Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка оплатит грузинские выборы

Америка оплатит грузинские выборы

Улучшением избирательной среды Грузии, похоже, занимаются все, кроме действующего правительства. Оппозиционеры еще в ноябре прошлого года предлагали парламенту рассмотреть их предложения. Но только когда в дело вмешался великий покровитель в виде Соединенных Штатов, Михаил Саакашвили и его сторонники сдались. Не будет хотя бы видимости перемен - не видать им дотаций. Специально для кавказской республики администрация из Вашингтона разработала программу усиления демократии, поскольку Европа уже косится в сторону Тбилиси и сомневается, что с политическими и иными свободами в стране полный порядок.

 Переговоры об улучшении избирательной среды оппозиционные силы пытались начать через год после президентских выборов, когда Михаил Саакашвили повторно занял пост «отца наций». Тогда содействовать Национальный форуму, Партии консерваторов, Республиканской партии, «Свободным демократам», «Пути Грузии», Новым правым, Христиан-демократам и «Партии народа» решил Американский национал-демократический институт. Как становится понятно сейчас, Соединенные Штаты не оставили попыток демократизировать своего грузинского ставленника и его правительство. Однако когда парламент увидел предложение, он разглядел в нем некий ультиматум и от обсуждения отказался. При этом на изменение ситуации не только в избирательной среде, но и касательно свободы СМИ, американский сюзерен не поленился даже выделить небольшую финансовую помощь. Разумеется, она тут же исчезла в бездонных карманах «распильщиков». Однако бросать Грузию на произвол судьбы Америка вовсе не собирается. Весь предыдущий год она изучала затруднения, которые испытывает «маяк демократии», и пришла к выводу: дела не сделаны и миссия не окончена.

 Новый доклад Госдепа, вопреки ожиданиям грузинского правительства, оказался не очень либеральным. Заявления о прекрасном бизнес-климате, существовании самых независимых судов в мире и свободных выборах оказались таким пшиком, что забеспокоились даже в Вашингтоне. Для американской администрации стало большой неожиданностью, что давление властей на судебную систему оказалось столь велико: из десятков тысяч заключенных в стране большая часть находится под стражей по политическим мотивам. Победа над коррупцией, которой любит бахвалиться Михаил Николозович, чудесным образом превратилась в сплошные уголовные преследования. Но самый любопытный вывод американский истеблишмент сделал после изучения демократических институтов и при попытке выяснить, насколько велико участие граждан в осуществлении государственной политики. Не последнюю роль в формировании мнения о самой демократичной стране в Восточной Европе сыграли грузинские неправительственные организации. Тинатин Хидашели, представительница Республиканской партии, побывала в США с визитом, где попыталась в очередной раз достучаться до американских правительственных структур. Судя по всему, получилось у нее неплохо. 

 Удивительно, что сей доклад больше расстроил грузинское правительство, которое уже возомнило себя пупом Кавказа, нежели самих американцев. В Тбилиси-то, наоборот, рады до безумия. Поле деятельности еще так долго пахать, что хватит не только на время правления Барака Обамы, от которого Сенат и Конгресс порядком подустали. Поэтому новый транш в 90 миллионов долларов пойдет именно на улучшение избирательной среды, подготовку к легитимным выборам и создание независимого суда. «Часто задается вопрос - «Кого поддерживает Америка в грузинской оппозиции?». Мы поддерживаем вашу свободу и осуществление демократических ценностей, но выбор у избирательной урны вы должны сделать сами. Мы поддерживаем такие результаты, когда население будет иметь большее доверие к правительству Грузии и народ получит объективную информацию о событиях в стране. Мы поддерживаем такую политическую систему, в которой люди будут иметь доверие к проведенным выборам», - заявил посол США в кавказской республике Джон Басс.

 Очевидно, что Америка больше не может убеждать европейское сообщество, будто в Грузии действительно возможна хотя бы минимальная свобода. Комиссар Совета Европы после своей поездки очень скептически отозвался о положении дел в Сакартвело, поэтому необходимо срочно предпринять некие меры для того, чтобы ситуация перестала быть вопиющей. Чем, собственно, и занимаются американцы, при этом утверждая, что вмешиваться в следующие президентские выборы они не намерены. Зато подготовить площадку для демонстрации электорату демократичного и либерального президента - пожалуйста!

 Финансовая программа Госдепа по усилению демократии в кавказской республике с 2007 по 2015 год составляет около 200 миллионов долларов. Если представить, что Америка действительно имеет самые лучшие намерения и руководствуется принципами справедливости, то к 2013 году она не увидит никаких изменений в полицейском государстве, продолжая закрывать глаза на процветающую автократию. Потому что рыба гниет с головы, и пока Михаил Саакашвили не ощутит на себе парочку жестких санкций в виде отлучения от финансового источника, пахнуть грузинская демократия будет так же скверно, как и сейчас.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

alzaha

комментирует материал 24.04.2011 #

Я бы перефразировал новость - " Америка выберет президента Грузии"

user avatar
TV=58

отвечает alzaha на комментарий 24.04.2011 #

Назначит президента Грузии

user avatar
StrikeHouse

отвечает alzaha на комментарий 25.04.2011 #

К ним даже Байдена не пошлют, чтобы разъяснить политику обкома.

Просто пошлют телефонограмму с фамилией следующего презика.

user avatar
fedya f

комментирует материал 24.04.2011 #

америка своих не здаёт.а российский президент и чужих сдаст,и своих.своих даже с большим удовольствием.за это его по головке погладят и АЙФОН новый дадут.

user avatar
ivar46

комментирует материал 24.04.2011 #

Сейчас Ротса с Гарантам расскажут о коррупции и демократии в Сакартвело.Мало не покажется. Всех обольют! Держитесь,господа!

user avatar
batiscaf1

отвечает ivar46 на комментарий 25.04.2011 #

и Тася - кадровый офицер министерства рейхспропаганды Саакашвили подтянется - пи***ть - не брёвна ворочать...Запасаемся попкорном!

user avatar
tasia59

отвечает batiscaf1 на комментарий 25.04.2011 #

Ну как, запаслись попкорном? А зря, потому как ни о чем вещать я вам не собираюсь, вы и сами знаете где находитесь, и вызывает сие местонахождение огорчение. Но на улице Праздник, Христос Воскресе! Воистину! Крепитесь, все будет хорошо!

user avatar
Александр Р.

комментирует материал 24.04.2011 #

А на кого опираться Америке в ЮКР. Армения имеет соглашения с Россией, Азербайджан не очень надежный, так как там Турция, Америка и Россия и остается один единственный вариант - Грузия. На случай войны с Ираном если Турки не позволят разместить американские ВВС на их территории всегда будет плацдармом для нанесения удара Грузия.

user avatar
Maxtalpa

отвечает Александр Р. на комментарий 24.04.2011 #

Авиабазу в Вазиани достраивали уже после разрушения Союза за российские деньги, там была наша база. Расчёты закончили с подрядчиками только в 1998 году, перед кризисом. Тут же была команда из Кремля - база достроена, пора уходить (!). До сих пор не пойму, я зачем энергообеспечение этой базы делал, чтобы Вазиани досталась НАТО ? И денег Россия в компенсацию никаких не получила, точно знаю. И уходили с семьями в Армению, вещи не позволяли брать сверх нормы. Грузовики наши, топливо наше, а нормы не у грузин, а у каких-то горных фашистов, даже точно не грузин, по-моему. А теперь на нашей базе будут базироваться натовские ВВС. И, по новостям времён Пятидневной войны, следовало, что штурмовики летали на русские позиции отрабатывать доллары именно с Вазиани.

user avatar
danut

комментирует материал 24.04.2011 #

И в президенты Грузии выберут Барака Обаму))))

user avatar
GrosseBoss

комментирует материал 24.04.2011 #

Всё Грузинское вино в Америку! Баш на баш.

user avatar
Marina1304

комментирует материал 25.04.2011 #

грузинская демократия пахнет( извините) дерьмом.

user avatar
tamarovski

комментирует материал 25.04.2011 #

У нас есть Чечня, у Америки - Грузия! Найдите десять отличий!

user avatar
pudik

комментирует материал 25.04.2011 #

Грузины до чужих денег очень охочие, сколько не давай все мало будет. А президента все едино выберут кого надо. Может и Сикикакашшвили.

user avatar
batiscaf1

комментирует материал 25.04.2011 #

По закону практически всех стран, в т.ч и Грузии, запрещено финансирование из заграничных источников каких-либо акций, связанных с выборами. А США принаглело - уже в открытую действуют, хотя кого им сейчас бояться, они и своего народа не боятся - 11 сентября Башни грохнули - и хоть-бы хны...Теперь ясно, кто в Грузии "победит"!

user avatar
tasia59

комментирует материал 25.04.2011 #

Раскольников, а ведь в праздничные дни лгать и перевирать - двойной грех... За вас надо молиться...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland