Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты Госдумы призвали воздействовать на русофобов

Депутаты Госдумы призвали воздействовать на русофобов

Госдума призывает руководство России принять меры «политического и экономического характера» в ответ на русофобские жесты политиков в странах бывшего СССР. В первую очередь, по словам депутатов, это относится к Латвии, Эстонии и Грузии. Накануне на западе Украины местные власти запретили использование советской символики.

В пятницу депутаты Госдумы приняли заявление «В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств - бывших республик СССР». Проект заявления был подготовлен фракцией ЛДПР и поддержан единороссами.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, проект заявления стал достоянием гласности еще в минувший понедельник. Так, особую тревогу у парламентариев вызывают оскорбительные, на их взгляд, высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетание русофобии, осквернение кладбищ, демонтирование памятников и мемориалов в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны.

По мнению парламентариев, российское руководство «вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и иные провокационные действия, направленные против граждан РФ, официальных российских представителей и российского бизнеса».

Ранее председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) заявил газете ВЗГЛЯД, что сказанное в документе касается в первую очередь Прибалтики и Грузии.

«Имеются в виду республики Прибалтики - Латвия и Эстония, на Кавказе - Грузия. Что касается Украины, то периодически в западных регионах по-прежнему звучат антироссийские призывы. Отдельные случаи русофобии мы наблюдаем в некоторых республиках Центральной Азии», - пояснил депутат.

В самой Грузии, как считают лидеры оппозиции, ненависть к России на уровне общества, на самом деле, широко не распространена. Один из лидеров оппозиционного движения «Справедливая Грузия», депутат парламента республики Петрэ Мамрадзе заявил газете ВЗГЛЯД, что массовых русофобских настроений в Грузии на самом деле нет. Что касается антироссийской политики Саакашвили, то введение дополнительных санкций со стороны России лишь усугубит ситуацию.

«Население с симпатией воспринимает русских по всей стране, даже после событий 2008 года. Де-факто запрещены русские песни в ресторанах, но на дорогах буквально в каждой машине слушают эстрадных исполнителей из России», - говорит депутат.

По словам депутата, для российского бизнеса в Грузии «горит зеленый свет». «Российских компаний очень много. Однако наша продукция уже давно совершенно не выходит на российский рынок (Россия прекратила закупать грузинское вино и минеральную воду «Боржоми» весной 2006 года - прим. ВЗГЛЯД). К сожалению, это лишь укрепило власть Саакашвили», - заявил Мамрадзе, пояснив, что в таких условиях у президента есть возможность играть на антироссийской риторике.

«Мы, наоборот, призываем российские власти снять ограничения. Это было бы намного эффективнее для борьбы с русофобией», - отметил он

Аналогичное думскому заявление неделю назад приняла и Верховная рада Украины. Впервые со времен «оранжевой революции» она также прямо высказалась против попыток отдельных политиков, общественных деятелей, политических организаций и движений в стране реабилитировать и героизировать «пособников гитлеровцев» и оправдать их преступления. Постановление Рады было озаглавлено «К 65-летию годовщины Нюрнбергского трибунала над фашистскими преступниками».

Парламентарии обращали внимание украинской и международной общественности на то, что в последнее время определенные политические силы Украины предпринимают активные попытки, направленные на пересмотр выводов Нюрнбергского трибунала, искажение, унижение и преуменьшение его исторической роли. Согласно тексту документа, это говорит о ревизии итогов Второй мировой войны. Украинские депутаты считают такие попытки «аморальными».

Уже после заявления Верховной рады в четверг Львовский горсовет принял решение о запрете использования на территории города символики СССР и КПСС. Отныне использовать ее во время массовых мероприятий и размещать где бы то ни было на территории города запрещено.

Ранее 15 апреля Ивано-Франковский областной совет запретил вывешивать на праздники в области красные флаги. Совет также предложил парламенту и президенту Украины объявить 9 мая Днем памяти погибших на войне и не устраивать в этот день парады.

Ограничения на использование советской символики действуют и в некоторых других государствах бывшего социалистического блока. В Литве с 2008 года введен запрет на демонстрацию нацистской и советской символики, в том числе флага СССР, серпа и молота, а также красной пятиконечной звезды. В Польше в 2009 году был принят закон, в соответствии с которым владение, продажа или распространение предметов с символикой коммунизма наказываются штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.

В некоторых странах постсоветского пространства продолжают расти русофобские настроения. В частности, власти Эстонии по-прежнему активно борются с влиянием России. На прошлой неделе департамент охранной полиции Эстонии (КаПо) представил ежегодный отчет, в котором в угрожающих тонах предупреждает о росте влияния Москвы на территории стран бывшего СССР.

Ранее, в начале апреля, российское посольство в Таллине выразило протест эстонским властям, выставившим возле памятника Воину-освободителю стенд с надписью «монумент оккупантам». В ответ минобороны Эстонии, в ведении которого находится памятник, пообещало, что скандальную формулировку, возможно, изменят.

Аналогичную политику проводит и Тбилиси. Так, с 1 января в Грузии запрещен показ фильмов на русском языке. Фильмы в кинотеатрах должны показываться или на языке оригинала с субтитрами, или в переводе на грузинский язык. Те же условия распространяются и на грузинское телевидение.

В конце января в ресторанах Грузии власти неофициально запретили музыкантам исполнять песни на русском языке. Как сообщает «Интерфакс», в эфире независимого грузинского телеканала «Маэстро» был показан репортаж о том, что администрацию крупных точек общепита предупредили о том, что за исполнение русских песен они будут на первый раз оштрафованы на 500 лари (около 277 долларов). Директоров также предупредили, что озвученное распоряжение должно быть донесено до персонала ресторанов, но нельзя оглашать, от кого оно получено.

А в понедельник, выступая на открытии школы в селе Тадзриси (регион Самцхе-Джавахети), президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «Сегодня многие соседи Грузии учатся у нее реформам, что означает, что Грузия вернула себе историческую роль преимущества цивилизации. У российской модели нет перспективы, и это признает сама Россия. Сегодня они стоят на военной силе, на высоких ценах на нефть, а мы - на развитии цивилизации». Его заявление передал «Интерфакс».

 

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

рвсн

комментирует материал 22.04.2011 #

"Депутаты Госдумы призвали воздействовать на русофобов"

- на самих себя?? как воздействовать?

user avatar
Ленинградский дед

отвечает рвсн на комментарий 22.04.2011 #

Это вы в точку. Просто поразительное лицемерие.

user avatar
Инь или Янь

комментирует материал 22.04.2011 #

ЭТО из-за вас, УРОДЫ!!!! к памяти отцов и дедов такое отношение. Глядя на ваш парламентских ФОРБС, отношение к своим ветеранам, попустительство надругательства над Вечным огнём и т.д. скоро срать уже начнут все кому не лень на Красной Площади, не то что ноги вытирать об историю...САМИ!!! ни чего не УМУДРИЛИСЬ сделать за 20-ть лет, ну кроме развала и набивания своей машны... ДЕРЬМО краты.

user avatar
папусик

комментирует материал 22.04.2011 #

Тогда придется разогнать совет федерации да и в думе хватает русофобов.

user avatar
antei222

комментирует материал 22.04.2011 #

Госдума призывает руководство России принять меры «политического и экономического характера» в ответ на русофобские жесты

------

Правильное решение нужно наложить санкции на все товары которые поступают в Россию из прибалтийских стран и Грузии.Также нужно накладывать санкции на те компании которые в Россию продают их продукцию начиная от шпрот и кончая молоком сиром мясом и носками.

user avatar
KsenoLt

отвечает antei222 на комментарий 23.04.2011 #

Дерзайте.. никого вы в Прибалтике не испугаете ''санкциями'' , и никак не повоздействуете. У Прибалтики есть способы надавить на ваши мозоли. Посмотрим,хватит ли вашим поцреотам смелости осуществить задуманное . Сомневаюсь, впрочем.

user avatar
antei222

отвечает KsenoLt на комментарий 23.04.2011 #

И чем же она на давит.

Доля стран Прибалтики в торговле России очень мала (в пределах 1-1.5%), в то время как экспорт в Россию составляет около 8-9% прибалтийского экспорта, к тому же, транзит российских грузов в прибалтийские порты дает около 150-400 млн. долларов ежегодных валютных поступлений в бюджет каждой из прибалтийских стран.

Во-первых, необходимо под предлогом, например, небезопасности для здоровья российского народа продуктов из стран, зараженных вирусом неофашизма, максимально ограничить ввоз товаров продовольственной и непродовольственной группы из стран Прибалтики. Т.е. нанести удар по экспорту экономически микроскопических, но громко неофашиствующих стран.

а) на макроэкономическом уровне существенно подорвет экономику прибалтийских стран, и так находящихся в серьезном экономическом кризисе; б) увеличит иммиграцию коренного населения на Запад; в) затруднит выход прибалтийских предприятий из кризиса; г) нанесет удар по рынку недвижимости; д) усилит социальную напряженность.Во-вторых, необходимо максимально затруднить транзит российских грузов как по территории Прибалтики, так и из прибалтийских портов. Как известно, вирус неофашизма не дремлет.

user avatar
antei222

отвечает KsenoLt на комментарий 23.04.2011 #

Это приведет к практически полной остановке деятельности как прибалтийских железных дорог, так и портов по причине их нерентабельности. Это, несомненно, также серьезно скажется как на наполняемости бюджетов прибалтийских стран, возможности правительств выдерживать свои социальные обязательства перед уменьшающимся населением, значимости прибалтийских стран в экономике региона.

user avatar
KsenoLt

отвечает antei222 на комментарий 23.04.2011 #

Чисто экономические санкций. Болезненные, но пережить можно.Доля торговли с Россией не превышает ни в одной из стран Прибалтики 20%. Дело в том,что в реале Россия не имеет практически никаких других рычагов давления на страны -членов ЕС и НАТО. В результате российских санций, сторонники умеренных -деловых отношений уйдут из политики, их место заменят националисты крайнего крыла,для которых Кремль и Россия станет врагом номер 1.

В результате Прибалтика начнет (возобновит ) через Евроструктуры давление на Россию-по различным вопросам - на злобу дня. Ваша страна ни в Европе, ни в США не пользуется симпатией,в следствие чего позиция Прибалтики найдет понимание и поддержку у части стран ЕС, и окажет негативное влияние на отношения между Россией,которая сейчас стоит в позе просителя, и ЕС. Как грубый пример можно привести блокировку Грузией вступления Россий в ВТО.Потери от торговли и транзита с Россией со временем компенсируется-ведь смогла переориентироватся Прибалтика после распада СССР -новая блокада уже не страшна.Если ваша страна продолжит нагло и агрессивно вмешиватся во внутренние дела Прибалтики-ответ будет адекватен -вы потеряете много больше.

user avatar
antei222

отвечает KsenoLt на комментарий 23.04.2011 #

1 В результате российских санций, сторонники умеренных -деловых отношений уйдут из политики --- Этих сторонников пора давно от туда выбить лопатой так как России от них не какого толку.

2 В результате Прибалтика начнет (возобновит ) через Евроструктуры давление на Россию-по различным вопросам - на злобу дня. ----- Она это делает каждый день вам пора проснуться!

3 Как грубый пример можно привести блокировку Грузией вступления Россий в ВТО.---- прибалтийские сявки не чего не решают да и как Путин сказал Россия не торопиться в ВТО

4Если ваша страна продолжит нагло и агрессивно вмешиватся во внутренние дела Прибалтики-ответ будет адекватен -вы потеряете много больше ---- Ваши аргументы смешны России нечего терять, она торгует газом нефтью металлами и алмазами, а не боржоми и килькой

user avatar
KsenoLt

отвечает antei222 на комментарий 24.04.2011 #

1.В результате российских санций, сторонники умеренных -деловых отношений уйдут из политики --- Этих сторонников пора давно от туда выбить лопатой так как России от них не какого толку.

Толк -в отсутствие вреда. Крайние националисты, которых уже не будет сдерживать деловые круги,имеющие бизнес с Россией, отыграются сполна.

2.В результате Прибалтика начнет (возобновит ) через Евроструктуры давление на Россию-по различным вопросам - на злобу дня. ----- Она это делает каждый день вам пора проснуться!

Нет, пока не делает. Это, так сказать ,эпизодическое позванивание националистов в колокол, чтобы их не забыли, и не имеющие большой поддержки у населения. В случае каких либо серьезных санкций со стороны Россий, давление на Россию через евроструктуры стало бы постоянным и основным фактором прибалтийской внешней политики.

3. ---- прибалтийские сявки не чего не решают да и как Путин сказал Россия не торопиться в ВТО

Умный Путин,что не торопится.Сперва пусть поклонится в ножки Саакашвили-может,тот пропуск в ВТО даст, а пока не дал, и спешить некуда.Влияние у стран Прибалтики на порядок больше Грузий.У сырьевых придатков излишне превышенная переоценка своих возможностей.

user avatar
antei222

отвечает KsenoLt на комментарий 24.04.2011 #

Имеющие бизнес с Россией, отыграются сполна. --- Какой бизнес с Россией я вам уже написал что Россия там не въедет бизнес.Бизнес как раз ведут они и хотят тащить свои товары в Россию.А что касаться националистов лично мне на них наплевать я живу в России а не прибалтики, и мне их националисты до фене, это их проблемы, пускай они там перережут друг друга там много национальностей бывшие Русские Поляки Евреи и т.д я буду этому только рад.

user avatar
antei222

отвечает KsenoLt на комментарий 24.04.2011 #

.Сперва пусть поклонится в ножки Саакашвили-может, --- Вы кажется не слышали слова Лаврова, он четко сказал проблему ВТО Россия решит без Грузии и для этого есть все рычаги.

user avatar
malhan

комментирует материал 24.04.2011 #

Вот эстонский президент сразу же и ответил на этот шаг Государственной Думы России: http://rus.postimees.ee/?id=423713



Ждём-с "воздействия"?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland