Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кадровые перестановки в руководстве Казахстана

Кадровые перестановки в руководстве Казахстана

Кадровая ротация после подведения итогов внеочередных президентских выборов носила точечный характер. По большинству позиций прошло простое переназначение чиновников высшего ранга. Применительно к составу кабинета министров это оправданно. Президент в очередной раз продемонстрировал высокую оценку работы правительства Карима Масимова - на этот раз путем повторного внесения его кандидатуры на рассмотрение парламента. Вполне естественно, что доверие премьер-министру рассматривается и как доверие всей его команде. Из всего прежнего состава правительства вопросы возникли к деятельности министров сельского хозяйства, а также транспорта и коммуникаций. Несколько ранее в этих ведомствах прошли масштабные антикоррупционные проверки. В результате оба министра лишились своих постов.

Неожиданным было возвращение Кайрата Келимбетова на позицию министра экономического развития и торговли и одновременное назначение Жанар Айтжановой министром экономической интеграции. Сохранение позиций Айтжановой вполне закономерно в свете активной работы по формированию Таможенного союза в прошлом году. Что касается Келимбетова, то возвращение на министерский пост (после позиции руководителя Администрации Президента, председателя правления ФНБ «Самрук-Казына») выглядит явным понижением. Келимбетов по-прежнему воспринимается Президентом как хороший экономист-теоретик, но как менеджер-практик он себя не проявил.

Реанимировать работу ФНБ «Самрук-Казына» теперь предстоит Тимуру Кулибаеву, обладающему, по определению Президента, «более существенными лоббистскими возможностями». Оценить качество этого назначения можно будет позже - когда новым руководством фонда будет представлена окончательная версия структурных изменений. Пока фонд не справляется с ролью второй «экономической вертикали», несмотря на то, что в его составе представлены практически все более-менее значимые экономические активы государства, сформирована сеть социально-предпринимательских корпораций и институтов развития.

Изменения в экономическом блоке правительства дополняются расформированием Агентства финансового надзора и Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра в Алматы и передаче их функций Национальному банку. Оба эти ведомства создавались в годы экономического роста в расчете на стремительное увеличение участников финансового рынка, однако мировой кризис поставил точку и в создании РФЦА, и в необходимости существования отдельного регулятора в финансовой сфере. По сути, решение об упразднении лишних бюрократических структур могло бы быть реализовано раньше.

Социальный блок правительства не претерпел изменений - практически все министры были назначены совсем недавно, Президент просто дает им время и возможность проявить свой потенциал.

В блоке министров-силовиков произошла давно ожидаемая смена руководителя МВД. Сложности у Серика Баймагамбетова начались еще в 2010 году, а всплеск громких преступлений в южной столице в первые месяцы текущего года стал последней каплей. Следует заметить, что проблемы в правоохранительной сфере приняли системный характер и только кадровыми перемещениями их уже не решить.

Вынесение решений о служебном несоответствии судей Верховного суда РК и последовавшая за этим отставка председателя Верховного суда показали необходимость глубокого реформирования всей судебной вертикали власти. Возможно, именно это направление (судебная ветвь власти) станет главным в анонсированном Президентом новом этапе политической модернизации страны.

Поразительно стабильным остается состав корпуса акимов - мы увидели только изменения в руководстве Алматинской области. В то же время многие руководители регионов занимают свои посты по пять и более лет. За столь длительный период можно было бы сделать выводы об их профессиональных качествах, принять решения о переводе в центр, либо об отставках не справляющихся со своими обязанностями. Однако этого не происходит, и, по всей видимости, именно корпус акимов рассматривается Президентом как главная «скамейка запасных» в случае необходимости экстренной ротации кадров.

Подводя краткий итог, можно согласиться с тезисом большинства экспертов о стремлении Президента обеспечить преемственность в работе всех органов власти, его убежденности в способности нынешней правительственной команды и руководителей регионов успешно реализовать планы по социально-экономическому развитию страны.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Хранитель укропа

комментирует материал 23.04.2011 #

Может это наступает стабилизец на острове благополучия ?

user avatar
maraat

отвечает Хранитель укропа на комментарий 26.04.2011 #

известная поговорка всегда верна: "семь раз отмерь, один раз отрежь". Почему множество добрых начинаний не имеют влияния? А потому что изначально они не до конца осмыслены, проработаны на уровне идей и закономерностей, чего не скажешь о проектах Келимбетова, к примеру о кластерном развитии регионов страны или о построении инновационно-индустриальных программ. Это в самом деле прорывные вещи, концептуальные и чтобы оценить эти задумки их нужно воплотить в деле, а это уже проекты иного уровня,требующие властных полномочий и функций контроля. Теперь все это есть у Кайрата Келимбетова на посту министра. Вот теперь то самое время решительных отрезов по ранее заготовленным лекалам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland