Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цена автомобильной безопасности

Цена автомобильной безопасности

Сколько стоит человеческая жизнь? Один миллион евро. Так, по крайней мере, считают представители ЕС, оценившие стоимость содержания медицинских и сервисных служб в пересчете на каждого человека, погибшего в результате ДТП.

Таким образом получается, что если некий комплекс мер безопасности обходится в 1 млрд евро, но позволяет при этом снизить на 1000 в год количество смертей на дорогах, его реализация экономически оправдана. Проблема лишь в том, что эти деньги придется заплатить покупателям автомобилей. Власти обязывают производителей включать в стандартные комплектации все больше и больше систем безопасности. По подсчетам CAR, к 2016 году благодаря совместным усилиям ЕС и EuroNCAP к цене каждой машины прибавится почти $4 тыс.

О каких именно системах идет речь? Дневные габаритные огни, системы контроля за уровнем давления воздух в колесах, шины с низким сопротивлением качению, системы стабилизации – все это должно стать стандартным оборудованием всех машин, продающихся в Европе, в течение 2011-2012 годов. EuroNCAP также давит на автопроизводителей. Уже сейчас автомобиль, не оснащаемый в базе системой стабилизации, не может получить пять звезд в рейтинге Euro NCAP.

Никто не спорит с тем, что автомобили должны быть безопасными. Но в частных беседах инженеры высказывают сомнения в эффективности подхода ЕС и Euro NCAP – забота о безопасности не должна превращаться в бессмысленную погоню за «звездным» рейтингом. А ассоциация японских автопроизводителей подсчитала, что новые нормы ЕС уже добавили каждому автомобилю, выходящему на европейский рынок, по 30 кг массы. А значит, у машин повысится расход топлива и выброс CO2.

Ниже приведен список опций ценой почти $4000, который функционеры из ЕС в обязательном порядке добавят к вашей следующей машине.

2011 Постоянно включенные дневные габариты, $160

По статистике стран, где их использование уже обязательно (Скандинавия), включенные днем фары снижают аварийность на 3-5%. Диодные фары потребляют на 75% меньше и работают весь срок службы машины.

2012 Система контроля давления воздуха в шинах, $160

Использование системы повысит безопасность и сократит выброс CO2. Правильное давление в колесах позволит сократить эксплуатационные издержки автомобилистов в Европе на 3,4 млрд евро.

2012 Системы стабилизации курсовой усточивости, $490

По данным Международной автомобильной федерации, использование ESP в европейских странах позволит спасти от смерти порядка 400 человек в год. Станет обязательной в США в том же году. ESP должны будут оснащаться все новые автомобили, выходящие на рынок с 2012 года, а также все продаваемые в Европе машины, начиная с 2014.

2012 Шины с низким сопротивлением качению, $160

Позволит снизить выбросы CO2 в среднем на 7 гр/км. При этом потребует использования более дорогих шин для большей безопасности в плохих дорожных условиях.

2013 Напоминания о не застегнутом ремне безопасности, $160

Сейчас автомобиль теоретически все еще может получить пять звезд в рейтинге Euro NCAP без этой системы. Но скорее всего, автопроизводители так или иначе сделают эту опцию стандартной – тем более, что этого так или иначе потребуют власти ЕС.

2013 Система контроля за соблюдением рядности, система автоматического торможения, $980

Обязательны к использованию на всех грузовиках с 2013 года, но, по словам представителей ЕС, возможно, эти нормы будут расширены и для легковушек. Высокая цена камер и радаров делает это решение непопулярным, но в будущем их стоимость может снизиться до приемлемого уровня.

2014 Система оповещения об аварии, $400

ЕС заявляет о планах обязательного ввода этой системы с 2014 года, если государства-участники союза не поторопятся ввести ее на национальном уровне. В случае аварии система автоматически связывается с экстренными службами и передает им координаты автомобиля. Считается, что она может позволить спасти до 2,5 тыс. жизней ежегодно.

2014 Система помощи при торможении, $245

Может быть включена в список «помощь в безопасности» Euro NCAP. Если общий рейтинг автомобиля будет зависеть от наличия этой системы, у автопроизводителей не будет выбора...

2015 GPS ограничители скорости, $490

Введение систем, ограничивающих максимальную скорость автомобиля, уже сейчас рассматривается членами Евросоюза.

2016 Отстреливающийся капот, $815

ЕС и Euro NCAP уже ввели ряд правил, посвященных безопасности пешеходов, которые серьезно изменили дизайн автомобилей. Еще более жесткие нормы, вступающие в силу с 2013 года, заставят автопроизводителей уделять еще больше внимания этому вопросу. Отстреливающийся капот приподнимается над двигателем и точками крепления подвески, что позволяет снизить риск серьезной травмы головы пешехода на 30%.

 

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Экий

комментирует материал 28.01.2010 #

афтар из башки цифры брал -как я понимаю?)))

для прикола и общего развития можно было в Интернете прайсы автопроизводителей глянуть?

Практически ни одного попадания )) Что-то занижено, что-то завышено.... особенно порадовали "постоянно включенные дневные габариты" за 160 зеленных...

user avatar
Ф е л и к с

отвечает Экий на комментарий 28.01.2010 #

а на какие прайсы смотрели вы?

речь как я понимаю идёт о средне-бюджетных вариантах (именно они коснутся большинства людей), ну вот берём Citroen например - http://www.citroen.ru, загружаем каталог комплектаций и обнаруживаем, что ESP обходится покупателю как раз в те самые 500 с гаком USD - 19 тысяч, если точнее - а почему дороже, так это потому что туда же производитель включил и TCS

user avatar
Pedal to the metal

комментирует материал 28.01.2010 #

легче принудительно ограничить максимальную скорость до 40 км/ч)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland