Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело Магнитского: Москва - Швейцария

Дело Магнитского: Москва - Швейцария

В интернете опубликован компромат на высоких российских чиновников, включая министров Татьяну Голикову и Виктора Христенко. Реакции со стороны правительства пока нет. Как нет официальных комментариев и по поводу расследования, которое начато швейцарской прокуратурой. Среди его фигурантов - тоже российские чиновники, хотя рангом пониже. То, что делают прокуроры Швейцарии в связи с обвинениями, которые выдвинули коллеги Сергея Магнитского, нанесет серьезный удар по коррупции в России, считают некоторые эксперты.

Прокуратура Швейцарии, напомним,  начала расследование по заявлению инвестиционного фонда Hermitage Capital о фактах отмывания доходов экс-главы московской налоговой инспекции №28 Ольги Степановой. Удастся ли прокуратуре Швейцарии доказать факты отмывания? И как в этом случае поведут себя российские власти? На эти и другие вопросы в интервью Радио Свобода ответил финансовый аналитик Андрей Сотник:

- Напомню для начала детали этого дела. Экс-глава инспекции № 28 московского управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Ольга Степанова и ее заместители – по сведениям Hermitage Capital – приобрели элитную недвижимость (две квартиры в Дубае, виллу площадью 452 квадратных метра с земельным участком и бассейном, шестью спальнями, семью санузлами и гаражом, а также виллу в Черногории и др.) на сумму, превышающую 20 млн долларов. Недвижимость была приобретена после решения Степановой вернуть из российского бюджета 5,4 млрд переплаченных налогов. Любопытно, что 26 января 2008 года (спустя всего 14 рабочих дней с момента одобрения Ольгой Степановой возврата налогов из российской казны), ее муж (по другим данным - бывший муж) Владлен Степанов стал учредителем кипрской Arivust Holdings Ltd., на счета которой в швейцарском банке Credit Suisse за один месяц пятью платежами поступило свыше 7 млн евро от компании Quartell Trading Ltd (зарегистрирована в офшоре, на Британских Виргинских островах). А вскоре еще одна компания Степанова Eicate Propertis Inc была зарегистрирована там же, на Британских Виргинских островах. И теперь уже на ее счета в том же банке были переведены 750 тыс. евро и 650 тыс. долларов. Что это за деньги и как они попали на счета в швейцарском банке – этим как раз и займется швейцарская прокуратура.

- Вы рассчитываете, что в результате этого расследования виновные будут наказаны?

- Я рассчитываю, что в результате этого расследования в Швейцарии и США будет вскрыта схема отмывания российских грязных денег через швейцарский банк - схема, которая давно и весьма интенсивно используется российскими чиновниками. На этой основе можно будет серьезно вести речь о борьбе с коррупцией. Это куда серьезнее, чем лозунги, которые звучат с высоких трибун и цена которым три копейки. Россияне должны быть благодарны фонду Hermitage Capital – те действия, которые он предпринял в Швейцарии, на Британских Виргинских островах и на Кипре - пример для многих. Собранных доказательств ровно столько, чтобы обвинить швейцарский банк в нарушении американских законов об иностранной коррупции. Именно поэтому виновные будут, безусловно, строго наказаны в Швейцарии. Причем вне зависимости от того, примут или нет в этом расследовании участие российские компетентные органы.

- Но в России уже высказываются сомнения в достоверности переданной фондом Hermitage Capital информации.

- Ну и что? Совсем недавно утверждалось, что документация по этим проводкам у одного из российских банков… погибла в пожаре, так что, якобы, невозможно установить истину. Но ведь это полный бред. Все платежи в России оформляются плательщиком через свой банк в адрес получателя и его банка. При этом платежи проходят через систему Центробанка. Итак, как минимум в пяти местах можно легко найти нужные документы-доказательства. И пусть сгорели экземпляры в банке плательщика. А в четырех оставшихся местах они тоже сгорели? Вопрос в одном: хотят в России найти доказательства или нет.

- А если не хотят? Справится ли швейцарская прокуратура, не имея поддержки в России?

- После шагов, предпринятых коллегами Сергея Магнитского, можно наплевать на поведение российских правоохранительных органов в этом деле! Действия российских чиновников, как, надеюсь, теперь они для себя уяснили, подпадают под юридические акты других стран. А как иначе, если они хотят хранить свои капиталы в швейцарских банках и конвертировать их в денежные знаки, называемые на родине «иностранной валютой»? Хранили бы награбленное, как фигуранты известного «хлопкового дела», в золотых монетах и бриллиантах, закопанных в стеклянных банках в огороде. А сейчас деятельность конкретного швейцарского банка поставлена под подозрение в связи с фактами коррупции. И отвечать этот банк будет по американским законам. Потому что операции с американской валютой регулируются, прежде всего, американскими законами.

То, о чем мы сегодня говорим, подтверждает: для Швейцарии это уже тенденция. В конце 2010-го года сайт Радио Свобода опубликовал целую серию материалов, посвященных успешной борьбе американских властей с рядом швейцарских банков. Но тогда речь шла о том, что они консультировали клиентов по неуплате налогов. Сегодня обвинения фонда Hermitage Capital выдвинуты по более серьезным статьям. Думается, что выплатами умопомрачительных штрафов в ходе реализации признательных сделок в этом случае никто не ограничится. Уверен, что прокуратура Швейцарии работает в теснейшем взаимодействии с американскими правоохранительными органами.

- Чем может кончиться швейцарское расследование? Как отзовется в России?

- Чтобы понять, чем это все грозит экономике России, надо знать, чем для нее является швейцарский банк Credit Suisse. На эту тему можно написать сотни томов, поэтому буду предельно краток: для экономики России Кредит Свисс - ЭТО ВСЕ.

- Что вы имеете в виду? Его авторитет в России?

- Несколько иное. Деньги на чековые аукционы дал этот банк. Большинство ценных бумаг «Газпрома», как, впрочем, и российского правительства выпущены и обращаются через систему этого банка. Крупнейшие бюджетные растраты (типа тех, в которые были вовлечены фирмы посаженного в Израиле Григория Лернера, а также расчеты с украинскими компаниями при поставке среднеазиатского газа и др.) шли исключительно через этот банк. В Credit Suisse открыли корсчета все российские банки. Там же открыли корсчета большинство банков стран Балтии, осуществляющие обналичку и последующие выплаты высоко- и среднепоставленным российским физическим лицам. Иными словами, размер перекаченного через счета швейцарского банка в интересах тысяч российских коррупционеров теоретически может составлять суммы в десятки, а может и в сотни миллиардов долларов. Вот какие суммы могут быть арестованы американскими властями. Но в Россию-то они не вернутся, потому что российские правоохранительные органы к Credit Suisse никаких претензий не предъявляли.

- Отразится ли это на расследование на российском бизнесе и российском чиновничестве?

- Несомненно, полный пакет документальных доказательств, собранных Hermitage Capital, куда весомее, чем то, что упоминалось в российской печати. Да и фигурантов этого дела (если судить по готовящимся спискам российских «невъездных») – числом более пятидесяти. Уверен, что сведения собраны по каждому из этих персонажей, а не только по Ольге Степановой и ее мужу. Так что у российских коррупционеров есть повод сильно задуматься. Но это не единственное.

Действия Hermitage Capital подтвердили низкую эффективность отечественных спецслужб. А это прямое предупреждение для тех, кто использует их в качестве «крыши». При серьезном развороте событий местные силовики никого не спасут.

- Судя по всему, вы даже не допускаете, что «дело Магнитского» заставит российский службы всерьез включиться в международные расследования по отмыванию?

- Не вижу такой вероятности. Первое же соучастие российских компетентных служб в серьезных международных финансовых расследованиях, подобных тому, которое начато в Швейцарии, будет означать немедленную гибель существующего режима.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Дярёвня!

комментирует материал 25.04.2011 #

Успеха вам, ребята! Острого вам топора для отсечения воровских дланей!

user avatar
fortum

комментирует материал 25.04.2011 #

=Вопрос в одном: хотят в России найти доказательства или нет=

да. это вопрос вопросов!

интересно ДАМ переборет ВВП и предаст огласке всех поименованных коррупционеров, или...

подчинится путину - замнёт?!

user avatar
кондратенко

отвечает fortum на комментарий 25.04.2011 #

Собака может сколько угодно ловить собственный хвост, но никогда его не откусит, если только совсем умом не тронется. Потому что это ее собственный хвост!

user avatar
kliper

комментирует материал 25.04.2011 #

Насколько все это серьезно судить сложно, но очень хотелось бы силами швейцарских прокуроров прекратить раздербанивание России. Если дело доведут до конца, ареста счетов, это будет такой удар по яицам членам ПЖиВ и прочей шалупени!

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 25.04.2011 #

"- Не вижу такой вероятности. Первое же соучастие российских компетентных служб в серьезных международных финансовых расследованиях, подобных тому, которое начато в Швейцарии, будет означать немедленную гибель существующего режима."



Это ужасная - для всей России - правда. Нынешний режим - преступен до самых корней, нами правит уголовщина.

user avatar
kosinus911

комментирует материал 25.04.2011 #

для чего обнародовать имена, отбирать деньги, если легко можно управлять всей Россией как

кукольным театром?

а Правды хочется.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 25.04.2011 #

Прямо лютуют. Ну так нельзя.... Эдак придется ВСЕХ посадить. Они же всех не хотят?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland