Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Элиты в России – это имя болезни, имя травмы

Элиты в России – это имя болезни, имя травмы

Элиты в России - это не социологическое и не политическое понятие, оно более широковещательное. Это имя болезни, имя травмы, имя колоссального дефекта публичной политической жизни.

Термин возникает в конце 80-х годов и сразу становится крайне популярным. Казалось бы, с чего это? Какие тогда были элиты? Ведь все советские правящие группы были поставлены не просто под вопрос, а под огонь уничтожающей критики. Кто мог тогда считаться избранным? В советском дискурсе вообще нельзя было называть себя элитой. Человек не мог отнести себя к элите, не будучи высмеянным. Нас учили так в школе: «Ты что, считаешь себя лучше других? Ты избранный? Ты рехнулся, парень?». Это разночинское сознание, добросовестное, у него есть хороший республиканский вариант развития - человек не должен считать себя лучше других, это блажь, чушь, бред, путь к политическому безумию.

Интересно, что этот путь открылся в конце 80-х и внезапно стал обязательным термином - «элиты». Это народное слово. Оно ничем не заменяемое. Разумеется, в эту брешь кинулись социологи и начали обсчитывать мощность тех или иных элит. Они выясняли ценности элит.

#{best_opinions}Что было в основе? Всплеск, выброс внутреннего подспудного расизма советского человека. Расизм в Советском Союзе был табуирован. Мы были интернационалистами и официально и фактически. Но многие из нас тайно, видимо, не верили в единство человеческого рода и верили в существование лучших пород. Эта вера в лучшую породу, в права, в особое политическое место и вытекающие из этого политические преимущества, я думаю, и является настоящей идеологией современного общества. А вовсе не демократия или либерализм. Это расизм. Причем мощный, глубоко эмоционально переживаемый.

Если человек видит в кругу своем элиты, если он сам себя к ним относит, это ненормально. Он ненормален не меньше, чем краснорожий куклусклановец, который по особым дням надевает свой балахон и идет с такими же, как он, сжигать крест за неимением возможности сжечь негра. Это такая форма разного компенсаторного безумия.

Но почему у нас никто не может обойтись без этого понятия, именно в том наполнении? Потому что эти элиты не элиты. Эти элиты не больше элиты, чем поротое дворянство 18-го века. Особенность этих элит именно в том, что их можно пороть. Им можно приказывать, ими можно манипулировать. И они хотят, чтобы им приказывали. Они считают себя особым активом. Такое чудесное советское понятие «актив».

Элиты - это ребята на подхвате. Элиты всегда для вас. Они на все готовы. Но вы платите. Или скажите, где нам самим взять компенсацию за то, что мы для вас будем делать.

Медведев и Путин. Как они отличаются в философии элиты? Путин всегда говорил - «так называемые элиты». Это советское. Почти невозможно для советского человека выговорить это слово. Ты чувствуешь себя полным идиотом и одновременно сволочью. Сама идея братства исключает понятие «белые и черные кости». Путин всегда ставит слово «элиты» в кавычки. И даже усмехается при этом. Он знает им цену.

Медведев верит в существование элиты в идеальном смысле слова - в способность общества выделить из себя лучшее. Он серьезно относится к понятию «элиты». Но перед ним поротые элиты, а верит-то он в непоротых. Перед ним губернаторы, которых можно выгнать или вызвать в кабинет и сказать «сделай то-то», и он сделает. Это другое понимание лучших людей, которое не находит сегодня никакого практического подтверждения.

С одной стороны, президент и премьер идут навстречу выборам, а в выборах нужны избирательные машины, которые должны работать, подчиняться приказам. Лучший там тот, кто лучше понимает команды. Элитам нет места на выборах. Но в идеальном варианте выборы должны были бы предъявлять обществу элиты. И в идеальном варианте выборы президента должны были бы предъявлять лидера во главе элит. И выбор избирательной машины Медведева - выбор, которому не позавидуешь. Он хотел бы, чтобы выборы его оценили как вождя лучших в стране, тех, кто имеет заслуги. А система отрицает заслуги. Она непрерывно продуцирует картонные заслуги - у нас очень много ряженых, ими забиты все телеканалы. Это то, что в 19-м веке русские дворяне называли «чернь». А реально лучшие люди страны на выборы не идут, точнее, не могут через них пройти. Эта машина не для них. И вождь избранных должен как на танке пройти через эту зону отчуждения, а потом, оказавшись по ту сторону, кричать: «Эй, элиты, ко мне!».

 

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

рвсн

комментирует материал 23.04.2011 #

Павловского кусок, и есть - форма разного компенсаторного безумия... и вони... еще очки одел)))

user avatar
Грюн

комментирует материал 23.04.2011 #

В СССР элитой считался рабочий класс и крестьянство...

user avatar
grino

комментирует материал 23.04.2011 #

Есть у автора один прокол. На основе расизма, избранности существует государство Израиль и идеология Библии, как современная общепринятая цивилизационная парадигма.

В остальном со многим согласен и поддерживаю. То, что выдает себя за элиту или причисляет себя к элите, это именно грязная пена общества поднявшаяся во времена баламутства 90х. Золотники на дне лежат, а в обществе не возникло крайней потребности к их восприятию. Конторы государственные забиты посредственностью уподобившейся ненасытным скотам в хлевах.

user avatar
tsvetoc

комментирует материал 23.04.2011 #

ну сам-то Павловский само-собой элита. Только он об этом умолчал, из-за своей еврейской скромности.

user avatar
kvn75757

комментирует материал 23.04.2011 #

Общий вывод о том, что "элитами" сама себя считает именно "грязная пена общества поднявшаяся во времена баламутства 90х" поддерживаю. И сейчас созданы все условия для невозможности попадания во власть "реально лучших людей страны"(с). Потому что: "к подобному(г..ну) тянется только его подобие"

user avatar
В.Мономах

комментирует материал 23.04.2011 #

Элиты в России - это, увы, конечно имя болезни.

Наверх всплыли люди, не обременённые никакими моральными принципами.

user avatar
Serwal

комментирует материал 23.04.2011 #

Элита страны-это то образование,способное не только помочь своей стране в трудную минуту,но и основополагающей класс,как интеллектуальный,так-и финансовый.

Нет у нас элиты,а кто таковой считается-"сдуёт"при любом осложнении,как тухлую пену.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 23.04.2011 #

В России элита шла на Дворцовые площади,на баррикады,работали на космос, делали бомбу.Сейчас они считают деньги и мечтают о молодых голых бабах.Ну и что дальше?А дальше придут более умные и отнимут у них все ,что они считают своим.

user avatar
ivar46

комментирует материал 24.04.2011 #

"Элиты в России – это имя болезни"- Это смертельная болезнь!

user avatar
olgaprizrak

комментирует материал 24.04.2011 #

Согласна с тем, что современная элита России это болезнь, причём болезнь грязная, и лечению не подлежит. Единственный способ это полностью уничтожить заразу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland