Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Гагарин: наша гордость на все времена

Юрий Гагарин: наша гордость на все времена

Ровно 50 лет назад гражданин Советского Союза совершил первый в истории человечества космический полет, открывший новую эру в истории человечества.

Юрий Гагарин в один момент стал всемирно известным советским летчиком. Каких внутренних переживаний ему это стоило, мы, наверное, никогда не узнаем. Благодаря фото и немногочисленным видеозаписям он навсегда останется в нашей памяти улыбающимся и сосредоточенным - ни одного намека на эмоции. Именно уравновешенность Гагарина стала определяющим фактором при выборе кандидата для легендарной миссии. А волноваться, естественно, были поводы. По крайней мере, руководство разрабатывало несколько вариантов развития сценария - от удачного до полупровального и неудачи. К счастью, все обошлось благополучно. И заслуга в этом принадлежит не везению (хотя без него также не обошлось), а непосредственно слаженным и четким действиям советских ученых, исследователей, техперсонала и самого Юрия Гагарина.

Такой сенсации, как первый полет человека в космос, мир больше не узнает никогда, как и не будет больше первого космонавта. Это звание целиком и полностью принадлежит советскому летчику, который обеспечил своей родине огромный успех в идеологической войне того времени. «Поражение, сравнимое с этим, противники «империи зла» ощутили, наверное, только в 1957 году после успешного запуска спутника», - «вспоминает» ВВС.

Британская корпорация приводит воспоминания астронавта NASA Чарльза Дьюка, который участвовал в пятой высадке на Луну в 1972 году. Американец рассказывает, что когда он узнал о полете Гагарина, его первой мыслью было: «Ну вот, опять они нас победили». Сын Никиты Хрущева Сергей вспоминает, что в партийной элите даже после официальных сообщений не могли до конца осознать, что же все-таки произошло. Празднование по масштабу было сравнимо с Днем Победы в Великой Отечественной войне.

Даже жена Юрия Гагарина до последнего момента не знала, для какой миссии готовят ее мужа, что уж говорить о других. Обстановка строжайшей секретности сохранялась и после полета. Имя гениального конструктора Сергея Королева, к примеру, пытался узнать Нобелевский комитет, на что Хрущев ответил, что космический корабль создал «советский народ», отмечает Der Tagesspiegel. Члены семьи космонавта узнали о сложностях, с которыми он мог столкнуться во время первого полета, только спустя годы, когда с соответствующих документов был снят гриф «Совершенно секретно». После удачного полета Белки и Стрелки у высшего руководства страны Советов оставался только один вопрос: а не сойдет ли с ума человек в таких условиях? Поэтому наряду с искренними коммунистическими убеждениями важными критериями отбора первого космонавта стали эмоциональная уравновешенность и сконцентрированность. По воспоминаниям родных, Гагарин был удивительно дисциплинированным и спокойным, причем качества эти были врожденными, а не достигнутыми в процессе тренировок. «Он мог, - приводит The Guardian воспоминания Елены, дочери космонавта, - прийти домой, сказать, что поспит 40 минут, и проснуться ровно через 40 минут без будильника». Также, по ее словам, для отца было явно недостаточно 108 минут полета, он хотел летать еще.

Триумф Советского Союза потряс американское правительство. Через пять дней президент Кеннеди объявил, что нога гражданина США ступит на поверхность Луны еще до конца десятилетия. Автор статьи в Der Tagesspiegel считает, что без «Востока-1» не было бы «Аполлона-11».

В этот юбилейный год День полета первого человека в космос впервые будет отпразднован как международное торжество. Соответствующую резолюцию приняла Генеральная Ассамблея ООН по инициативе России. Во всем мире сегодня состоятся праздничные мероприятия - выставки в нью-йоркской штаб-квартире ООН, в женевском отделении ООН и в здании Венского международного центра. В столице ЕС Брюсселе сегодня проходят две фотовыставки - в штаб-квартире НАТО и главном офисе Еврокомиссии. В Лондоне летом будет установлен памятник советскому космонавту. Ровно в 15:00 состоится возложение цветов к памятнику Гагарина в российской столице. А завершится празднование в Москве в 22:00 залпом из 50 салютов.

Бельгийская федерация русскоязычных организаций также решила напомнить европейской стране о «роли России в освоении космоса». Правда, способ освежить память бельгийцам был выбран, мягко говоря, своеобразный: знаменитую скульптуру «Manneken Pis» («Писающий мальчик») оденут в русский космический скафандр. Мероприятие проходит при поддержке посольства РФ в Бельгии. Традиция переодевания «Manneken Pis» в этой стране имеет глубокие корни и считается одним из красивейших ритуалов. Однако товарищи из федерации русскоязычных организаций, по-видимому, не подумали, что бельгийские традиции не совсем подходят российскому празднику, хотя он и признан уже международным.

Подвиг советского летчика у некоторых до сих пор еще вызывает сомнения, несмотря на всемирное признание, но в этот праздничный день будет лишним вспоминать тех, кому до сих пор обидно и досадно осознавать, что не успели или не смогли стать первыми. Достоверные сведения, факты, фотографии, а также свидетельства вы можете найти на специальной странице KM.RU, посвященной истории полета в космос нашего соотечественника.

Гагарин прожил недолгую жизнь. По иронии судьбы, человек, покоривший космос, погиб на земле и, как утверждается в рассекреченных недавно документах, по собственной ошибке. Во время тренировочного полета 27 марта 1968 года летчик совершил резкий маневр, уклоняясь от беспилотного аппарата, предназначенного для изучения атмосферы. Самолет попал в «закритичный» режим полета, что вкупе со сложными метеорологическими условиями привело к крушению. Юрий Гагарин погиб на 35-м году жизни. Но за этот короткий срок, отпущенный ему судьбой, первый космонавт совершил подвиг, которым будут гордиться из поколения в поколение все его потомки. Навряд ли можно вспомнить еще одну такую профессию, о которой мечтали все мальчишки многомиллионной страны после 12 апреля 1961 года.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

lukum41

комментирует материал 12.04.2011 #

Гораздо лучше мечтать в детстве о космосе и строить ракеты из картона, чем мнить себя супергероем или крутым бандюганом. Гагарин - он наш, советский!

user avatar
awaks

комментирует материал 12.04.2011 #

"Юрий Гагарин: наша гордость на все времена"- грустная, надо сказать, гордость- страну, которая ценой великих лишений вывела челоека в космос, профукали, "купились" на обещание халявы...Горькая наука...

user avatar
Storm1

комментирует материал 12.04.2011 #

Безусловно, Гагарин - наша гордость.

Но как по мне с именем Королева в первую очередь должны связывать рождение космонавтики в СССР.

Все-таки "Гагариных" было много. А Королев - один. И хлебонул горя Королев немало - лагеря, ссылки, нищета... И умер впоследствии от удушья из-за перелома челюсти, полученного в лагере.

У Гагарина в этом плане все намного благополучней сложилось.

user avatar
cjhlb

комментирует материал 12.04.2011 #

Объектов для гордости становится все меньше. И принадлежат они в основном прошлому. Оставшемуся где-то далеко, в другой жизни. Да и наша ли это вообще страна?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland