Правозащита нынче в цене

На модерации Отложенный

Перефразируя знаменитую фразу советского кинематографа, правозащита — это не только ценное дело, но еще 3-4 килограмма больших денег. Старейшая и авторитетнейшая правозащитная организация ХРВ недавно получила грант от Сороса на 100 миллионов долларов (смотрите предыдущий пост от такого-то числа). Грант выделяется траншами в 10 миллионов долларов на протяжении 10 лет.

Но во всем этом интересен факт, что российское представительство организации за последний год из 10 миллионов получило пятую часть всей годовой суммы гранта, то есть 2 миллиона долларов.

Нам, как гражданам России, конечно, лестно, что нас так высоко ценят и инвестируют такие суммы в соблюдение наших прав, свобод, и строительство «настоящей» (читай: по образу и подобию американской) демократии. Однако такая странная арифметика не может не настораживать. ХРВ, как она сама всегда подчеркивает, работает в 90 странах по всему миру. Почему бы не разделить 10 миллионов поровну или, по крайней мере, соразмерно количеству всех филиалов ХРВ? В этом случае России, по идее, должно достаться 100-150 тысяч долларов. Ну ладно, учитывая размеры нашей необъятной, пусть бы это были полмиллиона долларов. Но нет, судя по всему, ХРВ назначила Россию любимой женой и решила ни в чем ей не отказывать. Правда, любимая жена как-то вроде этой особой любви не просила.

Но, как говорится, в любви один любит, другой позволяет себя любить. И пока Россиюшка не в состоянии дать отпор назойливому ухажеру в лице ХРВ, а значит позволяет себя любить... причем в не самом возвышенном смысле этого слова. А ХРВ не скупится на траты, надеясь, очевидно, выстраивать долговременные отношения (ну, по крайней мере, до тех пор пока не добьется удовлетворения своего страстного желания устроить бархатную революцию).

Так на какие же нужды «любимой жены» потратила в этом году ХРВ соросовские денежки?

I. Татьяна Локшина

1) Научный сотрудник российского представительства ХРВ Татьяна Локшина приобрела квартиру в Москве на 700 тысяч долларов. Тут следует сказать, что в квартире госпожа Локшина не живет, предпочитая снимать другую квартиру — поближе к месту работы — за 100 тысяч рублей в месяц.

2) Так как работа по защите прав россиян отнимает много времени, сил, как моральных, так и физических, то всю «черную» работу по квартире выполняет ее домработница. Естественно, она делает это не из гуманных побуждений, пытаясь обустроить быт борца, точнее, борцуньи, за справедливость, а вполне себе из прагматичных, то есть за деньги. Впрочем, научный сотрудник ХРВ, от природы являясь человеколюбивым созданием, решила облегчить труд своей прислуги и освободила ее от тяжкого бремени готовки — питается Татьяна только в ресторанах.

3) Летает госпожа Локшина, к удивлению, не на собственных крыльях, а на самолетах (хотя удивительно, как у такого ангела, радеющего за все человеческое и человечное, как она, еще не отрасли собственные крылья). Причем, пользуется только бизнес-классом. В месяц совершает примерно 2-3 поездки за границу.

4) Так как крылья, к сожалению, пока не отрасли (возможно, кальция в организме не хватает), то передвигаться в самой Москве тоже как-то нужно. Конечно, использовать для этого ноги или пользоваться таким плебейским транспортом, как метро, совершенно не годится. Все эти способы только для «касты неприкасаемых». А вот желтое и с «шашечками», в котором сдирают по 50 рублей за километр, вполне подходит. Так что все поездки в рамках столичного мегаполиса госпожа Локшина совершает исключительно на такси.

5) Одна командировка научного сотрудника в лице Татьяны на Северный Кавказ обходится ХРВ в 800 долларов в сутки. И это не считая питания.

6) Ну и конечно, нельзя забывать, что борцы за справедливость из ХРВ борются за нее не бесплатно, не из геройских или альтруистических побуждений, а из прозаических, как и у большинства людей, интересов — за деньги. Правда, большинству о таких прозаических, которые достигают у госпожи Локшиной 350 тысяч рублей в месяц, остается только мечтать.

7) Кроме того, так как правозащитная деятельность — работа нервная, то хрупкий женский организм постоянно требует отдохновения. Причем по полной программе. Душа Татьяны непрестанно просит праздника.

Клубы, бары, рестораны... Танцы, плавно переходящие в вакханалии, алкоголь, плавно перетекающий в попойку. И все это под одуряющие звуки музыки и одурманивающий запах кальяна. Ну и на десерт — мальчики по вызову. Все это, конечно, тоже влетает в копеечку... не металлическую и отчеканенную на Российском монетном дворе, а в копеечку зеленых. Или лучше так — в «зеленую» копеечку, так как деньги-то все равно из «забугорного» гранта.

Подведем итог: если суммировать все выше приведенные нами статьи расходов, получается, что только одна Таня Локшина тратит на себя из всего выделенного на Российское представительство гранта около 30 миллионов рублей.

Итак, у ХРВ остается еще 30 миллионов, пока не освоенных, рублей от дядюшки Джоржда Сороса. На какие нужды Россиюшки и ее граждан идут эти деньги?

II. Анна Севортян

1) Руководитель Российского представительства ХРВ Анна Севортян имеет 3-х комнатную квартиру в Москве, но аналогично госпоже Локшиной предпочитает снимать квартиру в центре. И по ее же примеру ее же, Анна питается исключительно в ресторанах, а ездит только на такси.
2) Суточные командировочные руководителя российского представительства ХРВ составляют не много не мало 600 долларов. «Не мало» здесь относится ко всем земным людям, а «не много» - к Тане Локшиной, командировочные которой превышают выплаты непосредственному руководителю офиса. И для госпожи Локшиной 600 долларов, действительно, не много. Кстати, зарплата Севортян по странному произволу судьбы тоже почему-то ниже, чем у Локшиной. Причем, не просто ниже на несущественные два -три десятка тысяч рублей, а на все 150, то есть почти в два раза!

В связи с этим попутно возникает еще один вопрос: «Почему научный сотрудник получает больше начальника всего российского представительства организации?»Это информация для размышления.

Мы же идем дальше, пытаясь понять высшую математику по ХРВ. То что на арифметику расходы по соровскому гранту явно не похожи, мы выяснили еще в самом начале этой статьи, когда речь шла о разделе всех денег между мировыми офисами организации. Уж больно контуженной получалась эта простейшая наука - без ручек, без ножек и с головой не в порядке. Значит, решили мы, не иначе как здесь «порылась» высшая математика.

III. Юлия Горбунова

Помощница руководителя Юлия Горбунова приобрела квартиру... нет, не в Москве, а за границей. Видимо, рынок российской недвижимости не смог предложить Юлии ничего достойного ее. Снимает квартиру в центре за 90 тысяч рублей. Зарплата - около 200 тысяч рублей в месяц.

IV. Анна Нейстат

Эксперт по Ближнему Востоку Анна Нейстат имеет квартиру в Москве, но, как и ее коллеги, предпочитает своему собственному домашнему очагу съемное жилье в центре. Недавно приобрела квартиру во Франции за 300 тысяч евро. Так как постоянно проживает во Франции и является гражданкой именно этой страны, то летает к семье. А так как семью любит сильно, то летает часто — раз в неделю. Причем в полетах не отступает от одного из главных правозащитных принципов: «Летать — так бизнес-классом».

Следует упомянуть и о ценности здоровья всех выше перечисленных миссис. Так как ХРВ заботится о своих сотрудниках и о том, чтобы они качественно выполняли свою миссию (что возможно только при отличном здоровье, ведь работа-то у них нервная), то тратит на медицинскую страховку каждого 180 тысяч рублей.

Аренда офиса в центре Москвы обходится ХРВ в 2 миллиона в год. Плюс еще почти миллион на всякие «мелкие» нужды:
200 тысяч — охрана;
более 100 тысяч рублей — установка спецоборудования типа камер наблюдения;
150 тысяч на компьютерное обслуживание;
70 тысяч - на интернет;
350 тысяч — мобильная связь.

И, конечно, нельзя забывать о просветительской составляющей миссии ХРВ. Эти люди понимают значение буквы в жизни людей… особенно той, которая противоречит букве российского закона. Так вот, 500 тысяч правозащитники расходуют на публикацию своих брошюр, несущих высокое, доброе, вечное. Около 2 миллионов рублей идет на услуги переводчика, чтобы это «высокое, доброе, вечное» о жизни в Россиюшки было доступно в том числе и англоговорящему населению земного шарика.