Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ливия: только Китай и Россия смогут остановить безумие

Ливия: только Китай и Россия смогут остановить безумие

Мирные предложения Африканского союза отвергнуты, и сейчас становится ясно, что французского варвара Николя Саркози не удовлетворит ничто, кроме убийства или изгнания Муаммара Каддафи.

Британец Дэвид Кэмерон также присоединился к французской неоимперской миссии в Сахаре.

Бенгази не заинтересован в политическом урегулировании, поскольку считает, что НАТО поможет повстанцам дойти маршем до Триполи. И лишь крупные государства, такие как Китай и Россия во взаимодействии с Бразилией и Индией могут оказать на Париж и Лондон достаточно мощное международное давление, выразить свое возмущение и оказать сопротивление, чтобы эти страны отказались от своих навязчивых идей и дали миру шанс.

Президент ЮАР Джейкоб Зума в эти выходные побывал в Ливии во главе делегации Африканского союза, в состав которой входили еще три президента и один министр иностранных дел. Каддафи согласился на предложенную Африканским союзом дорожную карту, предусматривающую прекращение огня, создание коридора для гуманитарной помощи, а также политические переговоры с участием переходного правительства в целях урегулирования ситуации. Но Бенгази при подстрекательстве Саркози и Кэмерона отверг эти мирные предложения.

Делегацию Африканского союза между тем облили грязью, потому что Ливия была важным спонсором секретариата АС. Но если следовать этой логике, то и ООН не заслуживает никакого уважения и доверия в те моменты, когда США проводят какие-то акции под ее эгидой, поскольку Америка вносит самый большой финансовый вклад в деятельность Организации Объединенных Наций. Вот что говорится по поводу плана АС в сегодняшней статье Wall Street Journal: «Предложение было составлено при содействии полковника Каддафи африканскими лидерами, которые многим обязаны ему за ту щедрость, которую он долгие годы проявлял в отношении их маленьких и нищих стран». Интересно, что думает об этом Зума из ЮАР.

Как может воюющая сторона отказываться от мирных переговоров, когда объявленная громогласно цель ООН, а теперь и НАТО, которая действует сегодня в Ливии, заключается в «защите мирного населения» в ходе гражданской войны? Может, потому что лгать бесконечно невозможно, и потому что  цель с самого начала заключалась в смене режима и в проталкивании французских и британских нефтяных интересов?

Это самое бессовестное искажение резолюции ООН за всю историю данной организации.

Должно быть, для президента Зумы это особенно горькая и унизительная пилюля. Его страна, наряду с Нигерией и Габоном, вошла в тройку африканских государств, проголосовавших за резолюцию №1973, которая дает санкцию на применение всех необходимых средств для защиты гражданского населения в Ливии. Наверное, Зума был настолько наивен и не готов к уловкам пиар, что по-настоящему поверил в стремление Франции и Британии помочь мирному населению в Ливии и в любой другой африканской стране, если уж на то пошло.

Бенгази не обладает военным потенциалом и не пользуется поддержкой всей страны, в связи с чем ему не по силам свергнуть Каддафи. Пообещав помогающим в свержении Каддафи западным странам нефтяные концессии – а об этом прямо на первой странице сообщает Financial Times – Бенгази сумел арендовать авиацию НАТО, используя ее в качестве собственной наемной воздушной армии.

Даже сегодня Франция и Британия призывают НАТО активизировать бомбардировки Ливии, нагло и безо всякого стыда демонстрируя свое необузданное неоколониальное и имперское высокомерие в Африке. Вы можете себе представить группу африканских стран, пускающих с кораблей и самолетов ракеты по оказавшейся в центре гражданской войны европейской стране под предлогом «спасения мирного населения»?

Удивительно, почему африканские страны терпят этот произвол, даже не угрожая ответными действиями.

Саркози и Кэмерон хотя закончить эту войну в Триполи, якобы «спасая» по пути мирных ливийцев. Остальной мир должен решительно выступить в едином порыве и сказать этим двум варварам, чтобы они прекратили свое безумие. Но ведь у них просто слюни текут при мысли о нефтяных концессиях, которые ждут их после Каддафи.

Такие люди как Зума, наблюдая за бомбардировками по CNN, видимо, ощущают собственную беспомощность, бессилие и безысходность. Точно так же чувствовали себя африканские вожди, когда колонизаторы, поделив Африку на Берлинской конференции в 1884-1885 годах, начали приезжать туда и брать власть в свои руки. Немецкий колонист Карл Петерс (Carl Peters) получил экземпляр «договоров о вечной дружбе», чтобы «спасти мирное население от варварства» на значительной части Африки, а также захватить земли для Германии, включая те, где сегодня находится Танзания.

Африканских вождей одурачили, заставив «подписать» соглашения с европейцами, которые затем воспользовались этими документами для захвата территорий и ресурсов по всей Африке. Следующие поколения африканских лидеров, должно быть, удивлялись, как вожди могли пойти на такое.

Сегодня 21-й век, но современных вождей, в том числе,  Зуму, одурачили вновь, уговорив поддержать резолюцию ООН №1973. А теперь Франция и Британия используют ее для расчленения Ливии, надеясь на нефтяные концессии.

Зума и Африканский союз не смогут предотвратить эту катастрофу в Сахаре одни, поскольку Саркози и Кэмерон показали, что мнение африканцев для них ничего не значит.

Россия, Китай, Бразилия и Индия должны решительно выступить против этого имперского высокомерия. Они обязаны вновь созвать заседание Совета Безопасности ООН по Ливии в свете новой информации, включая ту, что появилась в New York Times 1 апреля. Там говорится, что Саркози намеревался атаковать Ливию даже без санкции ООН. Заседание должно состояться и потому, что НАТО совершенно очевидно превысила свои полномочия, а также границы и цели резолюции №1973.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

sunisland

комментирует материал 13.04.2011 #

Только хватит ли у наших ... политической воли...

user avatar
panturkist

комментирует материал 13.04.2011 #

думаю все должно быть в руках самих африканцев...они должны сами показать что с произволом надо боротся! не чего ждать БРИК.....сегодня ливия завтра они...пора посылать войска на помощь каддафи..и я уверен после этого венгерожид и тусовка отступят

user avatar
Shklevsky

комментирует материал 13.04.2011 #

Как бы благодаря стараниям Айфони не выявились разногласия в странах БРИКС, в первую очередь по отношении к Ливии.

Китай и Россия должны понимать, что следующим шагом Запада будет развал режима в Сирии и война с Ираном, после чего последует формирование Большого Ближнего Востока. У этого нового региона будет одна цель - Китай и Россия.

Если Айфоня так печется о будущем своей страны, о чем он только что заявил в интервью в Китае, если он не хочет, чтобы миротворческие миссии распространились на территорию России, он должен взять на себя инициативу по созыву СБ по Ливии. Но это маловероятно, он работает на других.

user avatar
Год Тигра

отвечает Shklevsky на комментарий 14.04.2011 #

Вот, вот все из БРИКса собрались на Хайн\ане.

Может и придумают, какое заявление, ПОСТАНОВЛЕНИЕ по запредельной ливийской ситуации?

Прекращении, в Ливию, империалистической агрессии, переходящей все нормы, законы международного права?

user avatar
shade k.

комментирует материал 13.04.2011 #

Кремлядский евреанал ничего не сделает,это шавки.

user avatar
stri333

комментирует материал 13.04.2011 #

Это безумие может остановить сам Каддафи. Он должен уйти.

user avatar
владхаб

отвечает stri333 на комментарий 14.04.2011 #

Дело ,как оказалось ,не в Каддафи.Дело в сохранении "золотого" миллиарда и преумножении неофициальных колоний в Африке,Азии ,да и Россия близка к этому ,олигархи и правители наши уже похоже согласны.

user avatar
siro11

комментирует материал 13.04.2011 #

На Медведева рссчитывать нечего

В россии нет честных людей у власти

user avatar
Alex1949

комментирует материал 14.04.2011 #

Каддафи - настоящий фюрер и он не побежит и живым его не возьмут... - ему есть с кого брать пример!

user avatar
kolyaw

комментирует материал 14.04.2011 #

Только вступление России в НАТО и ЕС спасет ее от участи Югославии,Ирака.Ливии. Европа нам поможет!

user avatar
antei222

комментирует материал 14.04.2011 #

Нет смысла останавливать эту войну, и тем более России, пускай она идёт вечно, это будет только стимулировать цены на нефть а значит и на газ.

user avatar
Skammi Mail.Ru

отвечает antei222 на комментарий 14.04.2011 #

Война это огонь, сегодня горит у соседа, завтра загорится у тебя.

user avatar
antei222

отвечает Skammi Mail.Ru на комментарий 14.04.2011 #

Ну да конечно Ливия сосед.Господин Skammi Mail.Ru карту купи.

user avatar
ф12345

комментирует материал 14.04.2011 #

А Китай-то, похоже, в сговоре с США.

У них временный союз.

Пока Китай привыкает к новому статусу мирового лидера в паре с США.

Россия ведь тоже в 90-е годы предлагала США вместе грабить мир.

Те не согласились.

user avatar
Сергей Фил.

комментирует материал 14.04.2011 #

Была такая теория в психиатрии.что безумцы могут лечить безумцев. Не оправдалась.

user avatar
Lady_taiso

комментирует материал 14.04.2011 #

Одного можно обманывать постоянно. Всех можно обмануть только однажды. Но нельзя постоянно обманывать всех. Похоже, Бенгази придется расплатиться за аренду ВВС НАТО, а нечем. Вот и пытаются нагреть руки на замороженных счетах Каддафи. Два миллиарда было бы достаточно на первых порах «гениям мировой революции». Но нет гарантий, что ситуация Ливии ни станет прецедентом, после которого та же участь ни постигнет и другие страны с богатыми недрами. Зуму искренне жаль. Он был последним, чей голос его стал решающим. Надо этот голос отозвать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland