Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Христиане празднуют Светлую пасхальную неделю

Христиане празднуют Светлую пасхальную неделю

После Светлого Христова Воскресения христиане вступают в очередную седмицу — Светлую. Из самого ее названия несложно определить, что вся она проникнута радостью за воскресшего Спасителя. Это неделя радости в самом исконном христианском понимании.

В противовес Страстной седмице, когда каждый день недели приобретал приставку «страстной», на этой неделе все дни «светлые». О том, как следует проживать эту пасхальную неделю наиболее кратко в своем «Огласительном слове на Пасху» сказал святитель Иоанн Златоуст: «Кто благочестив и боголюбив -- насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством!.... Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!».

В свою очередь, 66-е правило Шестого Вселенского собора конкретизирует: «От святого дня Воскресения Христа Бога нашего до следующего воскресного дня, всю неделю верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах, и пении, и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и внимая чтению Божественных Писаний, и наслаждаясь Святыми Тайнами». Здесь кто-то может усмотреть неустранимое,казалось бы, противоречие. Правило наставляет ежедневно причащаться, что подразумевает для добросовестного христианина кропотливую предшествующую работу — пост, исповедь и чтение молитвенного правила. Но никакого поста на Светлой седмице нет и веселье с подготовкой к причастию вроде совсем не сочетаемо.

Но, по словам председатель Комиссии по церковной социальной деятельности протоиерея Аркадия Шатова, на Светлой седмице действует особое краткое пасхальное молитвенное правило, также короче становится Часы и Вечерня — так было намеренно установлено церковной властью, чтобы христианам еще легче и радостнее было ходить в храмы каждый день. «Поститься в эти дни не обязательно, потому что мы постились уже весь Великий пост пред этим», - отметил протоиерей Аркадий Шатов в интервью порталу Miloserdie.Ru. При этом он особо отметил, что столь частое причастие на Светлой седмице — это ни что иное как награда всем добросовестно постившимся. «Для чего мы постились 40 дней Великого поста, а потом еще Страстную седмицу? Именно для того, чтобы на Пасху причащаться. Перед Причастием в эти дни читаются молитвы к Причастию (без псалмов), канон к Причастию и канон Пасхи вместо всех других канонов.

Проще, со слов протоиерея Аркадия Шатова, обстоят дела и с исповедью. «У разных священников разная практика. Кто-то читает только разрешительную молитву, кто-то разрешает причащаться в первый день после Пасхи без исповеди», - отметил он.

После строгих дней Великого поста и Страстной седмицы очень легко, узнав о наступившей «вольнице», впасть в другую крайность — безудержного веселья и «загула». От этого протоиерей Аркадий Шатов предостерегает особенно. «Светлая седмица - это не время загула, нельзя пускаться «во все тяжкие», проводить время в кино, театре, книги запоем читать, есть чрезмерно, супруги в это время воздерживаются от супружеского общения. Пасха - это радость Царствия Небесного. В Царствии Небесном мы не будем кушать мясо, ходить в кино, не будем читать детективные книжки, не будем играть в компьютерные игры -- но там радости будет больше, чем здесь на земле! Святые ради этой радости уходили от мира», - отметил протоиерей в интервью «Милосердию».

В качестве примера обретения истинной христианской благодати Аркадий Шатов привел в пример Преподобного Сергия Радонежского, который ушел в лес и обрел там совершенную радость, которая многократно превысила все земные радости вместе взятые — радость пребывания в Духе Святом. «К этой радости мы должны постараться приобщиться в Светлую седмицу», - заключил протоиерей.

Но пока что в эти дни простым смертным и грешным, не готовым обрести «совершенную радость», можно и нужно будет испытать радости вполне земные, описанные в вековых традициях отмечания Пасхи. Это походы друг к другу в гости, обмен подарками, слушание перезвона церковных колоколов. К слову, в эти дни позвонить в церковный колокол разрешат любому желающему. Разумеется, все это не отменяет и безусловной для христианина радости участия в Крестных ходах, которые отмечаются каждый светлый день седмицы.

И нельзя, конечно, забыть еще об одной радости, которая прекрасно сочетает земное и небесное — это бракосочетание на «Красную горку», которая начинается на седьмой день Пасхальной недели и в этом году выпадает на 1 мая. Кстати, еще одно испытание силы веры: что окажется сильнее — вера в Христа или в суеверии о якобы неудачных «майских» свадьбах.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Андрей 106162

комментирует материал 25.04.2011 #

И будут мне в те дни говорить: "Господи! Господи!" Но я скажу:-"Отойдите от меня. Я не знаю вас". Вся лицерная лжехристианская шобла в слив пойдёт.

user avatar
ussra

комментирует материал 25.04.2011 #

Что надлежало по завещанию Христа делать ученикам и Церкви: есть Его тело и пить Его кровь в виде безквасного хлеба и вина (виноградного сока) в воспоминание о той жертве, которую Он собирается принести за каждого человека на кресте Голгофы.Почему священники игнорируют писания в Библии?Да потомуч то лицемеры и продажные,как и власть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland