Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша, которую мы потеряли

Польша, которую мы потеряли

Лех Качиньский олицетворял поколения польской доблести и славы, цену которых он отказывался даже обсуждать, пишет в колонке для издания Корреспондент журналист Вахтанг Кипиани.

Шок и трепет. Человечество вздрогнуло, услышав эту весть из России. Никогда ранее в истории не было случая единовременной гибели президента страны, десятков политиков, членов правительства, руководителей спецслужб и всех родов войск, десяти духовных лиц.

В самолете, летевшем по маршруту Варшава - Смоленск, и упавшем по непонятной пока причине в 200 метрах от места посадки, было 96 человек. Нет смысла говорить что-либо о самой катастрофе - всю неделю именно с ее описания начинали выпуски новостей телекомпании всего мира. Кажется, более уместным сказать несколько слов - вместо цветов на свежую могилу - о поляках и Польше, которых мы уже не увидим.

Лех Качиньский - что мы, собственно, знаем о нем? Близнец, деятель антикоммунистического сопротивления, депутат, мэр, лидер партии Закон и Справедливость, глава государства. По матери - наследник древних шляхетских родов. Сын воина Армии Крайовой, участника Варшавского восстания. Все так, но не это, как ни странно, самое важное в его характеристике. Главное - в немодном ныне национальном идеализме, четком понимании роли личности в истории, осознании реальной возможности стать неотъемлемой частью судьбы своей страны.

Родина для Качиньского и для людей его группы крови - не офис, не место для зарабатывания денег, а смысл жизни. Его миссией было, воспользуюсь словами и.о. президента Польской республки Бронислава Коморовского, - \"публичное служение во имя общего блага, каковым является Польша\".

Он каждый год ездил на Смоленщину, чтобы помолиться, в тот проклятый лес, где по инициативе Берии и приказу Сталина 12 тысячами выстрелов в затылок была убита его Польша. ІІ Речь Посполитая, которая воскресла 20 годами ранее из пепла трех империй, была возрождена волей и разумом его политического кумира Юзефа Пилсудского. Неслучайно, кстати, совместным решением семьи и костела, останки Леха и Марии Качиньских обретут вечный покой в Кракове, на Вавеле, месте упокоения королей и национальных героев - рядом с маршалом Пилсудским. И символической плитой в память жертв Катыни.

Читая в эти дни польскую прессу, ловил себя на плохой, просто неприличной мысли - не дай бог, случись подобная катастрофа с самыми видными представителями украинского политикума, уверен, что не было бы такого единства, какое демонстрируют ныне поляки, а было бы неприкрытое злорадство. И от этого становится еще страшнее.

Украина не столько не Россия, как говорил наш второй президент, сколько не Польша. Способны ли мы мыслить, как редактор влиятельного еженедельника Newsweek Polska Войцех Мазярський, который в некрологе своему президенту признался: \"Как сильно будет нам не хватать тех, за кого мы не голосовали на выборах, но кто вместе с нами составлял часть одной и той же общности. Трагедия под Смоленском учит нас, что такое на самом деле нация\".

По ТВ показали коленопреклоненного Владимира Путина и еще недавно заклейменный как русофобский фильм Катынь Анджея Вайды (к слову, отец режиссера был расстрелян в Харькове по тому самому \"катыньскому\" решению политбюро) - этого категорически недостаточно, чтобы считать \"инцидент\" исчерпанным. К сожалению, часть польского общества, фронтменом которой является премьер-министр Дональд Туск, довольствуется крокодильими слезами Владимира Владимировича, Глеба Павловского, Сергея Маркова и иже с ними.

Примирение без наказания истинных преступников - бессмыслица и предательство Польши Качиньского и тех, кто разделял его принципы. Среди последних - летевшие в том же злополучном Ту-154 последний президент свободной Польши в изгнании Рышард Качоровский и легенда гданьской Солидарности, уроженка украинского города Ровно, Анна Валентынович. Давайте не будем забывать, зачем они спешили в Катынь, - им казался кощунственным торг: отказ от национальной памяти в обмен на \"расширение и углубление двустороннего сотрудничества с РФ\".

Вы ждете, что скажет следствие? Я - нет. Так как уже сегодня можно назвать имя виновника смерти президента Качиньского и летевших с ним \"недобитков\" старой Польши - ставших уже пожилыми детей офицеров, расстрелянных большевиками.

Убийцу зовут товарищ Сталин, которого легко увидеть по месту его постоянной регистрации - Москва, Красная площадь, у Кремлевской стены. Пособниками преступления являются господа из Главной военной прокуратуры Российской Федерации, которые расстрел 21 857 людей называют превышением власти (ничего себе!), а материалы Катыньского дела засекретили, и раз за разом цинично отказывают членам семей погибших в возможности добиться справедливости.

Гибель польского президента чем-то напоминает такую же нелепую, быструю, \"на лету\" смерть другого выдающегося национал-романтика - Вячеслава Чорновила. Он, правда, не смог убедить сограждан, что будет лучшим президентом, чем секретарь ЦК по идеологии, но тоже спешил жить для своей страны, не зная о кем-то поставленной ловушке.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Федор Достоевский

комментирует материал 15.04.2010 #

Вахтанг Кипиани пишет, что Россия в лице Джугашвили и Берии методично уничтожала поляков... Кого наказать-то образцово-показательно??? Сталина? Берию? Или, может, перестать все грехи СССР вешать на Россию, а все заслуги примерять на остальные союзные республики? А что касается "категорически недостаточно...крокодильих слез Владимира Владимировича, Глеба Павловского, Сергея Маркова и иже с ними" - так что же теперь, всем жителям России начинать свой день с молитвы за упокой убиенных поляков и перечислять 30% своего заработка в какой-нибудь Фонд Памяти Катыни???

user avatar
I STALIN

отвечает Федор Достоевский на комментарий 15.04.2010 #

А кто стал правопреемником СССР? Не РОССИЯ?! Что-то не одна из бывших союзных республик на себя не взваливала!

user avatar
Федор Достоевский

отвечает I STALIN на комментарий 15.04.2010 #

И все бывшие союзные республики тут же кинулись вываливать на Россию горы дерьм@ и открещиваться от своего прошлого.

user avatar
AP1001

отвечает I STALIN на комментарий 16.04.2010 #

Россия стала правопреемницей международных обязательств и долгов СССР , НО НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ГРУЗИНСКОЙ КЛИКИ,
уничтожавшей советский НАРОД !!!

user avatar
I STALIN

отвечает AP1001 на комментарий 16.04.2010 #

И все бывшие союзные республики тут же кинулись вываливать на Россию горы дерьм@ и открещиваться от своего прошлого-ЭТО ваши слова!Сразу меняете тему! И почему сразу и персонально грузинская клика? Кроме грузин советский народ больше никто не уничтожал? Глупо! ОООчень глупо! господин БуквыЦифры!

user avatar
IMHOtepp

комментирует материал 15.04.2010 #

Да как же вы уже достали-то!!! Люди погибли, ну помолитесь за них, если веруете, помяните их добрым словом, если уважаете, промолчите в конце концов, если недолюбливали при жизни. Но для чего скорбный повод использовать для лишнего плевка?! Просто нелюди какие-то! Что еще должна вам Россия сделать? Выкопать Сталина и сжечь его труп? Как еще и кого наказать? И это люди, которые называют себя христианами, проповедуют любовь и всепрощение!!!

user avatar
JULICH

комментирует материал 15.04.2010 #

Мало вам,что Путин преклонил колено...весь русский народ хотите на них поставить...не получится...и Качинский для вас идеал и борец...для нас он обыкновенный русофоб...и враг России...

user avatar
Кирилл В

отвечает JULICH на комментарий 15.04.2010 #

Не просто враг, а враг подлый , расчетливый, лицемерный, за что и получил сполна!

user avatar
AP1001

отвечает Кирилл В на комментарий 16.04.2010 #

Но почему-то ГЛУПЫЙ !!! Иначе ЧЕМ обьяснить, что в один самолет село столько государственных мужей ???

user avatar
shirk-ns

комментирует материал 15.04.2010 #

"...уже сегодня можно назвать имя виновника смерти президента Качиньского и летевших с ним "недобитков" старой Польши - ставших уже пожилыми детей офицеров, расстрелянных большевиками. Убийцу зовут товарищ Сталин, которого легко увидеть по месту его постоянной регистрации - Москва, Красная площадь, у Кремлевской стены" - И смех, и грех :) Можно было бы и не обращать внимания на весеннее обострение здоровья автора, но он пишет - "Примирение без наказания истинных преступников - бессмыслица и предательство Польши Качиньского и тех, кто разделял его принципы". И уже пишут, узаконивая, вину России - "Раз они могут разгонять облака в Москве, то почему бы не сделать туман в районе Смоленска"; "Раз русские ремонтировали самолет, значит они его специально испортили". Вина России для них дело доказзанное. - "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" (с) И. А. Крылов. А кушать, видимо, хочется очень сильно.

user avatar
I STALIN

отвечает shirk-ns на комментарий 15.04.2010 #

А где было сказано о плохом ремонте лайнера, в каких СМИ?

user avatar
agar14

комментирует материал 15.04.2010 #

Зловредная антироссийская статейка грузинского либера.
А разместил почему-то гражданин Украины....
Родственник, вероятно.....

user avatar
zaspirtovich

отвечает agar14 на комментарий 15.04.2010 #

Нет у меня родственников в Грузии. В России все. Волга, Алтай, Питер... А разместил - чтобы показать ещё одно восприятие этого несчастного случая. Когда простое трагическое совпадение можно перевернуть до такой степени, что виновато оказывается всё государство, абсолютно к этому не причастное. И начинается зловредный вой в \"свободной\" прессе, потому что - кто ж ещё виноват? Вот она, страшная Россия, КГБ, НКВД, ФСБ...
Украине тоже досталось в этой статейке. Мол не такие мы, как поляки.
Да не такие. И не будем такими. Очень мало у нас общего.

user avatar
agar14

отвечает zaspirtovich на комментарий 15.04.2010 #

Показали.... Действительно, у автора, мягко говоря, неадекватное восприятие действительности, может, магнитная буря с ним приключилась....

user avatar
VALKOST5

отвечает agar14 на комментарий 15.04.2010 #

Это последствия применения вашей электронно-магнитной пушки под Смоленском!Нужно было думать когда применяли!....Туман в виде контура самолёта,выключенные радиомаяки,выросшие за одну ночь перед посадкой лесонасаждения!....Разрешение следовать на заранее не подготовленный аэродром!А проще просто давно раскраденый!...Учли всё!Не учли спутники-шпионы и умные головы за бугром,умеющие анализировать ситуацию!И не таких "раскручивали"!....Одевайте каски!В вашу сторону летит целый рой какашек с Запада,и не только Запада!Будет польно!....

user avatar
agar14

отвечает VALKOST5 на комментарий 15.04.2010 #

Извините, но Вас напугал вероятно кто-то... Наверное, умные головы с запада, которые нарушили работу американской навигац. системы в самолете Качинского....
Да... Они очень зловредные, эти агенты ЦРУ. Вероятно, они и Вас чем-то облучили, вот Вам отходы жизнедеятельности и не дают покоя.... Какой кошмар..... на улице дубов.....

user avatar
zaspirtovich

отвечает agar14 на комментарий 15.04.2010 #

Нее, это не магнитная буря. Это диагноз - ФГМ. Фимоз головного мозга. Тяжёлая болезнь, сопровождается внезапными приступами неадекватности, отягощёнными манией преследования. КГБ везде мерещится.

user avatar
ukas1

комментирует материал 16.04.2010 #

да, Грузия должна ответить за своего осетина!
Отлично скроенная провокационная статья подбрасывающая дровишки в костер в котором горят все положительные сдвиги русско-польских отношений.

user avatar
kritikan

комментирует материал 16.04.2010 #

Единственное, что правда - про крокодиловы слезы Путина. Они у него по любоиу поводу крокодиловы. А вообще с такой фамилией лучше бы в футбол играл, может, это лучше бы получилось.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland