Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Аль-Каида" превращается в автономное объединение "плохих парней"

"Аль-Каида" превращается в автономное объединение "плохих парней"

Несмотря на донесшиеся вести о смерти Усамы бен Ладена, праздновать окончательную победу в войне с терроризмом еще рано. Пост покойного «террориста №1» закономерно занял Айман аз-Завахири, который до того занимал вторую строчку преступного рейтинга по классификации Вашингтона.

Было собрано несколько пресс-конференций, на которых деятели самого высокого статуса занимались описанием угроз, исходящих от аз-Завахири. Вкратце их можно изложить — страшен, но не очень.

Собственно, и бен Ладен до того, как его обвинили в организации теракта 9/11, не особенно блистал масштабами своей работы. Рядовой террорист, подготовленный спецслужбами США для противодействия геополитическому влиянию СССР в Афганистане. Безусловно, преступник, но на корень зла никак не тянет.

Олицетворение мирового зла из него получилось исключительно благодаря действиям масс-медиа, вследствие чего удалось позже решить несколько больших американских задач вроде вторжения в Афганистан самим НАТО.

С Завахири ситуация похожа. Родился в 1951 г. в Каире, в семье потомственных врачей. С самого раннего юношества был членом старейшей фундаменталистской организации Египта «Братья-мусульмане». Которая, что характерно, благодаря египетской революции теперь имеет весьма большие шансы прийти к власти демократическим путем. В области идеологии предстает в качестве автора нескольких объемных трудов по истории, теории и практике исламских движений.

Самая известная книга — «Горький урожай», в которой он критически переосмысливает деятельность «Братьев-мусульман». Благодаря своему реформаторству в 70-е годы Айман аз-Завахири стал одним из лидеров экстремистской группировки «Аль-Джихад аль-ислами» («Египетский исламский джихад»), отколовшейся от «Братьев-мусульман». После чего возглавил группу египетских наемников, воевавших в Афганистане, и вошел в руководство «Аль-Каиды».

На террористической ниве прославился причастностью к убийству президента Египта Анвара Садата на военном параде в октябре 1981 года и к целому ряду попыток покушения на видных египетских политиков в 90-е. Аз-Завахири взял на себя ответственность за взрыв египетского посольства в Исламабаде в 1996 году.

То есть аз-Завахири не тянет на роль «мирового зла», но как локальный, не любящий светский, секуляризованный Египет террорист выглядит очень даже убедительно. И потенциал для превращения во всеобщую угрозу присутствует.

Сразу после своего «назначения» аз-Завахири развернул широкую общественную деятельность в традиционной форме — в видеообращениях плохого качества, с небогатыми, но колоритными военно-полевыми декорациями.

Сначала он вознес хвалу Усаме бен Ладену. Это был по-восточному цветистый панегирик, с многочисленными гиперболами и сложными аллегориями. Согласно тексту, Усама бин Ладен был мучеником, «героем линии фронта» и «мусульманским активистом». Он был «реформатором» и «человеком, сказавшим «нет» Америке».

Завахири обрадовал сторонников сведениями о том, что Усама бен Ладен достиг желаемого, а именно — «смог пробудить мусульманское сообщество», и «Аль-Каида» протягивает свою руку всем тем, кто разделяет эту деятельность. После дани уважения предшественнику Айман аз-Завахири перешел к конкретике. Начал угрожать США и не защитившему бен Ладена вероломному Пакистану, уверил зрителей в том, что организация будет следовать прежнему курсу и заветам «героя линии фронта».

США упоминались по традиции, и угрозы были достаточно блеклыми. Пакистану же, напротив, было уделено особенное внимание. Завахири сказал, что эта страна является колонией США, целиком купленной и оплачиваемой Америкой. Необходимо начать борьбу против правительства и армии Пакистана, добавил он.

Заметим, что недовольство правительством и особенно армией Пакистана проявляют и в США. Причина — настойчивые попытки Исламабада сблизиться с Китаем, вплоть до допуска китайских военных на собственную территорию. Нельзя не заметить, что здесь воинственный пафос аз-Завахири ведет «Аль-Каиду» в весьма полезном США направлении.

Удивительно, что интересы США и «Аль-Каиды» в данном случае опять пересекаются. «Аль-Каида» стремится к приходу «Братьев-мусульман» к власти. А США всецело продвигают идею демократических выборов в «освобожденных» революциями странах Средиземноморья. И даже самые прозападные эксперты признают неизбежность того, что «Братья-мусульмане» при таких условиях неизбежно усилят свое влияние, а то и получат большинство в демократических избранных парламентах.

«Презентация» — а иначе и не скажешь — нового «Главного Злодея» в США проводилась американскими политиками и военными с большим размахом. Наиболее щедрыми на эпитеты оказались военные, и их конференции были наиболее насыщенными.

Министр обороны Гейтс проявил себя практикующим психологом и дал исчерпывающую характеристику новому противнику. Роберт Гейтс отметил, что аз-Завахири «не обладает харизмой» своего предшественника бен Ладена и не имеет такого опыта. И недостаток харизмы облегчает нейтрализацию этой новой беды США и всего мира.

Руководитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен, помимо персоналий, также уделил большое внимание качеству юриспруденции в процедуре избрания Аймана аз-Завахири на пост главы движения «Аль-Каида». Как считает главный штабист армии США, «избрание нового лидера проходило не по правилам».

Интересно, что имелось в виду — процесс избрания аз-Завахири обошелся без присутствия международных наблюдателей, ОБСЕ и ПАСЕ? Айман допустил какие-то нарушения в ходе предвыборной агитации, или инаугурация не была проведена надлежащим образом? Или, может быть, Маллену хотелось , чтобы новым главой «Аль-Каиды» был кто-то другой?

Но, что делать, аз-Завахири уже занял свою «должность», и иметь дело придется именно с ним. Поскольку он совершенно бесцветен, не имеет харизмы, да еще и нелегитимно избран, борьба с ним будет делом рутинным и скучным. Маллен отметил, что 59-летнего египтянина, возглавившего международную террористическую организацию, ждет та же участь, что и его предшественника.

«Он и его организация все еще представляют для нас угрозу. Нам удалось найти и уничтожить бен Ладена. Вне всякого сомнения, то же самое произойдет с Завахири», — не оставил последнему шансов на спасение Маллен.

То есть глобального планетарного террора, если верить американским СМИ и ФБР, не наблюдается, а сама «Аль-Каида» демонстрирует тягу к переформатированию в новое, общественно-политическое качество.

Кроме того, нельзя не отметить явную историческую тягу нового лидера этой организации к родному Египту. И можно было бы предположить, что условное понятие «центр мирового терроризма» переместится в те страны, где сейчас вовсю обсуждают переход к демократии и свержение диктаторских режимов.

Итак, «Аль-Каида» превращается в некое автономное, не привязанное непосредственно к Афганистану и Пакистану объединение «плохих парней». Которое может «избирать» местом своей дислокации любую точку на земном шаре. Например, Ливию. А почему бы и нет? Сегодня уже для всех очевидно, что военная операция в этой стране зашла в тупик, и силы коалиции остро нуждаются в предлоге для введения в бой своих сухопутных сил. Ибо иных способов нарушить устоявшуюся позиционную войну между Каддафи и мятежниками у коалиции нет.

Источник: www.vremia.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Shklevsky

комментирует материал 10.07.2011 #

Плохие парни по большей части водятся на Капитолийском холме.

user avatar
letchik 873

комментирует материал 10.07.2011 #

Аль-Каида это подразделение ЦРУ для игры в Зарницу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland