Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Удар по \"энергетической империи\" Путина

Удар по \"энергетической империи\" Путина

По данным Федеральной таможенной службы, физические объемы экспорта российского природного газа в дальнее зарубежье в 2009г. снизились на 23,9% - до 120,5 млрд куб. м. Добыча Газпрома в 2009г. упала до 462,2 млрд куб. м, что на 16% ниже уровня 2008г.

Из-за увеличения предложения сжиженного природного газа и развития добычи сланцевого газа в США на европейском рынке возник переизбыток сырья. В результате контрактные цены Газпрома с прошлого года существенно превышают стоимость сырья на спотовых рынках. Из-за этого в 2009г. многие покупатели монополии старались закупить минимум российского газа, который был предусмотрен контрактами take or pay.

Сланцевый газ не является конкурентом природному газу в РФ. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. По его словам, сланцевый газ не может конкурировать с природным газом по цене в связи с большей себестоимостью и капвложениями, требуемыми для разработки месторождений сланцевого газа. Министр отметил, что в будущем, однако, структура газового рынка претерпит значительные изменения в связи с разработкой сланцевого газа.

Ранее с подобным заявлением выступил и председатель правления ОАО \"Газпром\" Алексей Миллер. По его словам, в последнее время тема сланцевого газа излишне муссируется СМИ. Он отметил, что технология добычи сланцевого газа такова, что ее себестоимость значительно дороже природного газа. Поэтому, по его словам, сланцевый газ может быть конкурентоспособным лишь там, где возник дефицит природного газа, то есть это может быть, например, в США, но не в Европе. А.Миллер также отметил, что рост добычи сланцевого газа в США одновременно сопровождается снижением добычи природного газа. По его словам, к 2020г. запасы сланцевого газа в США могут быть исчерпаны полностью.

- Понятно, что Трутнев и Миллер должны успокаивать публику, но ситуация на самом деле очевидная - ставка \"энергетической империи\" на тупую добычу и экспорт нефти и газа проваливается, и виной тому технический прогресс, из которого государства-нефтепаразиты сами себя вычеркивают, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Здесь повторяется история с синтетическим топливом, которое было абсолютно неконкурентоспособно по цене, когда нефть стоила меньше 25 долларов за баррель, но когда ее цена выросла в несколько раз, производить топливо из рапса стало очень даже выгодно и экономически целесообразно. Та же история со сланцевым газом - месторождения природного газа истощаются, новые месторождения находятся во все более труднодоступных местах, что увеличивает себестоимость добычи и транспортировки, и спустя короткое время аргументы Миллера просто устареют. Это прогресс, и он не может стоять на месте, как цена, забитая в долгосрочные контракты Газпрома. Когда-то Россия была мировым монополистом по мировым продажам пеньки и корабельной древесины, которые требовались бурно растущим флотам европейских держав. Сама же Россия флота долго не имела, что самым пагубным образом отразилось на нашей истории. Но потом мировая торговля обнаружила другие источники древесины, и канаты стали плести из джутовой пальмы. Та же ситуация с нефтью и газом, которые требуются мировой промышленности во все возрастающих количествах, и власти в России полагают, что так будет всегда, и можно вообще ликвидировать собственное промышленное производство, поскольку продавать сырье кажется выгодней, чем тратить его на собственное производство. Однако сырье не может стоить дороже, чем продукция, которая из него производится, что не только накладывает ограничения на безграничный рост цен, но и заставляет производство искать более рентабельные источники энергии и сырья. Не сегодня-завтра будет как с архангельскими и вологодскими купцами, оставшимися со своими огромными запасами нереализованной пеньки. А своего производства, которое могло бы компенсировать потери на мировом рынке энергоносителей, уже нет...

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

brodiaga

комментирует материал 20.04.2010 #

Я не знаю, что толкает Баранова, "вешать лапшу на уши пользователей", в связи с разработкой США сланцевых газов ??
Но считая всех "БАРАНАМИ" - Баранов, по видимому не предполагает, что АДЕКВАТНЫЕ посетител NS самостоятельно могут прочесть и разобраться в "ТУФТЕ" и ЛЖИ, которую барановы и иже с ним, хотят "втюхать" нам.

А говорят, что фамилия не может характеризовать человека... Б А Р А Н О В !!!!!!!!!

user avatar
gerbertspb

отвечает brodiaga на комментарий 20.04.2010 #

Баранов троцкист, оранжист, отнюдь не бедная личность, рвущаяся к кормушке целой компанией: Делягин, Калашников и другие. С ними надо быть очень осторожными при поддержке, тем более что Делягин ходил в советниках президента-пьяного БЕНи...

user avatar
Lazer

отвечает brodiaga на комментарий 20.04.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
brodiaga

отвечает Lazer на комментарий 20.04.2010 #

А Вы о каком снижении говорите ??
Вернитесь к публикациям месячной, двухмесячной давности...

Вы что - нибудь слышали о \"норд - стриме\" ?? Вам это говорит о чём - нибудь ??
К тому же \" За морем и тёлочка - полушка, да дорог перевоз\".
Разработка же собственных сланцевых месторождений в Европе, в отличии от США, невозможна, из-за густонаселённости и угрозы экологического загрязнения, к чему, как Вы знаете, жители Европы относятся с особым \"пиитетом\".

Постарайтесь анализировать ВЫПАДКИ барановых. Для них, чем России хуже, тем им лучше !!!

user avatar
cxidnui ukr

отвечает brodiaga на комментарий 20.04.2010 #

А Катар очень близко находится?И тем не менее он порядком потеснил Газпром.И продажи упали бы и больше,еслиб не обязательные к покупке обьемы.Если США удержат темпы по замещению обычного газа сланцевым,спотовые цены в ЕС останутся минимальными.И тогда не исключено банкротство компаний,подвязанных на Газпром.
То же польское месторождение,вполне перспективно и в плане получения лицензии несмотря на жесткие экологические нормы ЕС.Там не такая высокая плотность населения.В конце концов,часть польского сланца находится у нас.И достаточно разведанная.Наши держиморды аж бигом разрешат добычу.И в Черкасской области третье по величине (в Европе) месторождение.

user avatar
brodiaga

отвечает cxidnui ukr на комментарий 20.04.2010 #

Ничего.
С запуском \"Норд стрима\" Украина получит возможность закупать газ в Катаре, а также разрабатывать собственные залежи сланцевого газа.

user avatar
cxidnui ukr

отвечает brodiaga на комментарий 20.04.2010 #

Если бы твои слова та до Бога...Катарский газ втрое дешевле.Но надо сначала еще терминал построить,да и добыча дело не быстрое,самое оптимистичное,что я нашел по срокам-начало 2015-го для черкасского месторождения.Нынешнего контракта(10-него) как раз хватит.

user avatar
delo24

отвечает Lazer на комментарий 20.04.2010 #

Цены надо снижать .Это у нас в стране сплошные Барановы , а в Европе деньги считать умеют . Кончились золотые деньки -иди за рынком , а не упирайся рогом .А внутренние проблемы типа рост себестоимости , рост затрат на добычу , надо решать внутри -у менеджмента "спросить"(который неплохие бабки получал).

user avatar
Kiskamau

отвечает delo24 на комментарий 20.04.2010 #

Всё равно закон Сохранения Энергии всех расставит на свои места. А наше дело - действительно искать и воплщать альтернативные источники энергии.

user avatar
simona94

отвечает brodiaga на комментарий 20.04.2010 #

А что, разве Баранов не прав по поводу развития отечественной промышленности? О том, что она в заднице, по-моему, каждый знает...

user avatar
Storm1

комментирует материал 20.04.2010 #

Вот лично меня смешит данная ситуация

===Из-за увеличения предложения сжиженного природного газа и развития добычи сланцевого газа в США на европейском рынке возник переизбыток сырья. В результате контрактные цены Газпрома с прошлого года существенно превышают стоимость сырья на спотовых рынках. Из-за этого в 2009г. многие покупатели монополии старались закупить минимум российского газа, который был предусмотрен контрактами take or pay.

Это очевидные вещи широко освещенные в СМИ. Для Газпрома это обернулось признанием, что газовый рынок США для них потерян а так же заморозкой Штокмана.
Но с другой стороны

====Сланцевый газ не является конкурентом природному газу в РФ. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. По его словам, сланцевый газ не может конкурировать с природным газом

т.е. то, что сланцевый газ вытеснил даже дешевый катарский газ - свершившийся факт. Что уже там говорить за дорогущий газпромовский газ.

Но нет же, нужно сесть, закрыть глаза, закнуть уши и тупо повторять "сланцевый газ нам не конкурент, сланцевый газ нам не конкурент, ..." )))

user avatar
maran-afa

комментирует материал 20.04.2010 #

Герхард Шредер каким-то чудом стал ... главой совета директоров компании-оператора Северо-Европейского газопровода при «Газпроме». Имя этому чуду - Владимир Владимирович Путин.

user avatar
ant1269

комментирует материал 20.04.2010 #

Не то вы обсуждаете. Дело не в том, есть ли сланцевый газ или нет, дороже он или дешевле, выгодно или невыгодно.

Дело в том, что Европа и весь мир активно ищут альтернативу российским энергоносителям. И готовы даже переплачивать другим, тратиться на дополнительные терминалы, причалы, трубопроводы, лишь бы снять с шеи российскую энергоудавку.

И в конце концов - снимут.

user avatar
cxidnui ukr

отвечает ant1269 на комментарий 20.04.2010 #

Ты не в курсе,то месторождение,что в Эстонии, частью к вам не попадает?Есть сланец в Беларуси?

user avatar
ant1269

отвечает cxidnui ukr на комментарий 20.04.2010 #

Нет, не в курсе, полистаю вечерком нет, посмотрю.

user avatar
cxidnui ukr

отвечает ant1269 на комментарий 20.04.2010 #

В Беларуси расположены два месторождения горючих сланцев - Туровское (Столинский район Брестской области и Житковичский район Гомельской области) и Любанское (Любанский район Минской области и Глусский район Могилевской области). Площадь Туровского пласта горючих сланцев составляет 348 кв.км. Его средняя мощность достигает 1,96 метра. Прогнозные ресурсы этого месторождения составляют 2,7 млрд.т, из них предварительно разведанные запасы - 696 млн. т. Площадь Любанского месторождения горючих сланцев - 312 кв.км. Прогнозные ресурсы горючих сланцев указанного месторождения составляют 1,2 млрд. т, из них предварительно разведанные - 901 млн. т. Наиболее перспективным для Беларуси является термический метод переработки горючих сланцев. Полученные продукты можно использовать в энергетике и химической промышленности, а отходы - в стройиндустрии. Из белорусских горючих сланцев можно получать жидкие и газообразные продукты - сланцевую смолу, газовый бензин, полукоксовый газ. Предполагается, что продукты пиролиза газового бензина будут применяться в качестве химического сырья. Доизучение белорусских сланцев и разработка технологии их добычи и химической переработки

user avatar
ant1269

отвечает cxidnui ukr на комментарий 20.04.2010 #

Только что Лукашенко по телевизору кому-то выписывал звездюлей за то, что, мол все вокруг разрабатывают, а мы - нет!

Значит, есть, что разрабатывать.

"Мы с премьер-министром недавно обсуждали вопрос о сланцевом природном газе. Вы его достали с Мясниковичем (глава Национальной академии наук Михаил Мясникович - ИФ)?", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь к премьер- министру Сергею Сидорскому в ходе своего традиционного послания к белорусскому народу и парламенту во вторник в Минске.

"Не достали", - констатировал президент. "А недавно европейцы заявили, что с помощью сланцевого природного газа на треть в ближайшее время сократят поставки газа из России", - подчеркнул А.Лукашенко.

"Почему мы сидим? Если мы можем и это (добыча сланцевого газа в Беларуси - ИФ) - давайте на этом направлении сконцентрируем денежные средства. Это же небольшие деньги", - предложил глава государства.

Он также подчеркнул необходимость ускоренного освоения других месторождений полезных ископаемых, в том числе с привлечением иностранных инвесторов на условиях концессии.

user avatar
Kiskamau

отвечает ant1269 на комментарий 20.04.2010 #

Именно это я и хотела сказать. Даже больше того, весь мир и мы в т.ч. ищем альтернативные источники энергии. Ничего архимучительного! Газ природный по всем праметрам уступает гелиопанелям, ветрякам, ТН и ТВГ, ВИН. А в ширрокомасштабном варианте - АЭС на водороде.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 20.04.2010 #

Ларчик открываеся просто: кончается халявное отношение к России как к энергоисточнику, вот и "голь на выдумку хитра" - ну не получается тупо и бесплатно качать наши дары в противоположную от России сторону... А платить нормальную цену жалко, вот и переходим на альтернативу! Желательно без крови...

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 20.04.2010 #

Караул, за бугром газ не покупают... Такое впечатление, что в РФ население всё вымерло и им газ не нужен. Сволочи, специально объем продаваемого газа в РФ уменьшают, чтобы цены заоблачные держать...

user avatar
ЕвроСервис

комментирует материал 20.04.2010 #

А вот в этой статье ( \"Россия впервые признала опасность сланцевого газа\":
http://newsland.ru ) Трутнев говорит совершенно обратное:
\"Рост добычи сланцевого газа представляет проблему для \"Газпрома\" и России.\"
Какой то он непоследовательный... Мягко говоря.

user avatar
w7777

комментирует материал 20.04.2010 #

Да, дороже добыча сланцевого -но значительно ближе доставка. Да и чем платить Газпрому 7-9 миллиардов долл. в год -лучше эти деньги платить в своей стране и своим хоть на 50% компаниям, которые будут покупать свои же трубы, давать работу своим людям и платить налоги в Украине.

user avatar
Ровенский

комментирует материал 20.04.2010 #

Европа по дорогой цене покупать газ не будет и и будут искать дешевле. Их не волнует, что затраты на добычу в России растут по разным причинам. Ну а нам придется теперь покупать "национальное достояние" по цене, выше мировых. Пацаны на трубе бедствовать не могут, а иначе им труба. Выбор невелик.

user avatar
Ровенский

комментирует материал 20.04.2010 #

Европа по дорогой цене покупать газ не будет и и будет искать дешевле. Их не волнует, что затраты на добычу в России растут по разным причинам. Ну а нам придется теперь покупать "национальное достояние" по цене, выше мировых. Пацаны на трубе бедствовать не могут, а иначе им труба. Выбор невелик.

user avatar
klinnokk

комментирует материал 21.04.2010 #

Про сланцевый хаз давно известно,тока вот чо то всем природный нужен.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland