Удар по \"энергетической империи\" Путина

На модерации Отложенный

По данным Федеральной таможенной службы, физические объемы экспорта российского природного газа в дальнее зарубежье в 2009г. снизились на 23,9% - до 120,5 млрд куб. м. Добыча Газпрома в 2009г. упала до 462,2 млрд куб. м, что на 16% ниже уровня 2008г.

Из-за увеличения предложения сжиженного природного газа и развития добычи сланцевого газа в США на европейском рынке возник переизбыток сырья. В результате контрактные цены Газпрома с прошлого года существенно превышают стоимость сырья на спотовых рынках. Из-за этого в 2009г. многие покупатели монополии старались закупить минимум российского газа, который был предусмотрен контрактами take or pay.

Сланцевый газ не является конкурентом природному газу в РФ. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. По его словам, сланцевый газ не может конкурировать с природным газом по цене в связи с большей себестоимостью и капвложениями, требуемыми для разработки месторождений сланцевого газа. Министр отметил, что в будущем, однако, структура газового рынка претерпит значительные изменения в связи с разработкой сланцевого газа.

Ранее с подобным заявлением выступил и председатель правления ОАО \"Газпром\" Алексей Миллер. По его словам, в последнее время тема сланцевого газа излишне муссируется СМИ. Он отметил, что технология добычи сланцевого газа такова, что ее себестоимость значительно дороже природного газа. Поэтому, по его словам, сланцевый газ может быть конкурентоспособным лишь там, где возник дефицит природного газа, то есть это может быть, например, в США, но не в Европе. А.Миллер также отметил, что рост добычи сланцевого газа в США одновременно сопровождается снижением добычи природного газа. По его словам, к 2020г. запасы сланцевого газа в США могут быть исчерпаны полностью.

- Понятно, что Трутнев и Миллер должны успокаивать публику, но ситуация на самом деле очевидная - ставка \"энергетической империи\" на тупую добычу и экспорт нефти и газа проваливается, и виной тому технический прогресс, из которого государства-нефтепаразиты сами себя вычеркивают, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов.

- Здесь повторяется история с синтетическим топливом, которое было абсолютно неконкурентоспособно по цене, когда нефть стоила меньше 25 долларов за баррель, но когда ее цена выросла в несколько раз, производить топливо из рапса стало очень даже выгодно и экономически целесообразно. Та же история со сланцевым газом - месторождения природного газа истощаются, новые месторождения находятся во все более труднодоступных местах, что увеличивает себестоимость добычи и транспортировки, и спустя короткое время аргументы Миллера просто устареют. Это прогресс, и он не может стоять на месте, как цена, забитая в долгосрочные контракты Газпрома. Когда-то Россия была мировым монополистом по мировым продажам пеньки и корабельной древесины, которые требовались бурно растущим флотам европейских держав. Сама же Россия флота долго не имела, что самым пагубным образом отразилось на нашей истории. Но потом мировая торговля обнаружила другие источники древесины, и канаты стали плести из джутовой пальмы. Та же ситуация с нефтью и газом, которые требуются мировой промышленности во все возрастающих количествах, и власти в России полагают, что так будет всегда, и можно вообще ликвидировать собственное промышленное производство, поскольку продавать сырье кажется выгодней, чем тратить его на собственное производство. Однако сырье не может стоить дороже, чем продукция, которая из него производится, что не только накладывает ограничения на безграничный рост цен, но и заставляет производство искать более рентабельные источники энергии и сырья. Не сегодня-завтра будет как с архангельскими и вологодскими купцами, оставшимися со своими огромными запасами нереализованной пеньки. А своего производства, которое могло бы компенсировать потери на мировом рынке энергоносителей, уже нет...