Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беспорядки в Сирии: что сделают США?

Беспорядки в Сирии: что сделают США?

Хотя протесты в Сирии распространяются и усиливаются, сирийский режим, похоже, не собирается заняться реформами, которые могут еще больше подстегнуть оппозицию. Напротив, сирийский режим скорее прибегнет к более жестокому подавлению протестов, что высветит растущие противоречия американской публичной дипломатии в регионе.

Президент Сирии Башар Асад в среду в парламенте произнес речь – ожидалось, что в ней он анонсирует ряд политических реформ, включая отмену чрезвычайного положения, которое существует в стране с 1963-го года. Однако Башар Асад уклонился от разговора о реформах. Он заявил, что первостепенное значение имеют безопасность и стабильность. Кроме того, он также заявил, что иностранные элементы спекулируют на недовольстве сирийского народа и пытаются разделить страну.

Сирийскому режиму алавитского меньшинства грозят серьезные социально-экономические, а также демографические вызовы, однако есть ряд причин, почему сирийский президент настолько уверен в себе. В городе Деръа протестующие подверглись жестокому давлению со стороны сил безопасности, однако по-прежнему выходят на улицы, причем в большом количестве. Протесты также вышли за пределы Деръы и распространились на такие города как Дамаск, Латакия, Хомс, Хама и Эль-Камышлы, однако сирийские Братья-мусульмане, которые являются крупнейшим оппозиционным объединением страны, не оказали полной поддержки демонстрациям и, вероятно, у них на это были хорошие причины. Братья-мусульмане хорошо помнят бойню 1982 года в Хаме, которая сокрушила движение и по сути сравняла город с землей. Братья-мусульмане, судя по всему, ждут от Запада гарантий того, что они получат поддержку в случае усиления репрессий со стороны властей.

Однако на самом деле гарантий того, что сирийская оппозиция эти заверения получит, нет. Американская администрация очень тщательно разделяет гуманитарную военную интервенцию в Ливии и ситуацию в Сирии, рассуждая, что уровень репрессий в Сирии еще не достиг той точки, которая потребовала бы военного вмешательства. В первую очередь, у США нет стратегической заинтересованности в такого рода действиях в Сирии. Там военная авантюра была бы гораздо более сложной. Перспективы успеха невысоки, а кроме того, свержение режима Башара Асада – не тот сценарий, которого жаждет Израиль. Режим Асада остается по-прежнему враждебным по отношению к Израилю, однако достоинство его, с израильской точки зрения, заключается в предсказуемости. Израильтяне не хотят ситуации, в которой сирийские исламисты могли бы создать политическое пространство для влияния на сирийскую внешнюю политику.

Чтобы удостовериться в том, что с Сирией не поступят как с Ливией, сирийский режим, вероятно, обратится за содействием к Турции. Турция, которая стала влиятельнее в регионе и начала предпринимать в Сирии посреднические усилия, не хочет, чтобы у ее границ вспыхнул еще один кризис. Вдохновляя Сирию на реформы, турки также, похоже, недавно сыграли ключевую роль в притеснении сирийцами деятельности на палестинских территориях движений Хамас и Палестинский джихад. Турки будут вдохновлять режим Асада провести реформы во время, но также они могут сыграть важную роль, негласно предоставляя режиму внешнюю поддержку. Сирийский кризис далеко не окончен, и протесты будут продолжать накаляться, в особенности сейчас, после того как режим в Дамаске четко дал понять, что не желает вставать на скользкий путь уступок оппозиции. Сирийский аппарат безопасности и разведки остается существенной силой и он довольно единодушен в своем подходе к протестам. В следующие дни мы увидим, принесут ли подавления со стороны властей желаемый эффект.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

LediBoss

комментирует материал 01.04.2011 #

Беспорядки в Сирии: что сделают США?

_________

Ничего.В крайнем случае мягко пожурят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland