Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Соломатин: веерное отключение ответственности

Михаил Соломатин: веерное отключение ответственности

Врачи, как известно, плюют на Гиппократа, мимо умирающего пройдут, посмеиваясь, а могут и скальпелем полоснуть. Хуже врача только Минздравсоцразвитие. То ли дело мы, программисты, юристы, слесари и парикмахеры!

Я бы и рад вместе со всеми покричать. Сам не раз ругал врачей. С полным на то основанием. Могут зарезать, могут. Взятки тянут. И с профессионализмом проблемы. А обобщить не могу – не получается. Потому что видел и чистые больницы с современным оборудованием, вежливым и предупредительным персоналом. Видел, как выхаживают какого-нибудь бомжа с обморожением и переживают еще за него.

Всяко бывает с медобслуживанием. И так, и эдак. Да и не только у нас.

Вспоминаю прошлогодний случай со своим отцом, у которого во Франции, где он сейчас живет, приступ аллергии вызвал сильнейший отек глаз. Вызвать скорую там реально только к умирающему, остальным отвечают – попросите кого-нибудь подвезти. Ну ладно, сосед довез до больницы, причем ближайшая оказалась закрыта по случаю выходных, пришлось искать другую. Там закапали что-то временное и перенаправили в аптеку за более сильным лекарством. Простым каким-то лекарством, в Москве оно есть в любом аптечном пункте, но во Франции... Но во Франции самое интересное только начиналось. Аптеки (даже дежурные) оказались закрыты (Саркози экономит), а когда удалось найти работающую, то выяснилось, что без справки из полиции дверь не откроют (боятся наркоманов). В полиции в свою очередь потребовали справку от дежурного врача. Ну, стали звонить. Справочная по дежурным врачам молчала наглухо (как оказалось, ее тоже закрывают на выходные). Когда кому-то наконец дозвонились, тот первым делом поинтересовался справкой из полиции, которую не дают, пока ты не принесешь справку от врача... В итоге все закончилось благополучно, но это ж какие надо иметь нервы!

Между тем французы не нервничают. Они знают, что так у них устроена система. Система действует в рамках существующих инструкций, а эти инструкции при необходимости можно совершенствовать. Что-то поменять, залатать, подремонтировать. Нормальный процесс. А что у нас?

А у нас сейчас на повестке дня критика Минздравсоцразвития. Началось это с выступления Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медицинских работников 13 апреля, и в ближайшее время вряд ли закончится. Потому что через два дня секретарь регионального отделения «Справедливой России» умер от сердечного приступа у ворот НИИ хирургии им. Вишневского, и теперь лишь глупый и ленивый не высказывается о ситуации в здравоохранении. Справедлива эта критика? Ну, конечно, справедлива. Но я уверен, что вреда от такой критики едва ли не больше, чем пользы.

Может быть, выражающие свое возмущение хотят исправить плохо работающий механизм отечественного здравоохранения? Берите выше! Речь идет не об исправлении, а о полной непригодности. Если врачи – убийцы, а чиновники – воры, то что тут исправишь! Систему сломать, ее слуг линчевать, поставить все новое, начать жить заново – только так. На самом же деле не только не сменят механизм на новый, но и старый чинить не будут. Весь этот выплеск эмоций не приведет ни к чему, ни одна деталь в раскритикованном в пух и прах механизме не начнет крутиться быстрее. Возмущенные крики – это просто старая российская традиция. Она ничего общего не имеет с борьбой за какие-нибудь там усовершенствования.

Чем чаще мы произносим: «врачи должны», «чиновники обязаны» и т.п., тем безнадежнее становится общая ситуация. Почему? Да потому что врачи и чиновники в то же самое время поют про обязанности учителей и военных, а те, в свою очередь... и так далее. При такой системе критика превращается из способа общественного контроля в некий вид коллективной медитации. Согласитесь, есть что-то нездоровое в социуме, который сегодня возмущается грошовыми зарплатами врачей, а на следующий день клеймит врачей, не бросившихся на помощь больному. К сожалению, обе эти реакции взаимосвязаны. Общество настроено не на решение проблемы, а на то, чтобы повысить свою самооценку, критикуя кого-то другого. Рассуждая о низкой зарплате врачей, публика думает не о том, как повысить их доходы, а о своем интеллектуальном и нравственном превосходстве над Минздравом (все сотрудники которого, как известно, идиоты и сволочи), поэтому, столкнувшись в следующий раз с непрофессионализмом эскулапов, уже не вспоминает про их зарплаты. Проще говоря, Минздрав ругают не для того, чтобы решить проблемы здравоохранения, а чтобы в очередной раз доказать себе, что мы хорошие, а они – плохие. Это очень яркая наша особенность.

В России не принято подходить к себе с той же меркой, что и к окружающим. У нас едва не каждый с удовольствием повторяет формулировку про две национальные беды, одна из которых – дураки. Такой подход делает неконструктивной любую критику. Никто не спешит продемонстрировать образец, на который надо бы равняться критикуемому. Любая критика в наших краях – это, по сути своей, не указание на ошибку (хотя по форме все именно так), а часть нескончаемой базарной перебранки, построенной из одинаковых звеньев: «сам такой», «на себя посмотри» и т.д. В итоге вместо исправления ошибок получается вечный перевод стрелок, и вместо оздоровления системы происходит  закрепление в ней именно того, что критиковали.

Я бы не хотел, чтобы мои слова были поняты как очередная вариация на тему: «критиковать все горазды, а попробовали бы сами». Нет, «перевод стрелок», о котором я говорю, это не какой-то «недочет», а функциональная часть нашей социальной модели. В российском обществе давно выстроилась очень устойчивая система «веерного отключения ответственности», когда никто не выполняет свои обязанности как надо, а будучи пойман, избегает наказания, благодаря механизму автоматического «перевода стрелок». «Перевод стрелок», в свою очередь, становится возможным именно потому, что всякий у нас считает других дураками. Итогом работы такого механизма становится базарная перепалка, в которой бесполезно искать виновного. Виновность так быстро переходит с одного на другого, что практически как бы растворяется в коллективе.

Сегодня, допустим, на тебя направлен праведный гнев общества защиты прав потребителей, а завтра ты сам готов на клочки порвать врачей, коммунальщиков или авиаперевозчиков. И, в общем-то, никому не нужно, чтобы все начали работать нормально, потому что тогда вырастет спрос с каждого. Скажем прямо: не потянет наше общество такой всеобщей работы «как надо». Как это ни грустно, нынешняя система скроена по нашему «росту».

Но было бы неправильным считать, что это делается специально. Нет, просто крики: «доколе!», «воруют!», «совсем совесть потеряли!» и т.п. давно уже стали неотъемлемым элементом нашей культуры. Я не сомневаюсь, что Рошаль – честный человек. Он просто действует в соответствии с культурным стереотипом. Раз министерство – значит ворует, создает видимость бурной деятельности и нарочно сочиняет максимально неудобные законы. Чем же еще оно может быть занято? Странный вопрос! Мы уже не задумываемся, зачем надо априори приписывать всем «чужим» какую-то феерическую глупость и нечеловеческую подлость, как не задумываемся, зачем идет дождь. Так повелось, и все тут. И система «веерного отключения ответственности» успешно воспроизводится. Наш враг – не чиновник и не  милиционер, а уверенность каждого, что вокруг него враги. Эту паутину ненависти и недоверия, которая опутала страну, надо для начала хотя бы увидеть. А потом можно думать о том, как ее снять.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

В.Мономах

комментирует материал 24.04.2011 #

К сожалению, безответвенность - это характерная черта работников всех уровней, порожденная политикой наших органов власти.

После распада СССР это фактически культивировалось 2 десятилетия.

user avatar
Мурлакатам

отвечает В.Мономах на комментарий 24.04.2011 #

Чтобы избавится от этого надо начинать с себя.

user avatar
В.Мономах

отвечает Мурлакатам на комментарий 25.04.2011 #

Абсолютно верно. Каждый (и я тоже) должен начать с себя и поднять уровень своей ответственности.

Только наши властьпридержащие, похоже, не намены это делать. Надо этому посодействовать....

user avatar
LEVkickyou

комментирует материал 24.04.2011 #

Чтобы искоренять врагов - надо победить этого врага в себе, для начала.

user avatar
rokum-2010

комментирует материал 24.04.2011 #

Люди не просто критикуют,а на мой взгляд все чаще сравнивают работу государственных институтов и отраслей в СССР и РФ-ии.Результаты сравнения с течением времени все очевиднее в пользу СССР.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 24.04.2011 #

Автор манипулирует, пытается отстоять Систему, оградить ее от критики, от изменений. В том-то и разница у нас с Французами, что у них система конструктивная и функциональная. Она рано или поздно вылезет и разумное возьмет верх. А у нас система противоположная, как раковая опухоль противоположна системе организма - имперская, паразитическая, дисфункциональная, направленная наоборот - отвратить всех пользы, как отвращает метастазы от приносимой пользы клетки, делая их раковыми. Вместо пользы и функциональности все должны перейти на халяву, тогда "вертикаль", добывающая и распределяющая халяву имеет смысл и Россия не развалится. Отсюда и "номенклатура" - это неспециализированные начальники, специалисты только по халяве. Вот на эту систему Рошаль и восстал, хотя, навряд ли понимает масштаб "дракона", чудища, которое "обло, озорно, огромно, стозевно и лайяй". Не онколог Рошаль, а то бы понял суть Российской системы - http://ideo.ru/cancerocracy.html

user avatar
Sibiriachka

отвечает Yuriy_K на комментарий 24.04.2011 #

Заметили, он и Рошаля обвинил в "отключении ответственности"! Типа: безответственно это - систему критиковать!

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 24.04.2011 #

Михаил Соломатин, взял и и обосрал всех до кучи, но некоторых обелил. Он(Соломатин) имеет право это делать, он белая кость, остальные навоз. Не было скандалов с томографами. с Арбидолом, это сделал не Минсоцздравразвития, а какие-то инопланетяне. А Министр, чистая, пушистая и до сих пор девственница.

user avatar
Ебуржанин

отвечает cosmopolitan на комментарий 24.04.2011 #

Может она ему до сих пор сердце греет?

user avatar
cosmopolitan

отвечает Ебуржанин на комментарий 24.04.2011 #

Похоже они лично хорошо знакомы, потому, что он старательно ни разу не упомянул фамилию Голиковой. В любом другом случае, любой другой автор это сделал бы непременно.

user avatar
Ramzay

комментирует материал 24.04.2011 #

Напрасно Вы все так закрутили и подталкиваете к выводу,что никто ни в чем не виноват.У каждого своя мера ответственности. Минздрав должен создать систему не экономии,а систему при которой у врачей будет достойная зарплата,больниц будет достаточно ( а это подсчитать не сложно,тем более,что министр экономист),больницы следует оснастить по современному. То есть ,даже не создавать новую систему здравоохранения.,поскольку советская система была лучшей в мире,что неоднократно подтверждалось ВОЗ, а просто усовершенствовать не ломая старой. Вот с этим и не справилось руководство Минздрава, которое во главу поставила экономию, а не человека,ради здоровья которого оно и существует. По сути оно превратилось в ведомство ритуальных услуг,что подтверждается статистикой и результатами последней переписью.А вот когда создадим условия для врачей,вот тогда и с них необходимо спросить. Прежде чем спрашивать,нужно сначала обеспечить всем,чего и не сделано до сих пор.Врачи стали еще меньше получать.Значит ему не обязаны,а он почему то обязан. Так не бывает.

user avatar
Ебуржанин

отвечает Ramzay на комментарий 24.04.2011 #

Кажется Путин сказал по какокому-то поводу:Забудьте про то как было в СССР.

Вот они и пытаются "изобрести колесо",но оптимальнее того как было в СССР, для нашей страны пока ничего не могут придумать.

Так и будем страдать от рыночной медицины и медиков-экономистов в этом "правовом государстве".

Будем качать права, требуя исполнения обязанности другими.

Ну а Премьер себе плюсик заработал на авторитете Рошаля, разрешив тому открыто покритиковать власть. Может даже и речь его подредактировал как надо.

user avatar
Den09

комментирует материал 24.04.2011 #

К чему эта статья? Ясно, что если человек умирает у ворот больницы и ему отказывают в помощи, - с этим надо бороться, если идет разворовывание средств на покупку томографов, то с этим тоже надо бороться, с произволом и коррупцией правоохранительной системы тоже надо бороться. Надо бороться с конкретными нарушениями - это понятно и естественно. А если говорить, что все видят вокруг себя врагов и сами во всем виноваты, то это просто демагогия.

user avatar
Ебуржанин

отвечает Den09 на комментарий 24.04.2011 #

Как бороться?

Готов исполнить свои обязанности в борьбе с произволом и коррупцией.Но как??

Отстреливать коррупционеров или олигархов?

Прийти на избирательный участок,как советуют с экранов телика,и бросить свой голос в урну?

Осенью отдам свой голос КПРФ.Считаю,что не нужно распыляться на другие партии,а эти могут собрать голосов, если не больше, то на равне с ЕР.Хуже чем есть с КПРФ не будет,но большинство "профсоюза впасти" поубавится.

user avatar
old_igor

комментирует материал 24.04.2011 #

Это по Гоголю в России было только две беды. Теперь уже штук двадцать. И бедолага - это Россия, а конструктора этих бед - уважаемые люди. И адреса их известны, и явки, и счета, и прочая и прочее.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 24.04.2011 #

Статья направлена на защиту Голиковой и её окружения, не более, того. Остальное - словесная шелуха, поданная как анализ ситуации, которую сама власть и создала.

user avatar
Ангелина Спивакова

отвечает ДАВИДА на комментарий 24.04.2011 #

Эта защита Голиковой не понадобилась бы, если бы в медицине и социальной сфере всё было бы хорошо. Как говорится "неча на зеркало пенять , коль рожа кривая".

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 24.04.2011 #

избавление от ответственности это и есть самоликвидация - МИРУ дармоеды не нужны

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland