Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ядерная угроза: пришло время запасного плана

Ядерная угроза: пришло время запасного плана

Четырнадцатилетние усилия по ведению переговоров в целью заключения международного договора, запрещающего производство топлива для ядерного оружия, ни к чему не привели.

По условиям Конференции по разоружению ООН, необходимо согласие всех 65 участников. Пакистан, быстрыми темпами идущий к тому, чтобы иметь пятый в мире по величине арсенал оружия, препятствует успешному продвижению переговоров. Явно пришла пора искать новый подход. Поэтому нас так порадовало, что администрация Обамы приступила к обсуждению с Великобританией и Францией и другими странами возможность проведения переговоров по наложению запрета в обход Конференции, наподобие соглашения 2008 года по кассетным боеприпасам и договора 1997 года по наземным минам. Если Соединенные Штаты Америки, Россия и Китай до сих пор не подписали договор — они должны были это сделать — то многие другие уже подписали, и эти два соглашения, похоже, способствовали значительному сокращению, хотя и не устранению, использования обоих видов вооружения. 

 Россия и Китай, которые должны участвовать в любом запрете на ядерные материалы, противятся идее проведения специальных переговоров по этому вопросу. Они должны дать Пакистану указание, чтобы он позволил конференции завершить свое дело, или должны примириться с альтернативной ситуаций. Китай имеет особенно большое влияние как давний поставщик ядерных технологий для Пакистана, включая четвертый реактор, для производства еще большего количества ядерного топлива. Исламабад противится переговорам после того, как администрация Джорджа Буша убедила международное сообщество отказаться от запрета на торговлю ядерными продуктами мирного назначения с Индией. Для Пакистана подобный запрет по-прежнему остается в силе. 

 Индия, в отличие от Пакистана, не составляет серьезного риска распространения ядерного оружия. И все-таки это соглашение глубоко некорректно. Оно не требует от Индии – имеющей в настоящее время, по оценкам, не менее 100 ядерных боеголовок – прекращения производства ядерных материалов. И теперь, когда Нью Дели может закупать уран для своих ядерных реакторов, Индия может использовать производимый у себя уран для оружия. 

 Исламабад утверждает, что запрет на ядерные материалы дополнительно закрепит военное преимущество Индии. Но ведь Пакистан уже имеет 95 или больше развернутых ядерных боеголовок, по сравнению с 70-80, которые у него были два года назад. Ему следовало бы меньше фиксироваться на Индии и больше думать об использовании скудных ресурсов для образования своих детей и для борьбы с доморощенными экстремистами. Наряду с договором о запрете ядерных испытаний (который еще должен ратифицировать Сенат), прекращение всеми странами производства ядерных материалов жизненно важно для того, чтобы обуздать самое смертоносное оружие в мире. Запрет мог бы дать Соединенным Штатам и другим странам дополнительные рычаги для оказания давления на Северную Корею и Иран с целью заставить их отказаться от своих ядерных программ. Необходимо уже сейчас начинать серьезные переговоры.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

rokum-2010

комментирует материал 24.04.2011 #

Кто бы рассудил : имеет право какая либо страна на ядерное оружие или не имеет. Некому рассудить,к сожалению.

user avatar
Way Moon

отвечает rokum-2010 на комментарий 24.04.2011 #

Гы... прочтите еще раз: "запрещающего производство ТОПЛИВА для ядерного оружия"! :)

Речь идет о том, что Иран хочет сам производить топливо для своих АЭС, а не покупать в тридорога у Запада!

Рушится монополия уменьшается барыш...

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 24.04.2011 #

Вот кто бы вменяемо объяснил: почему пиндосы, у которых руки по локоть в крови, имеют право иметь ядерное оружие, а куча стран, никогда не нападавших на соседей, не имеет права на защиту от пиндосов?

user avatar
dormydormy

комментирует материал 25.04.2011 #

ну а что ракеты, пару непредсказуемых землятресений в Европе, США иль России и будут новые фукусимы без всяких там обменов ударами, все итак помрут

user avatar
alzaha

комментирует материал 25.04.2011 #

Ракетные войска стратегического назначения единственный род войск, которым мы можем утереть нос всему миру, не будет их - будем как в Ливии жить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland