Детекторы лжи на борьбе с коррупцией и неустойчивой психикой

Наряду с традиционными психологическими собеседованиями в российских госструктурах для проверки сотрудников всё чаще используют детектор лжи. Недавно тест на честность успешно прошёл новый руководитель ОВД «Царицыно», пришедший на смену Евсюкову. Проверку на честность добровольно планируют пройти и сотрудники столичного ГИБДД.

Таких результатов собеседования при приёме на работу в одном из питерских рекламных агентств опытный дизайнер Владимир Кононенко явно не ожидал. В официальном отказе в получении должности руководитель фирмы резюмировал: «Не может работать в нашем коллективе, поскольку склонен к клептомании, является тайным эротоманом и в порывах агрессии может нанести серьёзные травмы сотрудникам».

Поначалу соискатель даже не понял, в чём, собственно, дело. Дескать, никаких отклонений в психике у него никогда не было, записей в трудовой книжке относительно немного, а на прошлых работах он прекрасно ладил практически со всеми коллегами. На удивлённый вопрос Кононенко, на чём основаны столь категоричные выводы, представитель отдела кадров невозмутимо заявил: «Вы согласились пройти проверку на детекторе лжи, и аппарат показал все ваши потаённые грешки. Можно, конечно, оспорить эти данные, но не думаю, что после всех возможных скандалов вы органично вольётесь в наш сплочённый коллектив».

Владимир припомнил, что в ходе проверки на полиграфе (официальное название детектора лжи) он действительно крайне волновался, постоянно ёрзал на стуле, а иногда нервно моргал. Но тогда соискатель списал это на обычное взвинченное состояние при общении с потенциальным работодателем и даже не придал значения довольно странным для обычного анкетирования пунктам.

В частности, в течение нескольких секунд ему предстояло ответить «да» или «нет» на следующие вопросы: «Занимаетесь ли вы мастурбацией?», «Возникало ли у вас желание убить человека?» и «Смогли бы вы украсть часть Тунгусского метеорита?». Согласитесь, довольно оригинальная тактика составления полного психологического портрета будущего сотрудника. Детектор и впрямь мог засомневаться по поводу нескольких деталей биографии Владимира, но уж делать вывод о его относительно слабых умственных способностях исходя из того, что он не знает, в каком году умер Зигмунд Фрейд, и не представляет, сколько каратов весит самый крупный алмаз в мире «Куллинан», — это, мягко говоря, перегиб.

Тем не менее, по данным известного портала SuperJob, сегодня добровольно пойти на проверку на детекторе лжи готовы не менее 59% соискателей.

Обжаловать приговор полиграфа Кононенко не собрался, но на своём интернет-форуме пожаловался друзьям и знакомым, что такая проверка чуть и вправду не довела его до нервного срыва.

«Никогда не чувствовал себя таким униженным. Для чего вообще нужны эти детекторы лжи, если от них одни неприятности? — вопрошал он. — Не лучше ли оставить у руля офисной психологии профессионалов-людей? Лучше бы ЦРУ не придумывало эту машину».

Отзывы на этот пост были самые разнообразные. От повторного обвинения автора в слабоумии (Центральное разведывательное управление США не обладает авторскими правами на «детектор лжи». — Прим. Д. Б.) до вполне демократичного «А кто тебя насильно заставлял выворачивать наизнанку душу?». А один пользователь, пожелавший остаться неизвестным, довольно просто, но весьма ёмко отметил: «Многим нравится, а тебе — нет. Нужно сразу было узнать, что за полиграф такой и стоит ли грешить на бездушную технику».

Последний комментатор, бесспорно, прав. Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к истории. Машина по выявлению вралей и лжецов была создана отнюдь не американским Центрразведуправлением. Отцом детектора лжи по праву считается итальянский физиолог Анджело Моссо. Именно ему принадлежала идея при помощи прибора для измерения кровяного давления определять у пациента «коэффициент страха». Когда испытуемый боялся отвечать на какой-либо вопрос, кустарный прибор фиксировал изменение частоты сердечных колебаний. О своих успехах Моссо в 1877 году доложил коллегам на заседании кафедры прикладной медицины в Болонье. Возможно, определённым успехом изобретение никогда не начало бы пользоваться, если б не старания всемирно известного криминалиста Чезаре Ломброзо. В 1881 году он впервые в мировой истории использовал для допроса подозреваемого гидросфигмограф — устройство, с помощью которого на диаграмме фиксировались изменения кровяного давления обследуемого.

Настоящий триумф прообраза детектора лжи Ломброзо закрепил спустя двадцать один год, когда, внимательно анализируя данные результатов изменения пульса и давления подозреваемого, полностью оправдал человека, ранее признанного виновным в совершении тяжкого преступления. А в 1921 году калифорнийский полицейский Джон Ларсон создал полиграф в его нынешнем виде — аппарат, систематизирующий данные пульса и дыхания, динамику давления и, что особенно важно, состояние кожного покрова человека.

С тех пор принцип действия такого детектора практически не менялся — машина лишь фиксирует нервное состояние человека, после чего специалисты расшифровывают показания датчиков.

Действительно, с начала пятидесятых годов прошлого века детектор лжи активно используется целым рядом отделов ЦРУ и ФБР США. Поговаривают, что с его помощью американцам удалось выявить более сотни шпионов и их подельников, а также упечь за решётку несколько тысяч потенциальных врагов государства.

В наше время детектору нашли ещё более любопытное применение. Например, в качестве дополнительного антидопингового теста спортсмены проходят «проверку на совесть», отвечая перед полиграфом на вопросы «Принимали ли вы стероиды?» и «Обманываете ли вы своего тренера?».

«Именно здесь у многих срабатывает подсознательный фактор страха, — говорит психолог Евгений Шапиро. — Порой обыватель наивно полагает, что провести машину намного сложнее, чем провести человека. А посему старается запутать и первую, и второго, в результате путаясь сам. Всегда следует знать, что детектор лжи не идеален и во многих странах его данные не рассматриваются даже в суде, так много погрешностей он порой допускает. Иное дело — моральная сторона. Например, что бы вам сказали окружающие, категорически откажись вы пообщаться с полиграфом, в то время как ваши коллеги и друзья прошли это испытание честностью? Вряд ли это прибавило бы доверия к вам».

Настоящий бум использования полиграфов в России, а также Белоруссии и Украине пришёлся на начало двухтысячных.

С согласия руководства ряда российских регионов чиновникам госучреждений было сделано предложение: в целях саморекламы пройти проверку на честность. Естественно, в добровольном порядке, поскольку соответствующего закона, заставляющего человека изливать душу, нет и по сей день. Результаты уже первого этапа акции впечатлили не только специалистов: на всей территории от Калининграда до Владивостока к эксперименту с полиграфом присоединились тысячи госслужащих. Не выдержав нервного напряжения, десятки из них признались во взяточничестве и коррупции; ещё около сотни, отказавшись от теста, были вынуждены подать в отставку — естественно, по собственному желанию.

История с применением детектора лжи в государственных интересах внезапно получила своё продолжение совсем недавно. Так, в Татарстане в результате проверок на полиграфе с начала нынешнего года в собственной нечистоплотности признались сразу 80 чиновников различного уровня; дела о взятках в особо крупных размерах после соответствующих тестов были заведены на 13 человек в Башкирии, Бурятии, Челябинской и Оренбургской областях. А власти Омска по собственной инициативе решили даже приобрести одну из новейших моделей полиграфа стоимостью около 300 тысяч рублей, дабы проверить сотрудников муниципалитета «на предмет отсутствия посылов к коррумпированности».

«Честно говоря, я побаиваюсь этой хитроумной машины, — сказала корреспонденту «Часкора» одна из омских служащих. — И хотя знаю, что проверка — дело добровольное, всё-таки соглашусь на неё. Не хочу терять место, на котором я проработала много лет».

На вооружение детектор лжи активно берут и стражи порядка. У многих россиян на слуху беспрецедентная операция представителей правоохранительных органов Республики Чувашия. В конце февраля нынешнего года в одном из сёл Моргаушского района неподалёку от Чебоксар неизвестный ограбил и зверски убил одинокую пенсионерку. Не в силах найти преступника по горячим следам, милиционеры обратились за помощью к известному психологу, в распоряжении которого имелся новенький полиграф. В результате проверку на честность прошло всё взрослое население деревни. Один из проверяемых, 29-летний безработный, этой проверки не прошёл по всем пунктам и в конце концов был вынужден сознаться в совершении преступления. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Тем не менее правоохранители вновь подчёркивают, что проверки на детекторе лжи были и будут проводиться исключительно на добровольной основе.

Так, например, свою добрую волю всем подчинённым и не только им на днях решил продемонстрировать новый начальник ОВД «Царицыно» в Москве полковник Александр Половинка. Около четырёх часов он проходил всевозможные психологические испытания с использованием полиграфа и, по словам экспертов, блестяще выдержал довольно-таки непростой экзамен на непричастность к совершению преступлений (в том числе и должностных), а также психологическую устойчивость. Кстати, до полковника Половинки ОВД «Царицыно» руководил печально известный майор Евсюков, устроивший стрельбу в столичном супермаркете. Любопытно, что на одном из судебных заседаний Евсюков как бы невзначай посетовал, что если бы он в своё время прошёл проверку на детекторе лжи, то никогда бы не совершил преступления.

Примеру полковника Половинки решили последовать и в других милицейских структурах. Как стало известно накануне, в самое ближайшее время соответствующую проверку на полиграфе пройдут сотрудники столичного ГИБДД. И снова-таки — либо добровольно, либо — «по согласованию сторон». Не нужно быть профессиональным аналитиком, чтобы предположить, что пройти тест на полиграфе согласятся практически все автоинспекторы, так или иначе заинтересованные в карьерном росте.

Источник: http://www.chaskor.ru/article/kak_na_duhu_18102

13
1759
0