Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сырьевую экономику назвали проклятьем для россиян

Сырьевую экономику назвали проклятьем для россиян

В ближайшее десятилетие в России будут доминировать интересы сырьевого экспорта, который не нуждается в развитии человеческого потенциала подавляющей части населения страны. Об этом заявили в своей критике накануне эксперты программы развития ООН (UNDP.

Эксперты Программы развития ООН (ПРООН, UNDP) представили доклад «Энергетика и устойчивое развитие» о человеческом потенциале в России. Это исследование было выполнено группой независимых российских аналитиков под эгидой UNDP.

В докладе сырьевая модель экономики, опирающаяся на экспорт энергоносителей, фактически названа проклятием для страны и ее населения. Сырьевая экономика обеспечивает лишь около 1,7 млн. рабочих мест с достойной зарплатой, а остальное население она обрекает на прозябание.

Кроме того, доминирование сырьевого экспорта лишает большую часть граждан стимулов к повышению образования и квалификации. При этом тяжелые последствия нынешнего кризиса не позволят правительству начать диверсификацию экономики раньше 2020 года. Эти выводы UNDP резко контрастируют с заявлениями правительственных чиновников. Так, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на лекции в Киото заявил, что правительственная Стратегия-2020 предполагает значительный рост производительности труда, доходов населения и продолжительности жизни россиян.

Однако у экспертов UNDP совершенно другие оценки и прогнозы. Некорректная перераспределительная политика государства сокращает возможности для инвестиций в человеческий капитал, отмечает один из авторов доклада, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Развитие человеческого потенциала зависит от доходов, образования и здоровья. На данном этапе достаточный уровень бюджетных и социальных расходов на душу населения отмечается лишь в добывающих регионах и в столице, а в остальных субъектах РФ социальные расходы на душу населения значительно ниже среднего по стране уровня (см. таблицу).

Эксперты уверены: экономический кризис показал, что правительственная Концепция долгосрочного развития-2020, провозглашающая диверсификацию экономики и преодоление зависимости от экспорта энергоресурсов, в среднесрочной перспективе всех проблем не решит. Потому что сейчас она практически не реализуема.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

caesar11

комментирует материал 20.04.2010 #

это мы ощущаем на себе без всяких экспертов.народ им вообще побоку это давно стало ясно.враги они.

user avatar
DD_2009

отвечает caesar11 на комментарий 20.04.2010 #

Когда цены на сырье упадут, вот они может зачешутся.... А то, что в ранг государственной политики возвели коррупцию, воровство и геноцид против собственного народа - это все на виду....+

user avatar
kww77

комментирует материал 20.04.2010 #

\" При этом тяжелые последствия нынешнего кризиса не позволят правительству начать диверсификацию экономики раньше 2020 года.\"
Не нужно вешать на уши лапшу электорату. Начать диверсификацию экономики России не позволяет нынешняя власть в лице медвепута и ЕдеРастов. Российские чиновникам вполне хватает для сладкой жизни доходов от нефтегазового сектора, но определяющим является, то что свои \"честно\" заработанные капиталы они хранят в западных банках, а, следовательно, деятельность россиских чиновников, начиная с президента и премьера должна соответствовать интересам западных стран, которые видят в России источник сырья. Ну вдруг, чисто гипотетически, начнет медвепут и ЕдеРаст проводить национально-ориентированную независимую политику, начнет проводить реальную политику по модернизации экономики России. В этом случае ведь запросто можно лишиться \"честно\" заработанных денежек и недвижимости на западе. А у них там же, на западе\" дети, внуки, жены, любовницы.
Проклятие России не в сырье, а в нынешней власти, которая блокирует все возможности её развития, выполняя указания забугорных хозяев.

user avatar
sedoj

комментирует материал 20.04.2010 #

Сырьевая модель экономики, для кого то и проклятие, но для кого то и рай.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 20.04.2010 #

А,может быть, тут банальный конфликт интересов - личных и государственных?
Глубокая переработка природных ресурсов России лишит работы миллионы западных избирателей ( ниши - не пикнут!).
А там - на Западе- основное имущество и средства наших бонз.
И все это находится под контролем "ихних" спецслужб.
Вопрос: имеется у наших капитанов экономики личная заинтересованность в модернизации России в ущерб Западу?

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 20.04.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland