Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если рванет в Сирии, все остальное покажется забавой

Если рванет в Сирии, все остальное покажется забавой

На фоне бурных ливийских событий как-то в тень отошла ситуация в Сирии. А зря. Если рванет в этой стране, конфликт Муамара Каддафи, НАТО и повстанцев из Бенгази покажется невинной забавой.

Ливия - при всем уважении к этой стране и ее геополитической роли - всегда была периферией арабского мира. Сирия же расположена в самом его сердце. Она - ключевой игрок и в арабо-израильском конфликте, и в Ливане, от нее зависит стабильность (или нестабильность) в Ираке. Кроме того, Дамаск - едва ли не единственный арабский союзник Тегерана. А также мост между арабами и Турцией.

Нестабильность и хаос в Сирии пугают даже ее противников. В Израиле, который формально находится с Дамаском в состоянии войны, предпочитают видеть во главе соседней страны предсказуемого и светского Башара Асада, а не кого-то из представителей разношерстной и непонятной оппозиции, добивающейся сегодня его свержения.

Американцы и западноевропейцы на первых порах делали ритуальные заявления о необходимости учесть мнение сирийского народа и недопустимости применения силы, но в последнее время умерили критику Асада. Видимо, повнимательнее присмотрелись к его оппонентам, представили себе геополитические последствия смены власти в Дамаске.

Башар Асад и его сторонники уверяют, что столкнулись с вооруженным мятежом, за которым стоят салафиты (радикальные исламисты) и террористические группировки. Отчасти это пропаганда: наверное, большинство демонстранты вышли на улицу все-таки не по призыву мулл, они искренне хотят смягчения режима, большей открытости. Но отчасти власти правы: за спиной стихийной толпы маячит тень организаторов, которые четко знают, чего они хотят. Ведь кто-то целенаправленно нападает на солдат и полицейских, пытался захватить армейские склады в городе Хомс. Если бы это удалось, события могли пойти по ливийскому сценарию: у «революционеров» появилась бы своя столица и целый арсенал вооружений.

Как и в Ливии, в Сирии не произойдет легкой, бескровной смены режима. Это могло осуществиться в Тунисе или Египте, где президент не опирался на конкретное племя или религиозную группу. Хосни Мубарак ушел, ему на смену заступили соратники и единомышленники, никакой охоты на ведьм по этно-религиозному признаку не наблюдается.

В Сирии всё иначе. Башар Асад - представитель алавитов, шиитской секты, которую порой вообще называют особой религией. Алавиты правят Сирией более полувека - с тех пор как к власти в результате военного переворота пришел Хафез Асад, отец нынешнего президента. Между тем алавиты составляют меньшинство населения страны - от 11 до 13 процентов. Если Башар Асад будет свергнут в результате «народной революции», у них нет шансов удержать свои привилегированные позиции.

Скорее всего, именно на алавитов обратится гнев победивших повстанцев. К тому же «братья-мусульмане» и салафиты - поборники «истинного ислама» - не упустят шанса представить сторонников Асада еретиками, извратившими учение пророка.

В общем, алавитам есть за что сражаться. Как и племенам, поддерживающим Каддафи в Ливии. Верхушечного переворота, замены одного правителя другим не будет - гораздо более велика вероятность кровопролитной гражданской войны, в которой проигравший теряет всё: не только свободу, но и, возможно, жизнь.

Пока Башар Асад надеется успокоить демонстрантов уступками. Например, он отменил действовавшее в стране почти полвека чрезвычайное положение. Парадоксальное на первый взгляд решение. Когда в десятке городов бушуют страсти, когда счет жертвам идет на десятки, а то и на сотни, чрезвычайное положение, по логике, надо вводить. А его отменяют.

Здесь возможны два варианта.

Либо власти сознательно идут на тактические уступки, чтобы сбить накал страстей. Не зря же Асад предупредил: теперь у демонстрантов нет повода для волнений. Те, кто и после отмены чрезвычайного положения продолжит бунтовать, будут рассматриваться как мятежники. Со всеми вытекающими последствиями. В этом случае следующим шагом будет жесткое подавление выступлений. Подобно тому, как в 1982 году Хафез Асад залил кровью мятеж «Братьев-мусульман» в городе Хама.

Либо президент чувствует свою слабость и начал сдавать одну позицию за другой. В этом случае ему не позавидуешь. Демонстранты и стоящие за ними силы не удовлетворятся полумерами, они будут стремиться развить успех. Требования отставки Асада уже звучат. Проявление слабости - тревожный сигнал и для «ближнего круга» главы государства. Особенно для тех представителей «старой гвардии», которые помнят времена сурового и непреклонного Хафеза Асада.

Ведь он готовил в наследники вовсе не мягкого, интеллигентного Башара, а его старшего брата - кадрового военного Баселя, который нелепо погиб в автокатастрофе. После чего пришлось срочно толкать в политику тихого офтальмолога Башара, который видел себе совсем другое будущее.

Пока ситуация в стране оставалась под контролем, «президент поневоле» худо-бедно справлялся со своими обязанностями. Сейчас главный вопрос - сумеет ли Башар Асад преодолеть первое серьезное испытание, выпавшее на его долю. Испытание, которое вполне может оказаться последним.

 

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Dgordg2000

комментирует материал 24.04.2011 #

Поживём - увидем, хотя не хотелось бы получить ещё один очаг напряжённости ...

user avatar
Shklevsky

комментирует материал 24.04.2011 #

Игнорирование на Востоке естественных исторических направлений в развитии страны грозит перекосами в политическом устройстве, за которыми последуют естественные выяснения отношений при помощи оружия.

user avatar
Maxtalpa

комментирует материал 24.04.2011 #

Дамаск был другом СССР, наша база тыловой (!) поддержки Средиземноморской эскадры. Там масса народа, закончившего наши ВУЗы. По-русски многие говорят. При этом государство вполне светское, крайние формы отсекались. И вообще, ещё в середине прошлого века Дамаск был весьма комфортным местом для работы и жизни, вне зависимости от вероисповедания (минус иудаизм, разумеется). Что-то мне не удаётся охватить логику раскачки региона: зачем? Вроде бы и Израилю не в кассу, Штатам со своими внутренними национальными проблемами пора поупражняться. Или какая-то межправительственная банда за ниточки дёргает, действительно?

user avatar
хервамхернам

отвечает Maxtalpa на комментарий 24.04.2011 #

Бейрут тоже был весьма комфортен.

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает Maxtalpa на комментарий 24.04.2011 #

Именно Так !

Какая-то межправительственная банда за ниточки дёргает, действительно.

Культ Ничто!(жества)

На уничтожение всего Жизнеустройства, откровенно Рвётся в Бой.

Пример Ливия.

Их Лозунг: Нас Рать!

Их Лидеры: Лживые Манипуляторы, ловко маскирующиеся под Добро и Зло.

Их Кич: Убейте Нас за Это!

Отличительная черта:Не умеют просить прощения за содеянное.

Из за отсутствия Энергии направленной на Движение Жизни, всё тратится на Её у-НИЧТО-жение.

К Сожалению Это Жестокие Факты.

И Не только Там.

Оглянитесь Вокруг, и "узнаете Их( обратите Внимание - не Зло),

по Делам(Непонятно ужасным) ихним." (Пророчество)

user avatar
антисемит

отвечает Maxtalpa на комментарий 24.04.2011 #

Израиль конечно заинтересован в свержении Асада, пусть даже руками тупых вахабитов. Ведь это лишит Иран единственного (и граничащего с Израилем) союзника, с которым у него договор о взаимопомощи.

user avatar
Maxtalpa

отвечает антисемит на комментарий 24.04.2011 #

С трудом представляю себе ваххабита-юдофила.)))

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 24.04.2011 #

Ну почему страной должна править одна семья, Сирия же не монархия. А если бессменно государством правят представители народа, составляющего 11-13% от общей численности населения, то это вызывает обоснованное раздражение. Менять надо законы.

user avatar
Науходоносор

комментирует материал 24.04.2011 #

Если за мятежниками не было бы американцев, то всё освещение волнений в Сирии исчезло бы из мировых СМИ. Ведь почти все они контролируются американцами.

user avatar
investor745

комментирует материал 24.04.2011 #

Позиция Израиля кстати, вполне логична, несмотря на оккупацию Голанских высот на сирийско-израильской временной границе уже очень много лет ни одного выстрела.

user avatar
bookeater

комментирует материал 24.04.2011 #

Небольшой зверек с дорогим мехом тихо подкрадывается к исраилю и это радует, ибо не все коту масляница, иногда и по яйцам вдарить могут.

user avatar
sieben

комментирует материал 24.04.2011 #

Что, тов.комиссары, даже арабское социалистическое возрождение не состоялосе?

А сколько арабских людишек было загублено во имя этой идиотской идеи?

Хрен с ними, с арабами, идея не работает, вот что главгое! И никогда не работала!

Может вам застрелится, а?

user avatar
гера рох

комментирует материал 25.04.2011 #

войнушка будет масульмане против белых этого стоит ждать организованное оно все теми же кто 11 сентяб,отсечь европу от энергоносителей поток беженцев массовые терракты в европе падение многих столиц ,уничтожение многих масульманских государств разруха дорогое топливо обесценивание бумажн денег, падение всех бирж ,уже сейчасголод искуственный,мародерство,блэк аут,военное положение,толпы бездомных на улицах разбитых городов,наркота в школах,кульминация доведенные до отчаяния люди принимают 666 вживление микрочипов где каждому кладутся деньги ,приход мирового лидера прекращение всех войн,обесценивание золота тлк микрочипы с электронными деньгами,наступление рабсва и такого террора которого небыло никогда в истории тотальный контроль ,шаг в лево или право растрел отключение от системы,гонение на христиан ,только в отдельных местах будет в МИРУ КАК В АДУ В ХРАМЕ КАК В МИРУ , уже сейчас жизнь по многим канонам не приемлема мы видим конкретных людоедов рептилий,отцов лжи по массмедиа страшные лица образин,не людей проезжая по городу я чувствую ,как в соседних машинах люди ненавидят друг друга

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland