403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

2012 год: ключевой вопрос всякой революции будет решен

2012 год: ключевой вопрос всякой революции будет решен

В 2012 году ключевой вопрос всякой революции - вопрос о власти - будет решен.

И не надо этого бояться. Для простого народа все изменится к лучшему, и довольно быстро. Что стоит одно снижение уровня преступности и установление нормального порядка! Ведь в нашей стране катастрофически не хватает нормы. Общество, в котором мы живем, патологично. Оно размыто. Восстановление норм жизни будет всем во благо. И экономического хаоса опасаться не нужно. Достаточно снизить в стране уровень коррупции и идиотизма, и тем самым мы уже обеспечим значительный экономический рост. Только за счет здравого смысла.

Революция в России уже идет

В высоком качестве (28,16 Мб)
В низком качестве (13,42 Мб)

Лев Гулько: Здравствуйте. Наш сегодняшний «Ресет» будет посвящен вечной теме - революция и Россия. Революция и современная Россия. Поскольку события последнего времени нас к этому подвигли. И пригласили мы сегодня к нам в качестве гостя профессора МГИМО историка Валерия Соловья. Здравствуйте, Валерий.

Валерий Соловей: Здравствуйте.

ЛГ: Давайте мы посвятим этой теме все три части нашей беседы.

ВС: С удовольствием.

ЛГ: Тем более что у вас на эту тему есть публикации, статьи. Революция переходит в новую фазу. Интересно, какой была старая фаза революции?

ВС: Первая фаза - это моральная делегитимация власти, которая осуществилась в течение двух недель декабря. Сейчас массовое ощущение, и не только в Москве, но и во всех крупных городах, что власть не просто незаконна, но и неправедна. Это очень глубокое ощущение. И оно уже вылилось в некие политические действия. Я имею в виду общенациональные митинги. Говоря социологическим языком, митинги - это коммуникация, это - обращение. А политика - это вообще-то действие. Следующим этапом революции будет массовое политическое действие.

ЛГ: Давайте о следующем этапе, о том, что произойдет, поговорим во второй части. А в этой новой фазе, в ней кто главный? Каковы движущие силы?

ВС: Скорее всего, произойдет размежевание этого довольно аморфного конгломерата организаторов митинга. По крайней мере в Москве.

Скорее всего, появятся несколько центров. Один центр условно можно назвать старолиберальным. Это та либеральная элита, которая вышла из ельцинского прошлого или тяготеет к нему. Имена их слишком известны, чтобы их перечислять.

Вторая группа - русские националисты. Возможно, они объединятся с Алексеем Навальным. Это не исключено.

И, наконец, так сказать, радикальные демократы. Вот Чирикова - она, безусловно, демократ. Но по своим взглядам на ситуацию и на желательное развитие она значительно более радикальна, чем первая группа. Я имею в виду либералов ельцинского разлива.

ЛГ: Навальный назвал себя национал-либералом. Национальным демократом.

ВС: Национал-либерал, национальный демократ - какая разница?

ЛГ: И все три эти группы будут существовать в одном пространстве?

ВС: Вы знаете, они будут сосуществовать. Они будут, безусловно, конкурировать. Конкурировать за то, кому будет принадлежать если не монополия, то львиная доля в организации политического массового протеста. Как вы понимаете, поскольку Навальный - лидер улицы, то его шансы значительно выше. Это первое.

Второе - скрытый план этой конкуренции. Он сейчас еще не проявляется, но все участники о нем знают. Речь идет о том, кто будет от имени оппозиции вести переговоры с властью об условиях компромисса или капитуляции власти.

ЛГ: Переговоры нужны?

ВС: А почему бы и нет? Я думаю, что переговоры были бы лучше конфронтации. Но я не уверен, что плодотворные переговоры возможны.

ЛГ: Я спрашиваю потому, что в последнее время в тех же «Ведомостях» появляются публикации, где утверждается, что переговоры спасут оппозицию, что без переговоров с властью оппозиция растворится. Все это уйдет куда-то.

ВС: Я придерживаюсь прямо противоположного мнения. Без переговоров с властью произойдет неизбежная радикализация как оппозиции, так и массовых настроений, которые эту оппозицию питают.

Оппозиция предъявила на митингах два ультиматума. Они, естественно, выполнены не были. И власть их выполнять не собирается. Что ощущают люди, я имею в виду не только лидеров, а вообще общество? Что на них плюнули. Ими пренебрегают. Им предлагают некие политические реформы, которые будут запущены в следующем избирательном цикле. Точнее, они начнут работать в следующем избирательном цикле. И по социологическим опросам, и по личным ощущениям я вижу, что люди радикализуются. Сейчас у нас наступает неизбежная пауза.

ЛГ: Связанная с календарем?

ВС: Да. Но во время этой паузы будут вестись консультации между оппозиционными лидерами. И будет идти некая перегруппировка сил. Подготовка к перегруппировке. Я думаю, что в конце января мы увидим новую волну выступлений, уже значительно более радикальную по своему потенциалу и по своим требованиям.

ЛГ: У нас осталось немножко времени до конца первой части. Что будет делать власть? Власть будет просто на это смотреть? Отойдет в сторону? Ответит?

ВС: Революция, не только русская революция, а любая революция вообще, характеризуется тем, что у власти остаются только плохие и очень плохие решения. Хороших нет.

Решение объявить о политической реформе, которая начнет работать через четыре-пять лет, - плохое. Очень плохое - это прибегнуть к насилию и, возможно, даже открыть огонь по протестантам. Тогда считайте, что власти осталось жить считаные часы. Максимум год.

Почему? Когда власть идет на уступки, люди считают их недостаточными. Власть дала слабину. Значит, мы можем и должны требовать большего. Это психология.

ЛГ: Понятно.

ВС: Если морально нелегитимная власть использует насилие, это людей не запугивает. Насилие, исходящее от морально легитимной власти, способно запугать. Насилие же со стороны власти морально нелегитимной вызывает у людей агрессию и готовность выйти на улицу и сражаться с этой властью. Хороших решений нет. Но умеренно плохое, я бы сказал, - это попытка найти компромисс с оппозицией.

ЛГ: Те самые переговоры.

ВС: Но условия компромисса для власти крайне неблагоприятны.

ЛГ: Хорошо. Давайте на этом мы закончим первую часть. А во второй части продолжим наш разговор и, в частности, предположим, что революция свершилась. Бескровная, слава Богу.

ВС: Ненасильственная.

ЛГ: Что произойдет во время революции и сразу после нее.

Источник: vnatio.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

loshara2

комментирует материал 18.01.2012 #

"Решение объявить о политической реформе, которая начнет работать через четыре-пять лет, - плохое. Очень плохое - это прибегнуть к насилию и, возможно, даже открыть огонь по протестантам. Тогда считайте, что власти осталось жить считаные часы. Максимум год." Прав Соловей, не поспоришь. Но воры за свое будут стоять до последнего.

user avatar
Омск Кришнаит

отвечает loshara2 на комментарий 18.01.2012 #

В мире будет два сценария развития. Первый к власти приходит кандидат в президенты Пеунова.И с этого момента в мире наченаются природные катаклизмы делающие невозможным ВОЙНЫ.Стераются с лица земли государства.и в результате реформ в россии приходит к власти Император Славянин Кришнаит Владимир Шарапов. производит смену систему с демонической на Божественную.Второйивариант Путин приходит к власти 24 мая происходит нападения НАТО и Китая и уже в начале июня прменяетмя Россией Атомное оружие к концу 2012г. на земле не остаётся не одног живого существа.

user avatar
obereg06

комментирует материал 18.01.2012 #

В связи с тем что в управлении государством нет МУДРЫХ ( не считать же отщепенцев КГБ умными политиками) страна понеслась вразнос, дальнейшие действия правителей ускорит процесс(так как не придумают лучшего как врать и пытаться напугать) Вся политическая возня это пена не имеющая силы, при первом же реальном взрыве придут новые лица обладающие харизмой лидеров и по своему духовному развитию могущие возглавить РОССИЮ.

Слава Великой России ! ! !

user avatar
Vasaliev Vladimir

отвечает obereg06 на комментарий 18.01.2012 #

Именно так все и есть. Но и так, как Вы говорите, будет - не известные этой пене люди народом выдвинуты будут и народом же по делам их поставлены будут во главе его, дабы жить, а не задыхаться под пеной и властью олигархии, вскармливающей и поднимающей наверх всю эту пену.

user avatar
rubear

комментирует материал 18.01.2012 #

Причины и истоки нынешних политических событий в России нужно искать далеко за ее пределами, на другом конце океана в благополучной америке. Именно оттуда дует ветер перемен, который несет в Россию циклоны с зарядами снежных революций и оранжевых дождей. В 1917 году главный революционер Владимир Ленин приехал В Россию в опломбированном вагоне прямо от главного по тем временам геополитического противника -Германии. Сейчас история повторяется - эмиссары нашего главного геополитического противника берут под контроль площади и улицы Москвы и разворачивают на них реалти-шоу под названием "За честные выборы". Cформирован тип провокатора-митигера, распространяющего в сетях Интернет правдоподобные сказки про нищету и продажность в России.

user avatar
Омск Кришнаит

отвечает rubear на комментарий 18.01.2012 #

Благополучная Америка там идут митини массовые каждый день простой народ бедствует как и в России и в других частях света. Масоны демоны пошли на сокращение численности населения на земле. жаль что вы ни чего не понимаете что происходит.

user avatar
rubear

отвечает Омск Кришнаит на комментарий 19.01.2012 #

Модель американской демократии, замемшанная на империалистическом мышлении и на имперской идеологии, начала давать первые трещины. Это предвестники будующего распада американской империи.

user avatar
трактор05

комментирует материал 18.01.2012 #

Ментам продался, дальше не читал... .

user avatar
ротмистр

комментирует материал 18.01.2012 #

Болотные ,вы кроме Москвы , где были? Вы хоть понимаете ,что ваши вожди на трибунах стоят с часами стоимостью не меньше чем у Путина? Ваши вохди когда придут к власти оберут так нас, что прошлое покажется золотым.

user avatar
трактор05

отвечает ротмистр на комментарий 18.01.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Стилет

комментирует материал 18.01.2012 #

Прежде чем решать ключевой вопрос революции ,не плохо бы почитать вот это:http://zrd.spb.ru/letter/2012/letter_0003.htm. А то будет как всегда.

user avatar
трактор05

комментирует материал 18.01.2012 #

Жиды готовят очередную заварушку?

user avatar
Омск Кришнаит

отвечает трактор05 на комментарий 18.01.2012 #

2012 г. Год смерти. 24 мая НАТО и Китай нападут на Росссию в начале июня Россия применит Атомное оружие к концу 2012 не останется не одного живого существа. Есть и другой сценарий это выбрать кандидатав президенты Пеунову и Россиия будет сохранена.

user avatar
malahitan

комментирует материал 18.01.2012 #

Дорогой товарищ, ключевой вопрос революции это не смена власти , а смена строя , а еще историк ..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland