Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин испортил биографию Ельцину?

Путин испортил биографию Ельцину?

Сегодня - день рождения первого президента России Бориса Ельцина. Его главной ошибкой многие считают выдвижение Владимира Путина на роль \"преемника\". Но только ли Ельцин виноват в этой ошибке?

В этом году ельцинская дата \"некруглая\", 79 лет, так что отметят ее, конечно, попросту, по-семейному. Впрочем, и через год восьмидесятилетие первого президента России пройдет, думаю, без большого шума. Хотя, может статься, \"тандем\" решит политически целесообразным несколько освежить память о Ельцине, показать: зря, мол, нас упрекают, что принижаем историческую роль этого человека, выпячивая себя любимых... Прошлую, \"полукруглую\", годовщину - семидесятипятилетие, - когда Ельцин-отставник был еще жив, отметили вполне помпезно, в Кремле. Вроде бы - вопреки желанию самого юбиляра, который предполагал провести этот день скромно, у себя на даче, в кругу близких людей.

Люди, не приемлющие путинский режим, постоянно упрекают Ельцина: вот-де он так и не выступил публично против своего \"наследника\", хотя достаточно ясно видел, что тот гнет не туда. Касьянов рассказывает, что мысль о таком выступлении, видимо, приходила Ельцину в голову. Откровенно \"сказать всё, что он думает\", он собирался как раз после того \"полукруглого\" юбилея, случившегося в феврале 2006 года. Но - не сказал...

Судя по всему, к концу жизни у Ельцина накапливалось разочарование своим преемником. Однако независимо от того, как сам Борис Николаевич к исходу лет оценивал свой выбор, для всё большего числа людей становится очевидным: была совершена грубая ошибка. В свой недавно вышедшей книге \"Главная ошибка Ельцина\" я привожу слова, сказанные в разговоре со мной Борисом Немцовым, - первым, кого Ельцин, еще в 1994 году, прочил в свои преемники: \"Назначить своим преемником (речь, естественно, о Путине. - О.М.) собственного прямого антипода! Это надо было умудриться! Смотрите... Выбирая между цензурой и свободой слова, Ельцин безоговорочно был за свободу слова; Путин - за цензуру. Выбирая между бюрократией и частным предпринимательством, Ельцин был за частное предпринимательство, Путин - за бюрократию. Выбирая между выборами и назначением губернаторов, республиканских президентов, Ельцин был за выборы, Путин - за назначение. Ельцин очень гордился тем, что он установил добрые отношения со странами СНГ, с Европой, с Америкой, Путин же считает своим долгом со всеми поссориться... То есть стопроцентные антиподы! Все другое!.. И как у одного человека в одной голове могли уместиться два таких разных преемника - я и Путин?..\"

Как же мог случиться такой выбор?

Без сомнения, Ельцин искренне желал, чтобы его курс на демократию, на рыночную экономику, на вступление страны в сообществоНа пути Виктора Черномырдина к статусу преемника встала Дума. Точнее - коммунисты со своими союзниками и \"яблочники\", составлявшие в ней тогда большинство.цивилизованных демократических стран был продолжен. В таком случае, следуя строгой логике, кто бы должен был возглавить Россию после него? В голове сразу же возникают имена Гайдара, Чубайса, того же Немцова... Но разве мог бы кто-то из них в реальности стать президентом? Не было и нет для нашего замечательного народа, для его подавляющего большинства, более ненавистных имен, чем эти. Даже и \"по системе Чурова\" ни одного из них не удалось бы протащить в президентское кресло, а тогда этой системы в цельном, законченном виде еще не существовало, тогда еще к выборам относились достаточно серьезно.

Вполне нормальным демократическим президентом мог бы стать Виктор Черномырдин. К августу 1998 года, когда Ельцин решил вновь двинуть Черномырдина в премьеры и сделать \"преемником\", тот уже почти расстался с менталитетом \"красного директора\", вполне чутко откликался на слова \"демократия\", \"рынок\". Если бы к нему как к президенту приставить в качестве премьера грамотного экономиста-рыночника - того же Чубайса - получился бы вполне дееспособный тандем, во всяком случае не несущий в себе угрозу тогдашней уже достаточно демократической России. У Черномырдина была мощная поддержка разнообразных элит, к нему по-доброму относились простые люди. Но на пути Виктора Степановича к статусу преемника встала Дума. Точнее - коммунисты со своими союзниками и \"яблочники\", составлявшие в ней тогда большинство.

Сейчас эти господа-товарищи стонут от путинского режима, рвут на себе волосы, как бы запамятовав, какую роль они сыграли в становлении этого режима.

Думцы дважды провалили кандидатуру Черномырдина. Ельцин колебался, выдвигать ли ее в третий раз. В случае третьего отклонения он мог распустить Думу и назначить новые выборы. Думаю, при желании Борис Николаевич мог бы все-таки сломить сопротивление Думы - с роспуском или без роспуска. Но в какой-то момент у него самого возникло сомнение: стоит ли все же делать ставку именно на 60-летнего Черномырдина? Он вернулся к своей давней идее: надо давать дорогу молодым. В поле зрения Ельцина к этому моменту уже замаячил некий чиновник, отвечающий этому критерию - относительно молодой. В конце концов Борис Николаевич решил, что новым президентом России должен стать человек в возрасте около 50.

Полагаю, это был первый шаг к ошибке. В той ситуации выбор более \"возрастного\" кандидата имел ряд преимуществ. У того, кому больше лет, всегда меньше амбиций. Соответственно, - меньше вероятность, что, став президентом, он захочет напрочь переделать и переломать все, сделанное предшественником... Еще одно преимущество: в случае, если выбор окажется ошибочным, более пожилой преемник на меньший срок засидится в президентском кресле. А уж если в это кресло по ошибке попадет молодой, - его ухода стране придется ждать долго. Сейчас мы как раз и оказались в такой ситуации: молодые \"тандемисты\" уже пробыли в Кремле 10 лет, а впереди нас ожидают еще как минимум 26 лет их пребывания).

И в заключение надо сказать еще об одном. Да, указав на Путина, Ельцин совершил ошибку, но было бы несправедливо возлагать вину лишь на него одного. В конце концов он ведь не выбирал Путина, он лишь ПРЕДЛОЖИЛ народу сделать этот выбор. ВЫБРАЛ же Путина народ. И ответственность за ошибочный выбор несет не только Борис Николаевич, но и российские избиратели. Они эту ответственность делят пополам.

Скажут: ну, народ - ему на кого покажут, о ком телевидение больше продудит, за того и проголосует. Однако здесь уместно посмотреть, что сейчас происходит на Украине. Сколько бы Виктор Ющенко, уходящий с президентского поста, ни показывал на кого-то пальцем: выберите его (или ее), - украинский народ лишь усмехнется на это его указание. Оттого никаких предложений-указаний Ющенко и не делает. Такая вот разница между \"оранжевой\" Украиной и серой Россией.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Алексадр Пинхасик

комментирует материал 01.02.2010 #

Биографию бывшего товарища Б.Ельцина испортил он себе сам. Это он со своей командой забраковал проверенный многими странами способ вытягивания страны из ямы - дикий капитализм и заменил его новым доморощенным \"Иностранным диким капитализмом\". Разница в том, что дикие прибыли и доходы в первом случаи остаются в стране, во втором - уходят за бугор. Это он со своей командой разрушил сложившиеся производственные отношения, а не улучшил их. Экономика - это совокупность производственных отношений, которые формирует и поддерживает общегосударственная власть. Чем лучше производственные отношения,тем сильнее экономия страны. Все развитые страны ни разу не ломали сложившиеся производственные отношения, а только улучшали их по мере возможности. В России их сломал В.Ленин, затем повторно - Б.Ельцин. Это Б.Ельцин считал, что население должно выживать как насекомые. Это мог предложить своему народу только враг. Это Б.Ельцин создал свою семью. Это он стрелял по ВС. Это он начал войну с Чечней. Этот вождь такой же был политически неграмотен, как и его предшественники, так и его приемники. Это он разрушил силовые структуры, промышленность и с/х. Да чо уж на зеркало пенять....

user avatar
ПУКА !

комментирует материал 01.02.2010 #

А чо ее портить она полная помойка. Свердловский алкаш будучи хозяином Свердловска гонял самолет в москву за спиртомбыло такое.
А то не предупредив чиновников заставлял ради шой самодурного в транспорте городском ездить, со стороны это круто со стороны то быдла.
А состороны делопроизводства то есть работы этих людей полный раздрайв привносил соей пропитой напрочь головой.
А те соцсоревнования кто быстрея дом построит так существуют технологии которые нарушать нельзя вообщем славы Ельцину хотелось порулить. А Путин он приемник он же не отказался от него тем самым дал понять что он за воров и рекетиров что наубивали разграбляли и продавали страну превращаясь в Алегархов он их идол.

user avatar
перципиент

комментирует материал 01.02.2010 #

>>Выбирая между бюрократией и частным предпринимательством, Ельцин был за частное предпринимательство, Путин - за бюрократию.
----------
Прелестно. Семью и олигархов мерзость оранжевая Немцом мило назвал частными предпринимателями. Именно при нем и ЕБН, все те не многочисленные и относительно порядочные малые ЧП, ВСЕ люто крышевались бандитами, платили мзду ментам, и непотребные поборы гос чиновникам.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 01.02.2010 #

Самую большую ошибку совершил мой земляк и мой профессор Алексей Иванович Казанник,дай таки Бог ему здоровья!
Добрый дядька! Но глупый политик...

user avatar
pavel_solo

отвечает Григорий Омский на комментарий 01.02.2010 #

Глупый не глупый, а целых полгода в награду за поступок был Генеральным прокурором. Жалко, что на большее его не хватило, хотя и понять его можно - человеку хотелось ещё пожить, а там он был явно не ко двору.

user avatar
sut.nik

комментирует материал 01.02.2010 #

Автор статьи конечно врёт.На такие посты просто так неизбирают.Если вспомнить немного истории,то Буш оговорился;Хранит ли Путин материнский крестик...?После в МК были намёки,что Путин провёл целый год в Израилье?Как выразился журналист:"Мы думали,что он будет"Владимир,красное солнышко?А оказался гегемон Конституции"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland