отдельно от власти?

Неожиданное решение Кремля вывести министров из состава совета директоров крупных госкомпаний и заменить их на независимых директоров может привести к еще большей политической неясности в связи с предстоящими президентскими выборами в 2012 году.

Российский президент Дмитрий Медведев распорядился, чтобы все министры и высокопоставленные чиновники, включая нефтяного царя и главу госкомпании Роснефть Игоря Сечина, сложили с себя полномочия в советах директоров.

Несмотря на шок со стороны чиновников и инвесторов, шаг Медведева согласуется с программой по модернизации экономики, которая включает в себя план по приватизации на сумму в 35 миллиардов долларов.

Критики данного решения настаивают, что вывод министров из состава совета директоров не достаточно для того, чтобы уменьшить вмешательство правительства в экономику. Напомним, что правительство заменило бюрократами властных олигархов.

«Слияние российской политической элиты с управлением стратегически важных государственных компаний привело к возникновению нового типа олигархии, что ухудшило бизнес-климат в стране», - считает Лилит Геворгян (Lilit Gevorgyan)из IHS Global Insight.

«Этот жуткий брак создал государственный капитализм, который причиняет ущерб российскому экономическому развитию. Политики и государственные чиновники, отвечающие за контроль над бизнесом, находятся в необычном положении, ведь им приходиться контролировать самих себя. Далеко не идеальная ситуация для развития конкуренции в России», - заявила Геворгян.

Проблема инициативы Медведева заключается в том, правительство Путина ответственно за выполнение президентских указов. «Учитывая то, что многие директора являются еще и его ближайшими соратниками, есть шанс, что инициативы Медведева не будут осуществлены», - заключила Геворгян.

Но Маттиас Уэстман (Mattias Westman), глава Prosperity Capital, управляющей инвестициями нефтяных норвежских фондов в России, считает, что Медведев не стал бы выступать с предложением, которое бы не было одобрено премьер-министром.

«Предполагаю, что существует малый шанс того, что Медведев не согласовал данные шаги с Владимиром Путиным. В целом, они действуют в одном ключе, и они оба осознали необходимость перемен после пережитого кризиса», - считает Уэстман.

Самым важным вопросом на настоящий момент является вопрос о том, заставят ли вице-премьера Игоря Сечина уйти с поста главы Роснефти.

Роснефть сильно зависит от Сечина, который сделал из компании лидера на рынке после покупки активов обанкротившейся компании «ЮКОС». В попытке открыть российскую нефтяную отрасль иностранным инвесторам Сечин вел переговоры с мировыми гигантам BP, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp.

«Возможно, некоторые министры будут недовольны таким поворотом дел, но со временем им придется с этим смириться», - заключил Уэстман.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

mihkor

комментирует материал 01.04.2011 #

Вопрос в другом-может ли российская власть существовать отдельно от бизнеса...

user avatar
DD_2009

отвечает mihkor на комментарий 01.04.2011 #

Да они на свои места поставят своих детей, вот и все....

user avatar
Почвовед

отвечает DD_2009 на комментарий 01.04.2011 #

Верно.

Автор пишет: "Самым важным вопросом на настоящий момент является вопрос о том, заставят ли вице-премьера Игоря Сечина уйти с поста главы Роснефти."

С моей точки зрения уход Сечина - не только "самый важный", но даже вообще совершенно не важный вопрос. Из составов советов директоров госкомпаний все они (министры) выйдут, но вот контроль за компаниями сохранят через своих родственников и доверенных лиц. Поэтому никакого толку от этих мер не будет, и все это больше напоминает басню Крылова "Квартет".

user avatar
Abdallah

комментирует материал 01.04.2011 #

Высечено в граните:

Власть - как форма бизнеса в современной России.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Чего ещё ожидать от государства, где коррупция является не каким-то пороком и дефектом, а самой основой РФ?

Да и ребеночек родился в 1991 году уродом, родителями были партократы ельцинского разлива и сахаровские демократы.

Вот и выросло к 20 годам это уродливое дитя в коррупционного монстра, где крупный бизнес не может существовать отдельно от власти, а власть является формой бизнеса.

user avatar
neide

комментирует материал 01.04.2011 #

А новыми деректорами в крупных госкопаниях станут родственники и хорошие знакомые этих самых, выведенных за штат, министров.

user avatar
rokum-2010

отвечает neide на комментарий 01.04.2011 #

Опять затеваются темные игры с народным достоянием.Если учесть,что нефть и газ -народная собственность,то обьектом приватизации там служит возможность их продавать и получать деньги.

user avatar
sedoj

комментирует материал 01.04.2011 #

Власть искусственно создала класс собственников в 90х, поэтому и крутит ими как хочет.

user avatar
BoltunovIgor

отвечает sedoj на комментарий 01.04.2011 #

Мне милее слово Предпринимательство убогому забугорному"бизнес".

Мне плохо понятен статус в предпринимательстве слова "собственник", мне понятнее - Хозяин.

Дело даже не в самих названиях - русские они или не русские,с широими энциклопедическими значениями или узкими, а в том, что мы хотим от людей, взявших в руки власть. Не важно над чем: над страной, над регионом, над заводом, над шахтой или над маленькой деревней. Когда у умущества есть Хозяин - он ведет себя по хозяйски радея над своим добром, думая о его сохранности, эффективности и будущей бытности. "Собственники" же, созданные искусственно и взявшие "собственность" криминально - не важно - сидят на "собственности" с целью максимального получения удовольствия просто от владения "собственностью". Если и вкладываются деньги - то в сохранение своего "положения" в тусовке, а не в эффективность производственных "оттдач". Причем максимально используется не только наследие СССР, но и бесправное положение(уже) трудового ресурса. Проще говоря - не по хозяйски. А "крутить" хозяином, защищенным от преследования законом и общественными институтами - сложно. Вот и хаос во власти кажущийся отсюда...

user avatar
Olegin-63

комментирует материал 01.04.2011 #

Просто министры уйдут в тень,как Путин Медведевым правит ,так и они будут.Если бы президент сделал бы наоборот ,снял их с министров чтоб они могли только бизнесом заниматься может быть и был бы эффект ,а так

От перемены мест слагаемых сумма не изменяется.

user avatar
Горбатый63

комментирует материал 01.04.2011 #

Существовать то может да кто ему даст такую наглость власть не прощает.

user avatar
Ростовский

комментирует материал 01.04.2011 #

Власть-это право. А как общество может существовать отдельно от своих прав. Как муравьи?

user avatar
ernini

комментирует материал 03.05.2011 #

Политики и государственные чиновники, отвечающие за контроль над бизнесом, находятся в необычном положении, ведь им приходиться контролировать самих себя

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland