Реформе МВД философия не поможет

На модерации Отложенный

В милиции задумались о философии и об отношениях с журналистами.

В последние три дня реформе милиции был посвящен ряд выступлений руководства МВД. Все эти выступления примечательны и заслуживают рассмотрения.

Во время заседания круглого стола «МВД и СМИ: открытый диалог» начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД Юрий Драгунцов предложил ввести уголовную и административную ответственность за оскорбление милиционеров при исполнении служебных обязанностей, а также дополнить законодательство нормами о том, что сотрудники милиции при выполнении служебных обязанностей являются лицами неприкосновенными. Начальник ДСБ ссылался на международный опыт, где оскорбление сотрудника правоохранительных органов является серьезным нарушением.

Но ведь наш Уголовный кодекс имеет целый блок статей, которые эти нормы и содержат. Статья 317 УК РФ – как раз про посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности, и наказание за него предусмотрено согласно УК вплоть до смертной казни (сейчас заменяется на пожизненное лишение свободы). Статья 318 регламентирует наказание за применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и предусматривает наказание вплоть до десяти лет лишения свободы. Статья 319 УК определяет наказание за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Получается, что, по мнению начальника ДСБ, либо этих норм недостаточно и требуется их ужесточение – хотя трудно представить, куда еще ужесточать наказание в виде смертной казни, – либо сотрудники милиции не относятся к категории «представитель власти» и существующие нормы на них не распространяются. Из опыта работы нашей организации я достоверно знаю, что статья 318 УК очень даже действует в качестве защиты сотрудника милиции, причем весьма странным образом. Работает она в отношении человека после того, как этот человек обратился с жалобой в правоохранительные органы на незаконные действия сотрудников милиции.

Типичный пример – дело Святослава Речкалова, который был избит в отделении милиции, получил сотрясение мозга, лежал в больнице. А после того, как Речкалов направил жалобу на действия сотрудников милиции в следственные органы при прокуратуре, в ответ он получил сообщение, что по результатам проверки выяснено, что сотрудники действовали законно и в рамках своих обязанностей. А вот сам Речкалов стал обвиняемым по ст.

318, и его дело сейчас слушается в суде.

Второе примечательное выступление сделал на том же круглом столе член Совета Федерации Александр Чекалин. Он предложил ввести для сотрудников милиции зачет на знание закона о СМИ, а также разработать инструкцию для офицеров дежурных частей по предоставлению журналистам информации о происшествиях. По мнению бывшего первого замглавы МВД, каждый сотрудник милиции должен знать закон; «в результате будет меньше непонимания, а то и антагонизма (в отношениях) между милиционерами и журналистами».

Казалось бы, а как иначе должно быть в правовом государстве, каковым считают нашу страну чиновники всех рангов? Информирование граждан о результатах своей работы, о состоянии преступности, о происшествиях и их разрешении – это такая же естественная функция правоохранительных органов цивилизованных стран, как и собственно обеспечение безопасности. А у нас такое ощущение, что только сейчас стали осознавать необходимость адекватного информирования населения о работе милиции, а также полезность знания законов. Не так давно объявили, что милиционеры будут сдавать зачеты на знание Конституции РФ, теперь – на знание закона о СМИ.

И кульминацией череды заявлений о реформе милиции на этой неделе стало выступление в четверг министра Рашида Нургалиева перед журналистами. Нургалиев заявил, что предпочитает термину «реформа МВД» понятие «модернизация», и что требуется «сегодня изменить философию, психологию, а также отношение сотрудников органов внутренних дел к своим обязанностям».

Частично готова согласиться с господином министром: действительно, требуется серьезная работа по изменению отношения милиционеров к своим обязанностям, чтобы они действительно несли службу в интересах общества и защищая, и обеспечивая права граждан. Только вряд ли тут поможет какая-то особенная философия; да и какая такая особенная философия должна быть создана для добросовестного выполнения правоохранительной функции?

Надо менять принципы организации работы, принципы управления внутри системы. Тогда можно будет и изменить систему оценки, ориентировав ее на оценку качества работы, а не на количественные показатели, включать в эти процессы общество, модернизировать систему обучения и подготовки сотрудников как будущих, так и действующих. Только после проведения всех этих мероприятий можно будет ожидать положительного результата и от более жесткого отбора кадров, и от обучения сотрудников милиции, и от работы по изменению их отношения к человеку.