Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ахмадинежад: 11 сентября - большая ложь

Ахмадинежад: 11 сентября - большая ложь

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал трагедию 11 сентября 2001 года \"большой ложью\", сфабрикованной по \"сложному сценарию разведки\". Авторы и исполнители этого сценария, утверждает Ахмадинежад, преследовали цель создать предлог для войны с террором и вторжения в Афганистан.

Он вообще горазд на разные придумки, касающиеся всемирной истории. Например, он требует \"исторической правды\" о Холокосте, который считает \"мифом\". Его заявления и организованные им мероприятия на эту тему приобрели настолько скандальный характер, что вызвали осуждение даже в иранских клерикальных кругах.

Когда он понял, что эта оценка исходит от самого верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи, он \"опроверг\" сообщения о том, что он отрицает факт уничтожения нацистами миллионов евреев. Впрочем, сделал это своеобразно, в свойственной ему ернической манере: \"Похоже, в этих утверждениях есть правда – ведь они (европейцы. – В.А.) так настаивают на этом и даже сажают в тюрьму тех, кто не согласен\".

Тени жертв 11 сентября Ахмадинеджад тревожит не впервые. В сентябре 2007 года, в ходе своего визита в Нью-Йорк в рамках сессии Генассамблеи ООН президент Ирана изъявил желание посетить Ground Zero – место, где стояли башни ВТЦ, - но городские власти ответили ему отказом как главе государства-спонсора международного терроризма. Ахмадинежад окрысился и в своем выступлении в Колумбийском университете сказал, что еще надо посмотреть, каковы истинные причины нападения, кто на самом деле участвовал в его организации и с какой целью. А в апреле 2008 года он назвал разрушение башен-близнецов \"подозрительным событием\" - по его словам, ни число погибших, ни их имена никогда не публиковались.

Вранье, разумеется. На конспирологические теории Ахмадинежада вообще не стоило бы обращать внимание, если бы у него не было множества единомышленников, в том числе в Америке. По данным опроса, проведенного в сентябре 2008 года в 17 странах, в среднем 46 процентов населения верят официальной теории случившегося, 15 обвиняют власти США, 7 – Израиль, еще 7 – \"других\", а 25 процентов не имеют никакого мнения на этот счет. Среди граждан России в официальную версию верят 57 процентов, 15 считают виновником правительство США, 6 процентов возлагают ответственность на Израиль и 6 говорят, что виновны \"другие\". В арабских странах доля считающих организатором терактов Израиль, понятное дело, намного выше. А в Турции целых 36 процентов верят в заговор американского правительства.

Данные по США еще интереснее. В августе 2004 года половина жителей Нью-Йорка была убеждена, что правительство знало о готовящемся нападении и сознательно не стало его предотвращать, дабы иметь предлог для агрессии против Афганистана. Три года спустя 51 процент американцев считали необходимым новое расследование действий высших должностных лиц США до, во время и после атаки.

С такой статистикой т