Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто секретно вооружает Ливию?

Кто секретно вооружает Ливию?

Мустафа Абдель Джалиль - глава Национального переходного совета Ливии, 59-летний лидер оппозиции. В течение четырех лет он занимал пост министра юстиции при Каддафи. В конце февраля - через несколько дней после начала протестных выступлений - он перешел на сторону мятежников. На этой неделе он посетил несколько дружественных европейских стран - Францию, Италию. Абдель Джалиль встретился с французским президентом Николя Саркози и попросил у Франции «военной» поддержки.

France 24: Мы в тупике. О «тупике» относительно ситуации в Ливии говорил Барак Обама, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе говорил об увязании в болоте. Мы находимся в тупиковой ситуации, и мятежники подтверждают, что день за днем, несмотря на натовские авиаудары, они не могут в военном смысле занять территорию страны. Все задаются вопросом, каким вы видите исход конфликта?

Мустафа Абдельжалиль: Прежде всего, хочу сказать, что силы оппозиции хоть медленно, но продвигаются, они испытывали нехватку вооружения, с помощью союзников у них появилось какое-то оружие. Мы высоко ценим усилия союзников по поддержке революции. Они наносят ауиаудары по позициям Каддафи. Нам помогают такие страны, как Алжир, Нигер. В большинстве своем это франкоговорящие страны. Франция тоже сыграла не последнюю роль. Если у мятежников появится оружие, то мы быстро одержим победу, у нас для этого есть необходимая смелость, порыв, нам только не хватает оружия.

- Вы можете подтвердить, что вы начали получать поставки оружия?

- Да, мы получили некоторое вооружение, но этого недостаточно.

- А какие страны вас вооружают?

- Ну, мы либо покупаем, либо получаем от друзей.

- Друзей? А конкретней?

- Пока что я не могу их назвать, но хочу сказать, что вооружение мы получили от друзей, кроме этого мы смогли кое-что купить.

- Ну, вот говорят о Катаре, который помимо всего прочего снабдил вас и оружием.

- Да, с Катаром у нас исторически обусловленные отношения. Что касается других арабских стран, то они все поддержали резолюцию ООН, которая была поддержана Лигой арабских государств и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Но что касается вооружения, то в этом случае роль Катара была весьма ограниченной.

- В чем на сегодняшний день вы испытываете самую острую необходимость? Что вы просили у союзников - итальянцев, французов, мирового сообщества?

- Наши просьбы не выходят за пределы двух резолюция ООН - 1970 и 1973, в которых от Каддафи требовалось прекратить огонь, чего режим изначально так и не сделал. Революция намерена защитить мирное население, в особенности в Мисурате и горных регионах на западе Ливии. Ливийцам необходимо было дать возможность выразить свое мнение, стремления. Сторонники Каддафи до сих пор активны. Поэтому все, о чем мы попросили, - это как можно более скорое претворение в жизнь этих двух ооновских резолюций.

- Мятежники - в особенности в Мисурате - начали заявлять о необходимости наземной операции.

- Цель резолюций ООН - защита мирного населения и принятие для этого всех мер. Мы полностью соблюдаем в этом смысле международное право.

- А вы поддерживаете повстанцев в Мисурате, которые призывают к проведению наземной операции иностранных сил, или вы поддерживаете позицию Совета, который с самого начала отвергал такую возможность?

- Мы все в Совете представляем ливийский народ, мы не являемся независимыми от него. Поэтому мы требуем того, что требует ливийский народ.

- Вы говорите, что представляете ливийский народ. Однако пока что вы не были избраны, вас никто не назначал. В какой мере, вы считаете, вы пользуетесь поддержкой ливийцев - в той части страны, о которой вы говорите, что она освобождена?

- Да, мы представляем освобожденную территорию, у нас есть представители в Мисурате. Как вы знаете, в нашем совете 30 членов. У нас сейчас 11 голосов, остальные члены представляют другие регионы - юг, запад. Но мы не хотим называть имена по соображениям безопасности.

- Какой исход конфликта вы видите? Говорят об увязании в конфликте. Вы считаете, что конфликт прекратится при помощи военного вмешательства - как настаивают некоторые страны - он должен закончиться в процессе политических переговоров? И если так, то как вы рассчитываете это сделать?

- Мы приветствует любые решения - политические или военные - при условии, что это будет сопровождаться уходом Каддафи. Мы не хотим дальнейшего кровопролития. Мы хотим остановить убийства. Мы не хотим, чтобы Каддафи был убит. Не желаем его убийства. Все, что мы хотим, - это его уход, будь то при помощи военных или политических средств. Мы уверены в собственной победе. И Ливия никогда не примет Каддафи и его сыновей в качестве главнокомандующих, этих диктаторов в Ливии больше не будет.

- Ваша цель предельно ясна, смещение Каддафи. Но вы - глава оппозиции. Как вы собираетесь достичь цели? Вы собираетесь военным путем выдавить Каддафи и заставить его уйти - вы сами недавно сказали, что он уйдет лишь только силой, или вы тем или иным образом собираетесь вести переговоры?

- Ну вообще мы уверены, что Каддафи будет свержен, рано или поздно. Но мы хотим, чтобы это произошло как можно раньше, чтобы остановить кровопролитие. Чем дольше он остается на своем посту, тем больше льется крови. Мы хотим достаточно оружия и ждем результатов ударов коалиции. После этого ливийцы придут к решению.

- Если мы вас правильно поняли, то вы говорите, что сейчас полностью зависимы от результатов проводимого военного вмешательства, чтобы заставить уйти, ослабить, сломить полковника Каддафи?

- Мы начали изменения мирным путем: на мирные акции вышла молодежь, но против нее стала применяться военная сила. Но благодаря Аллаху и вмешательству коалиции нам удалось избежать резни в Бенгази. Авиаудары и введение бесполетной зоны помогли защитить мирное население. Конечно, этот процесс продвигается медленно, изменения носят скорее тактического характер. Но все, что сделала коалиция - в лице США, Британии, Франции, Италии, - крайне важно для нас, мы признательны всем странам.

- В настоящий момент вы себя считаете главой оппозиции или главой государства?

- Я себя считаю лидером революции. А президент будет выбран в ходе голосования.

- И последний вопрос. Если полковник Каддафи нас слушает, то вы, будучи в прошлом его министром, вы его знаете, работали с ним в течение нескольких лет, что вы ему скажете?

- Я ничего не хочу ему сообщать, ни ему, ни его сыновьям. Все, что я могу сказать - они должны покинуть страну, прекратить убийства и уйти мирным путем, это в их интересах. У нас нет намерений их убивать. Но если они останутся у власти, им придется несладко.

 

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Mahasiddha

комментирует материал 22.04.2011 #

Интервью с предателем и своей страны, и своего благодетеля. Тоже мне, князь Курбский нашелся! Так ведь Каддафи - не Иоанн.

user avatar
Пещерный человек

отвечает Mahasiddha на комментарий 22.04.2011 #

Зло должно быть наказано, Мустафа Абдель Джалиль - подлый продажный предатель!

Полковник скорми мясо этого иуды своим собакам.

Удачи тебе во всех твоих делах, ты настоящий полковник!!!

Победа будет на твоей стороне!

user avatar
Kasius

отвечает Пещерный человек на комментарий 23.04.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Пещерный человек

отвечает Kasius на комментарий 23.04.2011 #

Как раньше во франции с такми поступали - помещали в сидячем положении в маленькую клетку, эту клетку подвешивали на придорожный столб и преступник умирал мучительной смертью от истощения, клетка с его останками в течении многих лет продолжала висеть на столбе для устрашения потенциальных преступников.

user avatar
4296743107

комментирует материал 22.04.2011 #

Что ж мир подонками не удивишь, у нас и своих хватает -Горбачев, Ельцин !

user avatar
investor745

комментирует материал 22.04.2011 #

"Я себя считаю лидером революции" - самозванцев нам не надо, командиром буду я (с)

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 22.04.2011 #

В конце февраля - через несколько дней после начала протестных выступлений

- он ПЕРЕШЁЛ на сторону мятежников.

---------------------------

Ну и чего, слушать-воспринимать слова, какого то ПЕРЕШИСТА?

Его родину убивают бомбами, ракетами,

а ПЕРЕШИСТ обивает пороги западных, натовских убийц Ливии?

Где, тут, стойкая, гражданская, позиция? Её нету.

А есть/видим обыкновенное крысятничество и страх, перебежчика-шкуры.

user avatar
takoss

комментирует материал 22.04.2011 #

ситуация в Ливии это все равно, что вооружить ирландских сепаратистов в Британии и дать им карт-бланш на завоевание всей страны, поддержки населения у них за пределами Северной Ирландии никакой не будет, конечно, максимум завоюют пару городов, да и то обратно быстро убегут в родные земли при первом серьезном отпоре. но при этом мировое сообщество будет делать вид, что ирландцы представляют волю всего народа Британии. звучит бредово, но именно такая ситуация и происходит сейчас в Ливии.

user avatar
Котофей Иваныч

комментирует материал 22.04.2011 #

"Я себя считаю лидером революции" - а не много ли на себя взял? В Ливии уже есть лидер революции, и это - полковник Каддафи, а не какой-то перебежчик Мустафа!

user avatar
Эльмира Mail.Ru

комментирует материал 22.04.2011 #

Мустафа Абдель Джалиль тоже меченый как и Горбачев, все меченые (пятно на лбу) загоняют свои страны в хаос.

user avatar
Седой8

комментирует материал 23.04.2011 #

А ведь на оружии есть клейма.

user avatar
бульбазавр-2

отвечает Седой8 на комментарий 23.04.2011 #

Не всегда. Если его изначально производили для нелегальных поставок, клеймо наносить не станут. Произведено без лицензии, производитель не известен, маркировки отсутствуют, поставлено без документов через криминальных посредников - даже будешь знать чьё оно, да ничего не докажешь. Или, как вариант, поставка чужого оружия - например бывшего СССР или бывших соцстран и т.д. (на черном рынке его было немыслимое количество).

user avatar
stamper.

комментирует материал 03.05.2011 #

Как может еще говорить предатель своей Родины?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland