Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Атифете Яхяга: от полисменши до президента

 Атифете Яхяга: от полисменши до президента

Почти в одночасье она достигла самой вершины политического истэблишмента косовских албанцев. Сама Атифете Яхяга удивилась тому, как со скоростью света она была избрана главой самопровозглашенного государства Косово. Таким выбором удивлены и косовские албанцы. В политических кулуарах Приштины уже ходит анекдот о том, как приход милиционерши на пост президента государства где-то был бы воспринят как путч.

Доставлена «совершенно секретно», и на чрезвычайной сессии Парламента Косова провозглашена президентом. Голосовали 80 из 110 депутатов. После ее избрания всем стало ясно, что нового президента «вытащили из конверта», причем в резиденции американского посла в Приштине.

Вчерашний Президент Беджет Пацоли публично признал, что [посол] Делл практически сунул конверт под нос ему, Хашиму Тачи и Иссе Мустафе, представив, к удивлению всех трех, заместительницу генерального директора полиции Косова.

Простые люди тоже удивлены кандидатурой нового президента, а в опросе, который был обнародован на РТК, 90% граждан вертели головами, отвечая, что они никогда не слышал этого имени.

Атифете Яхяга, юрист, родилась 36 лет назад в Джяковице, а начальное и среднее образование получила в Приштине. Учебу на юридическом факультете совмещала с работой переводчика, показала себя одной из лучших женщин-полицейских на курсе, который проходил в Вучитрне. Быстро получила специализацию в области безопасности, сначала в Манчестере, где она закончила аспирантуру, затем американцы пошли ей навстречу, предоставив стипендию на стажировку в престижном ФБР. Обучение проходила и в Европейском центре по вопросам безопасности Джорджа Маршалла в Германии, а сейчас в Приштинском университете защищает дисертацию.

Сразу же после назначения на пост первой женщины-президента Косово бывшая полицейская сказала, что она стремится стать фактором объединения и представлять интересы всех граждан, а ее мечта, как и всех в Косово, чтобы страна вступила в ЕС, и чтобы, как и прежде, поддерживались хорошие и дружеские отношения с Соединенными Штатами. Однако, сербы предъявили ей претензию, по крайней мере те, которые в тот вечер был на инаугурации, так как посреди выступления на албанском языке, она по-сербски заявила, что Косово является независимым государством.

Те, кто ее знают, говорят, что Яхяга живет скромно в приштинском районе Сунчани Брег и ее не волнуют разговоры о том, что она ставленица Хиллари Клинтон, которую в прошлом году в звании генерал-майора она встречала в штаб-квартире косовской полиции.

Она замужем за стоматологом, у них нет детей, а в прошлом году Яхяга отчиталась Агентству по борьбе с коррупцией об имуществе на 1900 евро. Кроме родного албанского, знает сербский, турецкий и английский язык. Ясно уже, что она одна из многих кадров, приезжющих в последнее время из Джяковицы, зоны ответственности Дукаджини, которую все еще контролирует гаагский узник Рамуш Харадинай.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ДАВИДА

комментирует материал 12.04.2011 #

Хорошо конечно, что женщин стали выдвигать на такой высокий пост, но не слишком ли рано, 36 лет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland