Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: мы имеем дело с политическим абсурдом

Эксперт: мы имеем дело с политическим абсурдом

Взрыв в минском метро - событие загадочное не в меньшей степени, нежели злодейское. В XXI веке мы начинаем привыкать к тому, что в политике грань между добром и злом становится практически неразличимой.

Взрыв в минском метро - событие загадочное не в меньшей степени, нежели злодейское. В XXI веке мы начинаем привыкать к тому, что в политике грань между добром и злом становится практически неразличимой. Но при этом мы по-прежнему не отказываемся от того, чтобы в любом политическом акте предполагать некий (не обязательно «здравый», кстати) смысл. В данном же случае все выглядит так, будто мы имеем дело с политическим абсурдом.

Задаваясь традиционным для таких случаев вопросом «кому выгодно?», едва ли возможно с ходу определить бенефициара. Кто, собственно, тот аноним, который, убив и покалечив пару сотен ни в чем не повинных людей, сейчас удовлетворенно потирает свои поганые ручонки? И в чем конкретно состоит его удовлетворение?

Белорусские спецслужбы в качестве одной из версий теракта рассматривают действие психически невменяемого человека. Это, как представляется, именно от бессилия. Не в том смысле, что не смогли предотвратить. А в том, что бессильны уловить в этом взрыве хоть мало-мальски понятный смысл.

Но выдвинутая от бессилия эта версия, на мой взгляд, точно так же не добавляет смысла. Ну, попробуйте вообразить себе психического неадеквата, который самостоятельно и совершенно тайно ухитрился изготовить бомбу на пять килограммов тротилового эквивалента, начинив ее поражающим железом. И который затем хладнокровно, безбоязненно и строго в расчетное время (самый пик «часа пик») размещает ее в двух шагах от президентской администрации... Не получается?

У меня тоже.

Тогда давайте пойдем методом «от противного» и зададим вопрос наоборот: «Кому это не выгодно?»

#{best_opinions}Прежде всего и главным образом - белорусским оппозиционерам. Причем всех мастей. Ведь априори очевидно, что именно они окажутся самыми первыми подозреваемыми и даже обвиняемыми. После декабрьского контрпогрома, устроенного Лукашенко, именно в оппозиционной среде вроде бы логично искать «народных мстителей», готовых на самые дерзкие ответные меры.

Верно - на самые дерзкие, но не безумные! А для оппозиции было бы прямым безумством начать мстить Лукашенко с помощью убийства собственных сограждан. До такой глупости не доходили даже гораздо более радикальные российские террористы конца XIX - начала ХХ веков. Да, они взрывали дачу Петра Столыпина вместе с десятками мирных посетителей. Но цель-то была ясна и понятна - премьер-министр! А тут?!

Нет, никакой, абсолютно никакой выгоды от этого взрыва никакая фракция белорусских оппозиционеров не могла бы даже надеяться получить. А потому искать след теракта в этой среде заведомо бесполезно.

Парадоксальным образом из бенефициаров этой подлой задумки следует исключить и президента Лукашенко. Человек, годами строящий свой привлекательный и убедительный политический имидж на принципах спокойствия, гражданского мира и безопасности, должен был бы повредиться в уме, чтобы взрывать собственный народ. Да еще после выигранных выборов.

Да, кое-какие экономические проблемы в республике обострились. Народ скупает валюту и товары первой необходимости. Но что это - симптом коллапса режима? И, самое главное, повод для инсценировки теракта? Ведь Лукашенко отлично понимает, что по отработанной еще ранее технологии - «ФСБ взрывает Россию» - все шишки будут валить именно на него?

Вот в этом пункте, мне кажется, и следует искать если не разгадку, то, по крайней мере, достоверный след совершенного преступления. Минский взрыв равно не выгоден ни оппозиции, ни власти. Но он, по-видимому, выгоден тем, кто в ближайшее время начнет раскручивать кампанию под заголовком «КГБ взрывает Белоруссию».

Так что следите за руками.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

zhu_ra_well

комментирует материал 13.04.2011 #

Отстраненно наблюдая за новостями вижу, что если раньше новости по Белорусии пестрели заголовками, что кризис пришел и всем трындец, то теперь новости лишь о взрыве. Полагаю, что внимание зрителей было достойно переведено с кризиса на террористический акт, а следовательно эффект бомбы достиг своей цели.

user avatar
Ugly_Mind

комментирует материал 13.04.2011 #

Мое мнение, как раз ,что это -- оппозиция ил те, кто за ней стоит. То есть Европа и США. Демонстрация НЕбезопасности режима Лукашенко. Варвары в лице капиталистов никак не могут сломить маленькую, но стабильную и стойкую Белую Русь. Какие у них остаются варианты? Только слабые места.

user avatar
piton822

комментирует материал 13.04.2011 #

На самом деле ничего сложного. По дипломатическим каналам кукловодами что-то было предложено сделать господину Лукашенко, он отказался, а придурков с навыками нажимания на кнопку у нас в любой стране найти можно.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 13.04.2011 #

Мы имеем дело с масштабной информационной провокацией и войной!!!

user avatar
Евлампий Живоглотов

комментирует материал 13.04.2011 #

А я все-таки вижу лисью рожу англо-саксов.

Этим нелюдям хорошо,когда другим плохо.

Интеледжет сервис,ЦРУ и прочие христопродавцы-им надо окончательно добить то,что осталось от СССР.

Спят и тихо ссутся от радости,что устроили подлянку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland