Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что будет, когда уйдут американцы?

Что будет, когда уйдут американцы?

Когда американцы сократят свое военное присутствие, защита балтийского воздушного пространства станет серьезной проблемой.

Почему в Европе до сих пор остаются американские войска? Сейчас ведь только те читатели, которым больше 40 лет, помнят угрозу прорыва советских танков через Фульдский коридор.

Во-первых, Европа – это удобная стартовая площадка для операций в проблемных точках. Кроме того, наличие в Европе американских солдат укрепляет взаимодействие в рамках НАТО. Не стоит забывать и о чувствах: американские солдаты в Европе – это отдаленные символические потомки тех, кто в 1944 году высаживался в Нормандии и перебрасывал уголь в Берлин в 1948 году. Пока они здесь, готовность США защищать европейскую безопасность не вызывает сомнений.

Однако их численность сокращается. Американская стратегия развития вооруженных сил предполагает, когда закончится война в Афганистане, сократить число бригад в Европе с четырех до двух. Кроме того, на готовность Америки сохранять присутствие в Европе отрицательно влияют растущие антиядерные настроения. Если Германия, что выглядит вполне вероятным, закажет самолеты, неспособные нести ядерное оружие, это станет для нее шагом к безъядерному статусу. Общественное мнение в других странах одобряет эту идею. Однако, чем меньше будет стран, в которых размещено американское ядерное оружие, тем более уязвимыми себя будут чувствовать политики в столицах. Без ядерного оружия увеличится угроза для неядерных американских сил в случае войны. Конгресс это беспокоит, Европу – нет.

Америка в любом случае сохранит военное присутствие в Средиземноморье (из-за нефти и Израиля) и даже увеличит его на Крайнем Севере. В других местах – в частности в Бельгии, Германии и Португалии – трудно понять, кого и от чего защищают ее войска. Однако остаются те страны, которые до сих пор опасаются России: страны Прибалтики, Польша, а также соседние Швеция и Финляндия, не входящие в НАТО.

Никто не знает, какой будет Россия в 2020 году. Может быть, она освободится от советско-имперского наследия и подружится с западными соседями. А может быть, в ней будут править шовинистические лидеры, которые не устоят перед искушением направить общественное мнение против фиктивных врагов, чтобы удержать свою страну от распада. В последнем случае над северо-востоком Европы может нависнуть непосредственная угроза, причем как раз в тот момент, когда американское присутствие перестанет быть весомым фактором. Пятая статья Североатлантического договора и угроза Третьей мировой войны против любого агрессора могут существовать на бумаге. Однако на практике они не обязательно сработают в качестве средства сдерживания.

К счастью существует возможность предотвратить эту неприятную – даже если маловероятную - перспективу. Для этого необходимо вовлечь пять северных стран, в первую очередь Финляндию и Швецию, в проект балтийского оборонного планирования. При активном содействии США в последнее время сотрудничество северных стран в областях снабжения вооруженных сил, обмена разведданными, оперативного взаимодействия и планирования укрепляется. Теперь США должны поддержать следующий шаг: полное вовлечение в проект Эстонии, Латвии и Литвы.

На практике это будет означать привлечение ВВС Швеции и Финляндии к патрулированию воздушного пространства Прибалтики. Речь идет о ключевой составляющей национального суверенитета: страна, которая не может контролировать собственное воздушное пространство, беззащитна. Вместо того, чтобы покупать собственные самолеты, что для таких маленьких стран было бы чересчур дорого, прибалтийские республики с момента своего присоединения к НАТО в 2004 году полагались на ВВС стран альянса, поочередно выполнявшие эту задачу. Страны НАТО успешно справлялись со своей миссией, предотвращая случавшиеся до этого неприятные вторжения российских самолетов. Однако в 2016 году срок этой договоренности истекает.

Вариант с сотрудничеством северных стран предполагает, что эту роль будут исполнять превосходные ВВС Швеции и Финляндии. В обмен на это прибалтийские страны будут предоставлять им базы, людей и деньги. При этом шведам и финнам не придется решать трудный вопрос о вступлении в НАТО, зато такое решение укрепит их безопасность, ведь они больше, чем кто бы то ни было, заинтересованы в стабильности и процветании Прибалтики. Да, Россия, возможно, будет жаловаться, однако, как и в случае с расширением НАТО, перед Кремлем встанет неудобный вопрос: «Почему вам так не нравится появление у ваших соседей охранной сигнализации?».

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Юрий Цыбин

комментирует материал 22.04.2011 #

Кому нужны эти европейцы - подпиндосники? Задайте себе вопрос. Ну туркам, африканцам.... Потом все угадят.

user avatar
AxaRu

комментирует материал 22.04.2011 #

Очень интересно.

Но от кого готовы "США защищать европейскую безопасность"?

user avatar
cosmopolitan

отвечает AxaRu на комментарий 22.04.2011 #

От Ливии... так получается на сегодняшний день, ну + от Сирии и Ирана. Именно такие обьяснения дают пиндосы и не краснеют.

user avatar
investor745

отвечает cosmopolitan на комментарий 22.04.2011 #

А ежели корейцы нападут? Скажем на мелкобританию....

user avatar
zhuk_ib

комментирует материал 22.04.2011 #

"Может быть, она [Россия] освободится от советско-имперского наследия и подружится с западными соседями. "

Куда уж дружней, наши вожди и так кладут её во любых позах под всех, под кого и как большая семёрка не скажет.

user avatar
Федор Достоевский

комментирует материал 22.04.2011 #

«Почему вам так не нравится появление у ваших соседей охранной сигнализации?»



Т.е, самолеты, способные нести тактическое ядерное оружие барражирующие вдоль российских границ - охранная сигнализация??? Функция сигнализации - сигнализировать, а не активировать запуск крылатых ракет.

user avatar
andres555

отвечает Федор Достоевский на комментарий 22.04.2011 #

Пусть веселятся. Пока наши верхи не сдали тактическое ядерное оружие, то имея 18 тысяч тактических боеголовок можно просто чхать на их потуги

user avatar
KsenoLt

отвечает andres555 на комментарий 22.04.2011 #

Чихайте на здоровье. Лет 20 спустя эти 18 000 боеголовок будут представлять такую же боевую ценность, как и 18 000 каменных топориков .Сможете проверить на Китае. Вы проиграли не только холодную войну, но и экономическую, и технологическую. А ядерное оружие вам оставили,не разоружив, как оставляли личное оружие офицерам в плену -ради сохранения достоинствa. .

user avatar
andres555

отвечает KsenoLt на комментарий 22.04.2011 #

Вот вы же не маленький и понимаете, что 200 ядреных боеголовок Израиля переживут 20 лет и останутся топорами, а е топориками. И 18 тысяч российских никуда не денутся и все ядерные центры функционируют как и раньше.

user avatar
KsenoLt

отвечает andres555 на комментарий 22.04.2011 #

1-строительство БЭК -баллистической электромагнитной катапульты для нереактивного заброса на низкие орбиты грузов, произведет революцию в космических вооружениях, сравнимое с революцией в военном деле- после изобретения самолетов и танков .Скорее всего, такую катапульту первыми построют китайцы-они любят маштабные мегапроекты.

2-сверхточные системы наведения, связанные с развитием компьютерных технологий, позволит создать эффективные системы поражения баллистических и крылатых ракет на любом участке траекторий полета.

3-Развитие оптических наземных лазерных и гаммалазерных-космического базирования систем, создаст непробиваемый космический щит.

4-появится програмное вирусное оружие, созданное для вывода из строя компьютерных систем, как отдельного ''умного'' оружия, так и военных сетей противника-того типа, которое вывело из строя иранские ядерные центры. Главной особенностью его будет повышенная вирулентность, самостоятельный поиск жертвы, и способность проникнуть в закрытые системы без посредничества агента-человека.

5-военная мобильная автоматика, неуязвимая для обычных видов оружия.

user avatar
andres555

отвечает KsenoLt на комментарий 23.04.2011 #

1. Пока это гиперболоид инженера Гарина. А если что китайсцы первыми и создадут, то ударит это по США

2. Сверхточные системы наведения есть. А чем поражать будут? Вопрос в том, что есть уже и ответы, а вот вопросы только растут.

3. Система космического базирования запрещены. А вот уничтожить их как раз дело простое. В том числе и при пыпытках массового вывода в космос, а иначе вопрос не решить. Весь ближний космос элементарно засоряется шариками от подшипников. В все накрылось, в том числе и спутники погоды и связь.

4. Вот про вирусное оружие не надо. Системы вооружения в сети не воткнуты. А в каждую щель флэшу, как израильскийц агент на АЭС в Бушере, не засунешь.

Ну и вернемся к предмету - 18 тысяч тактических боеголовок. Это артиллерия, ракеты ближнего радиуса, штурмовики и истребители-бомбардировщики. Ну и крылатые ракеты, которые я предлагаю снять со стратегов и поставить на Ту-22. А на стратеги снимаему с ПЛАРБ Синева в резиме воздушного старта. Со скорости 850 км с полюса и большим количеством ложных целей. Пусть ловят...

user avatar
KsenoLt

отвечает andres555 на комментарий 22.04.2011 #

Эти, и другие, пока зародышевые военные технологий полностью изменит способы войны, и международный баланс сил за каких нибудь 20 лет, и сведет на нет возможности применения современного ядерного оружия. Я не думаю, что Россия будет в состояний полностью перевооружится за эти годы-у Россий нет ни экономических возможностей для маштабной программы пeревооружения ,сравнимых с китайскими, ни соответствующего научно-технологического потенциала. Вообще, сколь низок современный технологический потенциал Россий, можно судить хотя бы по тому факту,когда элитарная военная госкорпорация-Роскосмос, запустила спутник с бракованными китайскими комплектующими, из за чего тот потерпел аварию, а новенький автомобиль для главы государства не может преодолеть без поломок поездку в несколько тысячь километров.

user avatar
andres555

отвечает KsenoLt на комментарий 23.04.2011 #

Ну ведь право смешно читать про китайские запчасти на спутнике.... Там нештатно отработала ступень на орбите. Спутники упали как баллистический груз, а не как аппарат с неисправной деталью.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.04.2011 #

Проиграли экономическую войну проиграем и военною

no avatar
senior.minsk1

комментирует материал 24.04.2011 #

Существует мнение о том, что новый треугольник может возникнуть в относительно специфической сфере стратегического разоружения. http://grifx.net/view/202/38/

user avatar
senior.minsk1

комментирует материал 24.04.2011 #

Китай стремится расширить свой арсенал межконтинентальных баллистических ракет по меньшей мере до уровня, превосходящего (остающуюся теоретической) возможность их нейтрализации американскими системами ПРО. Другими словами, Китай интересует не трехсторонний или какой-либо другой сугубо символический паритет, а реальная способность ядерного устрашения. Бобо Ло.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland