Улететь из России на другую планету

Надо всё же признать, что моно- и тандемократия за последние года 3-4 сделали немало полезных дел. В первую очередь, в социальной сфере.

Простой факт, иллюстрирующий верность этого утверждения. Если еще в 2002 году доля социальных расходов в ВВП России составляла 1,43%, то в 2011 году она приблизится к 13%.

Конечно, это еще не Швеция с ее социальными расходами в 32-35% ВВП, но уже и не Нигерия (1,5-2% ВВП). При этом поражает и динамика увеличения затрат на зарплаты бюджетникам и пенсии, создание рабочих мест в госсекторе (в основном в среде чиновничества) и прочие формы помощи – почти на 12 процентных пунктов за 8 лет. Даже любимое детище власти – правоохранительные органы и спецслужбы – не могли и подумать о таком резком увеличении финансирования.

Разумеется, такое вспомоществование для простого народа появилось не из-за широты души и сострадания верхушки государства. Фактически, это плата за соглашательство. «Вы молчите, глядя на наше жирование, а мы вам за это подкидываем немного денюшек». Кроме того, еще со времён Древнего Рима известно, что сытый раб не представляет опасности. А если есть и телевизор с Евгением Вагановичем Петросяном внутри, то можно вообще ни о чём не беспокоиться.

Но такая сделка со властью тоже не плоха. Еще свежи в памяти десятков миллионов россиян многомесячные невыплаты пенсий и зарплат (или их выдача натурой – к примеру, навозом, гробами и гвоздями), веерное отключение Чубайсом жилых кварталов и больниц, расстрелы и избиения народных выступлений в начале 90-х. Народ здраво рассудил, что синица верней, чем журавль.

Навскидку за последние 3-4 года можно насчитать появление следующих видов вспомоществования (то, что на Западе принято называть словом «вэлфер»).

1)Это т.н. «материнский капитал» размером в 343 тысячи рублей. Отрадно, что не так давно государство разрешило тратить его на строительство жилья. Более того, умельцы нашли способ обналичивать этот капитал, и при большом желании на руки наличными они могут получить 250-270 тысяч рублей.

2)Введение общественных работ, где за 3-4 часа труда в день люди могут получить 4,9 тысячи рублей. Сюда же можно отнести увеличение размера пособий по безработице, а также выдача 58,8 тысячи рублей на открытие собственного дела.

3)Расширение фиктивной занятости в чиновничьем аппарате – с 1 млн. в 1996 году до 1,7 млн. в 2009-м. Понятно, что в большинстве своём эти люди ничего не делают (максимум – принимают и выдают документы, ставя на них рукописные закорючки и печати). Однако все же лучше, что эти поступившие на должность люди находятся даже при таком никчемном деле, а не ходят с криминальными мыслями по холодным улицам. В конце концов, на низовые чиновничьи должности (в «Акакии Акакиевичи») идет тот же простой народ. В прошлом году помощник президента Аркадий Дворкович приводил пример, какие сейчас должности появляются в госаппарате: «Мы в Минэкономразвития наняли специального человека, который выключает свет в пустующих кабинетах и залах. Платить зарплату этому человеку эффективнее, чем просто жечь свет, как было раньше».

Такой же простой народ пополняет армию силовиков. Если в 2000 году их было около 1,8 млн., то к 2010-му – уже примерно 3 млн. человек. И это не считая корпоративных вооружённых формирований «Газпрома», «Транснефти» и РЖД (в общей сложности еще около 200 тысяч человек), а также ЧОПов (только в Москве охранниками работает около 800 тысяч человек, а в целом по стране, по разным данным, от 3 до 6 млн.). В 90-е годы эти люди могли бы пополнить организованные преступные группы, а в наше время власть старается инкорпорировать их в Систему.

Предусмотрена сейчас и своего рода «стажировка» перед заступлением на должность силовика. Причем преимущественным правом пользуются безработные. Так, в Санкт-Петербурге созданы молодежные отряды правопорядка. Сотрудники отряда, вооруженные повязками, фонарями и свистками, трудятся по четыре часа в день и получают за это 5 тысяч рублей в месяц. А в Туле предпочли сдельщину: за выход на смену с 12 до 15 часов бывшим безработным платят 328 рублей.

4)Выплата «гробовых» в случаях, когда смерть наступила по вине работодателей, авиа- и ж/д перевозчиков (стала 1 млн. рублей против 100-200 тысяч в начале роста вертикали власти).

5)Введение т.н. «семейных детских садов», когда многодетные матери получают пособие в 12-15 тыс. рублей за то, что сидят дома с детьми (по 4 тысячи на каждого ребенка).

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко даже подсчитала, что «для экономики некоторых регионов в 4 раза выгоднее, если мама будет воспитывать детей дома и за это получать заработную плату». При этом женщинам-домохозяйкам будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж. «К тому же имея трудовую книжку и зарплату, мамы, сидящие дома с детьми, смогут наконец-то избавиться от упреков - ты сидишь дома и ничего не делаешь», - уверена Петренко.

К слову, зарплату могут получать и отцы, если они сидят дома и занимаются воспитанием детей.

6)Сокращение службы в армии до 1 года и вообще её гуманизация (разрешение иметь мобильный телефон, выходные дни, комнатное содержание вместо казарменного, и т.п.).

7)Гуманизация алкогольной сферы: запрет на продажу водки в ночное время, появление дешёвых вин (сам видел недавно в супермаркетах вина в 1-литровых пакетах по 85-90 рублей; это уже близко к цивилизованной норме, кстати, бывшей и при СССР – когда бутылка среднего по качеству вина стоит в 1,5-2 раза дешевле бутылки водки). Хорошо бы ещё власти ЛТП ввести, но, думаю, и это со временем придёт.

8)Зачатки ювенальной юстиции. Страшное ведь бытовое насилие в российских семьях, каждый день читаешь сводки, словно из ада: то «отец забил до смерти 2-месячного сына», то «дядя изнасиловал 5-летнюю племянницу», то просто «мать потеряла ребёнка (зашла за пивом в магазин, а его уже нету)». И правильно, что начали отбирать детей у родителей-алкоголиков и прочих неадекватов. В детдомах им тоже несладко, но там хотя бы есть шанс на усыновление нормальными родителями. Да, и в американских семьях гибнут приемные дети из России, но эту цифру (7 человек за 10 лет) не сравнить с внутрироссийской статистикой за 2009 год: 515 убийств и почти 800 изнасилований детей в «родных семьях».

К тому же сейчас все более распространенной становится система опекунства, когда из непутёвых семей детей могут забрать их близкие родственники – братья и сестры родителей, бабушки и дедушки малышей.

Кроме того, ширится практика фальшивого отказа от детей. Опекунство оформляется на бабушек и дедушек. За одного ребёнка опекуну платят 7 тысяч рублей в месяц. 2-3 ребенка – и вот вам уже заработок, более высокий, чем в среднем по провинции (к примеру, в Костромской области средняя зарплата 12,5 тысяч, а в Туве и вовсе 9 тысяч). То есть быть хорошим опекуном, фактически хорошим приемным родителем – сейчас ещё и экономически выгодно.

9)Введение системы факторий для малых коренных народов. Фактически, федеральное правительство в прошлом году вернулось к практике советского правительства 1920–1930-х гг., когда именно фактории были главным экономическим субъектом на территориях, населенных «аборигенами» (фактория – от лат. factoria, «торговая контора и поселение европейских купцов в колониальных странах»). Фактория предполагает множество льгот для «аборигенов».

Все это привело к тому, что в России даже коренное население либо просит законодательно включить их в число «аборигенов», либо старательно пытается восстановить утраченный столетиями ранее такой статус. Причина – все тот же пресловутый экономический фактор, когда «колонизатору» труднее жить в стране, чем «колонизируемому».

Один из самых характерных таких примеров – идущая уже третий год борьба архангельских поморов, чью этническую основу составляют славяне, за включение их в список малых коренных народов. Причиной этому стали новые правила рыболовства, вступившие в силу 19 июня 2007 года, по которым поморам было запрещено традиционное рыболовство (это отдельный вид рыболовства, который разрешен всем коренным народностям Севера). Еще больше усугубляет проблему, что живущие столетиями бок о бок, ведущую ту же традиционную хозяйственную деятельность ненцы (кроме рыболовства это оленеводство и охота) как «аборигены» получают от Центра большие субвенции, а поморы её вовсе лишены. Доходит даже до того, что поморы готовы отказаться от своего самоназвания и называться «чудью».

Похожую борьбу ведут вепсы и карелы Тверской области: прежде русские по самоидентификации люди вдруг вспомнили, что в начале XVII века они были завезены откуда-то из Ингерманландии. Правда, в данном случае, в отличие от поморов, у них есть мощная лоббистская структура – Конгресс финно-угорских народов.

10)Имеет большой шанс сесть на шею государству и еще одна категория российских граждан – психически больные, которые имеют льготы как мелкий чиновник. Тем более власть не устает намекать, что готово в упрощенном порядке признавать таковыми миллионы граждан. К примеру, спикер Совета Федерации Сергей Миронов приводил такую статистику: 85% россиян имеют нервные и психические отклонения, а 25% - нуждаются в срочной госпитализации в психбольницы.

Ему вторила главный психиатр России Татьяна Дмитриева (уже скончавшаяся): «Психически больны почти 40% призывников, не годных к военной службе. 30% солдат-срочников, уволенных из вооруженных сил, имеют проблемы с психическим здоровьем, а 35% из них умственно отсталые».

В конце советского времени психиатры приводили такие цифры : «По данным Т.М.Максимовой (1993 год), распространенность психических болезней среди детей до 14 лет в Кемерово, Краснодаре и других территориях за период между переписями населения страны возросла с 18,3% в 1969-1970 гг. до 28,5% в 1988-1989 гг., т.е. почти в 1,5 раза. В Российской Федерации колеблемость показателей распространенности психических расстройств среди детей в 1989 г. составляла: 20,0-37,0% - по данным обращаемости и 55,0-80,0% - по данным медицинских осмотров».

То есть, по утверждениям врачей, 55-80% психически больных детей было уже в 1989 году. Сейчас эти дети стали взрослыми, и малая их часть пришла на должности силовиков, чиновников и выключателей света в Министерство, а бОльшая – не смогла пробиться на место под солнцем. Но это не беда. Та же Дмитриева уверяла таких «неудачников», что «они не должны бояться идти к психиатру - в условиях нестабильности психиатрическая помощь выступает ещё как помощь социальная». «Встав на учёт, вы сможете бесплатно получать лекарства, бесплатно путёвки в пансионаты и санатории. Более того, вам будет по закону положена отдельная комната в квартире, и если её нет, то больного обязаны поставить в льготную очередь на квартиру».

На всех, конечно, мест в психбольницах не хватит. Но и для не прошедших по конкурсу в психиатрический стационар заботливое государство предусмотрело и другие «путёвки в жизнь». К примеру, стать дипломированным уфологом . Все больше вузов начинают готовить таких специалистов. Так, в филиале Волгоградского госуниверситета - Волжском гуманитарном институте можно учиться на семинарах «Практика общения с загробным миром». Или на авторском спецкурсе «Конструктивные особенности НЛО».

«25% составляет металл, 30% - биологическая масса, то есть она, как резина. 4% занимает магнитная «запитка». Вот запитаешь - тогда на корабле можно летать», - рассказывает студентам преподаватель уфологии Волжского гуманитарного института Геннадий Белимов.

По форме тарелочки подразделяются на выгнуто-пупырчатые, вогнуто-пузырчатые и углубленные - вроде суповых. На лицах студентов - ни усмешки, ни тени сомнения, полное доверие к происходящему.

«Конечно, инопланетяне есть. Все это существует, все это можно увидеть. Однозначно. Эта наука очень серьезная», - уверен студент Волжского гуманитарного института Евгений Козырев.

Из диалога преподавателя уфологии Белимова с пилотом плотно засевшей в его мозгах летающей тарелки: «Я спросил: а на каких кораблях вы летали? Вы знаете, что летают не по прямым, а через червоточины, преодолевая временные измерения? Он сказал: конечно, мы только стартуем - и сразу у Земли».

Получается, государство дает шанс простому россиянину, - не ставшему безработным с пособием и вооружённому свистком, повязкой и фонарём; милиционеру и охраннику; выключателю света и делопроизводителю; воспитателю семейного детского сада; не вставшему на психиатрический учёт – возможность улететь через «червоточину» не только из России, но и вообще с Земли. За лучшей жизнью, как я понимаю.

А ведь было время, и такого шанса не давали.

Источник: http://svpressa.ru/blogs/article/26981/

22
1944
0