Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

День траура объявлен в Минске

День траура объявлен в Минске

В среду, тринадцатого апреля, Белоруссия скорбит по погибшим в результате взрыва в минском метрополитене, в этот же день состоятся первые похороны

Среда, 13 апреля, в Минске объявлена Днем траура. В этот день состоятся и первые похороны жертв взрыва в столичном метрополитене. Милиция будет дежурить в усиленном режиме, под охрану планируется взять все места массового скопления людей. На государственных флагах, вывешенных по всему проспекту Независимости, повязаны черные ленточки. Белорусские деятели культуры отказываются проводить концерты 13 апреля и на следующий день.

Весь вторник к белорусскому посольству в Москве несли цветы, у его стен зажигали свечи, оставляли записки со словами соболезнования и поддержки. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил во вторник своему минскому коллеге Николаю Ладутько соболезнования и предложил содействие в преодолении последствий террористической атаки. Белорусы уже согласились на помощь России: с утра вторника на месте взрыва работают взрывотехники и эксперты из ФСБ. Также в Минск прибывают следователи Следственного комитета, которые будут оказывать помощь в расследовании. Слова сочувствия поступают также из бывших советских республик, стран Евросоюза, с резким осуждением акта терроризма выступили глава ЕС по дипломатии Кэтрин Эштон и представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Гражданки России, пострадавшие при взрыве, будут выписаны уже в среду, 13 апреля, сообщает РИА «Новости». Ольга Фролова и Надежда Лукова, отмечает главный врач полевого госпиталя Центра медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития России Валерий Шабанов, чувствуют себя хорошо и для них уже приобрели билеты на поезд до родного Саратова. Российским специалистам не удается пока осмотреть третьего пострадавшего гражданина РФ, студента Белорусского госуниверситета. В Белоруссии сейчас находятся травматологи, нейрохирурги, реаниматологи из крупнейших медицинских центров РФ, в том числе институтов Склифосовского и Бурденко. По информации врачей, повреждения у раненых в основном минновзрывного характера, многие получили проникающие ранения гранитной крошкой и осколками бетона. Шабанов не исключил, что список погибших пополнится, так как минимум 22 человека, о чем уже сообщалось, находятся в пограничном состоянии, многие останутся инвалидами. В больницах белорусской столицы выстраиваются очереди из желающих сдать кровь.

При определении версии сразу же зазвучали слова о подрыве стабильности в республике и о тех, кому она не нравится. Если брать в расчет экономику, то тут ни о какой стабильности речь не идет, в последние месяцы цены стремительно поползли вверх, а валюты в банках не найти. Но вот традиционное для Белоруссии спокойствие подорвано. Жители бывшей союзной республики в основном лишь понаслышке знали о взрывах, устраиваемых экстремистами. В связи с этим, как только шок отошел на второй план, сразу же возник вопрос: кому это может быть нужно в стране, где межэтнические и межконфессиональные разногласия практически отсутствуют? Рассуждать по этому поводу можно много, но лучше дождаться расследования, благо белорусским специалистам в этом помогут опытные российские силовики. Возмущение вызывает тот факт, что, не дождавшись официальных версий, в прессе и блогах тут же начали политизировать происшествие, высказывать изобличающие либо действующую власть либо оппозицию предположения, демонстрируя полное отсутствие уважения к пострадавшим и к памяти погибших. Особенно в этом преуспели западные СМИ, выдержки из статей приводит РБК.

Ранее сообщалось, что уже составлен фоторобот подозреваемого и ведется его розыск. А в Белоруссии тем временем возникли серьезные осложнения с транспортом. Закрытие единственной в городе пересадочной станции, соединяющей обе ветки метрополитена, привело к полной остановке движения по Московской линии. Сразу после взрыва таксисты, водители маршруток и все желающие развозили минчан по домам. На одном из крупнейших белорусских форумов forum.onliner.by блогеры создали тему под названием «Попутчик по линии метро», где минчане оставляют номера телефонов, машин и маршрут передвижения. Автор темы предлагает просто остановиться, если есть возможность, и крикнуть в толпу на автобусной остановке свой маршрут, предложив подвезти попутчиков. Общественный транспорт ходит переполненным. Вторую ветку метро планируется открыть в среду, 13 апреля.

КГБ Белоруссии объявил три официальные версии теракта - экстремистская акция, дестабилизация обстановки и действия нездорового человека. Последнее предположение может быть верным лишь в том случае, если этот человек был подрывником. Именно профессионал, приводит РИА «Новости» мнение специалиста-взрывотехника Минобороны РФ, закладывал взрывчатку. Бомба, изготовленная из смеси пластида и тротила, по его словам, была заложена «со знанием дела», с заранее учтенным возможным эффектом поражения. Террорист привел СВУ в действие дистанционно с помощью радиоуправляемого устройства, удалившись на безопасное расстояние.

День траура 13 апреля объявлен только в белорусской столице, однако скорбеть будет, несомненно, вся страна.

Взрыв в минском метрополитене произошел в 17.56 по местному времени (18.56 мск) на станции метро «Октябрьская». Погибли 12 человек, 192 получили ранения различной степени тяжести.

 

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

zxcvb123

комментирует материал 13.04.2011 #

Скорбим, молчим, сопереживаем и сочувствуем...



Сегодня не время для версий и обвинений...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland