Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Засекретить информацию о борьбе с терроризмом

Засекретить информацию о борьбе с терроризмом
Правительство РФ решило засекретить борьбу с терроризмом под предлогом повышения ее эффективности. На рассмотрение Госдумы внесен соответствующий законопроект, расширяющий перечень сведений, составляющих гостайну, и включающий в него информацию о том, как защищаются важные и инфраструктурные объекты от террористических атак. Эксперты и правозащитники считают, что новшества направлены против СМИ, которым могут запретить информировать граждан о терактах, пишет .

Соответствующие поправки предложено внести в статью 5 закона "О государственной тайне". К сведениям, составляющим гостайну, предлагается отнести "сведения в области экономики, науки и техники о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации от террористических и диверсионных актов". Судя по всему, любые сведения - даже, к примеру, о том, поставлены ли, наконец, в метропоездах камеры. Впрочем, в пояснительной записке ФСБ приводит примерный перечень вышеназванных объектов, включив туда даже предприятия агропрома, но не забыв и о транспорте, отмечает издание.

С таким дополнением "соглашаться нельзя", считает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), так как в нем "не говорится, что такое "критически важные" и "потенциально опасные" объекты инфраструктуры", отмечает "Коммерсант". В пояснительной записке к проекту названы "объекты промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, агропромышленного комплекса, городских систем жизнеобеспечения". Гудков не исключает, что "тайными" могут стать любые сведения о состоянии любого объекта инфраструктуры, так как "любой из них, судя по практике последних двадцати лет, потенциально опасен в силу изношенности".

Также определяется перечень сведений, которые защищаются при противодействии терроризму. Это сведения о финансировании деятельности по противодействию терроризму, о средствах, источниках, методах, планах и результатах такой деятельности, сведения о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности, о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности.

Вводимый секрет насчет "форм, методов и условий организации и планирования террористической деятельности" - это камешек явно в огород СМИ, отмечает "НГ". Пресса любит уже после теракта вскрывать подробности передвижений боевиков по стране со своей тонной гексогена, взятками на дорогах и деньгами за прописку на съемных квартирах. Теперь все это будет одной большой гостайной. И деятельность антитеррористических комиссий в федеральных, региональных и местных органах власти - тоже. Сюда же отнесена и информация о финансировании всей этой вертикали.

Журналисты: "Если это не опечатка, то это уже шизофрения"

"Если это не опечатка, то это уже шизофрения, - комментирует законопроект секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. - Что хотят засекретить? Деятельность террористов? Мы должны делать тайну из того, что делают тайной преступники? Формы и методы борьбы с террористами действительно должны быть секретными. Как и работа нелегальных агентов. Речь в законе идет об ограничениях доступа к информации, важной для общества. Получается парадокс -органы как бы сами собираются заниматься терроризмом. Я надеюсь, что это просто неудачная формулировка".

Такая идея, как считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон, во-первых, может быть "превратно понята: власть объявила деятельность террористов государственной тайной". Во-вторых, это приведет к резкому сокращению "полноты информации, так как СМИ будут вправе сообщить лишь о том, что совершен теракт". А при "неполной информации" общество будет сомневаться, что "власть способна эффективно противодействовать террористам".

Любопытна и поправка о том, что юридическое или физическое лицо, проверенное службой финмониторинга на предмет его финансовой причастности к терроризму или экстремизму, не имеет права знать о результатах такой проверки. Потому что вообще-то каждый человек может запросить в любом органе власти сведения об обрабатываемых ими собственных персональных данных. Если они не составляют гостайны - так сейчас написано в законе. Скоро они этой тайной станут.

Депутат Гудков не понимает, зачем расширять перечень секретных сведений, если заявленная цель законопроекта - расширять перечень открытых сведений для борьбы с терроризмом, в том числе силами гражданского общества. Действующий закон, по его мнению, без того содержит "достаточно широкие рамки гостайны". К примеру, та же статья 5 этого закона относит к секретным сведения о "разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности". А правительство считает необходимым дополнить этот ряд "деятельностью по противодействию терроризму". Так ведь "разведывательная, оперативно-розыскная деятельность уже включают в себя меры противодействия, в том числе и террористам", считает Геннадий Гудков.Стоит отметить, что в пояснительной записке к документу говорится, что цель законопроекта - борьба с "необоснованным засекречиванием материалов" о противодействии терроризму, отмечает "Московский комсомолец". Гриф секретности часто "завышается", констатирует ФСБ, что "создает определенные препятствия для последующего использования" этих материалов. А на деле текст законопроекта предлагает расширить перечень сведений, составляющих гостайну
Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland