Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Число проявлений неуставных отношений в российской армии выросло

Число проявлений неуставных отношений в российской армии выросло

После сокращения срока военной службы по призыву число проявлений неуставных отношений и вымогательств выросло, констатировал в пятницу начальник Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин. По его словам, также обострился вопрос межнациональных отношений. Еще одна тенденция - ежегодный рост преступлений, совершаемых генералами.

Меньше Устава, больше вымогательств

В пятницу начальник Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин рассказал журналистам, как обстоят дела с преступностью в Вооруженных силах.

По его словам, число преступлений, совершаемых в казармах, меньше не стало. «Сокращение срока службы с двух лет (до одного года) не уменьшило количества преступлений. Количество неуставных отношений и вымогательств, наоборот, выросло - 90% вымогательств и неуставных отношений совершаются призывниками», - сказал он, подводя итоги работы военного следственного управления за 2010 год.

Сорочкин добавил, что «раньше военные не отмечали такого явления в армии».

Он отметил, что многие случаи проявления неуставных отношений происходят на национальной почве. «Этот вопрос обострился. Уголовная статистика за последние три года остается примерно на одном уровне - не многим более 300 преступлений ежегодно, связанных с неуставными отношениями по национальным мотивам. Сильного всплеска нет, хотя отношения не остаются ровными», - сказал Сорочкин, передает ИТАР-ТАСС.

Глава ГВСУ напомнил о вопиющем случае в одном из военных гарнизонов, где из военнослужащих выложили слово «Кавказ». «По этому преступлению семь человек осуждены к лишению свободы, что касается других преступлений - по ним тоже осуждены виновные», - отметил начальник ГВСУ.

Он сообщил, что в производстве военных следователей сейчас находится еще ряд подобных уголовных дел, такие же дела рассматриваются в судах. «Все военные ведомства озабочены этим вопросом и ищут пути его решения», - сказал Сорочкин.

Напомним, в середине февраля глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что число уголовных дел, связанных с неуставными отношениями, выросло в 2010 году более чем на 30% по сравнению с 2009 годом. Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко заявил в интервью газете ВЗГЛЯД по этому поводу, что «такая форма дедовщины, как диктат и принуждение новобранцев старослужащими, фактически развалилась». «Но сам уровень насилия вырос, просто оно сейчас приобрело другие формы», - отметил он.

«Где-то национальные меньшинства объединяются и диктуют свою волю, причем не только северокавказские, бывают и другие. Где-то просто чистый криминал: создают систему вымогательства, и те, кто могут заплатить, более или менее нормально живут, а над остальными начинают издеваться, притеснять и т.д. Где-то, где офицеры следят за порядком, таких явлений нет. В некоторых случаях сохраняется старая система: те, кто полгода отслужил, считаются дедами. Но чаще всего происходит именно вымогательство», - пояснил Кривенко.

Это утверждение, вызвавшее неудовольствие многих блогеров, подтвердил в начале апреля замначальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов, в компетенцию которого входят вопросы призыва и комплектования. «Практически все солдаты одного года призыва, и разница между их призывом составляет месяц или два, они не успевают становиться старослужащими, поэтому я бы отошел от термина «дедовщина». На сегодняшний день мы можем говорить о казарменном хулиганстве, предпосылки которого приходят с улицы», - заявил он. Смирнов отметил, что 42% из числа призванных до прохождения службы нигде не работали и не учились, а около 20% воспитывались в семьях с одним родителем. «Чтобы безобразия не приходили в армию, необходимо воспитание, которое начинается с семьи и школы», - добавил Смирнов.

#{weapon}В конце марта главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что только за первые два месяца этого года в войсках зарегистрировано свыше 500 насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья и двое погибли. «Каждое четвертое правонарушение сегодня связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Во многом именно неуставные взаимоотношения в воинских коллективах являются причиной многочисленных уклонений от военной службы военнослужащими по призыву и даже самоубийств», - сказал он.

Главный военный прокурор отметил, что этот процесс происходит в течение длительного времени. «Полтора года в войсках последовательно увеличивается количество насильственных преступлений, - сказал Фридинский. - Только в минувшем году их количество возросло более чем на 16%. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие». Такие негативные тенденции он связал с увеличением количества призывников и недоработками командования.

Многозвездное лихоимство

Начальник военного следственного управления рассказал также во вторник о преступлениях, совершаемых теми, кто выбрал военную службу своим призванием. Он сообщил, что в настоящее время в производстве военных следователей находятся 11 уголовных дел в отношении 11 высших офицеров, передает РИА «Новости».

Сорочкин отметил, что ежегодно количество преступлений в среде генералов растет примерно на 50%. «Чаще всего это преступления коррупционной направленности», - сказал он.

По словам Сорочкина, число коррупционных преступлений растет из года в год. «Только за первый квартал ущерб по делам о коррупции, которые находятся в производстве у военных следователей, уже превысил 176 млн рублей», - отметил Сорочкин.

По мнению начальника ГВСУ, коррупционным преступлениям способствует несовершенство механизма проведения конкурсов, тендеров и других мероприятий по закупке вооружений, жилья. «Несовершенство этих процессов влечет разворовывание денег», - подчеркнул Сорочкин. Кроме того, по его мнению, недостаточным является контроль со стороны военачальников.

Сорочкин заявил о необходимости ужесточения ответственности за подобные преступления и предложил вернуть такой вид наказания, как конфискация имущества. «Далеко не по всем коррупционным статьям это наказание можно использовать», - заметил он.

В то же время руководитель ГВСУ констатировал, что процент возврата похищенного не очень высокий и составляет лишь десятки млн рублей.

«Стали меньше покрывать, - объяснял ранее газете ВЗГЛЯД неизменную статистику преступлений председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, - благодаря общей позиции, которую занял президент по отношению к существующему положению. В последнее время стала более прозрачной ситуация с хищениями. Сокращаемые не влияют на статистику, поскольку увольняют как раз тех, кто не участвует в этом процессе.

Что касается дедовщины и неуставных взаимоотношений, то эти данные подтверждают факт о большой степени разложения, когда командиры теряют контроль над военнослужащими. Они озабочены своими бытовыми вопросами и не проводят время в казармах».

 

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ildus555

комментирует материал 22.04.2011 #

все дело что в последнее время офицерам,прапорщикам и сержантам нет дела до срочников,мало кто ими занимается,кто занят личным обогащением,кто просто пьянствует,кто просто служит по принципу"меня не трогают и ладно",срочники остались сами по себе. чем бы солдат не занимался,лишь бы зае-лся-раньше было так,а теперь ,лишь бы солдат до меня не дое-лся,в армию за последние годы начали всяких призывать,кто с условной,кто под следствием вообще,раньше как то ограничивались нормальными,они не понимают что за нарушение устава можно срок получить,в ответ говорят что все равно условно будет и что с ними делать,заставить подметать плац нельзя, сортир нельзя,даже бычок похоронить не заставишь,т.к.солдат по закону должен заниматься только боевой,строевой и т.д.

user avatar
!!!!!

отвечает ildus555 на комментарий 24.04.2011 #

Как вы все правильно сказали. У меня два сына.Один служил 2 года, как раз перед тем как уменьшили срок службы.И я знаю, что корень зла все таки в офицерском составе.Ко многим офицерам просто нет уважение, пьянство, вымогательство, и бейтесь вы там как хотите.Закроются у себя в свою смену и все. Нет авторитета, случайные люди теперь в армии.Да и срочники такие, что как утро так и рыщут как алкоголики где бы найти выжрать.Что ни день так чп, или машиной кого придавят спьяну или вообще в бега кидаются. Второй сын буквально по счастливому случаю в армию не попал.Прямо с распределителя домой вернули, признали атапический дерматит.А шел на категорию А.

user avatar
Ростовский

комментирует материал 22.04.2011 #

После сокращения срока военной службы по призыву число проявлений неуставных отношений и вымогательств выросло, констатировал в пятницу начальник Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин.

А почему?

Да потому, что законы, регулирующие порядок прохождения службы, несовершенны и стимулируют дикое отношение солдат друг к другу, хотя и на гражданке, не лучше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland