Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как жители Калининградской области отнеслись к строительству АЭС

Как жители Калининградской области отнеслись к строительству АЭС

С апреля 2011 года в Калининградской области начинается основной этап строительных работ на Балтийской атомной электростанции (БАЭС). Накануне строительного бума автор этих строк посетил окрестности БАЭС, расспросив местных жителей, как им теперь живется по-соседству с мирным атомом.

«АЭС строят те, кто не пьет»

Ближайший к атомной станции населенный пункт (не более 3 км) - деревня Маломожайское, в которой проживает около 500 человек. Согласно немецким хроникам, этот поселок известен с 1665 года (у немцев он назывался Будветен), когда была возведена кирха. Сейчас от кирхи остались только стены и башня, на вершине которой гнездятся аисты. Церковные руины - не единственная «живописная» картина окрестностей БАЭС. Пока я ехал к атомной станции, то насчитал десятки развалин в неманских селах. Разруха, как после 45-го года.

Теперь становится понятным, почему именно здесь начато строительство крупнейшего энергетического объекта, объем финансирования которого достигает 5 миллиардов евро. Восток Калининградской области - беднейший в плане благосостояния населения. Есть надежда, что АЭС поднимет с колен народ в Неманском районе.

- Они сейчас и живут за счет стройки, - говорит мне директор мобильного бетонного завода «Nisbau», построенного на окраине Маломожайского (сам заводик с высоченными бетоносмесительными установками смотрится в нищем поселке как корабль пришельцев). - На нашем заводе работают только местные. И там (машет рукой в сторону будущей АЭС) тоже местный контингент - водители, монтажники, бетонщики, охранники. Все - местные.

Секунду подумав, директор уточняет: все, кто не пьет и более-менее трудолюбив.

Пройдясь по бетонному мини-заводу, я был удивлен обилию работяг из южных республик. Выходит, АЭС строят гастарбайтеры из Азии и Кавказа?

- Чему удивляться, - объясняет директор бетонного завода. - В этих местах давно уже кучно живут переселенцы из южных стран бывшего Советского Союза. Здесь целые диаспоры армян, таджиков. Есть чеченцы. Как раз все они и работящие, и непьющие. Не сравнить с нашим русским братом. И тут никакого национализма нет. Только бизнес. Взять армян: они овец разводили, а зимой ферма обвалилась, так они сразу перепрофилировались - пошли на АЭЗ в чернорабочие.

«На хрена нам такие навороты!»

Пришла пора поинтересоваться у маломожайцев - как им живется в новых реалиях. На первый взгляд, жизнь в поселке идет своим чередом. На доске объявлений возле разрушенной кирхи я прочитал о продаже детской коляски, дома на хуторе вместе с молочными коровами. И даже Сочинский театр зверей (если верить рекламному плакату) в середине апреля покажет в клубе Маломожайского «озорного поросенка» и «веселых клоунов для разного поколения».

Пока же, как я убедился, веселья в деревне мало. И тема атомного соседства для маломожайцев чрезвычайно болезненна. Судите сами: на поселковой площади я остановил велосипедиста, чтобы расспросить у него про станцию, но в конечном итоге вокруг нас собрались люди как на митинг. Сам объект в устах сельчан звучит прямо-таки ласково - «атомка». А местные автомобилисты даже уже точное расстояние подсчитали от окраины Маломожайского до реактора - 3 км 400 метров.

- Правильно делают, что атомку строят, хоть работа есть. Но только пусть накинут чуть-чуть, - говорит молодой мужчина, представившийся «казахским немцем». - А то смешно - мужики получают по 10-15 тысяч рублей (250-370 евро) в месяц. И это на суперобъекте, которое государство строит! У меня жили квартиранты, которые там пахали. Мужик водителем работал-работал. Бац, радиатор пробил. Машины-то иностранные, пластмассой обшиты. А атомщики с него 30 тысяч рублей сняли!

- С нами никто не советовался! Она сто лет здесь не нужна! - восклицает тот самый велосипедист. Раньше я туда ездил за грибочками, ягодками. Рядом есть пруды, в которых водятся карпы. Теперь, похоже, с этим придется завязать. А как же, запретная зона будет!

Кстати, сейчас территория БАЭС не загорожена, и в принципе любой желающий может посмотреть на то, как кипит работа. Автор этих строк убедился в этом, правда, для этого пришлось протрястись на машине по жутко ухабистой дороге. Из окна автомобиля открывался вид масштабной стройки с десятком самосвалов и экскаваторов.

Местные жители уточнили, что непосредственно атомная станция строится на месте внушительного немецкого песчаного карьера.

- Из этого песка половина Рагнита (ныне приграничный с Литвой город Неман Калининградской области. - авт.) была построена, - говорит один из местных жителей. - Видимо, наши строители взяли опыт немцев на вооружение.

Тем временем люди продолжали спорить, поминая японскую «Фукусиму» и литовскую границу:

- Даже японцы со своей техникой не справились, а что случись - куда бежать? Как в ловушке - в десяти километрах Литва и все - хода нет!

- Построили бы ее лет 30 назад, вообще бы никого не спросили, - парирует другой мужчина. - Сейчас хоть убеждают, что атомка нужна для развития области на 20 лет вперед. Ведь умный видит, а мудрый предвидит...

- Да сделали бы гидравлическую станцию на реке Неман. На хрена нам такие навороты!

Официально

262,8 млн рублей потрачено в марте 2011 года на ведение строительных работ на Балтийской АЭС, - сообщили в пресс-службе ОАО «Балтийская АЭС». Уже сейчас на стройплощадке работает более 600 человек, а к концу года их число увеличится почти втрое. В связи с этим генеральный директор ОАО «СУС» (генеральный подрядчик БАЭС) Юрий Лебедев призвал заинтересованные стороны обратить еще раз проверить квалификацию рабочих и инженерно-технического персонала.

 

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Shklevsky

комментирует материал 22.04.2011 #

Автор этих строк - рядовой провокатор.

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 22.04.2011 #

Строители атомного кишлака строит ядерный полигон по превращению каллининградцев в мутантов .Стройте-мы будем добиватся его закрытия. Придется попрощатся с денежками, выброшенными на ветер зря.

user avatar
Drapper

отвечает KsenoLt на комментарий 23.04.2011 #

У кого любезный? Почему не добиваешься расследования о масштабных хищениях на так и не по строенной ИАЭС 2, а? Учредили липу, ЛЕО лт, создали совет директоров не существующей станции, платили им зарплаты за твой щёт а? Считай свои денешки, с которыми успешно попрощались, и вам литвякам как овцам , в паривают о очень вредных и не безопасных белоруских и русских станциях, а вы ведётесь. Тьфу.

user avatar
KsenoLt

отвечает Drapper на комментарий 23.04.2011 #

У тебя любезнейший. Вы не в состояний произвести автомобиль, который не сломался на первой сотне км пробега, а безаварийную АЭС построить вам ,вообще фантастика . Коровник -предел технологий росатома- гарантия на один год, и с полной страховкой, чтобы деньги вернуть ,когда крыша положенная джамшутом, на головы коров обвалится.Мой совет вам :стройте коровники-безопаснее будет. Если и не для коров, то для людей.

user avatar
Drapper

отвечает KsenoLt на комментарий 23.04.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
KsenoLt

отвечает Drapper на комментарий 23.04.2011 #

Это твое несчастье-жить среди более умных. Но оно не вечно-когда твоими соотечественниками джамшутами построенная АЭС рванет ,ты сможешь благополучно уDrappать на Большую Родину.

user avatar
Drapper

отвечает KsenoLt на комментарий 23.04.2011 #

А ты на малую, жмудь ) тебя там от гордости не разорвало, О Умнейший?

user avatar
KsenoLt

отвечает Drapper на комментарий 23.04.2011 #

С тобой, воблоглазый, диалога и не было... потеха над идиотиком.Пс-вали ты ка из Литвы, если в ней живешь-хорошо ?В родную Мухосрань .

user avatar
room4201

комментирует материал 23.04.2011 #

Для местных эта АЭС как манна небесная. Станция проработает 30 лет (если не рванёт) и закроется. А вот сторожить сей режимный объект будут династии местных сторожей лет 300-400. При всех режимах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland