Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай и Узбекистан: газовая дипломатия

Китай и Узбекистан: газовая дипломатия

Китай нанес еще один удар по господству России в газовом сегменте в Центральной Азии, получив от Узбекистана предложение по увеличению вдвое объема поставок газа.

Узбекистан уже обязался поставлять 10 миллиардов кубических метров газа в год Китаю с помощью газопровода, открытого в 2009 году, закончив российскую монополию на транспортировку и экспорт газа из закрытого со всех сторон региона.

Во время своего официального визита в Пекин на этой неделе президент Узбекистана Ислам Каримов согласился построить дополнительные ответвления магистрального трубопровода, которые позволят экспорту в Китай достичь 25 миллиардов кубических метров газа в год, что составляет более одной трети производимого в стране газа.

Китай начал свое вторжение в газовые рынки Центральной Азии в конце 2009 года, запустив трубопровод протяженностью 1800 км из Туркменистана, через Узбекистан и Казахстан к своей северо-западной границе.

Открытие трубопровода прошло с большой помпой на туркменском месторождении. Трубопровод был громким ударом для России, забрав у Газпрома традиционную монополию по экспорту газа из Центральной Азии и приведя новый маршрут доставки газа в Китай, где российский газовый гигант пытается завоевать часть рынка.

Газпром предложил Китаю любые необходимые объемы газовых поставок как часть своей стратегии по расширению бизнеса и диверсификации своих поставок на европейские рынки. Но до настоящего времени обе стороны не смогли достигнуть соглашения о цене сибирского газа, который Газпром хочет начать экспортировать к 2015 году.

После саммита стран БРИКС в южном Китае на прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что «газовое соглашение является главным экономическим вопросом двух стран», и вопрос должен быть решен к середине года.

Китай импортирует все больше сжиженного природного газа на свое восточное побережье, где располагается самый индустриальный район страны. Требуются огромные инвестиции в инфраструктуру и распределительную сеть прежде, чем Китай сможет импортировать большое количество газа из России и Центральной Азии.

«Китай разыгрывает длинную партию», - считает Эдвард Чоу из Центра по стратегическим и международным исследованиям. «Ничего не стоит сказать – «Я буду рад воспользоваться вашим газом».

Не ясно сможет ли Узбекистан, потребляющий большую часть добываемых 70 миллиардов кубических метров газа на местном рынке, обеспечить заявленные объемы России и Китаю.

Может быть, Каримов, предложивший больше газа Китаю, который готов  инвестировать в узбекскую экономику 5 миллиардов долларов, пытался лишь ублажить Пекин. Может быть, он пытается столкнуть интересы России и Китая, чтобы обеспечить узбекскому газу лучшую цену.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

takoss

комментирует материал 23.04.2011 #

а че китайцам, у них этих зеленых амерских бумажек хоть жопой жуй, че не проинвестировать в экономику сопредельных стран, все равно же бумага по сути.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 23.04.2011 #

Китайский рынок большой на всех хватит дело только в цене на газ

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland