Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев проверяет свою власть на прочность

Медведев проверяет свою власть на прочность

Российский президент Дмитрий Медведев рискует вступить в борьбу за власть с Владимиром Путиным после того, как его помощник объявил о планах увольнения путинских союзников с руководящих постов в ряде крупнейших государственных компаний, сделав это за год до выборов.

На этой неделе Медведев попытается лишить должностей в госкорпорациях некоторых государственных чиновников, в том числе,  заместителя премьер-министра Игоря Сечина, возглавляющего крупнейшую в России нефтяную компанию ОАО «Роснефть». Об этом заявил вчера его главный экономический советник Аркадий Дворкович. Сечин работает вместе с премьер-министром Путиным на разных должностях с тех пор, как они в первой половине 90-х годов были коллегами по мэрии Санкт-Петербурга.

Бывший полковник КГБ 58-летний Владимир Путин остался у власти на посту премьер-министра после того, как отобрал в 2008 году 45-летнего Медведева себе на замену в качестве президента, поступив так по той причине, что конституция запрещает баллотироваться на этот пост три срока подряд. До следующих президентских выборов остается 12 месяцев, и пока неясно, кто из этой пары будет участвовать в предвыборной гонке. Поэтому своим решением Медведев может создать глубочайший раскол в правящем тандеме.

«Это может спровоцировать войну между элитами, - говорит директор московского исследовательского Центра политической информации Алексей Мухин. – Это будет означать настоящий конфликт с Путиным».

Наряду с Сечиным, свой пост председателя наблюдательного совета второго в России банка ВТБ должен покинуть министр финансов Алексей Кудрин, заявил Дворкович.

Петербургские связи

Министр транспорта Игорь Левитин должен покинуть свой пост в крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» и в московском аэропорту Шереметьево, а первый заместитель премьер-министра Виктор Зубков – оставить должность в Россельхозбанке, сообщил президентский советник. Кудрин и Зубков являются соратниками Путина из его родного Санкт-Петербурга.

По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, между Медведевым и Путиным нет никакого конфликта, и оба они согласны с необходимостью «повышать эффективность государственного управления».

«Вопрос о замене государственных чиновников на независимых директоров давно уже стоит в повестке, - заявил вчера Песков по телефону. – Совсем другой вопрос, в рамках выполнения указаний главы государства, как мы будем следить за исполнением государственных директив в тех компаниях, где государство является  главным держателем акций».

Выпад президента против путинских союзников, которые обладают большим весом в правительстве, говорит о его стремлении самоутвердиться, заявляет независимый московский политолог Дмитрий Орешкин.

«Первый самостоятельный шаг»


«Это важное событие, знаменующее собой первый самостоятельный шаг Медведева. Этот шаг затрагивает интересы влиятельных членов путинской команды», - отмечает он.

Медведев и Путин на прошлой неделе публично продемонстрировали существующие между ними разногласия в вопросе санкционированной ООН военной интервенции в Ливии. Президент, идущий в авангарде российских усилий по улучшению отношений с США и Европой, упрекнул премьер-министра за то, что он сравнил кампанию коалиции с крестовым походом.

Медведев по специальности юрист, и родом он также из Санкт-Петербурга. Находясь на посту президента, он пытается усилить инвестиционную привлекательность России, не ограничиваясь областью энергетики. Его цель при этом заключается в ускорении темпов экономического развития с прошлогоднего показателя в 4 процента до 10%, чтобы догнать коллег России по БРИК.

30 марта президент объявил, что в рамках плана по улучшению инвестиционного климата министров и прочих государственных чиновников к середине года могут сменить независимые директора. Предложение о сокращении социального налога для бизнеса, также входящее в программу Медведева из 10 пунктов, обойдется бюджету в 800 миллиардов рублей (28 миллиардов долларов), заявил вчера Путин.

«Нет решений из учебников»


«Нет решений из учебников, и нам придется хорошо потрудиться, чтобы их найти, - сказал Песков. – Мы пока не знаем, из каких источников» будем брать средства для компенсации выпадающих доходов.

Прямые иностранные инвестиции находятся на «недопустимо низком уровне», заявил 21 марта президент. Он пытается привлечь капитал, рекламируя Москву в качестве финансового центра и создав фонд частного капитала, чтобы дать возможность правительству разделить риски с иностранными инвесторами и помочь «модернизировать» экономику.

«Миноритарные инвесторы должны оценить шаг Медведева положительно, если будут масштабные перемены в Роснефти, если в результате  в этих государственных компаниях улучшится управление, и они станут более прозрачными», - заявил основатель московского хедж-фонда Verno Capital Дмитрий Крюков. В управлении этого фонда находится 140 миллионов долларов.

Сечин и другие руководители будут бороться за сохранение своих должностей в государственных компаниях, которые дают им гораздо больше финансовых возможностей, чем зарплаты на постах в правительстве, говорит Мухин из Центра политической информации.

Поиски противоречий в рядах российской элиты подобны «поискам несуществующего черного кота в темной комнате», сказал пресс-секретарь Путина Песков.

«Это стало излюбленным времяпрепровождением для аналитиков, - заявил он. – Замена руководителей на независимых директоров и снижение социальных отчислений – это согласованное решение».

«Показать свою власть»

Медведев хочет выиграть вторые президентские выборы в 2012 году, сказал в прошлом году Дворкович. Путин также не исключает того, что снова будет баллотироваться на высший государственный пост.

Если решение о выводе путинских союзников из государственных компаний будет реализовано, это продемонстрирует, что Медведев твердо намерен проводить свой курс на свободный рынок, и является самостоятельным политиком, сказала аналитик из Московского центра Карнеги Маша Липман.

«Это можно истолковать как попытку показать свою власть, - отметила она. – Это был бы очень важный шаг, ведущий к ослаблению людей, являющихся очень сильными игроками благодаря их близости к Путину».

Медведев, который в первый год пребывания у власти протолкнул поправку в конституцию о продлении президентского срока с четырех до шести лет, а также его команда смогут бросить вызов политическим и экономическим интересам путинских соратников, говорит Орешкин.

«Он может проявить себя совсем с другой стороны, - отмечает этот политолог. – Чем ближе выборы, тем агрессивнее он себя ведет».

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

LediBoss

комментирует материал 01.04.2011 #

Если решение о выводе путинских союзников из государственных компаний будет реализовано, это продемонстрирует, что Медведев твердо намерен проводить свой курс на свободный рынок, и является самостоятельным политиком, сказала аналитик из Московского центра Карнеги Маша Липман.

_______________

Свой ли?

user avatar
mizhuk

комментирует материал 01.04.2011 #

Лапша это. Предвыборная проработка мозгов. "Но многие соблазнятся и пойдут за ним." Вообщем, "сатана там правит бал."

user avatar
Metternich

отвечает mizhuk на комментарий 02.04.2011 #

"Предвыборная проработка мозгов."

Неужели еще кто-то верит в существование выборов в нашей стране?

user avatar
Стэнли

комментирует материал 02.04.2011 #

Читал и в голос ржал - смысл всех этих потуг власти - подороже продать Рассею. И всё. Остальное - словесный мусор.

user avatar
SSlemming

комментирует материал 02.04.2011 #

Неужели опять останутся, блин, ну что поделать, если народ у нас такой!

user avatar
милиция1

комментирует материал 02.04.2011 #

Что толку. Освободят все равно своих поставят. Будут управлять карманными независимыми.

Кроме этого они набили свои карманы.

user avatar
Аргус_

комментирует материал 02.04.2011 #

Обоих подальше на рудники. Нехрен на галерах уже им делать.

user avatar
Biofaker

комментирует материал 02.04.2011 #

Люди, забейте на этих двух моральных уродов. По-моему, лучшее, что мы можем сделать - это выбрать себе по кандидату от оппозиции, кто больше нравится, прийти на выборы и проголосовать за него. И выборы в думу тоже не пропускать. Всё лучше, чем протестовать, сидя дома.

user avatar
markone111

комментирует материал 02.04.2011 #

Пусть эти двое и их команды дерутся, воюют между собой. Тешат себя уверенностью в собственной избранности. Х..Н им на пробор.

Народ должен выдвинуть своего кандидата в Президенты.

Предлагаю М.Делягина или генерала Ивашова.

Путина, Медведева, а так же Немцова с их командами фтопку...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland