Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинское телевидение: ЛЮДИ есть?

Украинское телевидение: ЛЮДИ есть?

Учитывая позицию нашего ТВ относительно трагических украинских тем, красноречивая тишина в ответ на «Катынь-2», к сожалению, выглядит позорной закономерностью.

«BOZE, CO TO ZNACZY?»


Отчаянный возглас польского публициста Яна Турнау, который в день польской трагедии был опубликован на сайте «Gazety wyborczej», нам, украинцам, стоило бы повторить рефреном, адресовав его той красноречивой тишине, которая сопровождала субботние события в России в украинском телепространстве.

«БОЖЕ МОЙ, ЧТО ЖЕ ЭТО ЗНАЧИТ?»

Почему государственное телевидение — Первый Национальный, который мы все кормим из своих карманов, делает из украинцев неблагодарных хамов и транслирует в день трагедии секонд-хенд «Евровидение», а в «подвале» телекартинки напоминает, что до Дня победы осталось 29 дней. Реакция, достойная самого циничного коммерческого вещателя. Дрейф «Первого» в сторону коммерческих берегов — очевиден.

А на этих берегах — буйным цветом расцветает цинизм. В день, когда наши соседи-братья поляки переживают свое «обезглавливание», «Интер» показывает Пугачеву с Резником, «ICTV» — «Большую разницу», «Новый канал» — «Фабрику звезд».

Остались ли среди руководства «украинского телевизора» ЛЮДИ?

Украинцы, которые не имеют привычки или возможности смотреть «5 канал» (в субботу этот канал целый день работал в формате телемарафона) или заглядывать на новостийные сайты, могли бы и не узнать о трагедии, постигшей Польшу. Украинское телевидение вещи такого порядка не интересуют. А если и интересуют, то не более, чем на уровне сухого сообщения в дежурном выпуске новостей.

Именно так, и никак иначе должны были бы отреагировать на такое событие в соседнем дружественном государстве (до дружбы с которым был пройден такой длинный и нелегкий путь искупления и прощения) телеканалы страны, где не выстроена ни одна система — то ли координат, то ли ценностей, где на общественном уровне потеряно само понятие о человеческом подобии, человечности и адекватности.

Стоит ли в такой позорной реакции СМИ искать соответствия с такой же позорной реакцией первых лиц государства? Очевидно, стоит. На сайте Президента Украины от 10 апреля главной новостью вынесено сообщение о встрече с Лавровым, а среди посредственных рядовых новостей дня — достаточно прохладное сочувствие, выраженное польскому народу. В то время как Грузия, страна вовсе не такая близкая Польше как Украина, траурный день объявила уже в воскресенье.

Конечно, есть искушение списать варварскую синхронность телевидения и власти на какие-то спущенные сверху директивы, темники, цензуру. Но эта синхронность, кажется, имеет более роковой характер. Она имеет свой корень в общей мировоззренческой системе, в той потере человеческого подобия. Говорить здесь о свободе слова — просто смешно. Для высказывания искреннего сочувствия она не нужна.

А впрочем, разве можно было ожидать другого от тех, кто даже на собственную кровь, историю, на уничтожение своей страны реагирует пренебрежительно и цинично? Все это подпадает под хамскую традицию беспамятства и неблагодарности.

«Катынь-2», кроме сочувствия, требует еще и осмысления на уровне более глобальном, чем «геополитические последствия для Украины» — на уровне историческом, даже философском. Но говорить о таких серьезных вещах на украинском телевидении уже некому. Сегодня многие из «серьезных» журналистов заявляют о своем намерении переходить в поле прессы, которое кажется им более плодотворным, чем сокрушительная для смыслов теле-Сахары. Весьма возможно, что мы станем свидетелями того, что серьезные бумажные издания на фоне полной маргинализации телепространства и, пока еще, недостаточной интернет-пропитанности общества, опять окажутся «в зените». Собственно, движение к этому мы можем наблюдать уже сегодня. Особенно — с исчезновением из эфира «5 канала» Анны Безулик. А политически-иронические «5 копеек» Романа Чайки, которые постигла та же судьба, теперь кажутся значительно более солидной программой, чем выпуск на прошлой неделе «Большой политики Евгения Киселева». Если «первая кнопка страны» считает Наталью Витренко политиком того уровня, который может рассуждать об отношениях Украины и США, то вопросов здесь, как говорят, нет и быть не может. Хотя автору повезло не застать времена легендарного брежневского застоя, но представляется он именно таким — с дискуссиями о том, почему Украине не стоит дружить со США и за что нужно любить партию, то есть, прошу прощения, Кабинета Министров. На какой такой авторитет претендует «заморский» журналист, который устраивает в студии программы, которая носит его же имя, такие шабаши?

Для многих из тех, кто имеет доступ к сети, именно интернет-сообщества и социальные сети стали самым первым источником информации, версий, хотя далекой от совершенства, но аналитики относительно «Катыни-2». И, в конечном итоге, сеть стала единственным СМИ, где, по крайней мере, в некоторой степени, проступила настоящая человеческая и сочувственная реакция на Польскую Трагедию общества, украинской общины. Тогда как телевидение, за редкими исключениями, к сожалению, так и осталось «смысловым импотентом» — пока украинцы несли свечи и цветы под польское посольство в Киеве и консульство во Львове, пока в наших окнах горели огни искренней скорби.

Источник: www.day.kiev.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

wks273

комментирует материал 15.04.2010 #

Украинцам не только собственное телевидение не даёт информации, но и многие другие СМИ в том числе и иностранные работающие на украинском языке. Например если выйти на сайт Би-Би-Си http://www.bbc.co.uk ,/ukrainian/ в отличии хотя бы русскоязычного http://www.bbc.co.uk, /russian/ на украинском нет ни научного, ни экономического, ни аналитического разделов и даже новостной ленты.
На большинстве украиноязычных сайтах распространяется недостоверная или устаревшая информация, которую в народе называют \"слухи и сплетни\". Такое ощущение, что говорящих на украинском СМИ умышленно одурачивают, но скорее всего данное явление отражает уровень украиноязычного потребителя информации.

user avatar
VALKOST5

комментирует материал 15.04.2010 #

Гоните всякую муть и статья тупая!По 5-му каналу целый день шел телемарафон о падении польского самолёта!Смотрел весь день,с 10-ти утра.Что могли выжать из "засекреченых" сведений с места падения-выжали и показали всем!Оказалось через время,что много и очень- просто лжи(с посыла российских СМИ)!Не гоните пурги!Сами россияне не давали возможности всё и вся снимать тем же полякам.Всё под видом расследования!Теперь вот выплывает,что оказывается шёл массовый сбор ноутбуков,мобильников,документов с крупицами секретной информации,которая уцелела на польском борту.Копировали и возвращали.Цинично!Теперь простой вопрос.А что спрятали?В рукаве,кармане?Повально российские патриоты!Поляки не зря об этом пишут.И ещё вопрос всё ли там так чисто и гладко!Лично я уже убедился.Российским подконтрольным Кремлю СМИ верить нельзя ни на грошь!Тем более людям в пагонах!И не пудрите нам мозги!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland