Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А Путин, как Васильева, прошел бы тест на полиграфе?

А Путин, как Васильева, прошел бы тест на полиграфе?

Третьи сутки интернет-сообщество «перетирает» сенсационную новость о том, как помощница судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева прошла победоносное тестирование на «детекторе лжи».

- Главный вывод, сделанный на основании психофизиологических реакций, заключается в том, что Васильева дала интервью о приговоре Ходорковскому и Лебедеву без чьей-либо просьбы, - заявил «Интерфаксу» представитель «возмутительницы спокойствия». -  Денег за это она не получала и уверена, что приговор был написан в Мосгорсуде, а информацию предоставила в СМИ, чтобы спасти честь и достоинство своего начальника и снять с него ответственность за вынесенный приговор.

Так получилось, что о начале процесса над владельцами «ЮКОСа»  я не написал ни строчки. А потом и без меня нашлись блестящие перья. Но я писал и пишу о позорном судилище над Тамарой Рохлиной - вдовой убитого в 1998 г. генерала Льва Рохлина. И с чистой совестью могу назвать невиновной. Это не мое личное мнение. Так постановил Верховный суд РФ, отменив обвинительный приговор как незаконный и несправедливый (8 лет колонии) и распорядившись выпустить ее из Можайской колонии на свободу. Другое дело, что на повторном судилище ей дали 4 года условно, но это дела не меняет...

И вот что поразительно: при всех многолетних обвинениях и  прессованиях несчастной женщины  генпрокуратура ни разу не прибегла к помощи «детектора лжи». Казалось бы, отличный способ выяснить ее причастность к убийству единственного кормильца семьи. Ведь в деле на сей счет ни единого доказательства. Одни сплетни и инсинуации. Но генпрокуратура на проверку не пошла. Ни при Скуратове, ни при Устинове. Почему?

Потому что знает силу полиграфа. Я уже приводил слова «отца русской полиграфии» Юрия Холодного, с которым довелось беседовать несколько лет назад в бытность его службы в ФСБ. Там он возглавлял профильную лабораторию в Институте криминалистики. А вообще был первым «курсантом», кого шеф КГБ СССР Юрий Андропов в 1975 г. зачислил в совсекретную группу по изучению психофизиологических исследований и полиграфа. В 2005 году с помощью Ю.Холодного был подготовлен новый вариант закон о применении «детектора лжи»…   

Повторю его слова:

- При опросе с использованием полиграфа специалисты исследуют память испытуемого. Вы, например, можете не помнить деталей свадебного платья своей невесты, но то, что вы женаты (или были женаты) - будете помнить всегда. Точно так всегда откладывается в нашей памяти любая жизненно важная информация - «убивал - не убивал», «украл - не украл», «принимал наркотики или нет» и так далее. Хотел бы человек что-либо забыть из своей прошлой жизни, да не дано. В этом кроется сила опросов с использованием полиграфа. При тестировании организм реагирует на задаваемые вопросы рефлекторно, а датчики лишь фиксируют наличие или отсутствие реакций. Поэтому сам специалист, а не прибор выступает в роли «детектора лжи». Если профессионал ведет тестирование без спешки и строго соблюдает все требования технологии, у опрашиваемого лица практически нет шансов скрыть жизненно важную для него информацию.

 Теперь вы понимаете, какой козырь в борьбе за правду приобрела пом.судьи Н.Васильева, если бы не одно маленькое, малюсенькое «но».

Дело в том, что в России, в отличие от США, до сих пор нет закона о порядке использования полиграфа, так что все подобного рода проверки находятся за правовым полем. И кадровые, и при внутренних расследованиях хищений на фирмах (прибор применяется у нас по закону об оперативно-розыскной деятельности только в специфических целях).

Поэтому проверка, которую прошла Наталья Васильева, при всем к ней уважении, не имеет никакого доказательного значения. В том числе  еще и потому, что выполнена не по предписанию, скажем, прокурора, следователя, а инициативе частной правозащитной организации. А посему несет в себе лишь морально-пропагандистский, профилактический эффект. Что, конечно, тоже неплохо.

Девушка как бы сказала судье Данилкину: возбудите против меня дело по обвинению в клевете - получите такие же результаты. Однако поскольку мы имеем дело с «процессом века» и лучшим в мире правосудием, то - я уверен - любая официальная проверка покажет, что уважаемая Наталья Васильева лгунья. Слишком многое поставлено на карту.

К тому же, как известно, вероятность правды при тесте на этой штуковине не 100%, а меньше. Так что для суда результаты опроса, как и другие доказательства, не имеют преимущественного значения. Судья должен рассматривать их и оценивать в ряду других доказательств.

Предвижу вопрос: а где же за закон «О применении полиграфа в Российской Федерации»? Почему до сих пор не принят?

Этот вопрос не ко мне. А к премьеру В.Путину. Еще в сентябре 2008 г. первый зампред комитета Госдумы по безопасности М.Гришанков заявил журналистом о том, что закон направлен на отзыв в «Белый дом».

- Сразу после того, как его одобрят в правительстве, я буду готов поставить под ним подпись и внести в нижнюю палату. Думаю, это произойдет во второй половине октября…

Прошло два с половиной года и… тишина. Где закон? Да похоронил его господин Путин - какая из этого теперь тайна?

А почему похоронил - тоже никакой тайны. Боится, видимо, что наступит время, когда его самого могут посадить на «иглу» всевидящего прибора.

Тогда и откроются все те тайны, которые он сегодня так тщательно скрывает.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Александр Головенко

комментирует материал 26.02.2011 #

Все как в том анекдоте: "Съест-то он съест, да кто ему даст?" Путин бы, естественно, прошел обследование на "детекторе лжи", но с отрицательным для него результатом. Но это и по сей день дело сугубо добровольное, вот и не разрешают ему олигархи принять закон о полиграфе. Иначе как они будут для своих нужд покупать вице-премьеров, министров, губернаторов, депутатов... Юрия Холодного по достижении 60 лет просто выставили из ФСБ уже при новом шефе Бортникове, чтобы не докучал никому своим законом и не продавливал его через Госдуму...

user avatar
Валерий_Ларионов

комментирует материал 26.02.2011 #

Конечно бы прошёл, но только на своём на персональном.

user avatar
Александр Головенко

отвечает Валерий_Ларионов на комментарий 26.02.2011 #

Кстати, соразработчики закона из комитета Госдуумы по безопасности мне говорили: если бы Медведеву доложили о таком законе, заинтересовали, он наверняка бы включил его в свой антикоррупционный пакет законов. Может быть, но от него прячут. Хотя и не факт. В новом законе о "полиции" написано, что все кандидаты на работу в полиции проходят тест на полиграфе.

А закона-то и нет! И нет такого их количества, чтобы "охватить" каждого полицая от Москвы до самых до окраин. Чуете?

user avatar
Alexis52

отвечает Александр Головенко на комментарий 26.02.2011 #

Ох, Александр, знали бы Вы - сколько там, в этом комитете, лежит необходимых законопроектов для страны, но пока там Васильев - ходу не будет, ни Гришанков, ни Гудков, ни Черепков - даже объединившись, не могли их продавить... Просто эти законопроекты - по указанию председателя комитета, уходят на бесконечные экспертизы и согласования, порой на долгие года... Фокус своеобразный - вроде законопроект и рассматривается комитетом, но его нет на самом деле, он проходит экспертизу в профильном ведомстве, а насчет незнания Медведева, тоже от лукавого - любой депутат может отправить информационное письмо, или депутатский запрос на имя президента. да что греха таить, через председателя фракции поднять трубку вертушки и информировать... Инструменты есть, но почему не пользуются, вот в этом вопрос... А кремль в любое окошко Думы виден практически, исключая дворовую сторону в Георгиевском переулке...

user avatar
Александр Головенко

отвечает Alexis52 на комментарий 26.02.2011 #

Как сказал Грызлов, Дума - не место для дискуссий. И не место для приема нужных народу законов. Это место штамповки всякой антинародной грабиловки, присланной из адм.президента и правительства. У нас же все через .... одно место. Не законодательная власть в лице думы стоит над правительством, а наоборот. Бывший замминистра МВД Васильев - липовый герой Норд-Оста и поставлен был, чтобы зорко блюсти интересы правящей олигархии и бюрократии

user avatar
Дярёвня!

комментирует материал 26.02.2011 #

"Тогда и откроются все те тайны, которые он сегодня так тщательно скрывает."



Правда о таких подонках вскрывается тяжело. Система делает ВСЁ, чтобы это НИКОГДА не вскрылось.



ПРИМЕР? Подонок Сталин.

user avatar
Александр Головенко

отвечает Дярёвня! на комментарий 26.02.2011 #

Ну, Сталина вы уже не полиграфе не проверите. А премьера можно было бы и насчет дач и внебрачных связей и внебрачного ребенка. И верующий ли он и почему, если не крещеный, лезет в Храмы. И за сколько утопил станцию "Мир" и подарил китайцам полтора острова, и удавил две разведстанции слежения в Лурдесе и Камрани. И т.д. и т.п. Кто приказывал продавливать ублюдочный договор о СНВ-2?

user avatar
a_woman

комментирует материал 26.02.2011 #

Но вроде есть ещё нюанс: подготовленный специалист в лёгкую пройдёт испытание детектором лжи - получается, смысл его применять есть, когда дело обычных мирян касается. Но это только подготовленный человек сможет.

user avatar
Александр Головенко

отвечает a_woman на комментарий 26.02.2011 #

Тестирование проводят не ради красоты, а обычно в рамках уголовного дела или обвинения в хищениях на фирме, при приеме на работу. А тут уже не пошалишь..

user avatar
Escort

комментирует материал 26.02.2011 #

Цель - власть.

Техника - средство.

Когда цель достигнута, средства не нужны...

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 26.02.2011 #

Кто унюхал, тот и набздюхал!

А Путина и его компанию не мешало бы проверить!

user avatar
Александр Головенко

отвечает Владимир Мозжилин на комментарий 26.02.2011 #

По первому проекту закона о полиграфе от 1999 года проверке подлежали кандидаты на все высшие посты, кроме президента. Прокуратура, КС, Верховный суд, правительство, депутаты Госдумы и члены Совфеда.... Но этот "проект" потеряли. Потеряют и этот. Заиграют...

user avatar
Я, просто я.

комментирует материал 27.02.2011 #

Вопрос о внедрении полиграфа можно обсудить в Думе, за чаем, с депутатом Луговым.

user avatar
Юрий Горбунов

комментирует материал 28.02.2011 #

Чуть раньше писали что любой детектор можно обмануть если человек врет постоянно что сам начинает верить в свои слова то какой смысл в детектировании?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland