Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Это бред, что минский теракт подстроен властью...

Это бред, что минский теракт подстроен властью...

Эксперты KM.RU – о причинах, последствиях и возможных виновниках вчерашнего взрыва в метрополитене белорусской столицы.

«Мужики, нам брошен серьезный вызов. Кто они? С ответом попрошу поторопиться». Этот вопрос, адресованный Александром Лукашенко своим министрам, волнует сейчас не одного белорусского президента. Пожалуй, пока единственная сказанная им на экстренном совещании фраза не вызывает никаких сомнений: «Они – уроды».

Только полные уроды способны заложить под скамейкой, на одной из самых оживленных станций минского метрополитена адскую смесь из взрывчатки (по последним оценкам – 5 кг в тротиловом эквиваленте), рубленой арматуры и гвоздей, так, чтобы «бить» наверняка. Да еще дождаться «пИкового» времени и максимального количества народа вокруг.

Террористический удар всегда внезапен, но для спокойной Белоруссии эффект разорвавшейся бомбы стал особенно неожиданным. Если не понять, «зачем» и «почему сейчас», то вряд ли найдется ответ на вопрос «кто они?». Темных сил, которым выгодна подобная «контузия» республики, не так уж и много. С учетом выбранного места – 100 м от резиденции администрации президента и рядом с Октябрьской площадью, откуда начались события 19 декабря (беспорядки, устроенные белорусской оппозицией в связи с итогами президентских выборов), первое, что приходит на ум, – это «привет» от белорусской оппозиции. Но белорусские «несогласные» с итогами тех выборов, во-первых, всегда предпочитали принципиально иную тактику. Во-вторых, на данном этапе они пребывают в «полузадушенном» состоянии, несмотря на всю моральную и материальную помощь с Запада. Конечно, можно предположить некий «жест отчаяния», однако положительных дивидендов с него оппозиционеры точно не получат. Наоборот, Лукашенко будет в полном праве заявить всему миру: смотрите, дескать, какие мрази собирались захватить власть в стране. После чего даже рьяные противники батьки не посмеют защищать террористов, пускающих ради достижения своих, пусть и самых высоких целей кровь простых граждан.

Тогда не устроил ли взрыв сам Лукашенко для того, чтобы полностью развязать себе руки в борьбе со своими политическими недругами? И опять мимо, с точки зрения обычной логики. Белорусский президент никогда не стеснялся давать своим оппонентам по зубам, мало заботясь о поводах и собственном имидже. Его враги сидят по тюрьмам, а те, кто «по недоразумению» остался на воле, деморализованы силовыми последствиями событий 19 декабря. Более того, Александру Григорьевичу не с руки начинать свое очередное «царствование» с кровавого понедельника. И примета плохая, и основной виновник трагедии очевиден: не уберег, не обеспечил безопасность. Сам же признался. «Крыть нечем: мы не обеспечили спокойствие в конкретном месте столицы. Вина лежит на нас, и надо предпринять все необходимое, чтобы люди не говорили, что мы зря едим государственный хлеб», – заявил Лукашенко.

В пользу некой третьей силы говорит тот факт, что подобный схожий по почерку террористический акт в Белоруссии уже был – в ночь с 3 на 4 июля 2008 года, аккурат под День (такой вот черный каламбур) Независимости. Тогда во время праздничного концерта сработало практически идентичное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. После происшествия за медицинской помощью обратились 54 человека, из них 47 были госпитализированы. К счастью, никто не погиб. Значит, с высокой долей вероятности можно предположить, что последняя по времени людская «мясорубка» в минском метро, к сожалению, окажется не последней в действительности. И уже появились сообщения о повторном взрыве: кто-то усиленно «раскачивает лодку», в т. ч. и в информационном плане.

Свое видение ситуации специально для КМ.RU обрисовали наши эксперты. Политический аналитик из Минска Юрий Царик начал свой комментарий именно с этого: «Сегодня примерно с 12:00 по московскому времени пошла информация о втором теракте в Белоруссии. Сейчас эти сведения уже окончательно опровергнуты МВД и МЧС Белоруссии. Выяснилось: была поломка автобуса, которая привела к возгоранию, но жертв нет. А вот по первому теракту на сегодняшний момент – 12 погибших. По предварительным данным, 7 человек скончались на месте, остальные – в больницах. Более 200 человек обратились за помощью, часть из них госпитализированы, другим оказана помощь на месте. Взрывчатка была заложена на платформе, под скамейкой на станции метро «Октябрьская» в Минске. Ее привели в действие, когда к ней подъехал поезд и люди стали выходить из дверей. Есть двое подозреваемых и, насколько я понимаю, сейчас идет составление фотороботов.

Вчера было экстренное совещание, и глава государства дал понять, что нет точной информации, кто за этим стоит. При этом он возложил личную ответственность за расследование на председателя Комитета госбезопасности Вадима Зайцева. Была создана специальная следственная группа при Генпрокуратуре, которую возглавил замгенпрокурора Андрей Швед. На мой взгляд, основной адресат этих терактов – не население Беларуси, а элита и, в частности, силовики. В Белоруссии идут спекуляции по поводу того, что теракт якобы подстроен властью, чтобы зажать гайки. Это – безусловный бред, т. к. по силовикам данный теракт бьет больше всего. Они несут ответственность за расследование, ведь найти организаторов будет непросто. Кроме того, сейчас нет никакого резона закручивать гайки и совершать столь ужасные действия.

А вот как прокомментировал случившееся писатель, публицист и политолог Александр Черницкий: «Я уверен, что белорусская оппозиция выдвинет (если еще не выдвинула) версию: все подстроил режим Лукашенко, чтобы у него появилась очередная возможность для репрессий»

– А сама оппозиция, на Ваш взгляд, может быть причастна к произошедшему?

– У небольшой части молодежи, ведомой матерыми поводырями-националистами, уровень ненависти к режиму Лукашенко достаточно высок. Однако я не хочу, чтобы мои слова воспринимались как обвинения в адрес БНФ («Партия БНФ», бывший «Белорусский Народный Фронт». – Прим. авт.). Но уровень ненависти действительно очень высок. Можно допустить, что это сделали радикалы, стараясь показать, насколько они опасны для власти. Станция метро «Октябрьская» расположена вблизи резиденции президента.

– Чем обернется теракт для белорусов?

– В Белоруссии, в отличие от России, теракты практически не случались. Происходили отдельные эпизоды с подрывом трубопровода в 90-х, но тема терроризма не была в поле зрения. Соответственно, в Белоруссии не проводились такие жесткие предупредительные контртеррористические мероприятия, с которыми в Москве, например, очень хорошо знакомы. Теперь белорусским властям придется раскошеливаться, тратиться. Это – большая беда не только для жертв теракта и их родственников. Огромные средства придется выделять из бюджета Белоруссии, у которого и без того сейчас колоссальные проблемы. Грядет очередная девальвация белорусского рубля.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

pany T

комментирует материал 12.04.2011 #

Если эта версия живёт и обсуждается, значит это не бред, это показатель доверия общества к власти.

Страшнее то, что "тень" упала на тех, кто по долгу службы должен нас оберегать.

user avatar
Glasman

комментирует материал 12.04.2011 #

"Правильной дорогой идете, товарищи..." Лкашенко начал действовать по сценариям Путина... Жало народ...

user avatar
hren9

комментирует материал 12.04.2011 #

Цель любого безадресного теракта, посеять страх и панику, запугать население и в конечном итоге подорвать доверие к власти. Момент для теракта выбран очень подходящий. Народ в последнее время стал подозревать, что власти не контролируют экономику. После теракта появится мнение, что власти не контролируют ничего или еще хуже, власти обезумели и сами толкают страну в хаос. Что сейчас и подогревают прозападные СМИ. Еще одно происшествие, и у людей начнется паника и они побегут снимать валютные вклады, депозиты, чем добьют экономику окончательно. Разорится большое количество предприятий, банки. Далее дефолт и распродажа за долги. Кому выгодно? Во первых, определенным финансовым группам в России (не чуждым элите США и ЕС), тем которые и раньше давили через своих шестерок (вроде Кудрина, Онищенко) с целью выгодной приватизации. Во вторых части оппозиции, особенно из тех что уже за бугром. Риска нет, а крах Беларуси-это их шанс возглавить народные волнения и встать затем у руля. Все при поддержке запада конечно. Исполнители скорее всего радикалы из местных. Это выгодно организаторам, если задержат исполнителей, будут вопить что естественно это все подстава властей

user avatar
zhu_ra_well

комментирует материал 13.04.2011 #

Ну что, все забыли о экономическом кризисе и говорят только о террористическом акте - эффект бомбы достигнут...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland