Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Встреча России с исламом

Встреча России с исламом

Теракты в московском метро стали для россиян очередным напоминанием о все более вероятном сценарии будущего, утверждают в своей статье в The Wall Street Journal эксперты Пол Б. Хенз и С. Эндерс Уимбуш, напоминая, что ответственность возлагается на боевиков-исламистов.

\"Сегодня исламизм распространился по всему Северному Кавказу и растет в более густонаселенных мусульманских регионах России в Поволжье. Его нелегко сдержать, тем паче громкими угрозами Москвы\", - пишут авторы, отмечая, что в самой Москве проживает более 2,5 млн мусульман. Рождаемость среди российских мусульман намного выше, чем среди русских, и через 10 лет представители номинально мусульманских народов составят, возможно, 20% населения России. При этом \"политика российских властей - например, жестокие атаки на чеченцев и другие народы Северного Кавказа в последние годы - бесспорно склонила чашу весов против легкого примирения с властью русских в сознании многих мусульман\", - утверждают авторы.

По мнению Хенза и Уимбуша, все могло бы сложиться совсем иначе: в XIX веке в Российской империи существовали самые прогрессивные в мире исламские движения. Но после революции 1917 года мусульманские националисты стремились к независимости своих регионов, апеллируя к праву на самоопределение, провозглашенному большевиками. Однако Ленин вскоре объявил самоопределение контрреволюционным, ибо, по его словам, оно мешало единству пролетариата. \"К 1928 году Ленин, а затем Сталин ликвидировали практически всю просвещенную мусульманскую интеллигенцию России\", - утверждают авторы.

Чеченцы, традиционно исповедующие суфийский ислам, не были мусульманскими фанатиками, замечают авторы. Однако, на их взгляд, с усилением жестокости российских властей на Кавказе выросла популярность консервативных исламских течений, \"что во многом стимулируется ваххабитами из арабских стран, которые просочились на Северный Кавказ для содействия борьбе с Россией\".

Как прогнозируют авторы, проблема будет шириться. \"Татары и башкиры выступают с беспрецедентными притязаниями на автономию внутри России, иногда даже на полноценную независимость\", - утверждают они. Сегодня молодых российских мусульман уже невозможно изолировать от тенденций исламского мира в целом. \"Тем временем российская власть следует по проторенной дороге - думает о российских мусульманах так же, как Ленин, хотя мусульман много в крупных городах\", - заключают авторы.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Гуманитарий

комментирует материал 15.04.2010 #

Статья положительная и нуждается в развитии мысли. Говоря о татарах и башкирах следует заметить, что они получают неплохую возможность широкого (европейского) образования и воспитания. В результате укрепляется идея о том, что культура любого народа лучше всего поддерживать в единстве с другими народами, в т.ч. с великорусской культурой. От добра добра не ищут, поэтому внутренних проблем татар и башкир не так уж много. А за то, что вспомнили о них, спасибо. с ув.

user avatar
RST1967

отвечает Гуманитарий на комментарий 16.04.2010 #

А оно им надо? "Широкое" европейское образование? И в каком чуланчике сегодня лежит эта "великорусская" культура? Я что-то запамятовал, извините.
Между прочим, существует также великая мусульманская культура (мы ею, кстати, активно пользуемся - арабские цифры, кофе, алкоголь тот же), великая китайская культура. Давайте будем жить в единстве с соседними народами. И не только народами России. А начнём с того, что признаем, что проблемы любого, даже малого народа очень для этого народа значимы. И у каждого народа этих проблем довольно много. Давайте просто начнём уважать друг друга для начала. Или хотя бы понимать.

user avatar
murad9980

комментирует материал 15.04.2010 #

Последняя из реликтов-российская империя трещит по швам.Пришло и ее время.И чем раньше поймут это в Кремле(на что надеяться трудно) и в широких народных массах(что вполне вероятно),тем лучше. Хочется того или нет,но придется дать всем народам РФ(в том числе и русскому)самим выбрать,в каком государстве они хотят жить,каким должна быть его Конституция,границы,языки и т.д. А это возможно только на всенародном референдуме,который Путин запретил проводить. Тупик.Значит-только через кровь. В России без этого никак! А жаль.

user avatar
molotoborist

отвечает murad9980 на комментарий 15.04.2010 #

СТРАНУ РАЗРЕЖУТ!
РУССКИХ СГОНЯТ В ЦЕНТРЕ - без выхода к морю, и будут травить азиатами - начнётся война креста с полумесяцем - всех русских вырежут как баранов с своих домах.
Лица кавказской выделки - будут русский народ Е...ТЬ! - пока всех насмерть не поубивают, в переди чёрные ЧЁРНЫЕ дни русского народа, когда он осознает что лежит в ГРОБУ - заколоченый гвоздями и засыпаный сырой землёй - бывшими братьями из СССР.
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ЕВРЕИ! - самые хитрые в мире твари!

user avatar
Синдерелла

отвечает molotoborist на комментарий 15.04.2010 #

Даже, когда взрываются мусульмане, виноваты евреи.

user avatar
RST1967

отвечает molotoborist на комментарий 16.04.2010 #

Режут тех, кто не сопротивляется. Кроме кавказских народов в мире есть еще куча других, кто с удовольствием откусит кусочек от пирога. Черные дни? А когда они были светлыми? В 1917-1920? В 1941-1945? Когда, в 1937?
По-моему, русским надо обратиться к истокам и понять, что все их беды начались именно с того момента, когда сначала верхушка (власть), а потом и весь народ постепенно отвернулись от своей вековой веры - православия.
Православие превратило хилую Москву в гигантскую империю; петровский Синод довёл эту империю до революций и большевиков; большевики (атеисты) закончили распадом СССР, который еще пока даже и не завершился: самое главное - распад России - увы, впереди.
Фраза из мемуаров одного не очень известного автора:
1916 г., австрийский фронт, выходной. Идёт солдатик и хохмит: \"В овес и в сено и в свиное рыло\". Братцы, что просили, то и получили. Вернетесь к Богу, получите надежду. Нет? Подыхайте.

user avatar
RST1967

отвечает murad9980 на комментарий 16.04.2010 #

Поддерживаю вас Мурад, но зачем же так эмоционально? Россия - не первая и не последняя из империй, увы. И властям действительно очень трудно отказаться от сладкой имперской идеи. И власть действительно боится того, что должно произойти, и не знает, как можно иначе. Конечно, власть цепляется за то, что осталось, и тужится вернуть то, что ей уже не принадлежит. Поэтому сегодня Россия идёт по очень печальному финалом византийскому пути.
Лично я (народ, русский) отношусь к этим потугам власти, как видите, негативно; лично я полагаю, что русским давно пора начать строить свою жизнь заново (или восстанавливать утраченное) - мы более 300 лет уже, фактически, лишены возможности участвовать в управлении собственной страной, мы более 300 лет, фактически, поэтому деградируем.
Но действия отдельных лидеров Кавказа лишь сбивают нас с правильного направления. Ибо многие на Кавказе отождествляют народ и власть. И сражаются не с властью (Кремлем), а с народом (с русскими). А это совершенно неправильно. Русские в еще большей степени заложники ситуации чем кавказцы.
Да я вообще не думаю, что нужно сражаться. Прежде всего, нужно предлагать иные пути. Нужна новая идеология.

user avatar
murad9980

отвечает RST1967 на комментарий 16.04.2010 #

Не первая,это точно,что не последняя-нет.Последняя. И не надо ни с кем сражаться,вы правы-народ заложник в этом сражении. Надо дать народу(народам!)наконец-то их неотъемлемое право жить так,как они хотят,а не как хотят оторванные от реальности Кремлевские небо-жители.Вот и весь-"новый путь" и "новая идеология".Как видите-новое,это хорошо забытое старое.Надо вспоминать.

user avatar
Метеор

отвечает murad9980 на комментарий 16.04.2010 #

Что вы отделять от России хотите? В России - 80% русских. Отделить Горные районы Кавказа? Я - только ЗА! Все остальное это территория с преимущественным русским населением. Даже в Татарии татар живет только 40 %

user avatar
Record

отвечает Метеор на комментарий 18.04.2010 #

Бред.Среди этих 80% более 90%,это-полукровки,к русским отношения не имеющие. Как,например-я. Я тоже русский,при том,что мой отец татарин,а мать украинка..Почему? Не знаю.Так проще. И по-моему почти все "чисто русские"-такие. Но если Россия начнет войну с Татарией или Украиной,я не уверен,на чьей стороне я буду. Да и потом-никто никого,как я понял, "отделять" насильно не собирается. Пусть сам народ решает,а не эти хмыри,в Кремле.

user avatar
Метеор

отвечает Record на комментарий 18.04.2010 #

Русские это те у кого мать и отец русские, т. е. записаны в свидетельстве о рождении. Ребенок соответственно русский. Но вы то какой русский? Вы или украинец или татарин по национальности, метис. То, что вы кроме русского ни какой больше язык не знаете это еще не значит, что вы русский. Национальность не определяется языком. Другое дело, что русские не имеют сейчас национального представительства и это позволяет говорить, что такого народа нет, но народ этот есть, как есть 800 селькупов или 5 млн. татар. Кстати среди татар больше число смешанных браков с другими нациями чем у русских. Тем более, что не все русские живут в крупных городах где могут смешиваться с другими нациями, большинство русских живет в местах где живет те же 80...90 % русских. Так, что вы заблуждаетесь в силу своего межнационального происхождения, хотите думать, что все такие как вы.

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 15.04.2010 #

Прилагаю несколько ссылок на свои публикации о вероятном участии российских властей в организации недавних терактов в московском метро, а также и крупных терактов прошлых лет:
http://newsland.ru
http://www.newsland.ru
http://vestnikcivitas.ru
http://hroniki.info
Дм.В.
P.S. Заодно прилагаю полученное мной на днях письмо, среди авторов которого -- вдова 1-го президента Чечни (Ичкерии) Алла Дудаева.
Всем всего хорошего !

"Просим разослать по известным адресам

Заявление
по поводу терактов в московском метро, Кизляре
и очередного нагнетания ненависти к Кавказу

Выражаем свое соболезнование всем жертвам терактов в России, жертвам двух русско-чеченских войн, военного и политического террора в России, на Кавказе и на всем постсоветском пространстве.
После 20 марта, когда от Калининграда до Москвы прокатились митинги Протеста с требованием отставки Путина и Защиты прав человека, в России опять поднялась волна терроризма: совершены теракты в московском метро и в дагестанском Кизляре.
В 1999 году, были взорваны дома в Москве и в Волгодонске,...
(окончание следует)

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 15.04.2010 #

(Окончание комментария.)

...кем они были взорваны - всем уже известно. В результате взрывов, Путин пришел к власти, и началась вторая кровопролитная русско-чеченская война.
Сейчас вновь обвиняют кавказцев, хотя мировую общественность не убедили два противоречивых видео Докки Умарова, а его представители отказались от причастности к этим взрывам. Чтобы разобраться в этих преступлениях, надо осознать, кому это выгодно.
Двадцать лет под имперском лозунгом "разделяй и властвуй" - нас убивают... Кровью людей, взорванных в метро, Путин снова хочет укрепить свой престол.
Народ Чеченской республики Ичкерия хочет жить в своей свободной, независимой стране. Но не на крови невинных, потому, что сам уже много лет видит, как убивают братьев, сестер, детей. И мы никому не желаем испытать такое горе. Поэтому мы заявляем, что осуждаем терроризм: народам, стремящимся к Свободе, теракты не приемлемы.
И уверены, что за всеми терактами стоят спецслужбы России...

Алла Дудаева - Член Президиума Правительства Чеченской Республики Ичкерия.
Элла Кесаева – ВОО «Голос Беслана»
Муса Таипов, Посол Чеченской Республики Ичкерия во Франции".

user avatar
Синдерелла

отвечает abvgdoprst на комментарий 15.04.2010 #

"Народ Чеченской республики Ичкерия хочет жить в своей свободной, независимой стране."
Чеченцы - это палестинцы России. И те и другие убивают всех без разбора, считая это борьбой за независимость.

user avatar
RST1967

отвечает abvgdoprst на комментарий 16.04.2010 #

Алла Дудаева не рассказывала, почему это русские во времена Джохара уматывали из Чечни, бросая имущество? И почему они при этом "испарялись"? Т.е., вроде, говорят, семья, скажем, в Астрахань уехала, а в Астрахани они и не появлялись даже.
Неужели Путин еще тогда, из ГДР, вредил людям в Чечне?

user avatar
Гуманитарий

комментирует материал 16.04.2010 #

Ув. RST1967! Надо ли европейское образование? Обязательно, так же как и мусульманское. И не тяп-ляп, как у нас, а как следует. Если копаться в собственных проблемах успеха не будет никогда! "Если возникли проблемы, помоги другому" – есть девиз. с ув.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland