Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сезонные скидки: тяга к сертификации

Сезонные скидки: тяга к сертификации

Как будто уже неминуемое вступление России в ВТО активизировало в наших соотечественниках тягу к сертификации. Сертификаты - это допуск в новую втошную реальность.

Но если в странах, которые справедливо принято называть цивилизованными, рынок услуг по сертификации четко регламентирован, то в России с этим делом - ситуация аховая. Условно сертификаторов можно поделить на две группы. Первые предлагают сертификацию на соответствие известным только им системам качества, менеджмента и т.п. Вторые выдают бумажки на соответствие любых бизнесов международным системам, типа, ISO или ХАССП / HACCP. К слову, и те, и другие нередко занимаются сертификацией и в системе ГОСТ. Благо Росстандарт, Роспотребнадзор и прочие органы активно плодят коммерческие структуры по раздаче ГОСТов - крышующим сертификаторов чиновникам немало перепадает с этого бумаготворчества.

Пример идеального сертификационного ларька, безобидного и отлакированного, являет нам ICO (INTERNATIONAL CERTIFICATION ORGANIZATION). Этот организейшн - пародия на International Organization for Standardization, международную организацию по стандартизации, разрабатывающую всевозможные стандарты, под аббревиатурой ISO. Отечественная пародия на ISO предлагает собственный стандарт. Многочисленные степени защиты их сертификата призваны создать видимость не только подлинность документа, но и его значимости. Здесь можно получить сертификат на любой случай. Чтобы у посетителя не возникало сомнений в авторитетности аудиторов ICO, сайт сделан добротно, на совесть - так сказать, благо сидит ICO по тому же адресу, что и вполне себе креативная компашка SmartHeart, специализирующаяся на интернет-коммуникациях. Крайне увлекателен раздел «Новости».

Обновляется он регулярно - сразу видно: ICO живет активно и в самой гуще. От некоторых новостей аж дыхание перехватывает. Вот, например: «Президент ИСО д-р Борис Алешин и вице-президент по техническому руководству г-н Якоб Хольмблад примут участие в конференции, посвященной 20-й годовщине подписания соглашения между ИСО и Европейским комитетом по стандартизации (CEN). Организатором конференции станет Австрийский институт стандартов (ASI), который является членом-учредителем обеих организаций». И полное ощущение, что конторка ICO парит на самом высоком уровне. Только Алешин вице-президентствует в ISO, а не в ICO. Но печатая эту аббревиатуру то кириллицей, то латиницей, ребята из ICO ловко манипулируют неокрепшим сознанием потенциальных клиентов.

Среди прочего ICO выдает сертификаты ХАССП. Это система, которая обязательна для всех предприятий пищевой промышленности в США, КАНАДЕ, ЕС и многих других странах. Система предполагает организацию производства таким образом, чтобы минимализировать количество точек (критические контрольные точки), в которых может произойти нарушение биологических, физических или химических свойств продукта, способных причинить урон здоровью трудящихся. Ну, например, разводятся потоки на производстве - готовая продукция никак не должна пересекаться с исходным сырьем, которое поступает на предприятие.

Для тех же точек, где качество и безопасность продукта могут пострадать, разрабатывается особый регламент: набор процедур и назначаются ответственные. Регламент этот должен гарантировать, что ничего непредвиденного в этих точках с продуктом не произойдет. Порой для получения ХАССП производителям приходится перестраивать предприятие, проводить переоснащение. Однозначно приходится создавать новое подразделение. Отдел качества, традиционно присутствующий на всех предприятиях «пищёвки», проверяет уже произведенный продукт. Новое подразделение, работающее в системе ХАССП, предвидит и предотвращает риски, которые могут приключиться на пути еще непроизведенного продукта. И еще момент, в нормальных странах соответствие требованиям системы ХАССП нужно подтверждать каждый год.

Очевидно, что после вступления России в ВТО, члены организации будут настойчиво требовать обязательного внедрения ХАССП в России, особенно - европейцы. Но пока мы живем в том, в чем живем, и ХАСПП у нас исключительно доброволен, купить его можно на каждом шагу - про запас. В интернете этих сертификатов - завались: на любой вкус и цвет. Вот, например, контора ООО «Центр Правовой Поддержки». Ребята предлагают сертифицироваться по ХАССП за 30 рабочих дней.

Здесь же ребята сообщают, что их сертификат дарует, среди прочего, «возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширения уже существующих рынков сбыта». Любому здравомыслящему человеку понятно, что, на самом деле, с этой бумажкой выйти можно разве что на рынок Монголии. Но на рынке Москвы или еще какого-нить отечественного населенного пункта можно с успехом потрясти этой бумажкой перед лицом у потребителя, дабы пробудить в нем особую любовь к своему продукту. Желающих сделать это, судя по всему, немало - только в мясопереработке по ХАССП сегодня сертифицировано несколько сот отечественных предприятий. При этом лишь с десяток (!!!) сертифицировано во ВНИИ Мясной Промышленности им.Горбатова. Это единственный профильный институт, который с советских времен занимается разработкой технологий и систем сертификации в мясной отрасли. Очевидно, что большинство из наших колбасников предпочитает ни в рецептуре, ни в технологиях, ни в сертификатах с ВНИИМПом не связываться. Больно хлопотно выходит. По признанию Виталия Деледивки, директора мясокомбината «Окраина», одного из той десятки, сертифицированной во ВНИИМПе, затраты на внедрение ХАССП у них составили 1,5 млн. рублей.

Это притом что «Окраина» маленькое предприятие, построенное «с нуля», и всего-то пять лет назад. А как внедрить эту систему на каком-нибудь Клинском или в Останкино. А сколько это будет стоить? Страшно подумать. Но не стоит печалиться. На помощь придет ООО «Независимый Центр Сертификации». Стоимость сертификата ХАССП у тутошних специалистов - 130 тыс. рублей. На витрине Центра представлено множество других сертификатов, как говорится, не за дорого.

Чиновники от Росстандарта, Роспотребнадзора и прочих паразитирующих на теле нашего государства органов не просто кормятся на всех этих конторах. Они заинтересованы в том, чтобы размывать значимость всяких чужеродных систем сертификации, типа ХАССП, чему эта вакханилия очень даже способствует. По одной причине - во всем мире ХАССП и ISO внедряется независимыми от государства организациями.

Если ХАССП и ISO станут обязательными - в России будет разрушена система дырявого, прогнившего до мозга костей, коррумпированного донельзя госконтроля за производителями, построенного на давно изживших себя ГОСТах. В новых реалиях производители сами будут отвечать за то, что делают, не перекладывая эту ответственность на какого-нить Онищенко, который всегда с радостью похлопочет за любого самого безответственного производителя - только бы тот правильно мотивировал нашего санитарного главврача. Но пока эта прекрасная эпоха не настала, чиновники от контролирующих организаций и их подопечные из всяких независимых сертификационных центров выжимают последнее из нынешней ситуации. Беда в том, что наш бизнес, подсаженный на эту сертификационную имитацию, не потянет ВТО.

Источник: nepotrebnadzor.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

IMPEEM

комментирует материал 18.01.2012 #

В одной деревне услышал частушки и, как мог, переписал по памяти...



Что такое ВТО?

Вроде Трёпа Одного…

Кто бы бабу просветил

из столичных-то светил….



К нам приехал говористый

господуматель один.

Растащили трактористы

на запчасти лимузин.



Почему теперь у нас

в моде стал противогаз?

Потому что ВТО

не воняло до того…



Я вчера пасла корову,

повстречала в поле Вову.

Он сказал, что не один –

ВТО какой-то с ним…



Ой, колода старая,

ой, слепою стала я,

пригляделась – никого,

кто же этот ВТО?



Кто-то выскочил в окно –

напугался ВТО.

Все подумали – предатель,

оказался – председатель…



ВТО, как я зарплату,

ждёт косая моя хата.

Погоди, ужо, придёт

хоть колами подопрёт.



Ой, тащите, бабы, ложки,

поиграем-ка немножко,

а придётся щи хлебать,

будем лапти доставать…



Есть и мушка, и курок,

да видать плохой стрелок -

как ни целится наш Дима,

всё равно стреляет мимо.



Ой, ты, Дима, милый мой,

допусти к себе домой, -

на халяву похлебать,

да в компьютер поиграть…



Не болтайте, бабы, тут –

мало как кого зовут!

У меня вон брат Иван,

сроду пьяный фулиган…



Меня спрашивают, а я и сам не знаю...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland