Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глобальные амбиции китайской армии

Глобальные амбиции китайской армии
От кибервойны до борьбы против пиратов: вооруженные силы страны должны защищать экономические интересы и инвестиции. Руководство в Пекине представило Белую книгу: самые современные виды вооружений и независимые системы позиционирования.

2,3 миллиона китайских солдат в ближайшее время получат не только больше денег, но и современные, в том числе наступательные виды вооружений третьего поколения. Перед ними будут также поставлены перспективные задачи по обеспечению в различных регионах мира защиты интересов второй по размеру экономики и глобальной торговой державы. Прежняя концепция народной войны и народного ополчения, предусматривавшая защиту Китая от агрессии и обеспечение безопасности его территории, внутренних водоемов и территориальных вод, уже не отвечает современным требованиям. Сегодня для ведения цифровых и сетевых боевых действий требуются хорошо подготовленные наземные войска, современные военно-воздушные и военно-морские силы, собственные спутники и системы позиционирования, и все это необходимо для того, чтобы «защитить морские права и интересы Китая, а также интересы его безопасности в космосе, в электромагнитном пространстве и в киберпространстве». Все это предусмотрено расширенным определением обороны страны, которое содержится в китайской Белой книге. В соответствии с этим определяются также задачи вооруженных сил не только при катастрофах, но также и в политической сфере. Вооруженные силы Китая должны служить оплотом в борьбе против подрывной деятельности, саботажа и терроризма, защищать «социальную гармонию и стабильность» и вести борьбу против «независимости» Тайваня и Тибета, а также против сепаратистов, выступающих за создание «Восточного Туркестана».

Седьмой выпуск выходящей раз в два года Белой книги появился в четверг, спустя две недели после одобрения Всекитайским собранием народных представителей увеличения военного бюджета на 12,7% и доведения его до 601 миллиарда юаней (примерно 66 миллиардов евро). По абсолютным цифрам этот второй в мире военный бюджет опережает на 4,7% запланированный на 2011 экономический рост Китая, который должен составить 8%. Тем не менее Белая книга называет «разумным и уместным» это увеличение расходов, на которое азиатские соседи Китая реагируют увеличением собственных военных бюджетов. Треть этой суммы будет потрачена на содержание персонала, другая треть на обучение и еще одна треть на закупку вооружений. Расходы на третью область, в которую входят системы высокотехнологичного оружия, будут увеличиваться «несколько более быстрыми темпами». Китай также предусматривает расходы на поддержание глобальных миссий ООН и борьбу против пиратов. Китайские военно-морские силы принимали активное участие в борьбе с пиратами у берегов Сомали, и таким образом эта страна получила международный опыт проведения операций в мировом океане. С декабря 2010 года китайские военно-морские соединения, состоявшие из 18 кораблей, семь раз направлялись в этот регион и обеспечили эскортирование в общей сложности 3139 торговых судов.

Арабские революции позволяют обратить внимание на глобальную активность Китая, а также на его широко представленные и подлежащие защите интересы в области обеспечения энергоресурсами и сырьевыми товарами, а также строительства индустриальных объектов, портовых сооружений и транспортной инфраструктуры. Пекин был вынужден эвакуировать из Туниса и Египта несколько тысяч своих граждан. Китай также организовал самый крупный в своей истории воздушный и морской мост с Ливией, в котором впервые некоторую роль играли также военно-морские силы страны. В результате из Ливии было вывезено 35 800 человек, и это были преимущественно китайцы, работавшие в Ливии по контракту. Китай был вынужден списать в Ливии инвестиции и заказы на суммы свыше 20 миллиардов долларов.

По данным организации Heritage Foundation, на конец 2010 года объем китайского промышленного и финансового участия в арабском мире составлял около 37 миллиардов долларов, в Африке – 43 миллиарда, в Западной Азии (включая Иран) - 45 миллиардов, в Восточной Азии – 36, в тихоокеанском регионе – 61 и в Европе – 34 миллиарда долларов. Защита этих инвестиций и торговых путей в кризисной ситуации – это также задача, входящая в сферу обороны страны.

В отличие от предыдущих изданий, в своей новой Белой книге Китай рисует мрачную картину современной ситуации в области безопасности. В ней говорится об «интенсивной международной военной конкуренции», которая распространяется также на такие стратегические области как космос, киберпространство и полярные регионы. Хотя в целом ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе является стабильной, «вопросы безопасности становятся все более запутанными и переменчивыми». Что касается «региональных очагов напряженности, то перспектива разрешения этих конфликтов пока не просматривается» - от Северной Кореи до Афганистана. «Террористические, сепаратистские и экстремистские действия становятся все более масштабными». В Белой книге открыто говорится о проблемах в отношениях с Соединенными Штатами, которые в азиатско-тихоокеанском регионе «усиливают свои региональные и военные альянсы и вмешиваются в региональные вопросы безопасности».

Поэтому Китай наращивает свои вооружения. «Новые типы подводных лодок, фрегатов, самолетов и больших кораблей поддержки уже приняты на вооружение». Официальный представитель Министерства обороны на пресс-конференции по поводу презентации Белой книги подтвердил, что вооруженные силы разрабатывают оружие третьего поколения. По его словам, стратегия Китая является оборонительной, однако о вооружениях этого сказать нельзя. Не существует «чисто оборонительного оружия», - подчеркнул официальный представитель Министерства обороны. В Белой книге представлены некоторые данные - в том числе о том, что, к примеру, военно-морские силы страны разделены на три независимо действующих флота на севере, на востоке и на юге, а военно-воздушные силы включают в себя семь соединений в военных округах Шеньян, Пекин, Ланьчжоу, Цзынань, Нанкин, Гуандун  и Чэнду. Тем не менее в целом этот документ не очень прозрачен в отношении целей растущих все более быстрыми темпами расходов на вооружения. Официальный представитель Министерства обороны уклонился от ответа на вопрос о том, строит ли Китай авианосец и каким образом вооружения данного типа вписываются в оборонительную концепцию Китая. В разделе Белой книги, посвященном военно-морским силам, говорится о «новых методах логистической поддержки длительных морских операций», а также упоминаются «логистические надводные платформы», что явно по описанию напоминает авианосец.

В Белой книге также ничего конкретно не говорится о представленном в январе прототипе малозаметного бомбардировщика J-20. Китай как ядерная держава не испытывает необходимости предпринимать какие-либо действие в ответ на инициативы в области сокращения атомного оружия, о которых договариваются США и Россия. Эти страны, обладающие крупнейшими ядерными арсеналами, «несут особую ответственность за то, чтобы и дальше продолжать радикальные сокращения своих арсеналов. Этот процесс должен быть открытым для контроля, необратимым и обязывающим в правовом отношении для того, чтобы создать условия для полного уничтожения атомного оружия», - подчеркивается в документе.

Хотя Китай в новой Белой книге не скрывает военных мускулов, он, тем не менее, пытается успокоить своих соседей и внешний мир при помощи некоторых принципиальных объяснений. Впервые отдельная глава посвящена «реализации военных мер доверия». Дальнейший подъем Китая «не приведет к тому, что Пекин сейчас или в будущем будет делать ставку на политику военной экспансии – независимо от того, насколько быстрыми темпами развивается его экономика». Эти заверения, судя по всему, представляют собой попытку развеять опасения международного сообщества относительно того, что следующим шагом Пекина может стать «передовая оборона», которая бы обеспечивала безопасность военных баз за пределами территории Китая.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

рвсн

комментирует материал 01.04.2011 #

"От кибервойны до борьбы против пиратов: вооруженные силы страны должны защищать экономические интересы и инвестиции"

Медведя Ау! Как вам такой предвыборный лозунг?)

user avatar
markone111

отвечает рвсн на комментарий 02.04.2011 #

У господина Медведева главный лозунг "сдавай всё и вся и будет счастье!!!"

user avatar
Al_an80

комментирует материал 02.04.2011 #

справедливости ради нужно сказать, что как бы кто не относился к китайцам и Китаю - это великая страна с многотысячелетней историей, оригинальной и великой культурой. Очень много веков Китай был в тени истории, с отсталой экономикой и отсталым обществом. теперь похоже настал его "звездный час"

user avatar
гелло

отвечает Al_an80 на комментарий 02.04.2011 #

Да,и множество изобретений -порох,компас-китайские.Нация трудолюбивая и неприхотливая.А военная экспансия конечно,будет.Северные территории-приоритет.Надо сказать,китайское общество к этому готово.

user avatar
prinigo

отвечает гелло на комментарий 02.04.2011 #

Да бросьте..))) Зачем Китаю "северные территории"? Эта страшилка выгодна только американцам с их идеей что "миссия России умереть за америку в противостоянии с Китаем" (кто-то из их деятелей недавно примерно так высказался).

Китайцы умные, а потому понимают, что дружба с Россией обеспечит им всё что им нужно - ресурсы, политическую поддержку (какой-никакой а вес у России остаётся), а и надёжно прикрытый северный и северо-западный фланги (у Китая напряжённость с Индией на юге и Японией, Тайванем и США на востоке).



Да и вообще гораздо разумнее для Китая "задушить Россию в объятьях" и получить её целиком (в роли младшего партнёра), чем пытаться оттяпать земли, которые и раньше китайцам были не очень нужны: если бы они были нужны, то Китай их давно бы колонизировал не дожидаясь, когда в 17 веке туда добрались русские казаки...

user avatar
гелло

отвечает prinigo на комментарий 02.04.2011 #

Ну вы блин даете...Уже не Китай считается с Японией,а с точностью до наоборот,и уже давненько...Про 17 век-знал бы,где упадешь,соломки бы подстелил...Далековато вы копнули для оценки текущих событий...Про страшилки-да везде страшилки,так кого страшат-то?Пендосы Сибирь рассматривают как Соединенные штаты Сибири,кого они страшат? Наших "умных" руководителей? Да конечно...Ель не сосна,шумит не с проста-просто так пендосы НИЧЕГО не делают..И еще...самая прочная платформа,самые огромные и нетронутые ресурсы у не самой сильной страны...Можно спровоцировать и принести дерьмократию на штыках-вон,сколько сценариев уже отработанных..Так что напрасны ваши улыбки-не убедили,я вижу то,что вижу-где есть ресурсы,там провацируется буча,и тут же "войска мирового сообщества поддержать "повстанцев" и не допустить жертв среди гражданских"..Глобус гляньте и тогда станет ясно,почему пендосы там и там ,а "там" их нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland