Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Соколов-Митрич: битва при Рошале

Дмитрий Соколов-Митрич: битва при Рошале

Татьяна Алексеевна, вы на Рошаля не обижайтесь. А на нас, кто ему аплодировал - тем более. Мы ничего не понимаем в медицине. А уж в госуправлении - подавно. Но у нас есть одна проблема, Татьяна Алексеевна.

Древние религии это предсказывали. Сначала мы создаем для грязных работ большого искусственного человека из глины, вдыхаем в него жизнь. Но по мере того, как глиняный великан выходит из-под нашего контроля, жизнь в нем иссякает, и он снова превращается в прах. Это одна из трактовок древнееврейской легенды о Големе. Но вообще-то я не о нем, а о детском хирурге Леониде Рошале и его нелегкой битве с темными силами Минздравсоцразвития.

Краткое содержание предыдущих серий. Всероссийский форум медицинских работников, видный детский хирург в присутствии премьер-министра Владимира Путина подвергает жесточайшей критике результаты медицинской реформы. Руководитель минздравсоца Татьяна Голикова смотрит в зал дьявольским стеклянным зраком, ее детское лицо время от времени корежит дьявольская ухмылка оскорбленного самолюбия. Зал полон медицинских работников, они то и дело прерывают речь Рошаля овациями, смотрят на него восхищенными глазами, публика пребывает в состоянии политического катарсиса. Наконец, слово переходит к Владимиру Путину. Премьер-министр с первых же слов выходит из-под удара, объявив, что это он сам попросил Леонида Михайловича выступить как можно жестче, потому что критика - это всегда хорошо и полезно. Но затем называет выступление врача немного наивным, поскольку все упирается в деньги, а денег в бюджете всего сто процентов.

В следующей серии война перемещается в виртуальное пространство. Число просмотров речи Рошаля на ютубе приближается к двумстам тысячам, а на сайте униженного ведомства появляется очень нервное анонимное обращение к Путину за подписью «Коллектив Минздравсоцразвития России». Его авторы жалуются на «гнетущее чувство пессимизма», которое появилось у них после публичной критики, и просят премьера оградить их честь и достоинство от подобных выступлений, иначе они будут горько плакать. Письмо изобилует грубейшими синтаксическими и стилистическими ошибками. Это позволяет сторонникам Рошаля предположить, что люди, не способные управлять деепричастными оборотами, едва ли в состоянии рулить медициной на восьмой части суши.

К сожалению, весь выше описанный блокбастер мы наблюдали не в мягком кресле кинотеатра, а в реальной жизни. И лично у меня после просмотра нижняя челюсть категорически отказывается жевать поп-корн.

Хотя вобщем-то не случилось ничего удивительного. Произошло то, что должно было произойти.

Вернемся к нашим Големам и переложим древнюю легенду на современный административный лад. Сначала некая общность людей рождает аппарат управления, призванный обслуживать общие потребности и задачи. Потом этот аппарат набирает силу, выходит из подчинения и сам начинает эффективно эксплуатировать породившую его общность. По мере нарастания административных мышц, чудовище все более теряет голову и в какой-то момент оно отгораживается не только от тех, кому должно было служить, но и от экспертного сообщества, благодаря которому этот управленческий Голем вообще располагает навыками управления. Именно этот этап деградации мы сейчас и наблюдаем. Следующий шаг - это когда рассматриваемая нами сила окончательно превращается в бессилие.

С точки зрения деградируемого, во всем этом процессе есть серьезная логика. Это только нам кажется, что действия чиновников из Минздравсоцразвития исключительно безумны. Я уверен, что им так не кажется. Более того - я уверен, что если бы я сам волею судьбы стал делать карьеру чиновника этого ведомства, я бы сейчас вместе со всеми коллегами искренне негодовал на несправедливого и неадекватного Рошаля.

Потому что административный фантом, в который превратился Минздравсоц, не оперирует элементами здравого смысла. Он оперирует административными смыслами. А именно - оформленными соответствующим образом целями, задачами, решениями и документами. Соответствие этих целей, задач, решений и документов реальности - вопрос, который никак не мотивируется извне, а значит - игнорируется. Изнутри такая деятельность кажется высокоразумной и весьма полезной. Поэтому ничего удивительного, что когда реальность все-таки прорывается в эту замкнутую систему - будто то жгущий глаголом доктор Рошаль или, к примеру, толпа людей с булыжниками и травматами - участники фантома чувствуют себя жертвами вопиющей несправедливости и от волнения они даже не в силах связать придаточные предложения с основными.

Я уверен, что Татьяна Голикова и ее эффективники готовы выложить на стол три ящика из-под арбидола, доверху наполненные доказательствами рошалевской неправоты. И они искренне не поймут, почему мы ни за что не поверим этим «административным смыслам», отбросив, как дурное видение, весь наш собственный опыт общения с государственными органами здравоохранения. Один губернатор однажды очень долго убеждал меня, что у него в сельской местности средняя официальная зарплата врача - 53 тысячи рублей. И очень расстраивался, что я никак не убеждаюсь. Я сначала думал, что губернатор просто врет, но нет, так не врут - все его поведение говорило о том, что он и правда в это верит. У него где-то в бумагах так записано, ему кто-то из подчиненных так сказал. А реальность, в которой хирург районной больницы вместе со всеми дежурствами и надбавками никогда не пробьет потолок в 10 тысяч - это какое-то недоразумение.

Эта коллективная патология все больше характерна для наших государственных структур. Чего стоят хотя бы недавние камлания против коррупции на проспекте имени Сахарова. Думаю, в ближайшее время плотность подобных событий будет лишь нарастать. Будь я психиатром с большой зарплатой, я сейчас поспешил бы в Россию - тут будет, что поизучать. Но я не психиатр, я пациент и для меня во всей этой истории на первое место все больше выходит страх. Сильный, непреодолимый, животный.

Я очень боюсь, что я сам или кто-нибудь из моих родственников как-нибудь неудачно заболеет. Или травмируется. Например, в пятницу вечером, когда все врачи из больницы ушли и будут только в понедельник. Или в любой другой день, но не в совсем удачном месте. Вот завтра я поеду на машине на Валдай сплавляться по реке и, не дай Бог, попаду в аварию, окажусь в больнице города Бологое, куда угодили пострадавшие в теракте пассажиры «Невского экспресса». В этой больнице ни за какие деньги нет, к примеру, каркаса для переломанной шеи. А если во время сплава меня укусит ядовитая змея? Друзья успеют доставить меня в ближайший фельдшерско-окушерский пункт, но он будет заколочен, его в результате голиковской реформы сократили как нерентабельный. И что со мной будет? А ничего особенного. Я стану погрешностью в стройном бумажном пасьянсе. Маленьким административном смыслом, проигнорированным ради больших административных смыслов. Обидно, да?

Татьяна Алексеевна, вы на Рошаля не обижайтесь. А на нас, кто ему аплодировал - тем более. Мы ничего не понимаем в медицине. А уж в госуправлении - подавно. Но у нас есть одна проблема, Татьяна Алексеевна. Мы очень хорошо разбираемся в профессионализме. Мы все где-нибудь работаем и понимаем, какими признаками обладает приемлемый результат труда. Вот смотрите - на прошлой неделе Андрей Молодых, сотрудник моего отдела в «Русском репортере», вернулся из Ливии. Он мог бы привести оттуда целый чемодан очень тяжелых доказательств того, что его задание было невыполнимо. Вот лишь одно из них: иностранных журналистов в Триполи вообще не выпускают из специально отведенных для них гостиниц. Только строем, за ручку и по строго выверенному маршруту, чтобы не увидели чего не того. И тем не менее Андрей побывал везде, где хотел побывать, и приехал с блестящим репортажем. Потому что он профессионал, а не демиург административного фантома.

Татьяна Алексеевна, к сожалению, результат вашего труда признаками профессионализма не обладает. Не обижайтесь, это действительно так. Если эта бестолковая страна говорит вам, что под вашим руководством медицина стремительно деградирует, если даже доктор Рошаль вам так говорит, значит так оно и есть. Значит надо сделать одно из двух - или заплакать и уйти или извиниться и работать. Любые аргументы против - бациллы прогрессирующего безумия.

Собственно, в речи Рошаля мне не понравилось только одно - это ее жанр. Несмотря на всю остроту, это была придворная критика, а она, как правило, неэффективна. Было бы гораздо лучше, если бы медицинское сообщество поддержало эту речь не овациями, а всеобщей забастовкой. И не Путин попросил бы Рошаля прийти и выступить, а Рошаль бы попросил Путина прийти и послушать.

Потому что рождение, жизнь и смерть административного Голема само по себе не трагедия, а закономерность. Большие глиняные человечки рождаются, живут и умирают. И здоровые страны отличаются от больных тем, что у них таких человечков много. Когда один искусственный великан падет, сраженный собственным всесилием, ему наследует другой - пока еще кроткий. Древние религии предсказывали и это.

 

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

LediBoss

комментирует материал 23.04.2011 #

Значит надо сделать одно из двух - или заплакать и уйти или извиниться и работать.

_____________

Нет уж, слишком легко отделается в обоих случаях. Снять с позором - и под суд!

user avatar
Лана У

отвечает LediBoss на комментарий 23.04.2011 #

В любой нормальной стране, особо подчеркну - в нормальной, к коей Россия конечно не относится, дейтельность мадам Арбидол, превратившую наша нищую медицин в кормушку для своей семьи и в круто сейный бизнес, давно бы уже стала предметом Величайшего интереса Ген. прокуатуры.

То, что она так плотно сидит задницей в министерском кресле, при таких результатах лишний раз подсказывает, что деньги в России выделяются не для того, что бы как то улучшить катастрофическое положение в той или иной отрасли, а просто для того, чтобы их украсть своей дружной командой. Т.Е. вся Путинская команда в доле!!! На всех денежных потоках свои люди, их жены, дети, их зятья и тести.

Воруй банда!!! Для того и пришли!!!

user avatar
рвсн

комментирует материал 23.04.2011 #

"Дмитрий Соколов-Митрич: битва при Рошатоле"

- да, хоть бы Рошаль - одного ребенка спас - он Челоек!

- кто, корм на чужой боли рубит - эт шваль...

user avatar
fortum

комментирует материал 23.04.2011 #

мдя-я-а. Фурцева - не из Голиковой, не из Набиулиной - не получилось!

одно слово - СЕРОСТЬ.

user avatar
obereg06

комментирует материал 23.04.2011 #

Все понятно, Голикова и иже с нею враги здравохранения России, но у нас политика такая, чем больше вреда принесет чиновник, тем ценнее для правителей этот деятель, так, что с министра как с гуся вода и ничего ей небудет, кроме ордена за великие заслуги.

user avatar
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 23.04.2011 #

Меня всегда удивляло, почему вечно обиженные и оскорбленные учителя и медики не бастуют. Учителя перед экзаменами, медики этак недели на две. От страха обоссались бы и Путин и Медведев, и тетку с "оловянными" глазами выперли бы в два счета.

user avatar
komissar из СМЕРШа

отвечает Go_to_hell_EdRo на комментарий 23.04.2011 #

НЕ бастуют (вечно обиженные врачи, учителя, военные и т.д.) я думаю потому что ЛИЧНО ОНИ живут в принципе неплохо (лучше остального нищего населения) и боятся потерять то что имеют. А в ЦЕЛОМ на здравохранение, образование и обороноспособность им наплевать.

user avatar
Мастер-1958

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 23.04.2011 #

Спасибо, нечасто попадается что-либо более правильное и ёмкое. Я бы ещё добавил: следствий без причины не бывает; не увольняются, не бастуют - значит, их устраивает.

user avatar
iakinf

отвечает Мастер-1958 на комментарий 23.04.2011 #

Почему - я уволился, надоело смореть и переносить этот бардак. Сопротивляться бесполезно: это система. Извините, тут жить-то осталось, лет 5-6, и на баррикады? Извините...

user avatar
Мастер-1958

отвечает iakinf на комментарий 23.04.2011 #

Тоже уволился, а вот на митинги-баррикады - очень не советую. Потому, что именно к тому ведут. Денег до хрена, а раб.силы - куда пошлют, дешёвой, лучше дармовой, нет, а нужно. ГУЛАГ намного выгодней гастарбайтеров.

user avatar
В.Мономах

отвечает Go_to_hell_EdRo на комментарий 23.04.2011 #

Учителя и медики - люди интеллигентные. Для них бузить нехарактерно, даже если их власть "достала".

user avatar
irod2012

отвечает В.Мономах на комментарий 23.04.2011 #

впрос - насколько! будем похуже пролетариата в 17-м. терять-то нечего!

user avatar
В.Мономах

отвечает irod2012 на комментарий 24.04.2011 #

Так и будет. Если не получится сместить эту власть через выборы.

user avatar
Инь или Янь

комментирует материал 23.04.2011 #

Правильно! С полной конфискацией имущества и фин.средств у ВСЕГО!!! семейства и окружения друзей и подруг в протащенном окружении. ВОТ это будет дело, ВОТ это и будет борьба с коррупцией.... достало уже блеяние что и как плохо. ВСЁ! и ВЕЗДЕ! плохо!!! , пора и ленчивать уже за это

user avatar
сапиенс

комментирует материал 23.04.2011 #

Ворон (путин) ворону (голиковой) глаз не выклюет. Рука руку моет. Два сапога пара. А Васька слушает да ест. Сов свояка видит из далека. ТАКОВА ВСЯ НАША ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА.

user avatar
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 23.04.2011 #

Случай из жизни: Дочь пришла в больницу к больной матери. Сколько мать не лечили, толку никакого, узнав о проводимом лечении, дочь проконсультировалась у специалиста.Тот сказал, чем лечат мать в принципе бес толку и посоветовал купить нужные лекарства.Купив лекарства, дочь пришла к лечащему врачу, но та категорически отказалась лечить нужными лекарствами, т.к. они не входят в перечень рекомендованных страховщиком. Туда, естественно входят самые дешевые и никчемные. Порешили на том, что дочь, приходя в качестве посетителя, в отсутствие медперсонала будет ставить нужные уколы. И после этого говорить, что в медицине все в порядке, преступление!

user avatar
lena0207

комментирует материал 23.04.2011 #

Вот если бы сотрудникам Минсоцразвития еще и прилюдную порку устроить, тогда бы справедливость хоть чуть-чуть, но восторжествовала.

user avatar
yfkju

комментирует материал 23.04.2011 #

Очень хорошо Митрич! Написано хорошо... И комментарий чудесный! Есть у нас личности на которых смотрит народ! Так чего осторожничать, наболело ведь, разносить надо в хлам этих чинуш! А народ поддержит...

А эти... У власти. Думают, что мы клоуны! А кто-нибудь виде цирк? Где зрители на арене, а кругом полные трибуны клоунов... Нет это они клоуны, а мы пока смеемся над ними и возможность даем одуматься...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland