Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Хазин: государство не имеет права национализировать долги

Михаил Хазин: государство не имеет права национализировать долги

Поводом для написания данного текста стало поведение Исландии. Дело в том, что в этой стране банки, которые платили высокие проценты, привлекли большие вклады из-за рубежа, которые не смогли вернуть после того, как начался кризис.

Государство их национализировало (с целью спасения) и тем самым взяло на себя обязательства выплатить деньги иностранным вкладчикам. А потом новый президент провел референдум, в ходе которого, по предварительным данным, 60% исландцев проголосовали против выплаты Нидерландам и Великобритании долгов банка Icesave. Т. е. выяснилось, что народ возвращать эти деньги не хочет (в частности, поскольку никакого отношения к их трате не имел). Это вызвало возмущение мировой общественности,

Великобритания, вероятнее всего, обратится в суд, чтобы добиться выплаты долгов исландского банка Icesave, объем которых составляет $5 млрд. Об этом сообщил шеф-секретарь британского казначейства Дэнни Александер, комментируя итоги прошедшего в Исландии референдума, передает Би-би-си. «Нас разочаровало, что народ Исландии отверг то, что уже было урегулировано на переговорах», – сказал Александер. Не исключено, что и Голландия обратится в суд, чтобы заставить Исландию расплатиться по долгам.

Тут, конечно, есть вопросы, поскольку народ в переговорах точно не участвовал. Напомним, что по вопросу выплаты долгов этого банка в марте 2010 г. в Исландии уже проводился референдум. Тогда 93% граждан страны высказались против выплаты задолженности банка голландским и британским вкладчикам. Однако в декабре 2010 г. исландские власти заключили договор, по которому обязались выплатить Амстердаму и Лондону долги Icesave. Позднее президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон отказался подписывать данный договор, заявив о необходимости проведения нового референдума.

Впрочем, это все – бантики, главное – другое. Я напоминаю, что все эти долги, как взятые на себя государствами, так и до сих пор находящиеся на балансе частных компаний, а также домохозяйств, были сделаны в рамках некоторой кредитной модели, принятой в начале 1980-х гг., которая вообще не предполагала полного возврата долга, а лишь его обслуживание и рефинансирование основной его части. Иными словами, весь накопленный за эти 30 лет долг в принципе не может быть возвращен в рамках тех финансовых потоков, которые генерирует современная мировая экономика. А попытки его вернуть в том или ином варианте неминуемо приводят к депрессионным явлениям, которые еще более сокращают эти потоки.

В частности, несмотря на то, что официальные цифры показывают, что мировая экономика вроде бы растет, на самом деле, скорее всего, это – артефакт, связанный с большой эмиссией и скрытой (а иногда и явной, но не включенной в статистические данные) инфляцией. Т. е. на самом деле реальный спрос падает, а иллюзия его роста связана исключительно со спецификой оценки этого спроса в деньгах.

В этой ситуации Исландия с ее жалкими $5 млрд стоит на обочине истории. Вообще говоря, любой уважаемый олигарх может просто заплатить эти деньги, даже не особо морщась. Проблема тут – совершенно в другом. В принципе. Кто вообще может отвечать за эти долги, кто обязан платить, а кто может отложить выплаты или даже списать этот долг. Вопрос вовсе не праздный, поскольку затрагивает «священное право» частной собственности, а значит, обязательно должен быть прояснен.

Собственно, до недавнего времени и вопроса-то не было, поскольку все должники были обязаны платить. Но по мере того, как становится все понятнее и понятнее, что выплатить все накопленные долги просто невозможно, нужно принимать какие-то радикальные решения. Попытки Великобритании и Нидерландов в этой ситуации носят наивный характер: это – просто попытка оставить все по-старому. Но этот фокус уже не пройдет. Впрочем, и попытку апеллировать к народу как источнику права, скорее всего, жестко пресекут, поскольку для того, чтобы решать, кто обязан, а кто – нет, выберут специальных, особо достойных и уважаемых «товарищей».

Поскольку главный пострадавший в этой истории – мировая финансовая элита (именно ей будут не платить), то, скорее всего, именно она и попытается создать орган, уполномоченный принимать такие «деликатные» решения (ну, или придать соответствующие функции уже существующей организации). Другое дело, что сразу это сделать не получится: на первом этапе тему нужно обозначить, обсудить и продемонстрировать, что ее нельзя пускать на самотек, в частности, выводить на референдум, где всякие необразованные и безграмотные товарищи наломают дров. А вот потом, когда дрова уже будут (хотя бы частично) наломаны, и будет предложено организационное решение.

По этой причине я предлагаю всем читателям настоящей статьи внимательно следить за полемикой по вопросам таких долгов и по мере возможности объяснять окружающим, что носитель права – именно народ, и что государства не имеют права национализировать долги, притом, что приватизировали они в свое время активы, которые приносили прибыль. Ну и вообще обсуждать эту тему публично, не только с точки зрения интересов мировой финансовой элиты. Поскольку иначе она, под предлогом защиты «священного права частной собственности», просто перераспределит в свою пользу вообще все реальные активы в мире. Причем так, что упомянутые народы даже не поймут, что, собственно, произошло.

Источник: fintimes.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

assante

комментирует материал 12.04.2011 #

Как бы и нам не пришлось отвечать по корпоративным долгам наших бизнесменов, которые достигают 500 млрд долларов.Деньги нужнее олигархам чем простым гражданам, по мнению властей.Нашли повод тоже для этого: инфляция мол раскрутится, если вложить деньги в людей или в реальную экономику.Столько словоблудия развели на счёт распределения природной ренты и резервных фондов, годами забалтывали проблему, а случилась проблема у банков в 2008 г. в считанные дни кинули на съедение им сотни миллиардов.

user avatar
AlexLi

отвечает assante на комментарий 12.04.2011 #

А мы уже давно отвечаем, так как из указанной вами суммы основная часть, это долги коммерческих компаний перед заграничными банками, гарантированные правительством РФ. Одно спасение Связь-банка в 2009 году, обошлось в 140 млрд. рублей, но куда делись эти деньги, нас не информируют. А сколько было "спасено" таких банков в 2009-10 годах?

user avatar
assante

отвечает AlexLi на комментарий 12.04.2011 #

Путин недавно ещё на полгода увеличил сроки для банков по возврату этих долгов.Сама банковская система страны является в силу её слабой регуляции и коррумпированности Банка России пороховой бочкой,заложенной под экономикой страны.

user avatar
AlexLi

отвечает assante на комментарий 12.04.2011 #

после 2009 года до сих пор не могут ответить, где 500 млрд. рублей, что выдавали банкам для санации. Но вот дол. миллиардеров среди банкиров в тот период прибавилось

user avatar
[email protected]

комментирует материал 12.04.2011 #

всегда так считал! если кому-то доверяешь деньги - проверяй! буржуины пирамиды устраивают , менеджеры получают премиальные , а платить "Ване" ?

банкиры -самые хитрожопые упыри-все законы на их стороне! сколько их раззорилось? а сколько производств закрылось? у нас в районе малых предприятий наверное закрылось больше , чем банков во всей стране.

user avatar
Алекс_СПб

комментирует материал 12.04.2011 #

Почему-то все умалчивают, что в финансовом и налоговом законодательстве Исландия являлась фактически офшоркой, юридически к таким не относясь. Причем в свое время много писали о том, что то ли блокирующий, то ли контрольный пакет Роснефти оказался в залоге у исландского банка Kaupthing (акции были в управлении Геннадия Тимченко который взял кредит в банке под их залог). Так или не так мало кто знает, но министр финансов Исландии после начала кризиса приезжал на переговоры в Москву.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 12.04.2011 #

Молодец, Хазин! А у нас такое же отношение государства к банкам: во время кризиса из бюджета деньги перечислялись "своим" банкам под предлогам помощи "кровеносным сосудам" экономики. А когда они несут затраты за счёт выплаты несоизмеримо больших зарплат и бонусов (по сравнению с доходами среднего налогоплательщика) своему менеджменту, это никого в Правительстве почему-то не интересует. Уж не потому ли, что в советах директоров крупнейших банков сидят чиновники, или просто свои люди?

user avatar
ram73

комментирует материал 12.04.2011 #

народ - масса. что скажут делать , то и будет..

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 12.04.2011 #

Главная мысль заметки:

Готовится Мировой Совет Паханов (тех, кто денежки рисует и дает их в долг), чтобы определить кому отдавать, чего и сколько для покрытия расходов на печатание бумаги.

user avatar
piton822

комментирует материал 12.04.2011 #

В древности тех кто не мог выплатить долг обращали в рабов. Всю страну загнали в рабство.

user avatar
par321

комментирует материал 13.04.2011 #

Одни берут , другие расплачиваются .Поэтому миллиардеров становиться с каждым годом больше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland