Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ким Филби, самый известный шпион, умер от алкоголизма

Ким Филби, самый известный шпион, умер от алкоголизма

Он умер с бутылкой коньяка, а не русской водки в руке. Он пил, чтобы забыть о своем огромном разочаровании, чтобы не замечать провалы советского коммунизма, а в конце с упорством человека, который хочет  смерти. Ким Филби, самый известный британский агент, перешедший на сторону Советского Союза, источник вдохновения для романов, фильмов и яростных взаимных обвинений между Западом и Москвой, с болью спрашивал у своей жены: «Почему народ здесь так плохо живет? В конце концов, советские люди выиграли Вторую мировую войну. Почему?»

Он так и не нашел ответа. А если и нашел, то никому об этом публично не рассказал. Но своей жене Руфине Пуховой русско-польского происхождения, на которой он женился после того, как был тайно переправлен в СССР, он доверял свой сомнения, вопросы и глубокое чувство разочарования, которое подтачивало его уверенность в правильности принятого решения, когда он совершил предательство по отношению к своей родной Великобритании и перешел на сторону Советского Союза. «Ким выбрал СССР, потому что верил в общество, основанное на справедливости, и после того как он оказался за железным занавесом, он всю свою жизнь посвятил делу коммунизма», - рассказала его вдова лондонской газете «Guardian». - Но, оказавшись в СССР, он испытал жестокое разочарование, такое глубокое, что у него выступали слезы на глазах».

Он нашел выход в алкоголе. Два стакана коньяка после ужина каждый вечер, после чего он часто выпивал и всю бутылку во время бессонных ночей. Иногда он просил жену, чтобы она прятала от него коньяк, но потом принимался его искать. Только в конце жизни, когда он боялся ее потерять, а она ради его спасения угрожала своим уходом, если он не прекратит пить, Филби сказал ей, что нет необходимости прятать бутылку, что он ограничится двумя стаканчиками и некоторое время «держал слово». Но в любом случае было уже слишком поздно. «Он пил, чтобы покончить с собой», - утверждает вдова, и это ему удалось.

Он родился в Индии в 1912 году, окончил университет в Кембридже. В студенческие годы он стал симпатизировать коммунистам. В тридцатые годы он уже работал в Лондоне информатором КГБ, продолжил эту деятельность, когда был спецкорреспондентом газеты  «Times» во время гражданской войны в Испании, потом, накануне Второй мировой войны он поступает на службу в британскую службу контрразведки Ми-6 и делает быструю карьеру. Но он вел двойную игру, передавая многочисленные секретные данные в Кремль. В 1963 году, находясь на секретной службе Ее Величества в Бейруте, он исчез и бежал в Москву, где с ним обращались с уважением. Он вел изолированную жизнь под защитой или опекой агентов КГБ, которые следили за каждым его движением. Некоторое время ему составляли компанию другие британские агенты, перешедшие на сторону СССР и входившие в состав «Кембриджской пятерки», с которыми он учился  в университете. Тогда университет представлял собой плодородную почву для тех, кто хотел работать в секретной службе, но в то же время он был пронизан социалистическими и революционными идеями. В частности, один из пяти англичан, бежавших в Москву в эти годы, Джордж Блэйк, единственный, кто жив до сих пор, разделял настроения Филби. Но они не могли не видеть, что идея коммунизма провалилась, что построить новое общество, основанное на справедливости и уважении человеческого достоинства, в которое они так верили, не удалось.

«Он говорил мне, что когда он приехал в СССР, у него было столько идей, столько предложений, - рассказывает Пухова, на которой Филби женился в 1973 году, когда ему было 59 лет, а ей 38 лет, - но, кажется, никто не интересовался его мнением». Таким образом, он решил прибегнуть к алкоголю. «Один раз он прямо сказал мне, что это был самый простой способ покончить с жизнью. Он быстро пьянел и менялся на моих глазах. Становился другим человеком. Но он не был агрессивным. Через некоторое время он поднимался и перебирался в кровать». Он умер в 1988 году, двадцать пять лет спустя после своего бегства в Советский Союз.

Информация, которую Филби передавал СССР, привела к гибели десятков британских агентов и советских информаторов. В Лондоне он был осужден и проклят как предатель. В России он официально считался героем. Мемориальная доска в его честь была открыта в декабре прошлого года главой российской разведки в штаб-квартире в Москве. Но, возможно, сам Ким Филби уже не чувствовал себя порядочным человеком, посвятив свою жизнь шпиона коммунистической России и службе в КГБ.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Лиат

комментирует материал 01.04.2011 #

сам Ким Филби уже не чувствовал себя порядочным человеком, посвятив свою жизнь шпиона коммунистической России и службе в КГБ.

Можно подумать, что ЦРУ было порядочнее. Да на них столько крови, что КГБ и не снилось в кошмарном сне. Просто не надо быть идеалистом, циники живут дольше.

user avatar
sozerzatel

отвечает Лиат на комментарий 01.04.2011 #

Уважаемая.

Он спился не оттого, что КГБ пролил больше крови, чем ЦРУ.

Он спился оттого, что знал жизнь на Западе и мог сравнить ее с жизнью в СССР.

Идеалист, он думал, что сражается за "социализм - светлое будущее человечества", а увидев "светлое будущее" вблизи , понял, что сражался за оруэлловский скотный двор.

А дороги назад не было.

user avatar
BStone

отвечает sozerzatel на комментарий 01.04.2011 #

"... жизнь на Западе", "светлое будущее" вблизи ..."

А цена? - "... и не снилось в кошмарном сне"... :|

user avatar
sozerzatel

отвечает BStone на комментарий 02.04.2011 #

А цену начали платить в 1917 году.

Назовите хоть одну успешную успешную социалистическую страну.

Потерпели крах все. Система была неэффективна и обречена изначально.

Китай не предлагать, он давно не социалистический, большинство населения там всегда жило в нищете и сейчас уровень жизни не дотягивает до "кошмарного сна" о котором Вы пишете.

В чем, кстати, один из секретов его экономического чуда: рабочая сила очень дешевая.

user avatar
don.perepelicza

отвечает sozerzatel на комментарий 02.04.2011 #

Если бы в холодной войне "выиграл" СССР и "рухнули" США , то мы бы " искали " после этого капиталистическую страну и не нашли бы не одну из них успешную и они все бы потерпели крах. Только не говорите , что СССР и социализм проиграл - капитализму в экономическом плане , СССР предали такие как Горбачев и другие " черти " .

user avatar
don.perepelicza

отвечает sozerzatel на комментарий 01.04.2011 #

Ким Филби умер от алкоголя , а не от социализма , а народ России (сотнями тысяч в год ) спивается и умирает - от " светлого капитализма " - спивается от " непросветности бытия " нынешней жизни - безработицы , повсеместной несправедливости , неверия в завтрашний день , молодежь " развращается " самыми низменными и самыми худшими способами - принесенными с Запада ( а ведь рождаемость коренного населения на Западе падает ) . И что сейчас в России , что как пишется в статье по легенде хотел видеть Филби - и есть " то светлое будущее " - и это ли не " ...скотский двор ?..." - нынешняя Россия .

user avatar
Гена 77

отвечает don.perepelicza на комментарий 02.04.2011 #

В современной России не капитализм а сволочизм ..

user avatar
don.perepelicza

отвечает Гена 77 на комментарий 02.04.2011 #

А до 1917 года тоже не было капитализма и что же это так много народу России на стороне советской власти выступило в гражданскую войну , и что же это буржуазные страны АНТАНТЫ свои войска в Россию отправили в это время ? Что же за строй сейчас в России - если присутствуют частные владельцы фабрик , заводов , пароходов и недр Российских и как это называется если не словом капитализм и не надо " лапшу на уши вешать " , что сейчас в России не капиталистический строй .

user avatar
mpgolovinov

отвечает don.perepelicza на комментарий 04.04.2011 #

Тогда в России кроме гражданской войны, фактически была и отечественная война с внешней аргессией. Крым - под французами и румынами.Север - американцы и англичане. Украина - немцы. Весь дальний восток был захвачен японцами.

user avatar
рвсн

комментирует материал 01.04.2011 #

"Он нашел выход в алкоголе. Два стакана коньяка после ужина каждый вечер, после чего он часто выпивал и всю бутылку во время бессонных ночей"

Не "фонтан" и дозняк для разведчика...

user avatar
кондратенко

комментирует материал 01.04.2011 #

Видя огромные провалы либерализма (особенно на фоне "провалов" коммунизма) мы просто поголовно все должны сейчас повеситься, застрелиться или спиться, что кому больше по душе.

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 01.04.2011 #

Кто врёт? Читал мемуары Филби, где он писал, что "конец моей жизни золотой".

Как жить, если Идеал это подсолнечное масло?

Помню при Горбатом писали что Меркадер "на старости лет сожалел" что убил Троцкого.

А в прошлом году по РТР показали фильм о Меркадере, что после неудачного покушения

группы Сикейроса, Меркадер написал письмо Сталина в котором писал, что согласен вернуться

в СССР и понести любое наказание, но он просит разрешения на вторую попытку. А в конце

жизни Меркадер "ни о чём не жалел". Так в фильме.

user avatar
Alex1949

комментирует материал 01.04.2011 #

Немецкий физик Фукс ненавидел фашизм и начал сотрудничать с немецкими коммунистами, бежал в Англию, а затем был приглашен в США, где работал над АТОМНЫМ ПРОЕКТОМ, входил в число ведущих специалистов. Наладил связь с КГБ СССР и передал им важнейшую информацию. Затем переехал в Англию и помог им сделать Бомбу. Однако, он понял, что вместо поверженного Гитлера в мире появился новый фюрер - Сталин... После чего пришел в ужас от содеянного, запил, пошел в службу безопасности и рассказал о работе на коммунистов...

user avatar
Mendel77

комментирует материал 02.04.2011 #

Предатели так всегда кончают. Это Путин сказал

user avatar
pavel_solo

комментирует материал 02.04.2011 #

Ну вот и началась операция по "десталинизации", основная цель которой опорочить всех, кто работал на благо СССР.

user avatar
don.perepelicza

отвечает pavel_solo на комментарий 02.04.2011 #

А эта операция идет с 1991 года , да все не как не могут опорочить социализм и СССР , у самих - так называемых " дерьмократов " и нынешней буржуазии ( братков и ворья , продажных политиков и повылезавших " паразитов " из всех щелей в " князья " ) нет реальных аргументов в пользу нынешнего положения дел в России. А народ сравнивает время жизни в СССР и сейчас и видит больше плюсов социалистической , народной , справедливой системы ВЕЛИКОЙ НАШЕЙ РОДИНЫ СССР ( РОССИИ ).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland